Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 22:18, курсовая работа
Цель исследования – обосновать предложения по совершенствованию организации оплаты труда в аграрном предприятии.
Задачами исследования являются:
Изучение теоретических основ организации оплаты труда; сущности оплаты труда; форм и систем оплаты труда; основных принципов организации оплаты труда.
Изучение фактической организации оплаты труда в аграрном предприятии, использование рабочей силы в условиях хозяйства, путем оценки обеспеченности хозяйства рабочей силой, и как конечного результата — производительности труда; сопоставить динамику роста производительности труда с динамикой уровня ее оплаты.
Обосновать основные направления совершенствования организации оплаты труда в ЗАО «Агрофирма «Дороничи».
Введение
Теоретические основы организации, нормирования и оплаты труда……...6
Современные аспекты организации труда на предприятии………...6
Современные методы нормирования труда на предприятии………..7
Современные формы и системы оплаты труда на предприятии……9
Организационно-экономическая характеристика предприятия…………..13
История создания, наименования, месторасположение и организационно-правовая форма предприятия……………………..13
Размеры деятельности предприятия…………………………………15
Ресурсный и производственно-технический потенциал предприятия……………………………………………………………16
Финансовые результаты деятельности предприятия……………….22
Организация, нормирование и оплата труда на предприятии…………….25
Организация труда на предприятии………………………………….25
Нормирование труда на предприятии………………………………..26
Оплата труда на предприятии………………………………………...29
4 Организация оплаты труда в отрасли животноводства на ЗАО «Агрофирма «Дороничи»……………………………………………………….30
4.1 Теоретические основы оплаты труда в отрасли животноводства…….30
4.2 Анализ организации и оплаты труда в отрасли животноводства на ЗАО «Агрофирма «Дороничи»………………………………………………...33
4.3 Совершенствование оплаты труда в отрасли животноводства на ЗАО «Агрофирма «Дороничи»………………………………………………..36
Заключение…………………………………………………………………...39
Список литературы…………………………………………………………..42
Приложения…………………………………………………………………..45
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО Вятская
Экономический факультет
Кафедра организации производства и предпринимательства
Номер личного дела (зачетной книжки) 10008 Э
Регистрационный номер в деканате__________
Дата поступления работы
в деканат «___»__________201__
Курсовая работа по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда»
Тема: «Совершенствование организации, нормирования и оплаты труда в ЗАО «Агрофирма «Дороничи» в отрасли животноводства»
Студент: Коснырева Ю.В.
Специальность: экономика и управление
Курс: 6
Форма обучения: заочная, 2-ое высшее
Преподаватель: Алцыбеева И.Г.
Регистрационный номер на кафедре_______________________
Дата поступления на кафедру
«____»__________________201__
Киров 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
4 Организация оплаты
труда в отрасли животноводства на ЗАО
«Агрофирма «Дороничи»……………………………………………………
4.1 Теоретические основы оплаты труда в отрасли животноводства…….30
4.2 Анализ организации и оплаты
труда в отрасли животноводства на ЗАО
«Агрофирма «Дороничи»………………………………………………..
4.3 Совершенствование оплаты
труда в отрасли животноводства на ЗАО
«Агрофирма «Дороничи»………………………………………………..
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложения……………………………………………………
В решении проблемы эффективного
использования всех производственных
ресурсов, с том числе трудовых,
на сельскохозяйственных предприятиях
важную роль принято сыграть нормированию
труда. Нормирование труда способствует
рациональному использования
Увеличение оплаты труда должно сопровождаться опережающим ростом производительности труда, что возможно только при правильной организации труда на предприятии. Она основана на принципах разделения и кооперации труда, которые предполагают наиболее целесообразное разделение производственного процесса на операции, расстановку рабочих и установлении между ними связей в процессе труда.
Совершенствование организации,
нормирования и оплаты труда на предприятии
приводит не только к снижению общих
затрат труда на производство аграрной
продукции за счет роста производительности,
но и как следствие росту
Цель исследования – обосновать предложения по совершенствованию организации оплаты труда в аграрном предприятии.
Задачами исследования являются:
Объектом исследования является ЗАО «Агрофирма «Дороничи» Ленинского района г.Кирова.
Рациональный режим труда
и отдыха является одним из важнейших
факторов, способствующих улучшению
условий труда на предприятии. Он
заключается в организации
Рабочее время – время,
в течении которого работник выполняет
свои обязанности, в соответствии с
правилами внутреннего
Годовой режим труда и отдыха предусматривает регламентацию рабочего времени и отдыха в течении календарного года, т.е. число рабочих дней, часов, их чередование, продолжительность и время очередных отпусков. Важное значение имеет равномерная нагрузка работой в каждой рабочей неделе, в каждом месяце. Но сельское хозяйство носит сезонный характер, и равномерная нагрузка в течении года, особенно что касается полевых работ, невозможна.
Для правильной организации труда большое значение имеет рациональный недельный режим труда и отдыха. Для этой цели разрабатывают графики выхода на работу отдельных групп и категорий работников. Они представляют собой расписания, устанавливающие число рабочих дней и часов в неделю, порядок чередования рабочих и выходных дней, смен. Данные графики должны обеспечивать бесперебойное обслуживание производства, ритмичное чередование времени работы и отдыха и создавать наиболее благоприятные условия для использования работниками внерабочего времени. Наиболее распространены в сельском хозяйстве пяти- и шестидневная рабочая неделя.
Внутрисменный режим труда и отдыха характеризуется порядком чередования времени и отдыха в течении рабочей смены или дня. Важно не только рационально построить внутрисменный режим труда и отдыха, но и предусмотреть его в течении всех суток (суточный режим). Необходимо учитывать, что наивысшая производительность бывает в утренние и дневные часы. Для сохранения работоспособности необходимо правильное чередование перерывов, а так же их характер и продолжительность.
На предприятиях используют 2 метода нормирования – аналитически-экспериментальный и аналитически-расчетный методы нормирования.
Аналитически-
Выделяют три способа данного метода - фотография рабочего дня, фотохронометраж, хронометраж.
Фотография рабочего дня предусматривает последовательное фиксирование затрат рабочего времени в течении рабочей смены, дня; при этом трудовой процесс расчленяется на крупные элементы – трудовые приемы. Кроме того, фиксируют наиболее важные данные работы машин, схему движения агрегата, его производительность и т.д.
Существует две разновидности фотографии:
-групповая фотография, которая применима для работ, выполняемых группой лиц. Особенность данного способа наблюдения заключается в том, что при этом подсчитывается число элементов, а не производятся замеры рабочего времени. Общее количество случаев принимают за 100%, а затем находят процентное отношение по каждому элементу. Балансы рабочего времени смены составляются либо по каждому работнику, либо по группе в целом.
-самофотография рабочего дня, которая предусматривает проведения работниками наблюдения за собой. Они фиксируют начало и окончание работы, продолжительность простоев с указанием их причин.
Хронометраж позволяет более детально изучить какую-либо часть трудового процесса, путем разбивки какого-либо приема на части. При этом достаточно провести 10-15 наблюдений.
Фотохронометраж соединяет в себе два предыдущих способа. Трудовой процесс изучается в течении всего рабочего дня, смены. Этот способ широко распространен при нормировании труда в животноводстве.
Для изучения трудовых процессов
и затрат рабочего времени используют
так же методы моментального наблюдений
(регистрируется число моментозатрат
рабочего времени) и киновидеосъемки.
Материалы наблюдений за трудовыми
процессами и затратами рабочего
времени используются, во-первых, для
установления норм труда, во-вторых, для
изыскания возможности для
Аналитически-расчетное нормирование предполагает определение конкретных норм труда в хозяйстве с помощью заранее разработанных нормативов. Нормативы времени на выполнение отдельных элементов операции, а так же режимы работы машин и оборудования, разрабатывают в основном научно-исследовательские учреждения. До хозяйств доводят нормативы и типовые нормы, дифференцированные на природные и организационно-технические условия, в виде сборников.
Выделяют следующие формы оплаты труда:
А) перевыполнение норм труда нецелесообразно из-за ухудшения качества работы;
Б) исполнитель в течении дня исполняет разные работы;
В) производительность руда невозможно существенно увеличить из-за особенностей технологического процесса.
Следует отметить, что повременная
оплата труда недостаточно стимулирует
интенсивность труда и в
Каждая из форм оплаты труда имеет различные системы оплаты труда, под которыми понимается совокупность правил и показателей, определяющих способ начисления заработной платы в соответствии с мерой труда и мерой вознаграждения за него, т.е. как и за какие показатели оплачивать труд в конкретных условиях.