Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2013 в 11:06, контрольная работа
Судебная экспертиза материалов, веществ, пищевых продуктов, напитков: система судебной экспертизы веществ и материалов; экспертиза лакокрасочных материалов; экспертиза объектов волокнистой природы, полимерных материалов и изделий из него; экспертиза горюче-смазочных материалов; экспертиза стекла, металлов и сплавов; экспертиза пищевых продуктов и напитков.
8. Какой обработке
(например, сталь является холоднотянутой
или горячекатаной)
9. Каковы причины и механизм разрушения данного металлического объекта (узла, детали)?
10. Имеются ли следы оплавления на представленных металлических объектах? Произошло ли оплавление кабельных изделий (электропроводов и кабелей), металлических труб и металлорукавов, корпусов электрощитов и других изделий в результате внешнего термического воздействия или аварийного режима работы электросети? Если оплавление возникло из-за аварийного режима, то при каких условиях (например, до пожара - комнатная температура и отсутствие в воздухе продуктов сгорания или в процессе развития пожара - повышенная температура и задымление)?
11. Вызвано ли разрушение металлических частей (нагревательных элементов и оболочки) электронагревательных приборов эксплуатацией их в нештатных условиях (например, включение электрокипятильника без воды, приведшее затем к возникновению пожара)?
12. Каким способом разделен
на части данный металлический
предмет (например, дверца сейфа)?
Не использовался ли для этого
аппарат термической резки,
К вопросам идентификационного характера относятся следующие.
1. Имеют ли общую
групповую принадлежность по
составу металл или сплав, из
которого изготовлены изделия
и сравнительные образцы (
2. Из одного и того же сплава, марки стали изготовлены данный объект и сравнительные образцы (например, нож и заготовки для ножей, кастет и литеры из типографии и проч.)?
3. Является ли данный
металлический фрагмент частью
данного изделия (частица
4. Не относятся ли
сравниваемые металлические
5. На одном и том же или разных месторождениях добыто золото, изъятое у нескольких подозреваемых (или не добыто ли данное самородное золото на определенном месторождении, не изготовлены ли данные ювелирные изделия из золота, добытого на определенном месторождении)?
Объекты данного рода экспертиз весьма многообразны. Это всевозможные изделия из металлов и сплавов, в том числе драгоценных, их фрагменты и частицы, следы металлизации. Наиболее распространенными являются изделия из стали и их заготовки; самодельные и заводского изготовления ножи, кинжалы, кортики, кастеты и иные стальные предметы, служащие орудиями преступления, их фрагменты, обломки; осколки и детали взрывных устройств, снарядов, мин; части разрушенных деталей автотранспортных средств и других механизмов; частицы и опилки запирающих и сигнальных устройств; проволока; кабельные изделия, металлические трубы, металлорукава и их фрагменты; изделия из драгоценных металлов и сплавов, ювелирные изделия, самородное золото; следы металлизации; изделия и их части из цветных металлов бытового назначения (посуда, части одежды, аксессуары и проч.) и многое другое.
Они изымаются практически по всем категориям уголовных и гражданских дел и могут быть объектами исследования не только экспертизы данного рода, но и комплексной металловедческой и других классов и родов экспертиз: трасологической, электротехнической, пожарно-технической, баллистической, взрывотехнической, автотехнической. Например, при исследовании оплавленных проводов судебная металловедческая экспертиза устанавливает условия образования оплавлений металла; в комплексе с электротехнической экспертизой решаются вопросы, связанные с причинами возникновения аварийных режимов работы электросети, а комплексно с пожарно-технической устанавливается наличие причинно-следственной связи аварийного режима в электросети, оплавления проводника и возникновения пожара.
Микрочастицы металлов и сплавов и следы металлизации в комплексе с другими объектами экспертизы веществ и материалов могут быть использованы с целью установления факта контактного взаимодействия предметов.
Судебные экспертизы пищевых продуктов и напитков — установление состава исследуемых мясных, молочных, овощных и других продуктов и напитков; их соответствия стандартам, рецептуре; определение технологии и времени изготовления, способов фальсификации пищевых продуктов, концентрации в них химически вредных веществ (нитратов, пестицидов и пр.).
Судебные экспертизы
пищевых продуктов и напитков
- общей целью данных судебных экспертиз
является установление состава исследуемых
мясных, молочных, овощных и других
продуктов и напитков, их соответствия
стандартам, рецептуре, определение технологии и времени изготовления,
способов фальсификации пищевых продуктов,
концентрации в них химически вредных
веществ (нитратов, пестицидов и проч.).
Вопросы, выносимые на разрешение экспертиз
данного класса, как правило, носят диагностический
характер и определяются объектами экспертиз
пищевых продуктов и напитков, которые
весьма разнообразны и включают: мясо
и мясные продукты, рыбу и рыбопродукты,
молоко и молочные продукты, хлебобулочные
и кондитерские изделия, мед, пищевые жиры
и масла, кулинарные изделия (готовые блюда),
алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные
напитки, крупы и другие сыпучие продукты,
концентраты, вкусовые приправы и др.
Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой
мяса и мясных продуктов:
1. Мясо какого животного представлено
на исследование (говядина, баранина, свинина
и др.)?
2. Каков выход мясных полуфабрикатов рубленых,
натуральных? Каково соотношение мяса
и панировки в полуфабрикатах? Какова
влажность изделий из рубленого мяса?
3. Соответствует ли содержание наполнителя
(хлеба, каши) в рубленых полуфабрикатах
или готовых рубленых изделиях требованиям
рецептуры?
4. Соответствуют ли химические показатели
данной колбасы требованиям стандарта
на колбасу данного наименования? Соответствует
ли содержание наполнителей (крахмала,
муки, сухого молока) в колбасе требованиям
рецептуры?
5. Предусмотренное ли рецептурой сырье
использовано для производства колбасы?
Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой
рыбы и рыбопродуктов
1. Филе какой рыбы представлено на исследование
(хек, треска, минтай и др.)?
2. Каково содержание влаги, соли, жира
в данной сельди? Какого она посола (бочкового
или баночного)?
3. Является ли черная икра натуральной
или искусственной?
4. Данная икра кустарного или заводского
приготовления? Соответствует ли она требованиям
стандарта?
Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой
молока и молочных продуктов:
1. Соответствуют ли данные молоко или
молочные продукты требованиям стандарта?
2. Какова жирность, кислотность молока,
молочных продуктов? Соответствует ли
она надписи на упаковке?
3. Не разбавлено ли молоко водой, в каком
соотношении? Не добавлены ли в молоко
посторонние примеси (сода, крахмал, мука
и проч.), какие?
4. Не разбавлена ли сметана молоком, творогом,
кисломолочными продуктами, какими и в
каком соотношении?
5. Каково содержание влаги и жира в сыре,
сахара и жира в сладких сырках?
6. Соответствует ли мороженое своему наименованию?
Вопросы, наиболее часто
разрешаемые при исследовании хлебобулочных
и кондитерских изделий:
1. Соответствуют ли химические показатели образцов
хлеба, хлебобулочных изделий данному
наименованию?
2. Соответствует ли вес изделия норме?
3. Каково содержание сухих веществ, жира
и сахара в данном кондитерском изделии?
Соблюдены ли в нем нормы вложения яиц?
4. Какое масло (подсолнечное, сливочное
и проч.) использовано при изготовлении
данных кондитерских изделий? На какой
основе (сливочное масло, маргарин) изготовлен
крем?
Вопросы, разрешаемые экспертизой меда.
1. Является ли представленный на исследование
мед натуральным и соответствует ли требованиям
стандарта?
2. Не содержатся ли в данном меде посторонние
примеси (сахар, патока, крахмал и проч.)?
3. Каково ботаническое происхождение
меда (липовый, гречишный и проч.)?
Вопросы, наиболее часто разрешаемые при
исследовании пищевых жиров и масла.
1. Является ли данное вещество пищевым
жиром или маслом, каким именно? Соответствует
ли данный пищевой жир или масло требованиям
стандарта?
2. Каково содержание влаги, жира в масле
или маргарине?
3. Соответствует ли данный продукт (масло,
маргарин) своему наименованию?
4. Имеются ли примеси растительных масел
в данном твердом жире?
5. Является ли данный продукт сливочным
маслом? Есть ли в масле посторонние примеси
(крахмал, мука)?
Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой
слабоалкогольных и безалкогольных напитков.
1. Соответствует ли данный напиток, в том
числе сок, пиво, сироп, требованиям стандарта?
2. Соответствуют ли данные пробы сока,
пива контрольным образцам? Не разбавлены
ли они водой, в каком соотношении?
3. Является ли сок натуральным? Какое сырье,
в каком количестве использовалось в производстве
сока? Использовались ли при его приготовлении
лимонная кислота, сахар, красители?
4. Какова крепость, концентрация начального
сусла в пиве?
5. Является ли сиропом данная жидкость,
каким именно? Изготовлен ли сироп заводским
или кустарным способом?
6. Находится ли в данной емкости напиток,
обозначенный на этикетке? Изготовлен
ли он в соответствии с требованиями рецептуры?
7. Соответствует ли данный напиток (кофе,
какао и др.) требованиям рецептуры по
вложению компонентов (кофе, какао, сахара,
молока, сливок и проч.)? Каково содержание
в напитке сухих веществ, сахара?
Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой
алкогольных напитков.
1. Соответствует ли данный алкогольный
напиток (водка, коньяк, вино и др.) требованиям
стандарта по полноте налива, содержанию
спирта, сахара, кислотности и проч.? Соответствует
ли содержимое емкости наименованию, указанному
на этикетке?
2. Соответствуют ли данные пробы алкогольных
напитков контрольным образцам? Не разбавлено
ли вино (водка, коньяк и др.) водой или
иной жидкостью, в каком соотношении?
3. На основе какого спирта изготовлена
водка? Является ли данная жидкость этиловым
спиртом, каким (техническим, ректификатом
и проч.)?
4. Является ли данное вино виноградным
или плодово-ягодным? Изготовлено ли оно
в заводских или кустарных условиях?
5. Является ли данная жидкость спиртным
напитком домашнего изготовления (самогоном,
брагой)? Какова его крепость, из каких
продуктов изготовлен этот напиток?
6. Относятся ли представленные на исследование
жидкости (следы) к одному виду, марке спиртного
напитка?
Фальсификация алкогольных напитков выявляется
комплексной судебной экспертизой спиртосодержащих
жидкостей, при производстве которой исследуются
тара, этикетки, способ укупорки и содержимое.
На разрешение этой экспертизы ставятся
следующие вопросы.
1. Является ли представленная на исследование
жидкость спиртосодержащей, какова ее
крепость?
2. Является ли данная спиртосодержащая
жидкость спиртным напитком, а если да,
то к какому виду относится?
3. Каков способ изготовления (кустарный,
заводской) данной спиртосодержащей жидкости?
4. Каков способ укупорки, оклейки данной
бутылки со спиртным напитком?
5. Соответствует ли содержимое бутылки
марке спиртного напитка, указанной на
этикетке?
6. Соответствует ли данная бутылка со
спиртным напитком (данный спиртной напиток)
требованиям стандарта, конкретному виду
спиртного напитка по способу укупорки,
оклейки, типу бутылки, физико-химическим
свойствам?
7. Соответствует ли данный спиртной напиток
медико-биологическим требованиям?
8. Имеются ли на представленных предметах
следы спиртосодержащей жидкости, какого
вида?
9. Является ли представленное устройство
(детали) аппаратом (деталями аппарата)
для выработки крепких спиртных напитков?
10. На базе какого спирта (синтетического
или ферментативного, ректификованного,
сырца или коньячного) приготовлена данная
спиртосодержащая жидкость?
Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой
кулинарных изделий (готовых блюд).
1. Соответствует ли выход блюд и полнота
вложения сырья требованиям рецептуры?
2. Соответствует ли вес выпечки, ее основы
и начинки нормам выхода по раскладке?
3. Каково содержание компонентов в кулинарном
изделии: наполнителя (хлеба, каши, лука
и проч.) в рубленом мясном изделии; жира,
сахара, яиц и молока в кулинарном изделии?
4. Из какого мяса (свинины, говядины и проч.)
изготовлен фарш?
5. Использованы ли при изготовлении изделия
сливочное масло или маргарин?
Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой
вкусовых приправ (приправы перечной,
аджики и др.).
1. Соответствует ли данный продукт требованиям
стандартов, его качественный и количественный
состав рецептуре?
2. Имеются ли в данном продукте посторонние
примеси, не предусмотренные рецептурой?
Последние два вопроса могут решаться
и экспертом-ботаником, однако на практике
чаще решаются в рамках экспертизы данного
рода.
Вопросы, разрешаемые с целью диагностики
пищевых продуктов на содержание вредных
веществ.
1. Не содержится ли в данном пищевом продукте
примесей тяжелых металлов, канцерогенных
веществ, какова их концентрация?
2. Содержатся ли в данной продукции гербициды,
пестициды (наименование), нитраты, в какой
концентрации?
В распоряжение эксперта в качестве объектов
для исследования предоставляют так называемый
средний образец или среднюю пробу - небольшое
количество исследуемого продукта, отбираемое
от каждой однородной партии.
Однородной считают партию продукта одного
вида и сорта, однотипно упакованную, выработанную
на одном и том же предприятии, в один день
и одной сменой и предназначенную к одновременной
сдаче, приемке, осмотру и оценке качества.
От каждой единицы упаковки (ящика, бочки,
мешка и проч.) этой партии или штабеля
неупакованной продукции отбирают определенное
количество продукта - выборку. Совокупность
отдельных выборок, отобранных от однородной
партии, составляет исходный образец.
Для исследования используется часть
исходного образца - средняя проба. Пробы
пищевых продуктов отбирают с составлением
акта в соответствии с существующими нормативными
документами.
В качестве образцов для сравнительного
исследования в экспертизе пищевых продуктов
используют контрольные образцы исследуемого
продукта. Эти образцы готовятся специалистом
или изготовителем по рецептуре нормативно-технической
документации и с соблюдением технологии.
В распоряжение эксперта необходимо предоставить:
нормативно-техническую документацию
об особенностях изготовления данного
продукта; техническую документацию; рецептуры
и нормы расхода сырья (если они отсутствуют
в нормативных документах); приказы, дополняющие
или изменяющие порядок контроля, технологию
приготовления, рецептуру и нормы расхода
сырья; документы, удостоверяющие качество
товара в момент его передачи получателю.
Объекты направляются на исследование
в тщательно упакованном виде, обеспечивающем
их сохранность. Для упаковки жидких и
пастообразных продуктов используют стеклянную
тару, которую закрывают крышками или
пробками из полимерных материалов. Сыпучие
продукты упаковывают в полиэтиленовые
пакеты. Продукты в мелкой расфасовке
направляют на исследование в оригинальной
упаковке. Скоропортящиеся продукты следует
до направления на экспертизу хранить
в холодильнике. Экспертизу в этом случае
следует производить незамедлительно,
чтобы не превысить установленных сроков
хранения.
Экспертизы пищевых продуктов являются
весьма распространенными, как по гражданским,
так и по уголовным, делам. В связи с резким
увеличением импорта продуктов питания
и напитков в последние годы очень распространена
практика назначения несудебных экспертиз
такого рода для подтверждения высокого
качества продукции, ее соответствия лучшим
отечественным аналогам. В такой экспертизе
может быть заинтересован как оптовик,
желающий иметь представление о качестве
закупаемой или продаваемой партии товара,
так и потребитель, приобретший сомнительный
продукт.
2. Задание
Товароведческая экспертиза – это исследование качественных показателей товара; выявление дефектов товара; определение причин, которые повлекли за собой возникновение дефектов; а также процента снижения качества, исходя из наличия имеющихся дефектов товара; его соответствие соответствующим стандартам.
Товароведческая экспертиза назначается в случаях, когда необходимо
исследовать готовые промышленные (экспертиза
качества непродовольственных товаров)
товары. Иначе этот род экспертизы называют
товарная экспертиза.
Сущность СТЭ состоит в том, чтобы с помощью
специальных познаний исследовать товарные
(потребительские) свойства изделий с
целью определения фактического качества
продукции (изделий). При производстве
экспертизы по конкретным делам эта основная
задача товароведческого исследования
уточняется в зависимости от цели
проводимого исследования и обстоятельств
дела (например, когда есть основания считать,
что параметры, зафиксированные в сертификате
качества, не соответствуют фактическому
качеству товара или же фактические характеристики
исследуемых объектов не соответствуют
аналогичным данным маркировки изделий
или образцу-эталону).
Неудовлетворительное качество продукции
может быть обусловлено нарушением производственного
процесса (например, технологии), а также
несоблюдением правил сохранности изделий
при их упаковке, транспортировании, хранении
и другими факторами.
Таким образом, предметом СТЭ является
установление фактических данных, подтверждающих
либо опровергающих соответствие характеристик
исследуемых объектов товарного происхождения
базовым (нормативным) значениям, а также
установление дефектности изделий и обстоятельств,
при которых произошло снижение их качества
(фактических данных, связанных с соблюдением
(несоблюдением) правил упаковки, маркировки,
хранения, транспортирования, разбраковки
товара, аварий и др.).
Объектам исследования являются промышленные
и непродовольственные товары, упаковка
и тара, сырьё и полуфабрикаты. Так же эксперту
на исследование представляют документы,
в которых указываются наименование, сорт,
класс, артикул, комплектность, предприятие
и страна производитель, условия хранения,
транспортировки и использования изделий.
В качестве таких документов могут выступать
приемо-сдаточные акты, счета, накладные,
сертификаты качества, нормативная документация,
акты лабораторных исследований. Зачастую
бывает так, что на момент проведения исследований
сами товары отсутствуют и остались только
сами документы, тогда данные документы
выступают в качестве вторичных объектов
исследования и исследования проводятся
на их основе.
Товароведческая экспертиза проводится в целях определения соответствия
фактических характеристик товаров предъявляемым
техническим требованиям и свойствам,
заявленным производителем и продавцом.
При исследовании товара, представленного
на экспертизу, эксперт-товаровед определяет:
- товарную принадлежность объекта исследования;
- наличие дефектов на объекте исследования
и их характер;
- пригодность товара для дальнейшей эксплуатации;
- фактические данные, связанные с соблюдением
(несоблюдением) нормативных требований
к упаковке, маркировке, транспортировке
и хранению;
- соответствия (несоответствия) фактических
характеристик объектов аналогичным данным
маркировки или зафиксированным в сопроводительных
товарно-транспортных, приемных и других
документах;
- соответствие (несоответствия) характеристик
исследуемых объектов нормативным требованиям
(стандартам, ТУ, образцу-эталону) или базовым
данным (контракту и др.);
Проведя тщательное обследование товара,
эксперт-товаровед приступает к подготовке
заключения по вопросам, поставленным
в определении суда.
При производстве товароведческой экспертизы большое значение имеет исследование
упаковки. От того, насколько упаковка
(по конструкции, виду, размеру, материалу,
из которого она изготовлена) способна
обеспечить защиту изделия от воздействий
окружающей среды и повреждений, зависит
внешний вид и сохранность изделий.
В некоторых случаях только упаковка,
представленная на исследование (в совокупности
с объектом исследования), позволяет эксперту
дать обоснованный вывод о событиях, интересующих
суд или следствие.
Объектом изучения при производстве СТЭ
является также маркировка изделий. В
исследовании маркировочных обозначений,
нанесенных, как правило, в виде клейма
или штампа на изделие, упаковку, ярлыки,
этикетки и др., возникает потребность
при решении ряда задач, таких, как соответствие
(несоответствие) фактических свойств
изделий обозначениям, указанным на маркировке,
и др.
Маркировка - условное обозначение (текст,
рисунок, цифровые или буквенные показатели),
содержащее данные об изготовителе, модели,
артикуле, размере, группе дефектности
и т.п., а также различные манипуляционные
знаки, указывающие на способ обращения
с грузом или ухода за изделием ("Боится
сырости" или "Осторожно! Стекло!"
и т.п.).
Документы (материалы дела), в которых
изложена информация о товарных характеристиках
изделия, его фактическом состоянии и
обстоятельствах, которые с ним происходили.
В случаях, когда к моменту назначения
экспертизы по каким-либо причинам не
представляется возможным представить
в распоряжение эксперта непосредственно
изделия, образцы (пробы), упаковку и т.п.,
а также не могут быть исследованы процессы,
которые непосредственно происходили
с изделиями (в связи с тем, что они происходили
в прошлом), единственным источником информации
для эксперта являются документы, отражающие:
- товарные характеристики изделия;
- фактическое состояние изделия;
- обстоятельства, которые происходили
с изделием;
- состояние упаковки;
- условия транспортировки, хранения, приемки
и эксплуатации изделия.
К таким документам в частности, относятся:
ярлыки, товарные чеки, паспорта на изделия,
сертификаты, договоры купли-продажи,
спецификации, счета-фактуры, упаковочные
листы, дефектные ведомости, протоколы
осмотра, заключения экспертов, описание
свойств и характеристик изделий, заявления,
справки и др.
Документы являются своего рода носителями
информации, с помощью которых в процессе
исследования эксперт может составить
образ объекта, существовавшего в определенный
временной промежуток.
Указанная информация может быть использована
для составления выводов о соответствии
характеристик качества изделий и происходивших
с изделием процессов нормативным показателям,
о возможных причинах изменения качества
изделий, степени его изменения и многих
других (в зависимости от поставленных
перед экспертом вопросов).
Наряду с изделиями в качестве исходных
данных при товароведческом исследовании
изучается маркировка изделий, нанесенная
непосредственно на изделия или содержащаяся
в ярлыках, этикетках. Маркировкой может
быть текст, условное обозначение, рисунок,
содержащие данные об изготовителе, цифровые
или буквенные показатели, характеризующие
качество товара, а также различные манипуляционные
знаки, указывающие на способ обращения
с грузом или ухода за изделием. Исследование
маркировочных данных, раскрывающих характеристики
основных свойств изделий, необходимо
при решении ряда вопросов, например решении
ряда вопросов, например при решении вопросов
о соответствии (несоответствии) фактических
свойств изделий значениям маркировки
в части артикула или же при решении вопросов
о соответствии (несоответствии) фактического
качества исследуемых изделий данным,
указанным на маркировке.
Наряду с непосредственным исследованием
объектов (изделий), маркировочных обозначений,
образцов эксперты-товароведы работают
с документами, отражающими состояние
товара, различные процессы, происходящие
с ним, совершение товарных операций (приемка,
разбраковка, реализация) и дающими дополнительную
информацию о товаре. К ним относятся:
- документы, несущие информацию об особенностях
происхождения изделий (сертификаты, удостоверения
о качестве, технические паспорта, ярлыки);
- товаросопроводительные документы, характеризующие
качество товара и упаковки перед сдачей
его на склад готовой продукции и отправкой
покупателю (спецификации, счета-фактуры,
товарно-транспортные накладные, упаковочные
листы, отвесы, ярлыки);
- товарно-транспортные (отгрузочные) документы,
содержащие информацию об условиях и сроках
транспортирования (квитанция о приемке
груза, железнодорожная накладная, коммерческий
акт);
- приемные документы, в которых зафиксированы
характеристики качества товара при приемке
(данные о приемке товара и методах испытаний
- акты разбраковки, акты экспертиз БТЭ,
ТПП и др., акты лабораторных исследований,
дефектные ведомости, журналы приемки
и разбраковки товаров, приемно-расходные
накладные, акты уценки и переоценки, паспорта
на товары, акты санэпидстанций и др.);
- складские документы, содержащие сведения
об условиях хранения товара;
- претензионные материалы;
- процессуальные документы (протоколы
осмотра, заключения экспертов, различные
справки, заявления).
При этом возможность проведения экспертного
исследования только на основании данных,
изложенных в представленных на исследование
документах, определяется достаточностью
и пригодностью этих документов для исследования.