Организация труда персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 12:53, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – повысить эффективность организации рабочих мест.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты организации и обслуживания рабочих мест.
2. Разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.

Содержание работы

Введение. 3
Глава 1.Теоретические вопросы организации и обслуживания рабочих мест. 5
1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика. 5
1.2 Организация обслуживания рабочего места. 15
1.3 Показатели организации и обеспечения рабочих мест. 28
Глава 2. Практическое обоснование мероприятий по совершенствованию организации труда. 35
Заключение 38
Список литературы 40

Файлы: 1 файл

орг.тру.перс.docx

— 345.25 Кб (Скачать файл)

 

Организация рабочего места представляет собой  комплекс мероприятий, предусматривающих3:

  • рациональную специализацию РМ;
  • оснащение его требуемыми наборами основного и вспомогательного оборудования; технологической оснастки и инвентаря; создание комфортных условий труда;
  • оптимальную расстановку оборудования, удобное размещение оснастки и предметов труда на рабочем месте;
  • бесперебойное обслуживание рабочих мест в соответствии с его функциональными потребностями.

Конкретный  состав и содержание работ по рациональной организации рабочего места зависят  от ряда факторов: отрасли промышленности, типа производства, вида труда, степени  кооперации и разделения труда, уровней  технической оснащенности и механизации  труда, условий труда и т.д.

То или  иное сочетание указанных факторов порождает многообразие форм конкретного  труда и соответственно большое  разнообразие рабочих мест, упорядочению которого способствует классификация  рабочих мест.

Под классификацией рабочих мест понимается распределение  их совокупности по главным факторам - признакам, определявшим конечную однородность характеристик и свойств образуемых групп рабочих мест. Схема классификации  рабочих мест приведена на Рисунок 2.

Правильное  отнесение рабочего места к классификационной  группе имеет большое значение для  рациональной его организации, выявления  характерных черт и направлений  совершенствования каждого элемента рабочего места.

Рисунок 2. Классификация рабочих мест

 

Важная  роль в решении задач научной  организации труда отводится  вопросам оснащения рабочих мест.

Под оснащением рабочих мест понимается вся совокупность находящегося в его зоне основного  технологического и вспомогательного оборудования, технологической и  организационной оснастки, средств  сигнализации, техники безопасности. Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизация и автоматизации  технологических процессов. Определяющим фактором при оснащении рабочих  мест является тип производства, а  значит и уровень специализации  рабочего места.

В зависимости  от типа производства и используемого  оснащения рабочие места делятся  на специальные (применяемые в массовом производстве), специализированные (применяемые  в крупно- и среднесерийном производстве) и универсальные (применяемые в мелкосерийном и единичном производстве).

В комплекс оснащения рабочих мест входят следующие  составляющие4:

  • основное технологическое оборудование (станок, агрегат, пульт и т.д.);
  • вспомогательное оборудование (подъемно-транспортные устройства, подставки для хранения или квантование деталей и т.д.);
  • инвентарь и рабочая мебель (инструментальные шкафы, тумбочки стеллажи, поворотные сиденья, подлокотники и т.д.);
  • производственная тара для хранения заготовок, деталей (ящики, контейнеры, кассеты и т.д.);
  • инструмент и технологическая оснастка (режущий и мерительный инструмент и т.д.)
  • организационная оснастка (устройства связи, сигнализации, приспособления для уборки РМ и т.д.);
  • устройства охраны труда, санитарно-гигиенического и культурно-бытового назначения (ограждения, защитные экраны, вентиляция, освещение, предметы интерьера и т.д.).

Под планировкой  рабочего места понимается масштабная схема размещения на определенном участке  производственной площади (в зоне рабочего места) всех элементов его оснащения  и создание различных оптимальных  зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий  труда основным и вспомогательным  рабочим.

Различают внешнюю  и внутреннюю планировку рабочего места. Внешняя планировка рабочего места  определяет рациональное размещение на рабочем месте основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и оргоснастки. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения

работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное  использование производственной площади.

Внутренняя  планировка рабочего места определяет рациональное размещение технологической  оснастки и инструментов в соответствующих  для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем  месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное  выполнение трудовых движений обеими руками. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя или  сидя) и антропометрических данных рабочего НИИ труда разработаны  и рекомендованы типовые схемы  зон нормальной досягаемости.

Рациональность  варианта планировки рабочего места  оценивается с помощью коэффициента занятости производственной площади5:

 

(1.1)

 

где  n - число единиц основного, вспомогательного оборудования инвентаря на рабочем месте;

fi - производственная  площадь, занимаемая i - й единицей  оснащения (норматив);

Fрм - производственная  площадь рабочего места по  его планировке. Элементы оснащения  должны размещаться в соответствии  с существующими нормами координации  зоны РМ с наибольшим коэффициентом  занятости производственной площади  ( в среднем КF = 0,4-0,65).

Таким образом, задачи организации  труда в области организации  рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

1.2 Организация обслуживания  рабочего места.

 

Организация обслуживания рабочего места предполагает обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса согласно установленному регламенту.

От эффективности  организации системы обслуживания рабочих мест зависит производительность труда, ритмичность производства, качество продукции. Изучение причин, вызывающих потере рабочего смени, показали, что  около 70% внутрисменных потерь происходит из-за плохой организации обслуживания рабочих мест, из чего следует актуальность её улучшения.

Обслуживание  рабочих мест включает в себя следующие  функции:

  • производственно-подготовительную (обеспечение рабочих мест технической документацией, заготовками, материалами);
  • транспортную и погрузочно-разгрузочную (доставка предметов труда к рабочему месту, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства);
  • оснащения (обеспечение инструментом и приспособлениями);
  • наладочную (наладка станков и прочего технологического оборудования);
  • энергетическую (обеспечение рабочих мест энергией);
  • контрольную (контроль качества сырья, готовой продукции);
  • межремонтную (ремонт оборудования);
  • складскую (складирование, учет, хранение и выдача материалов и готовой продукции);
  • хозяйственно-бытовую (поддержание чистоты и порядка на рабочем месте).

Структура функций обслуживания рабочих  мест на предприятии представлена на рисунках 3, 46.

 

Рисунок 3 - Структура функций обслуживания

 

Основные и вспомогательные  работы на предприятиях взаимосвязаны. Это обусловливает необходимость  разработки и внедрения комплексной  технологии процесса производства: от получения сырья, материалов, полуфабрикатов до отгрузки и реализации готовой  продукции. В этой связи организация труда вспомогательных работ предусматривает совершенствование организации труда не только отдельных исполнителей, но и всей системы обслуживания. Например, организация и механизация погрузочно-разгрузочных, складских, транспортных операций, работ по контролю качества продукции, специализация и централизация инструментального производства и ремонтных работ, механизация сбора и переработки производственных отходов, уборка рабочей территории, организация культурно-бытового обслуживания работающих являются важными резервами повышения производительности труда, облегчают труд, способствуют его охране и сохранению здоровья людей.

 

Рисунок 4 - Функции обслуживания рабочего места

 

Основные  принципы обслуживания рабочих мест: плановость, предупредительность, комплексность, своевременность и экономичность.

Плановость  обслуживания достигается за счет согласованности  с оперативным планирование основного  производственного процесса и обеспечивает четкую последовательность работы вспомогательных  служб и рабочих в соответствии с содержанием основного процесса.

Предупредительность обслуживания носит профилактический характер и выражается в предварительном  комплектовании рабочей документации, инструментов и приспособлений, в  комплексном выполнении наладок  оборудования и его профилактического  ремонта.

Комплексность обслуживания достигается согласованностью во времени всех видов обслуживания.

Своевременность - в устранении возникающих в процессе работы неполадок в сжатые сроки.

Экономичность - в минимальных затратах материальных и трудовых ресурсах на обслуживание рабочих мест.

В зависимости  от типа производства, сложности изготовляемой  продукции и других конкретных условий  различают следующие формы обслуживания: дежурное и планово-предупредительное.

При изучении вопросов оснащения и  обслуживания рабочих мест необходимо четко представлять, что следует  относить к основному и вспомогательному оборудованию, технологической и  организационной оснастке, средствам  связи и сигнализации, а также  знать предъявляемые к ним  требования. Правильное оснащение рабочего места предполагает наличие полного  комплекта инструмента, документации и приспособлений, которые постоянно  используются при выполнении работы.

По степени централизации вспомогательных процессов рассматривают три системы обслуживания рабочих мест7:

  • централизованную — обслуживание осуществляется из одного центра, подчиненного цеху, отделу, центральному складу предприятия;
  • децентрализованную — функцию обслуживания выполняют либо непосредственно работники, либо вспомогательный персонал;
  • смешанную (комбинированную) — часть функций обслуживания выполняется централизованно, часть — децентрализовано.

По форме обслуживание рабочих мест может быть:

  • стандартное — по заранее разработанному плану;
  • планово-предупредительное — на основе разработанных планов-графиков обслуживания рабочих мест. Планово-предупредительное используется в серийном производстве и заключается в организации работ по функциям обслуживания (ремонтной, производственно-подготовительной) специализированными вспомогательными службами предприятия и цехов на основе календарных планов-графиков. Наиболее совершенная его форма - стандартное обслуживание рабочих мест. Эта форма характерна для массового производства;
  • дежурное — на основе разовых заказов (по вызовам или сменно-суточным заказам). Дежурное осуществляется, как правило, вспомогательными рабочими цеховых служб. Оно характерно для мелкосерийного и единичного производства и строится по сменно-суточным заданиям, сигналам с рабочих мест, распоряжением мастера или диспетчера.

В зависимости от места расположения, специализации, механизации, количества оборудования, пространственного расположения рабочие места классифицируются по следующим признакам:

  • профессиям;
  • количеству исполнителей — индивидуальные, коллективные (бригадные);
  • типу производства — единичные, серийные, массовые;
  • виду производства — основные, вспомогательные;
  • степени специализации — универсальные, специализированные, специальные;
  • уровню механизации — ручные, механизированные, полуавто-матизированые, автоматизированные;
  • количеству основного технологического оборудования — одностаночные, многостаночные, агрегатные;
  • месту нахождения — в помещении, на открытом воздухе, на высоте, в море, под землей и др.;
  • количеству смен работы — односменные, многосменные;
  • основной рабочей позе — сидя, стоя или переменная;
  • степени подвижности — стационарные, передвижные.

Информация о работе Организация труда персонала