Организация труда персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 12:53, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – повысить эффективность организации рабочих мест.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты организации и обслуживания рабочих мест.
2. Разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.

Содержание работы

Введение. 3
Глава 1.Теоретические вопросы организации и обслуживания рабочих мест. 5
1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика. 5
1.2 Организация обслуживания рабочего места. 15
1.3 Показатели организации и обеспечения рабочих мест. 28
Глава 2. Практическое обоснование мероприятий по совершенствованию организации труда. 35
Заключение 38
Список литературы 40

Файлы: 1 файл

орг.тру.перс.docx

— 345.25 Кб (Скачать файл)

Рациональная  организация рабочих мест и их обслуживание зависят от различных  факторов: отрасли промышленности и  выполняемых технологических и  трудовых процессов, типа производства, характера труда работников (умственный или физический, легкий или тяжелый, разнообразный или монотонный), технической, организационной оснащенности и  условий труда (благоприятные или  неблагоприятные), уровня кооперации и  разделения труда, степени подвижности  рабочих мест и др. Эти факторы  прямо или косвенно влияют на специализацию, оснащение и планировку рабочих  мест.

Под планировкой рабочего места  понимают наиболее удобное и эффективное  пространственное (в горизонтальной и вертикальной плоскостях) размещение материальных элементов производства (оборудования, технологической и  организационной оснастки, предметов  труда и т. п.) для выполнения производственных трудовых операций. Планировка рабочего места должна обеспечивать необходимые  удобства при выполнении трудовых операций, способствовать экономии движений работника, обеспечивать безопасность труда, рациональную рабочую позу, экономное использование  производственной площади. На рисунках 5 и 6 представлены варианты планировки рабочих мест токаря и мастера  производственного участка, показан  четкий порядок размещения оборудования, инструментов, приспособлений, мебели, документации, оргоснастки, необходимый для обеспечения хорошего трудового настроения работников, их удобства, безопасности и охраны труда.

Проекты планировки отдельных рабочих  мест согласовываются с общей  планировкой производственных цехов, участков, отделов предприятия.

Важно предусмотреть рациональные проходы и транспортные проезды  между рабочими местами. Каждое рабочее  место включает рабочую (оперативную) и вспомогательную зоны. Рабочая зона — участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях, с учетом поворота работника на 180° и его перемещений вправо или влево на один-два шага. В этой зоне размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места является вспомогательной зоной. Здесь располагаются предметы, применяемые реже.

 

Рисунок 5 -Рабочее место токаря и планировка рабочего места:

1 — токарно-винторезный  станок модели 1К62; 2 — экран защитный; 3 — планшет для инструмента; 4 — стул рабочий; 5 — тумбочка  инструментальная; 6 — пюпитр для  технической документации; 7 — решетка  под ноги; 8 — столик приемный; 9 — стеллаж; 10 — урна; 11 — сигнализация световая

Рисунок 6 - Рабочее место мастера производственного  участка:

1 — микрофон; 2 — телефонные аппараты; 3 — селектор; 4 — стол с приставкой; 5 — подставка-разделитель  для бумаг; 6 — стул подъемно-поворотный

 

Поскольку главным элементом трудового  процесса является человек, при организации  рабочего места необходимо стремиться создавать все удобства для выполнения им трудового процесса. Поэтому при  подборе оборудования, оснастки, а  также при планировке рабочих  мест необходимо учитывать санитарно-технические, биомеханические, антропометрические и эргономические показатели.

Определяющим фактором при планировке рабочего места является рабочая  поза, т. е. положение рук и ног  работника относительно орудий и  предметов труда. Поза работника  во время выполнения трудовых действий оказывает решающее влияние на его  трудоспособность. Правильная рабочая  поза обеспечивает сохранение продолжительной  работоспособности. Изучение процессов  выполнения трудовых операций показало, что наиболее утомительной является поза стоя, так как работающему  приходится затрачивать значительную энергию на поддержание тела в  вертикальном положении. Исследованиями установлено, что если принять мышечное напряжение при прямой позе сидя за 100 %, то при прямой позе стоя утомляемость увеличивается на 15,7 %8.

Выбор позы, необходимой для выполнения трудовой операции, существенно влияет на процессы проектирования рабочих  мест. Здесь необходимо учесть все  параметры, обеспечивающие работнику  хорошие (без зрительного напряжения) условия обзора поля производственной деятельности как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости. При этом следует учитывать, что  угол мгновенного зрения в рабочей  позе составляет 18°, эффективной видимости  в рабочей зоне — 30°, угол зоны обзора (в пределах которого отчетливо воспринимаются форма предмета и его месторасположение) при фиксированном положении  головы по горизонтали — 120° (за счет бокового зрения), а при поворотах  головы — 220°, угол максимального вращения глаза — 92°, угол поворота головы — 45°. Различны и границы восприятия отдельных цветов. Например, желтый цвет различается в пределах 120°  по горизонтали и 95° по вертикали, соответственно синий — 100 и 80°, а  красный и зеленый — 60 и 40°.

Исходя из изложенного, а также  учитывая другие причины нерациональных трудовых движений, можно определить состав рационального интерьера  рабочего места:

  • предметы, необходимые специалисту для удобной рабочей позы, укладки и хранения инструментов, документов, справочных материалов и др.;
  • средства освещения, сигнализации, связи;
  • вспомогательные механизмы и материалы для ухода за оборудованием, уборки рабочего места, личной гигиены.

Требования к организационной  оснастке определяются характером и  видом выполняемых работ; составом, количеством и ассортиментом  предметов, необходимых на данном рабочем  месте; функциональным назначением, экономичностью использования рабочей площади.

Для обеспечения удобства при выполнении работы, снижения утомляемости, создания творческой атмосферы и хорошего настроения большое значение имеет  правильный подбор производственной мебели. Необходимо учитывать специфику  выполняемых работ, рабочую зону, удобство рабочей позы, нагрузки на работника и пр. В целях создания благоприятных условий для работников в офисах размещают полумягкие кресла, стулья, сидения с регулируемыми  параметрами (подножки, подлокотники, возможность вращения и пр.). При  этом исходят из специфики труда  и индивидуальных антропометрических данных работников. Кроме того, в  комплект офисной мебели входят столы, стеллажи для документов, шкафы, специально оборудованные места для компьютеров, средств связи, осветительных приборов, средств сигнализации, множительной техники, автоматических установок  для передачи информации с рабочего места для контроля за работой  необходимого оборудования (типа "Сигнал", "Ритм", "Акро", "Дельта" и пр.). Подобные установки записывают параметры работы оборудования; суммируют  время простоев; регистрируют количество выпущенной продукции; осуществляют громкоговорящую  связь и др.

Для поддержания нормальной трудоспособности работников важное значение имеет психофизиологический аспект оборудования рабочего места  — умелое сочетание цвета и  качества материалов для покрытия полов, окраски и оформления стен, потолков, подоконников (картины, информационные источники, светильники, цветы и  т. д.). На рабочих местах следует  размещать только те предметы труда, которые необходимы в процессе производства. Чтобы работник не совершал лишних движений, каждый предмет должен иметь  свое постоянное место. Объем производственного  помещения на каждого работника (согласно нормативной документации) должен составлять 15 м3, а площадь  рабочего места, ограниченного стенами, — не менее 4,5 м2.

При разработке типовых проектов специалисты  научно-исследовательских институтов, подразделений предприятий (лабораторий, отделов) должны обеспечить рациональное сочетание индивидуальных требований в организации труда на рабочем  месте и общих требований производства. Это позволит наилучшим образом  учесть технологические, организационные  и управленческие аспекты при  согласовании рабочих мест разных специалистов.

Проект организации и  обслуживания рабочих мест оформляется  в виде специализированной карты  организации труда и рабочего места, подучивший статус паспорта или  стандарта предприятия. Как показала практика, методика организации рабочего места на основе использования типовых карт организации труда (Прил.1)является наиболее рациональной. Типовые карты организации труда прилагаются к типовым проектам и учитывают специфические производственные условия предприятия и принятый в производстве технологический процесс.

В картах определены предмет труда  и технология его обработки; формы  организации труда и его оплаты; основные элементы выполнения трудового  процесса, применяемые методы и приемы труда; основные требования к организации  и обслуживанию рабочего места (внутренняя и внешняя планировка, расположение предметов труда, технологические  перерывы оборудования, текущие ремонты, уборка и пр.); факторы, определяющие санитарно-технические, психологические  и эстетические условия труда; режим  труда и отдыха, средства защиты от неблагоприятных условий (защитные ограждения, спецодежда).

На лицевой  стороне карты приводятся реквизиты: операция, разряд и квалификация рабочего, планировка рабочего места, траектории перемещены рабочего и деталей; оборудование; технологическое и организационно-техническое  оснащение рабочего места.

На оборотной  стороне указывается рациональная структура трудового процесса, факторы, влияющие на выполнение трудового процесса. и его продолжительности, виды, формы и сроки обслуживания рабочего места, показателя оптимальных условий труда.

Организация рабочих мест руководителей специалистов и служащих. При организации рабочего места руководителей решающее значение имеют такие особенности их труда, как широкие информационные связи, постоянные контакты с большим числом людей, необходимость принятия оперативных  решений, осуществление контроля за выполнением решения.

С учетом этих особенностей планируют и оснащают рабочее место руководителя. Большое  внимание надо уделить мебели, средствам  оргтехники, связи, малой вычислительной техники и инвентаря. Организация  рабочего места специалистов зависит  от специфики их работы. Наряду со специальной  техникой, связанной со спецификой конкретного труда, рабочее место  специалистов должен быть оснащен "малой" оргтехникой, включающей механические справочники, комплект канцелярских принадлежностей.

Рабочие места служащих обычно располагают  в общих залах или изолированных  помещениях (в зависимости от вида работы численности исполнителей и  их взаимосвязи). В общих залах  рабочие места обычно располагаются  параллельными рядами, но если работники  не связаны между собой одним  занятием, то рабочие места могут  быть отделены перегородками. Оснащение  рабочих мест служащих производится в зависимости от специфики их труда. В настоящее время разработаны  типовые планировки рабочих мест различных категорий работников, приведенных в соответствующих  каталогах и которыми целесообразно  пользоваться при организации рабочего места конкретного работника.

В целом проектирование рациональной организации труда рабочих и  служащих с помощью типовых карт предусматривает три этапа разработки мероприятий (Рисунок 7)9:

Рисунок 7 - Проектирование рациональной организации труда рабочих и служащих с помощью типовых карт.

 

1 Этап рациональную организацию  и обслуживание рабочего места;

2 Этап создание гигиенических,  культурных, эстетических условий  на рабочих местах;

3 Этап обеспечение санитарно-гигиенических  условий в бытовом обслуживании  работников.

1.3 Показатели организации  и обеспечения рабочих мест.

 

Научная организация обслуживания рабочих  мест достигается путем соблюдения некоторых показателей. Основные из них - системность, комплексность, плановость, предупредительность, своевременность, надежность, оперативность, экономичность.

Системность - важнейший принцип НОТ при  построении или проектировании обслуживания заключается в том, что организация  обслуживания должна быть продумана  досконально, здесь не должно быть второстепенных вопросов. Каждый вид обслуживания должен быть тщательно проработан с  точки зрения организации работы внутри функционального подразделения, занятого его выполнением, а также  с учетом его взаимосвязи с  другими видами обслуживания и с  организацией работы того рабочего места, которое подлежит обслуживанию10.

При системном  подходе важно точно сформулировать цель работы. А она состоит в  том, что работа по обслуживанию должна быть подчинена потребностям обслуживаемых  рабочих мест. Обслуживание происходит от слова «служить». В этом нет  ничего, подчеркивающего второсортность. Это такая работа. Без нее производство существовать не может, но она носит  подчиненный характер.

Комплексность обслуживания состоит в том, что  необходимо организовать в равной степени  хорошо все виды обслуживания. Если при высоком уровне обслуживания по одним функциям, будут упущения по другим, то в целом система  обслуживания не будет отвечать своим  требованиям. Комплексная проработка организации обслуживания означает ее всесторонность, охват всех вопросов обслуживания по всем производственно  значимым функциям обслуживания. Полнота  обслуживания достигается согласованностью по времени всех видов обслуживания.

Плановость  обслуживания означает, что оно должно быть частью внутрипроизводственного  планирования. Обслуживание не должно быть стихийным, его следует организовывать на основе расчетов потребности в  видах, сроках и объемах обслуживания для каждого рабочего места. Планирование обслуживания необходимо проводить  заблаговременно, регулярно, в строго определенные и обоснованные промежутки времени. Плановость достигается тогда, когда система обслуживания полностью  согласуется с системой оперативного планирования сменных заданий и  обеспечивает четкую последовательность работы вспомогательных служб и  рабочих в соответствии с содержанием  основного процесса.

Информация о работе Организация труда персонала