Организация труда персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 12:53, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – повысить эффективность организации рабочих мест.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты организации и обслуживания рабочих мест.
2. Разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.

Содержание работы

Введение. 3
Глава 1.Теоретические вопросы организации и обслуживания рабочих мест. 5
1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика. 5
1.2 Организация обслуживания рабочего места. 15
1.3 Показатели организации и обеспечения рабочих мест. 28
Глава 2. Практическое обоснование мероприятий по совершенствованию организации труда. 35
Заключение 38
Список литературы 40

Файлы: 1 файл

орг.тру.перс.docx

— 345.25 Кб (Скачать файл)

Содержание.                                                                                               Стр.

Введение.                                                                                                           3

Глава 1.Теоретические вопросы организации и обслуживания рабочих мест. 5

1.1 Сущность  организации рабочих мест, ее  элементы и их характеристика. 5

1.2 Организация  обслуживания рабочего места.                                          15

1.3 Показатели  организации и обеспечения рабочих  мест.                          28

Глава 2. Практическое обоснование мероприятий по совершенствованию организации труда.                                                                                         35

Заключение                                                                                                     38

Список литературы                                                                                        40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Реформирование  экономики, начавшееся в нашей стране, обусловило существенные изменения  в экономике:

  • переход к рыночным условиям ведения хозяйства, основанным на конкуренции;
  • становление и развитие свободного предпринимательства;
  • подготовка и переподготовка специалистов.

Как свидетельствует  опыт, одним из путей приближения  к рынку является освоение экономических, организационных и управленческих приемов и методов, применяемых  высокоразвитыми странами.

В развитии научно-технического прогресса, перестройке  и совершенствовании хозяйственного механизма важное значение в условиях рынка имеет организация труда.

Рыночное  производство предъявляет высокие  требования не только к орудиям и  предметам труда, но и к работникам. Специальные знания, высокая профессиональная подготовка, общая культура человека все в большей мере становятся гарантом высокоэффективного труда. Однако следует отметить, что процессы механизации  и автоматизации производства, внедрение  робототехнических комплексов и  новейших технологий всегда ограничены во времени, тогда как процессы организации  труда непрерывны.

Интенсивное проникновение науки и передового промышленного опыта в производство, непрерывное наращивание их масштабов, разнообразность и сложность  управления ими чрезвычайно актуализируют  проблему готовности специалистов успешно  трудиться в новых условиях хозяйствования. Руководитель должен не только обладать глубокими профессиональными знаниями, но и повседневно проявлять инициативу и предприимчивость.

Одним из важных элементов организации труда, является организация и обслуживание рабочих мест, охватывающая:

  • их рациональную планировку и оснащение, отвечающие антропометрическим и физиологическим данным человека и его эстетическому восприятию;
  • эффективную систему обслуживания рабочих мест, позволяющую устранить потери рабочего времени и лучше использовать оборудование;
  • аттестацию и рационализацию рабочих мест.

Важность  элемента организации и обслуживания рабочих мест в системе элементов  организации труда определяет актуальность исследования.

Цель  работы – повысить эффективность  организации рабочих мест.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить  теоретические аспекты организации  и обслуживания рабочих мест.

2. Разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.

Предмет исследования - организация рабочих  мест и их обслуживание.

Объект  исследования – организация и  обслуживание рабочего места заместителя  директора по коммерции.

В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской федерации, учебники, книги, монографии и статьи ведущих  отечественных и зарубежных ученых экономистов.

 

 

 

 

1. Теоретические вопросы  организации и обслуживания рабочих  мест.

1.1 Сущность организации  рабочих мест, ее элементы и  их характеристика.

 

В развитии рыночной экономики важное место  занимают вопросы совершенствования  организации и обслуживания рабочих  мест. Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель - производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

Рабочее место представляет собой  закрепленную за отдельным рабочим  или группой рабочих часть  производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной  оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного  процесса.

Каждое рабочее место имеет  свои специфические особенности, связанные  с особенностями организации  производственного процесса, многообразием  форм конкретного труда. Вид рабочего места определяется такими факторами, как: тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации  и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте. Тип производства в свою очередь связан со специализацией рабочих мест, и означает закрепление за каждым из них группы однородных работ (операций).

Рабочее место, закрепленное за одним рабочим, называется индивидуальным рабочим  местом; закрепленное за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны - групповым (бригадным) рабочим местом. По месту выполнения работы различают  стационарные и передвижные рабочие  места. Большинство рабочих мест в промышленности - стационарные, т.е. такие, у которых рабочая зона неизменна. Передвижные рабочие  места, как правило, организуют для  вспомогательных рабочих (например, наладчиков, ремонтников), которые в  процессе работы перемещаются на производственной площади.

Кроме того, рабочее место является основным элементом управления персоналом при планировании, анализе рынка  труда, а также обеспечении занятости.

Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственных заданий. На рисунке 1 представлены аспекты понятия "рабочее место".

Рисунок 1. Аспекты понятия "рабочее место"

 

В организационно-техническом аспекте рабочее место предполагает рациональные выбор и размещение технических средств, обеспечивающие безопасную и эффективную деятельность работников в соответствующих подразделениях предприятия.

Если ставится задача обеспечения  населения работой, то под понятием "рабочее место" подразумевается  сфера деятельности одного работника  или совокупность закрепленных за ним  функций.

Рабочее место состоит из следующих элементов:

  • производственной площади;
  • основного оборудования;
  • устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
  • устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
  • подъемно-транспортных устройств;
  • приспособлений для безопасности и удобства работы.1 мастера цеха расфасовки.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой  рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и  организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части  производственного процесса.

Каждое  рабочее место имеет свои специфические  особенности, связанные с особенностями  организации производственного  процесса, многообразием форм конкретного  труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень  организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует  обстановку, в которой постоянно  находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в  конечном итоге, на производительность труда.

Рабочее место как первичное  звено производственного или  трудового процесса объединяет три  основных его элемента: средства труда, предметы труда и непосредственно  труд. В пространственной зоне рабочего места достигается главная цель производства — качественное изменение  предмета труда. Следовательно, от эффективности  труда на каждом рабочем месте  зависят результаты труда как  на конкретном рабочем месте, так  и на производственном участке, в  бригаде, отделе, службе, предприятии  в целом. В свою очередь, эффективность  рабочих мест определяется достигнутым  уровнем организации и обслуживания.

Организация рабочего места — это система мероприятий, направленных на его специализацию, оснащение необходимыми средствами и предметами труда, их размещение в определенном порядке, внешнее оформление и создание благоприятных и безопасных условий труда.

          Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической  стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и  организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными  средствами.

С организационной  стороны имеющееся на рабочем  месте оборудование должно быть рационально  расположено в пределах рабочей  зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих  условия труда.

С экономической  стороны организация рабочего места  должно обеспечить оптимальную занятость  работников, максимально высокий  уровень производительности труда  и качество работы.

Эргономические  требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и  организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу  труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны  присущие ему закономерности, определяющие:

    • размещение работника в рабочей зоне;
    • положение рабочей зоны; 
    • последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;
    • последовательность вхождения человека в работу;
    • появление, наращивание и снижение утомляемости.2

Эргономика  исследует влияние, оказываемое  на функциональное состояние и работоспособность  человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при  проектировании оборудования, организационной  и технологической оснастки, при  обосновании планировки рабочих  мест. Правильная планировка должна предусматривать  такое размещение работника в  зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в  процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Важнейшей составной частью комплекса работ  по совершенствованию организации труда на предприятии является улучшение организации обслуживания рабочих мест. Рабочее место следует рассматривать как первичное звено производственного процесса, его организационно-техническую основу.

Рабочее место часть производственной площади  с расположением на ней техническим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием и устройствами, оснасткой  и различным инвентарем, необходимым  исполнителем или группе исполнителей для выполнения производственного  задания.

Информация о работе Организация труда персонала