Зоогигиенические требования при откорме в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 17:06, контрольная работа

Описание работы

При современных системах содержания животных значительную часть жизни (6-8 месяцев в году) или постоянно круглый год содержат в помещениях. В этих условиях особо важное значение имеют животноводческие и птицеводческие помещения, соМ ответствующие зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям:
1) участок для любого животноводческого предприятия необходимо правильно выбрать и надлежащим образом благоустроить- озеленить, огородить, вымостить, отвести площадку для моциона животных, а также оборудовать въездные дезинфекционные барьеры и входные ветсанпропускники;

Содержание работы

1. Зоогигиенические и ветеринарно-профилактические требования к животноводческим помещениям
2. Номенклатура зданий и сооружений свиноводческих предприятий
3. Устройство свинарника
4. Системы обеспечения микроклимата в помещении
5. Откорм, виды откорма
6. Содержание свиней кормления, поения, уход

Файлы: 1 файл

контр.работа.docx

— 78.08 Кб (Скачать файл)

 

     Кроме вышеперечисленных, в состав комплекса входят еще три группы зданий.

Подсобно-производственные здания и сооружения которые делятся на:

кормоприготовительные (кормоцех);

здания и сооружения ветеринарного назначения;

автовесы;

сооружения водоснабжения, канализации, электро-, газо- и теплоснабжения, пункт технического обслуживания;

рампы для погрузки и выгрузки животных с весовыми;

внутренние проезды с твердым покрытием;

пожарный пост;

ограждение.

     К складским зданиям относят – склады кормов, подстилки, хозяйственного инвентаря, сооружения для хранения и обработки навоза, площадки, навесы для средств механизации.

     На комплексах по производству свинины к вспомогательным зданиям относят – помещения управления, общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания, кабинетов по технике безопасности; бытовые помещения. В зданиях свинарников предусматриваются дополнительные помещения площадь которых приведена в табл. 2.

Таблица 2.

Дополнительные помещения в зданиях свинарников

Наименование помещения

Площадь, м2

Для хранения инвентаря

4-5

Для хранения 2-суточного запаса подстилки

По расчету в зависимости от вместимости здания

Для обслуживания персонала

8-10

Для взвешивания животных

5-8

Для санитарной обработки маток

8-9

Пункт искусственного осеменения: 
лаборатория 
моечная для лабораторного оборудования 
манеж с помещением для осеменения

 
10-12 
10 
из расчета 50 станков на 1000 маток

Помещения для машин, технологического оборудования

Исходя из расстановки оборудования


 

Направление

Поголовье

Племенные фермы

На 100, 200, 300, 400, 600 основных маток

Товарные фермы:  
репродукторные  
откормочные

 
На 6, 8, 12, 34 и 54 тыс. голов  
На 12, 24, 36, 54 и 108 тыс. голов


 

Системы обеспечения микроклимата в помещении

     Воздух  представляет собой внешнюю среду, в которой протекает жизнь  организма и с которой он  находится в постоянном взаимодействии. Воздушная среда это весьма  динамичная система. Значение атмосферного  воздуха чрезвычайно многогранно, прежде всего, воздух – источник  кислорода, необходимого для окислительных  процессов и сохранения здоровья  животных. Атмосфера является одним  из важных факторов климатообразования, ее состояние определяет циркуляцию воздушных масс. Атмосферный воздух является одним из ведущих факторов процесса терморегуляции, а так же он обуславливает качество воздуха в животноводческих помещениях.

     Основные  свойства атмосферного воздуха  определятся его химическим составом  и физическими параметрами. У  поверхности Земли состав атмосферного  воздуха почти одинаков и выражается  в определенных объемах и весовых процентах (табл. 3).

Таблица 3.

Состав атмосферного воздуха, %

Газ

По объему

По массе

Азот

78,08

75,52

Кислород

20,94

23,16

Углекислый газ

0,03-0,04

0,046

Аргон, гелий, неон, криптон 
и другие инертные газы

0,94

1,28


 

     Атмосферный  воздух загрязнен промышленными  выбросами, выпускными газами, содержащими  оксиды серы, азота, а также канцерогенами (3,4-бензопирен), пестицидами и радиоактивными  веществами. Из радионуклидов находящихся  в воздухе и вносящих существенный  вклад в суммарную годовую  дозу облучения животных и  человека основное место занимает  газ радон и его продукты  распада – актинон и торон.

     Загрязнение  атмосферного воздуха причиняет  непосредственный вред населению, животным и растительности, снижает  прозрачность атмосферы.

     Газовый  состав воздуха животноводческих  помещений значительно отличается  от атмосферного. Так как на газовый состав воздуха помещений оказывают животные, выделяя метан, углекислый газ, аммиак, сероводород.

     При  плохо организованной системе  вентиляции и канализации наблюдается  скопление всех выше перечисленных  газов, что естественно влияет  на животных, ухудшая их физиологическое  состояние, обмен веществ.

Рассмотрим значение отдельных газов воздушной среды для организма животных.

Кислород. Необходим для существования организма. Количество потребляемого кислорода зависит от возраста, пола и физиологического состояния.

Допустимые границы снижения уровня кислорода в замкнутых пространствах 17-18%. При недостатке кислорода 15% и менее в организме образуются в большом количестве недоокисленные продукты распада белков, жиров и углеводов – накопление токсических продуктов – нарушение обмена веществ.

Этот процесс вызывает компенсаторные реакции организма: учащение дыхания, увеличение глубины дыхательных движений, увеличение количество эритроцитов в русле крови.

Уменьшение до 6% вызывает промежуточное дыхание, отсутствие болевого рефлекса, снижение Т тела, коматозное состояние и смерть от асфиксии.

Азот и его соединения. Соединения азота: N2О – закись азота; NО – окись азота; NО2 и N2О4 – оксиды азота и нитрозные газы; N2О3 – азотистый ангидрид; NН3 – аммиак; NН2 – алифатические амины.

Все оксиды и закиси азота соединяюсь с водой, дают азотную, азотистую кислоту. При соединении закиси и оксидов азота с гемоглобином крови образуется соединение метгемоглобин, которое устойчиво фиксируется в эритроците и нарушает его транспортную функцию.

Аммиак NН3 – газ с едким запахом. Образуется при разложении органических соединений анаэробной микрофлорой. Локализуется в близи пола, хорошо абсорбируется стенами, полом и т.д. В соединении с водой образует щелочь NH4OH которая подщелачивает и разрыхляет копытный рог. Допустимое содержание 5-20 мг/м3.

При наличие аммиака в воздухе помещений выше допустимой концентрации у животных наблюдаются кашель, слезотечение. Запах аммиака ощутим при концентрации 35 мг/м3, смерть наступает при концентрации 3500-7000 мг/м3.

Диоксид углерода СО2 газ без запаха, кислый на вкус он является раздражителем дыхательного центра. Наибольшая его концентрация образуется на уровне пола. Источником являются животные. При увеличении в воздухе помещений более 0,15-0,25% приводит организм животного в состояние ацидоза (накопление недоокисленных продуктов обмена к кровеносном русле) что отрицательно влияет на резистентность организма.

Оксид углерода СО или угарный газ: это газ со слабым запахом, немного напоминающим запах чеснока. Образуется в помещении при работе двигателей внутреннего сгорания. В организме животного образует стойкое соединение – карбоксигемоглобин. Предельная концентрация 5-20 мг/м3.

Метан СН4 – удушающий газ. В смеси с воздухом воспламеняется. В большом количестве накапливается в смотровых колодцах.

Сероводород Н2S – газ с запахом тухлых яиц. Образуется при бактериальном гниении белковых серосодержащих веществ в кишечных выделениях, и при длительном хранении навоза.

В организме животных он блокирует ферментативные процессы, снижает содержание СО2, и переводит Fe гемоглобина в сульфид Fe что приводит к параличу дыхательного центра.

При действие сероводорода снижается масса тела наблюдаются конъюнктивиты данный газ опасен тем что его концентрацию не сразу можно определить по запаху и к нему формируется привыкание. ПДК не более 5-10 мг/м3, тогда как при концентрации 7,0-11,0 запах тягостен, а при 280-400 мг/м3 запах не так тягостен как при слабых концентрациях.

Этилмеркаптан С2Н2SH – зловонное вещество. Действует на ЦНС, вызывая сначала раздражение а затем паралич дыхательного центра. ПДК 9×10-6 мг/м3.

Оксиды серы: SO2 – сернистый газ, двуокись серы, SO3 – сернистый ангидрид, триокись серы. В воздухе животноводческих помещений могут находится различные оксиды серы, которые при взаимодействии с водой образуют H2SO3 или H2SO4. Кроме этого это раздражающие газы, действующие на верхние дыхательные пути, вызывая повреждение тканей, некроз, геморрагическое воспаление и отек легких.

Эфиры: СН3 – О – СН3 – диметиловый эфир, (С2Н5)О2 – диэтиловый эфир. Это бесцветные удушливые газы, имеют раздражающее действие на органы дыхания и обладают наркотическим действием на центральную нервную систему.

Воздушная пыль представляет собой аэродисперсную систему, состоящую из постоянной грубодисперсной фазы аэрозоля (пыль и другие примеси) и дисперсной среды (воздух).

Отличительной чертой пыли считают способность ее частиц к оседанию. В воздухе нижних слоев атмосферы концентрация пыли составляет от 0,25-25 мг/м3. Много пыли образуется при сильных ветрах, бурях, лесных и торфяных пожарах, в результате работы промышленных и энергетических предприятий.

Пыль животноводческих помещений.

     В  воздухе животноводческих помещений  пыль скапливается при выполнении  производственных операций: раздаче  кормов, раскладывании подстилки, уборке, перемещении животных и особенно  птицы. В большинстве случаев пыль образуется в результате диспергирования твердых тел и включает частицы разных размеров преимущественно в пределах 10-7-10-4м, они могут нести электрический заряд или быть электронейтральными. Наличие пыли во вдыхаемом воздухе вызывает беспокойство животных: мычание, ржание, фырканье, кашель, Пыль по происхождению бывает:

  • органической,
  • минеральной,
  • смешанной.

     Минеральной пыли больше вне помещений (частицы почвы, кварцевая, известковая и т. п.). В воздухе производственных помещений ферм и комплексов присутствует больше органической пыли: это волоконца, зернышки, споры растений; частицы кормов; подстилки; навоза; эпидермиса; перьев; грибки и их споры; микроорганизмы и др.

     По  химическому составу пылевые  частицы можно разделить на:

токсические частицы, при попадании в организм животных вызывают острое или хроническое отравление;

нетоксические частицы, при попадании в организм даже в большом количестве они не вызывают патологических состояний.

     Биологическое  действие токсической пыли находится  в прямой зависимости от, ее водорастворимости. Водорастворимые пылевые частицы, попавшие в организм, растворяются в слизи и других биологических средах и оказывают патологическое состояние организма.

Пыль оказывает прямое и косвенное действие на организм. Косвенное воздействие определяется водорастворимостью. Прямое действие обусловлено воздействием пылевых частиц в месте оседания и внедрения.

     Концентрация  пыли – это весовое содержание  взвешенной пыли в единице  объема воздуха (выражается в  мг/м3), за рубежом концентрацию пыли выражают в количестве единице объема воздуха.

     Концентрация  пыли в воздухе животноводческих  помещений в течение суток  не стабильна и зависит от  раздачи кормов и кормления  скота и птицы, работы вентиляции, способа уборки навоза и помета. Например: при кормлении сыпучими  кормами, особенно с пола, или  при верхней раздаче концентратов  количество пыли в воздухе  может увеличиться в десятки  и сотни раз.

     В  воздухе помещений для животных  и птицы допускается от 0,5-6 мг/м3 пыли.

Воздействие пыли на организм животных.

     Пыль  непосредственно действует на  кожу, глаза и органы дыхания. При попадании на кожу пыль  вместе с потом, выделениями сальных  желез, омертвевшими клетками эпидермиса  и микроорганизмами вызывает  раздражение, зуд, воспаление. Вследствие  этого нарушаются выделительная  и терморегуляторная функции  кожи, ее чувствительность, возникают  дерматиты, пиодермии, пустулезные  сыпи и другие заболевания. Попадая на слизистую глаз, пыль способствует развитию конъюнктивитов и кератитов.

Информация о работе Зоогигиенические требования при откорме в свиноводстве