Зоогигиенические требования при откорме в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 17:06, контрольная работа

Описание работы

При современных системах содержания животных значительную часть жизни (6-8 месяцев в году) или постоянно круглый год содержат в помещениях. В этих условиях особо важное значение имеют животноводческие и птицеводческие помещения, соМ ответствующие зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям:
1) участок для любого животноводческого предприятия необходимо правильно выбрать и надлежащим образом благоустроить- озеленить, огородить, вымостить, отвести площадку для моциона животных, а также оборудовать въездные дезинфекционные барьеры и входные ветсанпропускники;

Содержание работы

1. Зоогигиенические и ветеринарно-профилактические требования к животноводческим помещениям
2. Номенклатура зданий и сооружений свиноводческих предприятий
3. Устройство свинарника
4. Системы обеспечения микроклимата в помещении
5. Откорм, виды откорма
6. Содержание свиней кормления, поения, уход

Файлы: 1 файл

контр.работа.docx

— 78.08 Кб (Скачать файл)

улучшают рост и развитие молодняка,

укрепляют здоровье животных.

     При хорошей организации такого содержания повышают рентабельность свиноводства. Кроме того, это позволяет просушить, отремонтировать и зимние помещения, продезинфицировать и хорошо подготовить их к следующему стойловому сезону.

     Особое значение лагерное содержание свиней имеет в племенных хозяйствах. Помещения в лагерях строят из местных материалов (жерди, доски, горбыль, плетень и др.).

     Для выпаca свиней используют естественные или искусственные пастбища. При этом следует учитывать физиологическую особенность пищеварительного тракта этих животных, неспособность поедать и переваривать переросшую, грубую траву с содержанием большого количества клетчатки. Свиньи поедают лишь нежные, молодые растения.

     Пасут свиней 2 раза в день: утром до наступления жары (примерно с 7 до 10 ч) и во второй половине дня (с 17 до 19 ч) после спада жары. При пастьбе в жаркую погоду у свиней нередко происходит перегревание тела и возникают тепловые удары, которые могут привести к летальному исходу.

     Среднее потребление свиньями зеленого корма составляет в сутки: хрякам взрослым 7-8; молодняку в возрасте 4-6 мес 3-4; молодняку старше 6-месячного возраста 5-6 кг. Угодьям, отведенным под пастбища для свиней, необходимо уделять должное внимание. Во избежание быстрого вытаптывания выпас животных следует начинать после достаточного просыхания почвы, когда травостой достигнет высоты 15-20 см.

     При распределении пастбищ следует учитывать возраст различных групп свиней.

Гигиена откорма свиней

     Благодаря способности свиней быстро расти и хорошо оплачивать привесами корма откорм их позволяет быстро увеличивать производство мяса.

Различают следующие виды откорма:

-мясной интенсивный хорошо развитых поросят,

-беконный для получения особого сорта свинины

-откорм до жирных кондиций выбракованных маток и хряков с получением туш, содержащих 45% и больше сала.

     Откорм продолжается в среднем около трех месяцев. При откорме, когда применяют крупногрупповое содержание свиней, создаются условия для более тесного контакта значительного количества животных, в связи с чем увеличивается опасность распространения инфекционных заболеваний. Учитывая это, необходимо более тщательно проводить меры общей и специфической профилактики инфекционных болезней, осуществлять строгий контроль за уходом, кормлением и здоровьем животных, а также за санитарным состоянием свиноферм.

     В настоящее время свиней откармливают в крупных специализированных АО в свинарниках-откормочниках.

     В зависимости от особенностей кормовой базы в свинарниках-откормочниках применяют кормление:

сухими смесями кормов из самокормушек,

смешанное, предварительно подготовленными и увлажненными кормами,

жидкими и полужидкими кормами, в том числе и проваренными пищевыми отходами,

корнеплодами и измельченными зелеными кормами из кормушек и концентратами.

     Откормочные фермы комплектуют свиньями только из отделений, благополучных по заразным заболеваниям. Вновь поступающие на ферму животные проходят тщательный ветеринарный осмотр, профилактическое карантинирование и санитарную обработку; кроме того, они ежедневно находятся под наблюдением ветеринарного персонала в этот период их прививают. Обслуживают карантинированных животных специально выделенные для этих целей работники.

     Группы свиней формируют из числа здоровых животных, вакцинированных против инфекций, представляющих угрозу возникновения и распространения в хозяйстве (чума, рожа и др.). Слабых свиней выделяют в особую группу.

     При формировании поголовья животных, размещаемых в одном станке, необходимо стремиться к подбору однородного состава по полу, весу и возрасту. Разновозрастные животные в одном большом групповом станке ведут себя беспокойно, что сказывается на эффективности откорма. Всех хрячков перед откормом обязательно кастрируют.

     В свинарниках - откормочниках площадь пола в крупногрупповых станках используется и как логово и как навозная площадка. Обычно свиньи не загрязняют логово. На месте лежания свиней устраивают или деревянные щиты, или кладут подстилку. Наличие теплого ложа для отдыха свиней сохраняет их здоровье и способствует большей эффективности откорма.

     Навоз в свинарниках убирают регулярно и вывозят в навозохранилище. Место кормления животных определяют в зависимости затрат труда на подвозку кормов. Если корма транспортируются подвижными средствами (кормораздатчиками), то животных кормят в станках из постоянных кормушек. Полужидкие корма обычно транспортируют пневматическим способом до кормушки в станки или до кормушек в кормораздаточной («столовой»). В столовых животных кормят посменно. Сухие корма засыпают в самокормушки.

     После каждого кормления свиней кормушки промывают водой из шлангов.

На территории фермы, лучше в центре ее, устраивают кормокухню для приготовления кормов (измельчения, варки, запаривания). Особое внимание в подготовке кормов уделяют тщательному провариванию городских пищевых отходов и боенских. Для этого корма подвергают термической обработке в специальных закрытых котлах типа автоклавов.

     В кормокухне и на складе фуражных запасов должны проводить соответствующую профилактику и мероприятия по дератизации (истребление грызунов, переносчиков заразных заболеваний).

     В качестве мер профилактики используется: хранение кормов в крысонепроницаемых помещениях и ларях, систематический осмотр стен, полов дверей на наличие нор или ходов немедленно заделывать их цементом с битым стеклом (10 частей цемента и 1 часть стекла). Кроме того, в кормокухне и на окружающей ее территории необходимо своевременно убирать остатки кормов.

     Для истребления грызунов как в кормокухне, так и в свинарниках применяют различные механические приспособления (капканы, самоловы-верши, глубокие баки, стенки которых с внутренней стороны смазывают салом), биологические методы (использование естественных врагов грызунов - кошек, собак, а также бактериальных культур) и химические средства (крысид, негашеная известь, зоокумарин, красный морской лук и др.).

     В летние жаркие дни животным устраивают прохладный душ, пол в свинарнике поливают холодной водой, открывают на ночь двери и уменьшают количество подстилки. Летом более целесообразно свиней откармливать в лагерях.

     При мясном откорме подсвинкам ежедневно предоставляют моцион, а при сальном прогулки ограничивают. Кроме того, при сальном откорме желательно уменьшать освещенность помещения.

     При въездах на откормочную свиноферму устраивают дезбарьеры для дезинфекции транспорта и санпропускники с халатами и резиновой обувью для посетителей. При входе в каждый свинарник кладут дезоковрики, увлажненные 2%-ным раствором едкого натра. В свинарниках необходимо иметь умывальники с мылом и полотенцем.

Спецодежду и обувь обслуживающего персонала используют строго по назначению и хранят в специально оборудованных шкафах.

     На ферме, где содержат откармливаемых свиней, один раз в декаду устанавливают санитарные дни, во время которых убирают и очищают всю территорию фермы, свинарники, выгульные площадки, моют оборудование с последующей профилактической дезинфекцией, стирают и дезинфицируют спецодежду.

При переводе свиней в лагеря, а также при очередной замене поголовья все помещения фермы, выгульные площадки и инвентарь очищают, моют, ремонтируют и дезинфицируют с помощью установок ДУК или ЛСД.

Вынужденный убой или вскрытие трупов павших животных проводят в специальных помещениях, оборудованных для этих целей (на убойной площадке или в помещении для вскрытия трупов).

 

 

 

 

 

Использованная литература:

1. Федотова А.С. Гигиена  воздушной среды животноводческих  помещений /учебное пособие/ А.С.Федотова. Красноярский гос.аграр.университет.- Красноярск, 2011.-193с.

2. Храмцов В.В., Табаков Г.П. и др. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии: Учеб. пособие / В.В. Храмцов, Г. П. Табаков и др. - М.: Колос, 2004.

 

3. Электронный учебный ресурс «Ветеринарная гигиена» на сайте www.kgau.ru.


Информация о работе Зоогигиенические требования при откорме в свиноводстве