Совершенствование организации, нормирования и оплаты труда в ЗАО «Агрофирма «Дороничи» в отрасли животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 22:18, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – обосновать предложения по совершенствованию организации оплаты труда в аграрном предприятии.
Задачами исследования являются:
Изучение теоретических основ организации оплаты труда; сущности оплаты труда; форм и систем оплаты труда; основных принципов организации оплаты труда.
Изучение фактической организации оплаты труда в аграрном предприятии, использование рабочей силы в условиях хозяйства, путем оценки обеспеченности хозяйства рабочей силой, и как конечного результата — производительности труда; сопоставить динамику роста производительности труда с динамикой уровня ее оплаты.
Обосновать основные направления совершенствования организации оплаты труда в ЗАО «Агрофирма «Дороничи».

Содержание работы

Введение
Теоретические основы организации, нормирования и оплаты труда……...6
Современные аспекты организации труда на предприятии………...6
Современные методы нормирования труда на предприятии………..7
Современные формы и системы оплаты труда на предприятии……9
Организационно-экономическая характеристика предприятия…………..13
История создания, наименования, месторасположение и организационно-правовая форма предприятия……………………..13
Размеры деятельности предприятия…………………………………15
Ресурсный и производственно-технический потенциал предприятия……………………………………………………………16
Финансовые результаты деятельности предприятия……………….22
Организация, нормирование и оплата труда на предприятии…………….25
Организация труда на предприятии………………………………….25
Нормирование труда на предприятии………………………………..26
Оплата труда на предприятии………………………………………...29
4 Организация оплаты труда в отрасли животноводства на ЗАО «Агрофирма «Дороничи»……………………………………………………….30
4.1 Теоретические основы оплаты труда в отрасли животноводства…….30
4.2 Анализ организации и оплаты труда в отрасли животноводства на ЗАО «Агрофирма «Дороничи»………………………………………………...33
4.3 Совершенствование оплаты труда в отрасли животноводства на ЗАО «Агрофирма «Дороничи»………………………………………………..36
Заключение…………………………………………………………………...39
Список литературы…………………………………………………………..42
Приложения…………………………………………………………………..45

Файлы: 1 файл

ОНОД ДОРОНИЧИ.docx

— 122.85 Кб (Скачать файл)

Таким образом, хотя на агрофирме контролируются условия  труда, его организацию, для повышения  производительности труда работников необходим постоянный мониторинг данных условий, и при необходимости  внедрения мероприятий по совершенствованию  условий труда, организации труда, совершенствовании режимов труда  и отдыха.

3.2 Нормирование труда на предприятии

 

В исследуемой мной агрофирме  в настоящее время есть экономист-нормировщик, но в хозяйстве не ведется планирование по нормированию труда. Основная работа по нормированию проводится при выполнении полевых работ (весенне-полевой период и уборка урожая).

Субъектами нормирования являются сотрудники агрофирмы, руководители структурных подразделений, организующие трудовой процесс и проч. Объекты нормирования – труд, условия и результаты трудовой деятельности работников различных категорий и групп.

Основной метод нормирования труда, используемый на агрофирме –  аналитически-экспериментальный, который  предполагает проведение наблюдений тремя  способами – фотография рабочего дня, фотохронометраж, хронометраж.

Нормы обслуживания свиней и КРС,  нормы выработки на сельскохозяйственные механизированные работы, тракторно-транспортные и автотранспортные работы  утверждаются генеральным директором.

Нормы обслуживания на 1 работника  в животноводстве рассчитываются исходя из типовых норм обслуживания и нормативов времени на обслуживания свиней, КРС  с учетом уровня продуктивности, типа содержания животных, степени механизации  процессов труда и других условий.

Нормы выработки и расхода  топлива в растениеводстве разработаны  на основе типовых норм выработки  и расхода топлива  на основные виды сельскохозяйственных механизированных и стационарных работ по маркам тракторов  и сельскохозяйственных машин в  зависимости от длины гона, удельного  сопротивления машин-орудий и местных  условий (рельеф, каменистость, изрезанность обрабатываемых механизированным способом земельных угодий препятствиями, сложность  их конфигурации и расположение над  уровнем моря) и с учетом требований агротехники. Нормы дифференцированы  в зависимости от глубины обработки  почвы, нормы высева семян и удобрений, урожайности убираемых культур.

Группы норм на пахотные и непахотные работы:

Дороничи, Пасегово

    • Пахотная - 5
    • Непахотная – 4

Рябиново

    • Пахотная - 4
    • Непахотная – 3

Русское, Нолинское

    • Пахотная - 3
    • Непахотная – 3

К пахотным работам относятся: вспашка пласта многолетних  трав, вспашка стерни с одновременным  боронованием, перепашка с одновременным  боронованием, лущение пара и зяби плугами-лущильниками.

К непахотным работам относятся: противоэрозийная обработка почвы, лущение, дискование, сплошная культивация, боронование, прикатывание, посев, посадка и уход за посевами.

Нормы выработки предусмотрены  на семичасовой рабочий день, при  работе с ядохимикатами – на шестичасовой рабочий день.

На новые образцы сельхозтехники нормы выработки устанавливаются  исходя из хронометражных наблюдений.

Нормы труда могут быть пересмотрены по мере  внедрения новой техники, совершенствования технологии и проведения организационных либо других мероприятий, способствующих повышению производительности труда на отдельных участках, рабочих местах или общее улучшение организации производства и труда в целом по агрофирме. Пересматриваются также ошибочно установленные нормы.

На период освоения новой  техники, технологии, организации производства и труда могут устанавливаться  временные нормы выработки, обслуживания на срок до 2 месяцев.

Подлежат пересмотру устаревшие нормы выработки, обслуживания и  нормативы численности на работы, трудоемкость которых уменьшилась  в результате общего улучшения условий  производства и труда, роста профессионального  мастерства и совершенствования  производственных навыков рабочих.

Кроме того, на предприятии  используется специальная литература по нормированию .

На предприятии ведется  анализ выполнения норм от отдельного рабочего места до организации в  целом.

    1. Оплата труда  на предприятии.

 
 

Оплата труда рабочих  предприятия производится в зависимости  от условий производства по сдельно-премиальной, повременно-премиальной системам оплаты труда, исходя из установленных норм и расценок, также персональная заработная плата согласно трудовому договору, которая устанавливается по усмотрению директора.

При сдельно-премиальной  системе оплата труда производится по сдельным расценкам, согласно утвержденного  норматива заработной платы за единицу, в зависимости от фактически выполненного объема конечной продукции.

При повременно-премиальной  системе оплата труда  производится по тарифным ставкам или окладам (согласно штатному расписанию или  трудовому договору) за фактически отработанное время.

Начисление заработной платы  отдельному работнику производится в соответствии с его  индивидуальным вкладом, оценочным критерием которого является разряд или установленный  оклад.

Оплата труда рабочих  агрофирмы производится по часовым  тарифным ставкам 6-ти разрядной сетки  с применением повышающих коэффициентов.

Данная 6-ти разрядная сетка  является коммерческой тайной, и не предоставляется студентам.

Премирование вводится в  целях материальной заинтересованности рабочих в повышении эффективности  производства и повышении производительности труда, экономии трудовых и материальных ресурсов, качества выполняемых работ, достижение конечных результатов работы.

Премирование производится в процентах к заработной плате, начисленной по расценкам за продукцию  или выполненный объем работ, тарифным ставкам или окладам  за фактически отработанное время в  расчетном периоде в размере  до 100 %.

Условия начисления премии,  ее размер предусматриваются в положении  по оплате труда работников конкретного  подразделения.

     При совмещении  (ст.151 ТК РФ) профессий (должностей) расширении зон обслуживания, увеличении  объема работы или исполнении  обязанностей временно отсутствующего  работника без освобождения от  работы, определенной трудовым договором,  работнику производится доплата  не менее 30% заработной платы  работника по основной работе, при условии качественного и  полного выполнения работ по  основному месту работ. Размер  доплаты устанавливается по усмотрению  руководителя.

Положения по оплате труда  и премировании представлены в приложении П.

 

4  Организация оплаты  тру


Информация о работе Совершенствование организации, нормирования и оплаты труда в ЗАО «Агрофирма «Дороничи» в отрасли животноводства