Зоогигиенические требования при откорме в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 17:06, контрольная работа

Описание работы

При современных системах содержания животных значительную часть жизни (6-8 месяцев в году) или постоянно круглый год содержат в помещениях. В этих условиях особо важное значение имеют животноводческие и птицеводческие помещения, соМ ответствующие зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям:
1) участок для любого животноводческого предприятия необходимо правильно выбрать и надлежащим образом благоустроить- озеленить, огородить, вымостить, отвести площадку для моциона животных, а также оборудовать въездные дезинфекционные барьеры и входные ветсанпропускники;

Содержание работы

1. Зоогигиенические и ветеринарно-профилактические требования к животноводческим помещениям
2. Номенклатура зданий и сооружений свиноводческих предприятий
3. Устройство свинарника
4. Системы обеспечения микроклимата в помещении
5. Откорм, виды откорма
6. Содержание свиней кормления, поения, уход

Файлы: 1 файл

контр.работа.docx

— 78.08 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйство Российской Федерации

Департамент научно-исследовательской политики и образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины

Кафедра физиологии и зоогигиены животных

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Гигиена животных»

 

на тему:

« Зоогигиенические требования при откорме в свиноводстве»

 

 

Специальность: 111801.65 «Ветеринария»

 

 

 

Выполнила:

 студентка заочного  отделения

гр. В-31 ………...

Шифр: 24

Проверила:

Федотова А.С.

к.б.н., доцент

 

 

 

Красноярск 2015

   Содержание

 

1. Зоогигиенические и ветеринарно-профилактические требования к животноводческим помещениям

2. Номенклатура  зданий  и сооружений свиноводческих  предприятий

3. Устройство свинарника 

4. Системы обеспечения  микроклимата в помещении

5. Откорм, виды откорма

6. Содержание свиней кормления, поения, уход

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ 

     При современных системах содержания животных значительную часть жизни (6-8 месяцев в году) или постоянно круглый год содержат в помещениях. В этих условиях особо важное значение имеют животноводческие и птицеводческие помещения, соМ ответствующие зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям:

1) участок для любого  животноводческого предприятия  необходимо правильно выбрать  и надлежащим образом благоустроить- озеленить, огородить, вымостить, отвести площадку для моциона животных, а также оборудовать въездные дезинфекционные барьеры и входные ветсанпропускники;

2) здания проектировать  и строить с достаточно утепленными   наружными ограждениями (стены, потолки, кровля, полы и т. п.);

3) предусмотреть физиолого-гигиенические  нормы микроклимата (температура, влажность, освещенность и др.) в помещениях  для разных видов и хозяйственных  групп животных;

4) внутренняя планировка  и оборудование помещений должны  обеспечить удобное размещение  животных с надлежащей площадью  и кубатурой для каждого животного;

5) широко применять побудительную  вентиляцию, отопление (зимой), механизацию  уборки навоза, подачи кормов, доения  и других процессов;

6) внутреннюю планировку, оборудование и механизацию процессов  труда осуществлять в соответствии  с принятой технологией содержания  и кормления животных.

     Выбор места для строительства животноводческих помещений. Для строительства животноводческих ферм необходим ровный, хорошо освещенный, слегка возвышенный или покатый участок с сухой, влагопроницаемой почвой и глубиной залегания почвенных вод не менее 1 м. Лучшими считаются участки на южных склонах. Участок должен находиться вдали от заболоченных мест  не затапливаться дождевыми, талыми водами, а также водами от разлива рек.

     Строить фермы необходимо с таким расчетом, чтобы обезопасить животных от возможного заноса инфекции. С этой целью они должны сооружаться на расстоянии не ближе 300 м от железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения, 150 м от дорог районного, областного и республиканского значения и не менее 50 м от прочих дорог местного значения. Разрывы от ветеринарных изоляторов должны быть 300 м, от производственных построек - 40-50, от жилых поселков - 200-500 м.

     Отдельные объекты должны иметь удобное взаимное расположение. Предпочтительно такое размещение построек, при котором животные имели бы удобный выход на пастбище, а также можно было бы устроить навозохранилище и вывоз навоза в стороне от жилого сектора и других животноводческих построек. Вокруг территории фермы создаются зеленые насаждения. Здания располагают компактно с минимальными разрывами, но не менее 20 м.

     Выгульные площадки для животных плакируют, исходя из следующих норм (на одну голову): крупному рогатому скоту взрослому 8-15 м2, молодняку 10, телятам 5, быку-производителю 30, хряку 15, свиноматке 5-10, поросенку в 2-4-месячном возрасте 0,8, баранам и овцематкам 4-6, яркам и нагульному поголовью 1,5-3, лошади 20 м2.

     Зоогигиенические требования к строительным материалам и отдельным элементам здания. Помещения для животных строят так, чтобы они были сухими, светлыми, теплыми зимой и прохладными летом; чтобы в них можно было создавать необходимый микроклимат, удобно размещать животных и обслуживать их, применять комплексную механизацию. Используют для строительства дешевые и долговечные строительные материалы, имеющие удовлетворительные теплозащитные свойства.

     Фундамент должен быть прочным и предохранять стены от почвенной влаги и промерзания. Возводят его из камня, кирпича или бетона. Верхнюю часть фундамента (цоколь) выводят над поверхностью земли на 20-60 см, между цоколем и стеной кладут прокладку из толя или какого-либо другого изоляционного материала. Глубина залегания фундамента - 50-70 см.

     Стены делают прочными, морозоустойчивыми, долговечными, гладкими, обладающими наибольшей способностью противостоять потерям тепла. На них не должен выпадать конденсат. Возводят стены из кирпича, дерева, шлакобетона, различных блоков, панелей и др. Если стены имеют плохие теплозащитные свойства, то в холодное время они промерзают. Толщина стен зависит от теплозащитных свойств материала и должна соответствовать климатической зоне. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, без щелей и побеленной известью с мелом. Стены поддерживают постоянно в исправном состоянии, устраняют трещины и щели, образующиеся при осадке здания. Снаружи стены нередко утепляют. Необходимо учитывать, что в холодное время года от 30 до 45% общих потерь тепла из помещения происходит череда стены.

     Потолки изолируют помещение от чердака и в значительной мере нормализуют температурно-влажностный режим. Потолки должны быть с малым коэффициентом теплопередачи, сухими, водонепроницаемыми, маловоздухопроводными, гладкими, легкими, прочными и маловозгораемыми. Недопустимо промерзание потолков и образование на них конденсата.

     Полы в помещениях для животных - одна из важнейший конструктивных деталей, так как через них теряется до 12-48 тепла помещения. От состояния и конструкции пола во многой зависят здоровье животных, чистота кожного и шерстного покрова, микробная и механическая загрязненность молока. Одной из основных причин простудных заболеваний животных могут быть холодные и сырые полы. Чаще всею иолы бывают деревянные кирпичные, бетонные, асфальтовые, глинобитные, керамзитобетон иные и т. д. Полы должны быть теплыми, прочными, сплошными ровными, эластичными, водонепроницаемыми и шероховатым™ (нескользкими), удобными для эффективной дезинфекции и устойчивыми к действию дезинфицирующих средств. Полы устраивают сплошные и решетчатые.

     Полы необходимо систематически ремонтировать, содержать их в чистоте, предотвращать скапливания навоза, жидкостей.

     Крыша и совмещенная кровля служат для защиты помещения от атмосферных осадков и перегревания, а также для утепления здания. Кровля должна быть водонепроницаемой,  прочной, легкой и безопасной в пожарном отношении.

     Основной материал для кровли - железо, толь, рубероид, шифер, черепица, асбофанера, кровельная щепа, глиносолома и синтетические материалы.

     Ворота, двери и тамбуры. Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, подвоза кормов, удаления навоза и т. д. Они должны быть достаточно плотными и утепленными. Желательно, чтобы каждое отделение помещения имело два выхода - один основной, другой - запасной (аварийный). В помещениях, разделенных на секции, должно быть не менее одного выхода из каждой секции. Ворота устраивают двупольные, двери однопольные с открыванием наружу или по ходу основного движения. Ворота в холодных районах обязательно оборудуют тамбурами. При строительстве надо учитывать направления зимних господствующих ветров, которые через ворота могут сильно охлаждать здание. Не следует устраивать наиболее интенсивно используемые ворота с юго-западной стороны здания, чтобы не допускать мух в помещение.

     Окна. Главное назначение окон - обеспечить внутренний световой климат как для животных, так и для работников животноводства. Оконное (чистое) стекло пропускает световые и инфракрасные лучи и задерживает ультрафиолетовые (до 99%) Необходимо помнить, что через окна теряется большое количество тепла, поэтому в холодных районах они должны быть двойными. Уход - за окнами заключается в очистке стекол от пыли, грязи и льда, промазке их, устранении неплотной пригонки коробок к стене и переплетов к коробкам.

     Вентиляционные устройства и отопление. Создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях осуществляется прежде всего за счет обмена воздуха в помещении и атмосферы, т. е. за счет вентиляции. Если воздух животноводческих помещений не будет обмениваться с наружным воздухом, то он быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливаются водяные пары, газы, пыль, микроорганизмы.

     Частично обмен воздуха в закрытых помещениях может происходить путем естественной вентиляции, т. е. через двери, окна, щели и другие неплотности. Однако такой способ не имеет существенного гигиенического значения. Для вентилирования животноводческих помещений предложены различные вентиляционные установки.

     Чаще всего в помещениях для животных устраивают трубную вентиляцию, т. е. приточно-вытяжную. Свежий атмосферный воздух поступает в помещение через приточные каналы (сечением 20X40, 30X30 см и др.), расположенные в продольных стенах (между окон, над окнами), равномерно по всей длине. Теплый воздух в помещении, насыщенный водяными парами и вредными газами, поднимается вверх и выбрасывается через вытяжные трубы (шахты), размер которых должен быть не менее 75х75 см, а обычно их строят 1X1 м. располагая в шахматном порядке по всему помещению, но лучше над кормонавозными проходами. Количество вытяжных шахт определяют расчетным путем.

     Следует помнить, что надежность вытяжки загрязненного воздуха зависит от состояния этих вытяжных труб. Они должны быть с внутренней стороны ровными, гладкими, обязательно утепленными, высотой не менее 4 м, иметь клапан (заслонку) для регулировки вытяжки, крышку для предупреждения попадания осадков, высота насадки-дефлектора с жалюзийной решеткой должна быть 30-50 см.

     Наиболее надежным и перспективным способом вентилирования зданий для животных является трубная с механическим побуждением. Приточный воздух по трубам подается в помещение, причем в холодное время года воздух должен подогреваться через калориферы (электрические, паровые, водяные). Подача воз-Духа должна быть направлена в зону нахождения животных. Вытяжку воздуха также лучше осуществлять механически, через специальные устройства (тумбы) из нижней зоны здания и из верхней зоны, т. е. за счет крышных вентиляторов.

     В настоящее время нашей промышленностью выпускается комплексное вентиляционно-отопительное оборудование (АЭСМ, Климат-4 и др.) для животноводческих ферм и комплексов.

     Свиноводческие предприятия в зависимости от назначения имеют следующую номенклатуру и размеры:

Свиноводческие предприятия

     ОНТП предусматривается следующая номенклатура зданий и сооружений свиноводческих предприятий, приведенная в табл. 1.

Таблица 1.

Номенклатура производственных зданий и 
сооружений свиноводческих предприятиях

Номенклатура зданий

Вместимость зданий, г

Состав помещений

 
 
 
 
 
Свинарник-маточник для проведения опоросов

 
 
 
 
 
600 (на племенных фермах – 120)

станковые помещения (секции);  
помещение для инвентаря и подстилки;  
площадка для взвешивания свиней;  
помещение для санитарной обработки маток; 
помещение для обслуживающего персонала; 
помещение для взвешивания животных; 
пункт искусственного осеменения

 
 
Свинарник-хрячник

 
 
100

станковые помещения; 
помещение для инвентаря и подстилки;  
помещение для обслуживающего персонала; 
пункт искусственного осеменения

Свинарник для холостых и супоростных маток (до установления фактической супоросности) и хряков-прбников

 
 
1200

станковые помещения;  
помещения для инвентаря и подстилки;  
помещения для обслуживающего персонала

Свинарник для свиноматок с установленной супоросностью

2000

то же

 
 
Свинарник для поросят-отъемышей

 
 
по расчету

станковые помещения;  
помещения для инвентаря и подстилки;  
помещения для обслуживающего персонала; 
площадка для взвешивания свиней

Свинарник для ремонтого молодняка

по расчету

то же

Свинарник-откормочник

не нормируется

то же

Пункт искусственного осеменения маток

 
по расчету

лаборатория; 
моечная; 
манеж для осеменения с индивидуальными станками

Выгульные площадки

по вместимости свинарника

секции

Информация о работе Зоогигиенические требования при откорме в свиноводстве