Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 17:06, контрольная работа
При современных системах содержания животных значительную часть жизни (6-8 месяцев в году) или постоянно круглый год содержат в помещениях. В этих условиях особо важное значение имеют животноводческие и птицеводческие помещения, соМ ответствующие зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям:
1) участок для любого животноводческого предприятия необходимо правильно выбрать и надлежащим образом благоустроить- озеленить, огородить, вымостить, отвести площадку для моциона животных, а также оборудовать въездные дезинфекционные барьеры и входные ветсанпропускники;
1. Зоогигиенические и ветеринарно-профилактические требования к животноводческим помещениям
2. Номенклатура зданий и сооружений свиноводческих предприятий
3. Устройство свинарника
4. Системы обеспечения микроклимата в помещении
5. Откорм, виды откорма
6. Содержание свиней кормления, поения, уход
Рефлекторное действие пыли на организм животных регистрируют уже в концентрациях 0,6-6 мг/м3. При этом дыхание становится поверхностным, что приводит к уменьшению вентиляции легких на 7-10 % и потребления кислорода на 8,8 %.
Патогенез,
тяжесть патологических
Пыль наиболее опасна в том случае, если частицы имеют величину от 0,2-5 мкм. Такие пылинки проникают в легкие вплоть до альвеол и оседают в них (80-100%) находясь там они постоянно раздражают нервные окончания в альвеолах что приводит к образованию экссудата. Экссудат образуется и рассасывается. Вследствие этого стенки альвеол утолщаются, гиперимируются и развивается альвеолит.
Пылинки,
глубоко проникшие в
Пылинки размером от 5-10 мкм задерживаются в верхних дыхательных путях (60-80%), а величиной более 10 мкм оседают здесь полностью.
Пылевые частицы, попадая в дыхательные пути, раздражают и травмируют слизистые оболочки носа, гортани, трахеи, тем самым способствуют внедрению возбудителя инфекции, содействуют возникновению и развитию как остро, так и хронически протекающих катаральных процессов.
У сельскохозяйственных животных часто регистрируют силикоз легких. Это форма легочного фиброза вызывается вдыханием пыли, содержащей диоксид кремния. Часто болеет мелко рогатый скот, реже крупно рогатый и свиньи.
При вдыхании диоксида кремния фагоцитарные клетки превращаются в фибробласты, теряют ядра и мумифицируются; легочная ткань изменяется, образуется силиктический узелочек (очаг). Однако при этом заболевании поражается весь организм, что связывают с общетоксическим действием диоксида кремния.
Степень патологического воздействия пыли во многом зависит от ее токсичности. Именно с этим свойством пыли связывают возникновение профессиональных заболеваний у людей и случаев отравления животных, птиц и пчел, находящихся вблизи от производств, выбрасывающих в воздух эту пыль.
Кроме этого, установлено аллергическое действие пыли на организм. К аэроаллергенам относят частицы пыли минерального и особенно часто органического происхождения (цветочная пыль, споры и клетки мицелия, грибов, красители, кормовые дрожжи). Характер и распространение аллергических заболеваний у животных малоизучены.
Косвенное влияние пыли в воздухе выражается снижением прозрачности атмосферы, следовательно, освещенности, в том числе естественной, в помещениях. В запыленной атмосфере особенно заметно уменьшается интенсивность естественной ультрафиолетовой радиации. Кроме того, пыль отрицательно влияет на растительность и резко снижает число легких (отрицательных) ионов, способствует образованию туманов и облачности. Здесь пылинки выступают в виде аэрозолей, величина их колеблется от 10-0,1 мкм. Более мелкие частицы (от 0,1-0,001 мкм) образуют дымы.
Биологические свойства воздуха
По видовому составу микроорганизмы воздуха закрытых животноводческих помещений в основном относят к сапрофитам, так же как и атмосферный воздух. Кроме того, в воздухе животноводческих помещений содержится много кокков, спор плесневелых грибов преимущественно рода Asperillus, Penicillium, Mucor Actinomyces и др. Actinomyces при вдыхании могут вызывать у животных пневмомикозы (микотическую пневмонию). Из патогенных микроорганизмов в воздухе животноводческих помещений могут содержаться следующие микроорганизмы: Stafilococus felineus, Bacillus antracis, Mycoplasma mycoides var. mycoides, Mycobacterium bovis, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacteriumavium, Pasteurella multocida, Pasteurella haemolytica, Corynebacterium pseudotuberculosis, Yersinia pseudotuberculosis, Francisella tularensis, Erysipelothrix insidiosa, Actinobacillus pleuropneumonia, Mycoplasma hyopneumonia, Pseudomonas mallei и т.д. Воздух животноводческих помещений может быть отягощен присутствием вирусов – возбудителей различных заболеваний, в связи с возможностью поступления аэрогенным путем особую опасность представляют вирусы возбудители следующих заболеваний: инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота (Rhinotracheitis infectiosa bovum), парагриппа крупного рогатого скота (Paragrippus bovum), респираторно-синцитиальной инфекции (Bovine respiratory cyncytial disease), чумы свиней (Pestis suum), гриппа свиней, лошадей (Grippus suum, equi) и т.д.
Источниками патогенного начала в воздухе помещений являются как явно больные животные, так и скрытые бацилло- и вирусоносители. Кроме того, патогенное начало может переноситься с обувью и одеждой обслуживающего персонала. В зависимости от характера носителя инфекции аэрогенная инфекция бывает пылевой и капельной.
Пылевой инфекцией называется поступление патогенного начала в дыхательные пути вместе с инфицированным пыльным воздухом. микроорганизмы попадают в воздух вместе с пылинками из высохших выделений животных. Этот путь заражения менее опасен, так как при высыхании многие возбудители погибают не выдерживая воздействие окружающей среды, исключение составляют возбудители устойчивые, образующие споры к пылевым инфекциям относят: туберкулез (Tuberculosis), оспу овец (Variola ovium), аспергиллез (Aspergillosis), сибирскую язву (Anthrax).
Капельной инфекцией называется поступление в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом патогенных микробов заключенных в мельчайших капельках слизи, слюны, экссудата. Капельки, содержащие возбудителей инфекции, поступают в воздух от больных животных при кашле, мычании, ржании и т.д.
Количество микроорганизмов в воздухе помещений: для свинарников от 25-150 тыс.,
Содержание микроорганизмов в воздухе помещений зависит:
В помещениях, где этих требований строго не придерживаются, бактериальная загрязненность воздуха возрастает, за счет условно-патогенных бактерий: Streptococcus zooepidemicus (до 2,4 тыс.), бактерий группы E. Colli (до 100 и более в 1 м3), Pasteurella, Stafilococus.
Именно условнопатогенные бактерии и вирусы являются причиной массовых заболеваний телят и поросят желудочно-кишечными и легочными заболеваниями.
Повышенному содержанию условно-патогенных и непатогенных микроорганизмов в воздухе помещений способствуют повышение температуры, влажности и недостаточность вентиляции.
Способы оптимизации микроклимата
животноводческих помещений
К мероприятиям по улучшению микроклимата помещений относятся:
исключение источников образования газов (своевременное удаление мочи и навоза из помещений);
правильно организованная работа канализации;
наличие водонепроницаемых полов;
правильно организованная и эффективная работа вентиляции;
сочетание вентиляции с искусственной ионизацией воздуха.
При ионизации воздуха помещений количество пыли уменьшается в 3-4 раза, а микроорганизмов в 3-5 раз, при этом аэроионизациию можно проводить в присутствии животных. Для профилактики заболеваний и повышения продуктивности животных и птиц.
Аэроионизация – это процесс образования электрически заряженных аэроионов. Ее проводят с помощью коронноразрядных ионизаторов типа люстр (Чижевского), антенного ионизатора системы НИЛ, аэроионизаторов ЛВИ, АФ-2, АФ-3.
Режим содержания
Промышленная технология производства свинины предусматривает содержание поросят в одну, две или три фазы.
Однофазное содержание – поросят доращивают и откармливают в тех же станках где происходил опорос. Двухфазное содержание – поросята из цеха опороса переводят в цех отъемышей где их откармливают. Трехфазное содержание – при выращивании поросят используют три площадки: опороса, доращивания (отъемыши) и откорма или поточное производство свинины.
В конкретных условиях каждого хозяйства и для различных групп свиней используют два способа содержания свиней:
Стойлово-выгульная система содержания предусматривает содержание животных в индивидуальных или групповых станках с предоставлением выгула на площадках с твердым покрытием или искусственных пастбищах. При этом способе содержания животных кормят в станках или отдельных секциях зданиях – столовых.
При свободно-выгульном способе содержания животных содержат группами в станках их которых иметься свободный выход на выгульные площадки. При этом способе содержания кормление осуществляется на выгульных площадках, станках, столовых.
При безвыгульном способе содержания свиней размещают различно. В павильонных застройках их содержат:
В станках на полу (групповое, индивидуальное содержание).
Многоярусных клеточных батареях.
Стационарно – монтируемых контейнерах.
При содержании в многопролетных зданиях животных содержат – в напольных станках по ярусам.
Свиньи на откорме это – молодняк в возрасте от 3 до 9 мес. и взрослые животные выбракованные из основных групп.
Требования к помещениям
для
содержания различных групп животных
В племенных свиноводческих хозяйствах отдельно возводят следующие помещения:
свинарники-хрячники с пунктами искусственного осеменения или без;
В промышленных хозяйствах, специализирующихся на откорме, сооружают свинарники – откормочники и другие вспомогательные помещения. В свинарниках устраивают индивидуальные и групповые станки, кормовые и кормонавозные проходы.
Площадь индивидуального станка для хряка – 7 м2, а при групповом содержании (на товарных фермах) по 2,5 м2 на каждую голову. Площадь на голову откармливаемого молодняка 0,5 м2 и на одну голову откармливаемых взрослых свиней 0,7 м2.
Ограждения станков делают решетчатые из деревянных брусков, железобетонных деталей или железных прутьев с просветами между ними. В станках просветы должны 10-12 см. Высоту ограждений делают не менее: 1,1 м.
Информация о работе Зоогигиенические требования при откорме в свиноводстве