Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2012 в 22:46, контрольная работа
При классификации видов сотрудничества между предприятиями по отраслевому признаку кооперация может быть горизонтальной (отраслевой) – объединение предприятий одной отрасли, и вертикальной (межотраслевой), предполагающей объединение предприятий разных отраслей.
Понятие вертикальной кооперации. Сущность, необходимость и направления развития агропромышленной интеграции в АПК РБ.
2. Организационные формы агропромышленной интеграции: агропромышленные предприятия (АПП), агропромышленные объединения (АПО), агрокомбинаты (АГК), основы их создания и функционирования.
3. Ассоциации, концерны, аграрные финансово-промышленные группы (АФПГ) и холдинги, их сущность, механизм создания и функционирования, отличительные черты.
4. На конкретном примере охарактеризовать деятельность одного из интегрированных формирований в вашем регионе или в республике и показать механизм взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Заключение.
Список использованных источников
9
Министерство образования Республики Беларусь
УО «Белорусский государственный экономический университет»
Кафедра экономики и управления предприятиями АПК
Контрольная работа
по курсу «Кооперация в АПК»
Тема №4
Минск
2007
Тема №4. Организационные формы кооперации по производству и переработке сельскохозяйственной продукции (агропромышленной интеграции).
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Понятие вертикальной кооперации. Сущность, необходимость и направления развития агропромышленной интеграции в АПК РБ.
2. Организационные формы агропромышленной интеграции: агропромышленные предприятия (АПП), агропромышленные объединения (АПО), агрокомбинаты (АГК), основы их создания и функционирования.
3. Ассоциации, концерны, аграрные финансово-промышленные группы (АФПГ) и холдинги, их сущность, механизм создания и функционирования, отличительные черты.
4. На конкретном примере охарактеризовать деятельность одного из интегрированных формирований в вашем регионе или в республике и показать механизм взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Заключение.
Список использованных источников
При классификации видов сотрудничества между предприятиями по отраслевому признаку кооперация может быть горизонтальной (отраслевой) – объединение предприятий одной отрасли, и вертикальной (межотраслевой), предполагающей объединение предприятий разных отраслей.
Таким образом, вертикальная кооперация — это межотраслевое объединение организаций любой организационно-правовой формы и формы собственности, призванное обеспечить оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе, снижение издержек, повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции.
Важное место в системе вертикальной кооперации отводится объединению сельско- и агропромышленных товаропроизводителей по технологическим цепям от получения сельскохозяйственного сырья до сбыта готового качественного продовольствия, включая переработку продукции, технический сервис, финансово-кредитное обеспечение и другие звенья хозяйствования.
Товаропроизводители, производящие большие объемы продукции, заинтересованы в ее своевременном сбыте, а промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции – в создании приближенных к ним оптимальных сырьевых зон, обеспечивающих гарантированную и своевременную поставку на переработку сырья в определенных количествах и ассортименте, что требует единого организующего и регулирующего начала при прохождении продукта по всем стадиям технологического процесса его изготовления.
Установление постоянных связей между сельскохозяйственными товаропроизводителями и промышленными предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции становится объективной необходимостью.
Постоянные связи, касающиеся производства и переработки сельскохозяйственной продукции, впоследствии усиливаются, перерастают в более тесные, дающие возможность сельскохозяйственным и промышленным предприятиям совместно использовать материальные и трудовые ресурсы, создавать общие подразделения и службы по производству продуктов и обслуживанию производства. Такая практика, в конечном счете, приводит к взаимной экономической заинтересованности, ответственности предприятий, связанных между собой в процессе производства и переработки продукции, ее хранения и сбыта, последовательно ведет к их организационному объединению.
Эффект, достигаемый за счет расширения масштабов производства, соединения разрозненных стадий единого технологического процесса, является побудительным мотивом объединения предприятий. В рамках интегрированного агропромышленного формирования создаются благоприятные условия для реализации разнообразной и конкурентоспособной продукции. В результате достигаются экономия ресурсов в совместной сфере деятельности, согласованность действий, обеспечивается рост прибыли при реализации конечного продукта на продовольственном рынке. В этой связи становится целесообразной организация единого управления всеми стадиями производства, то есть всеми хозяйствующими субъектами, задействованными в совместном процессе.
С процессом сближения и объединения в одно целое сельскохозяйственной и промышленной деятельности на разных уровнях народного хозяйства с углублением специализации производства и повышения его концентрации связано понятие агропромышленной интеграции.
В экономическом плане интеграция выступает как инструмент соединения отдельных хозяйствующих субъектов, ведущего к такому их состоянию, при котором на основе межхозяйственных, организационно-экономических, финансовых и других связей образуется новая совокупная система производств, своей деятельностью обеспечивающая выполнение поставленной цели. В ходе интеграции увеличивается объем и интенсивность взаимосвязей между элементами системы, надстраиваются новые уровни управления.
Агропромышленная интеграция – это высшая форма межотраслевой вертикальной кооперации, организационное и экономическое объединение аграрных, промышленных, торговых предприятий, инфраструктуры и пр. или соответствующих отраслей народного хозяйства в единое целое – агропромышленную экономическую систему, ориентированную в своем развитии на удовлетворение потребностей населения в продовольствии.
В вертикальные интеграционные объединения, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обычно включаются:
сельскохозяйственные организации, продукция которых направляется для потребления в свежем виде (овощи, фрукты, ягоды, картофель, яйца и другие) или поступает на промышленную переработку для получения продуктов питания;
организации промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания;
заготовительные, торговые, агросервисные, транспортные предприятия, а также организации по хранению и сбыту продукции, организации и структуры финансово-кредитного обеспечения и обслуживания.
Посредством кооперации и интеграции формируются новые хозяйственные структуры, способные выстоять в условиях жесткой рыночной конкуренции, осуществляется концентрация капитала, создаются предпосылки для развития научно-технического прогресса. В настоящее время в ряде развитых стран мира получили быстрое развитие вертикальные интеграционные структуры, обеспечивающие решение широкого круга текущих и перспективных задач устойчивого развития АПК. Они существуют в виде агропромышленных холдингов, агрофирм, ассоциаций и пр.
Образование агропромышленных объединений – не самоцель, а мощный фактор повышения эффективности как отдельных предприятий, так и АПК в целом. Они создаются в целях реализации инвестиционных проектов и программ, расширения рынков сбыта и повышения конкурентоспособности продукции. Агропромышленные интеграционные структуры позволяют получать предприятиям значительно больший, чем при раздельном функционировании, экономический эффект. Осуществляется это за счет:
- сокращения трансакционных издержек, связанных с выполнением хозяйственных операций и сбытом продукции;
- перераспределения оборотных средств между участниками, уменьшения заемных ресурсов и сокращения процентных выплат за пользование кредитом;
- образования централизованных резервных фондов и их использования для реализации совместных инвестиционных программ;
- более обоснованного распределения прибыли среди участников и тем самым выравнивания цен на сырье и продукцию перерабатывающих предприятий;
- создания возможностей для повышения заработной платы, механизации производства, охраны здоровья и полноценного отдыха работников.
В настоящее время в практике АПК Беларуси широкое распространение получают различного рода агропромышленные объединения – как многоотраслевые (производство нескольких видов сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия), так и узкоспециализированные (концентрирующие усилия на производстве одного-двух или небольшого числа продуктов). Такие объединения часто называют продуктовыми, они объединяют большинство или всех участников продуктовой технологической цепи – от получения сельскохозяйственного сырья до сбыта готового качественного продовольствия, включая сферу переработки продукции и фирменной торговли готовыми продуктами.
Объединения создаются в республике по мясу, в том числе мясу птицы, молоку, сахару, льну, маслу растительному и другим продуктам. По мере их развития у головных предприятий, называемых интеграторами, возникает естественная потребность расширения и укрепления инфраструктуры, в связи с чем в их пределах начинают формироваться маркетинговые и консалтинговые службы, научно-инновационные центры, службы снабжения и сбыта, фирменные магазины, финансово-кредитные подразделения. Нередко действующие финансовые структуры в виде коммерческих банков изъявляют желание включаться в состав агропромышленных объединений, рассчитывая на стабильные вложения капитала и приемлемую окупаемость финансовых средств.
Если в таких объединениях принимают участие не только предприятия, прямо занятые производством, но и снабженческо-сбытовые и обслуживающие, например, из сферы финансового обеспечения производства, включая организации оптового сбыта, мелкооптовой и розничной торговли, то на их базе возможно образовать агропромышленные продуктовые холдинги, которые в перспективе, смогут контролировать соответствующие сегменты производства и рыночного торгового оборота продукции. Уже сейчас, например, действующие в стране региональные объединения по сахару контролируют практически 50% рыночного республиканского оборота сахара.
В перспективе развитие кооперативно-интеграционных связей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в республике будет осуществляться посредством:
образования продуктовых интегрированных формирований – в регионах и отраслях, где имеются специализированные сельскохозяйственные предприятия целесообразно осуществлять их объединение с предприятиями перерабатывающей промышленности по продуктовому принципу (спиртовые, овощесушильные заводы и пр.);
создания многоотраслевых агропромышленных объединений в виде крупных хозяйственных структур, включающих в свой состав предприятия разных подкомплексов АПК, в границах их сырьевых зон (свеклосахарный подкопмлекс);
развития интеграционных процессов в рамках одного предприятия, когда крупными сельскохозяйственными товаропроизводителями создаются цеха и мини-заводы по переработке собственного сырья – картофеля, овощей, плодов, мяса и др.;
контрактной интеграции, предполагающей функционирование в составе АПК наряду с агропромышленными структурами в пределах определенной территории, отдельной отрасли или продуктового подкомплекса, обособленных сельскохозяйственных субъектов хозяйствования, интеграционные связи которых с заготовительными, перерабатывающими, торговыми предприятиями и организациями производственно-технического обслуживания, станут осуществляться на договорной основе.
При этом агропромышленные и обслуживающие организации могут, например, оказывать сельскохозяйственным предприятиям содействие в приобретении скота, кормов, удобрений, семян, оборудования, а последние обязуются вырастить и реализовать продукцию необходимого качества, в указанные сроки и по заранее договоренным ценам. Прибыль от реализации готовой продукции может распределяться между партнерами. Описанная модель отношений уже получает развитие в Беларуси. Так, например, ОАО «Стародорожский МЗ» обеспечивает все сельскохозяйственные фермы района моющими, дезинфицирующими, фильтрующими средствами, осуществляет санитарно-ветеринарный контроль, оказывает помощь в обучении лаборантов, а предприятия сельского хозяйства согласно договору поставляют заводу молоко.
В наукоемких отраслях (семеноводство, племенное дело), оказывающих большое влияние на развитие всего комплекса, могут создаваться формирования, в составе которых научные организации интегрируются с предприятиями сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и обслуживания.
В новых условиях в интеграционный процесс будут вовлечены и личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. Возможен вариант, при котором они с целью переработки продукции будут создавать свои потребительские кооперативы или передавать сырье в переработку крупнотоварным сельскохозяйственным предприятиям, имеющим для этого соответствующую базу.
Каждая из перечисленных выше моделей объединения сельскохозяйственных организаций с предприятиями перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживания должна применяться с учетом конкретных условий.
Существующая в настоящее время организационная разобщенность предприятий АПК дорого обходится стране. Несогласованность отношений между производителями сельскохозяйственного сырья и перерабатывающими организациями влечет за собой недостаточное использование производственных мощностей, удорожание продукции и снижение ее конкурентоспособности. Выходом из создавшегося положения может стать создание ориентированных на конечные результаты производства агропромышленных объединений и формирование в их составе сырьевых зон. Образование таких хозяйственных структур возможно в ходе кооперативно-интеграционных процессов.
Информация о работе Контрольная работа по курсу «Кооперация в АПК»