Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2012 в 22:46, контрольная работа
При классификации видов сотрудничества между предприятиями по отраслевому признаку кооперация может быть горизонтальной (отраслевой) – объединение предприятий одной отрасли, и вертикальной (межотраслевой), предполагающей объединение предприятий разных отраслей.
Понятие вертикальной кооперации. Сущность, необходимость и направления развития агропромышленной интеграции в АПК РБ.
2. Организационные формы агропромышленной интеграции: агропромышленные предприятия (АПП), агропромышленные объединения (АПО), агрокомбинаты (АГК), основы их создания и функционирования.
3. Ассоциации, концерны, аграрные финансово-промышленные группы (АФПГ) и холдинги, их сущность, механизм создания и функционирования, отличительные черты.
4. На конкретном примере охарактеризовать деятельность одного из интегрированных формирований в вашем регионе или в республике и показать механизм взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Заключение.
Список использованных источников
С учетом вышеизложенного в таблице 1 приведена потребность перерабатывающих предприятий хозяйственной группы в молоке и каналы его поступления. При определении поставок молока на перспективу использовались фактические данные за 2004 г. и прогнозные показатели. Товарность молока принята за 90%. Увеличение поставок молока от ЛПХ планируется осуществлять за счет повышения его товарности.
Таблица 1. Потребность в молоке и каналы его поступления, тыс.т.
Молочные заводы | Общая потребность в молоке на перспективу | Каналы поступления | ||||||
До реформирования (2004г) | После реформирования | |||||||
Крупно-товарные сельхозпро-изводители | ЛПХ | Всего* | Специали-зированные фермы | Предприятия – не члены хозяйственной группы | ЛПХ | Всего* | ||
Слуцкий сыродельный комбинат | 133 | 74 | 10 | 84 | 87 | 17 | 12 | 116 |
Стародорожский маслодельный завод | 22 | 20 | 5 | 22/3 | 11 | 17 | 6 | 22/12 |
Узденский молочный завод | 14 | 12 | 3 | 14/1 | - | 16 | 3 | 14/5 |
ИТОГО: | 169 | 106 | 18 | 120/4 | 98 | 50 | 21 | 152/17 |
*В знаменателе приведено количество молока, перераспределяемое в пользу Слуцкого сыродельного комбината.
Из таблицы следует, что в результате укрупнения заводов, образования специализированных молочных ферм и перераспределения молока из Стародорожского и Узденского районов, на Слуцкий сыродельный комбинат будет ежегодно поступать 133 тыс. т молока в год, что обеспечит загрузку его производственных мощностей на 92,2 %.
Планируемый экономический эффект от создания Слуцкой хозяйственной группы представлен в таблице 2.
Таблица 2. Проектируемая эффективность работы ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в условиях хозяйственной группы по производству и переработке молока.
Показатели | До создания группы (2004г.) | После создания группы | Изменение показателя, % |
Проектная мощность завода, тыс. т. в год | 144,2 | 144,2 | - |
Объем переработки молока, тыс. т. | 110,6 | 133,0 | +20,2 |
Использование проектной мощности, % | 76,7 | 92,2 | +15,5 |
Выход товарной продукции с 1т молока, тыс. руб. | 498 | 640 | +28,5 |
Произведено продукции (в сопоставимых ценах), млн. руб. | 55078 | 85120 | +54,5 |
Затраты на 1000 руб. продукции, руб. | 1007 | 805 | -20,0 |
Общие затраты на производство и реализацию продукции, млн. руб. | 55564 | 68521 | +23,3 |
Прибыль, млн. руб. | -486 | 16599 | в 35 раз |
Рентабельность, % | -0,8 | 24 | +24,8 |
Так, выход товарной продукции с 1т молока планируется увеличить по сравнению с 2004 г. на 28,5%, что составит 640 тыс. руб. (примерно на уровне ОАО «Брестский молочный комбинат»). В этой ситуации общее количество произведенной продукции будет равно 85120 млн. руб. Создание специализированных ферм и увеличение выхода продукции с 1т молока приведет к снижению производственных затрат перерабатывающего предприятия на 20% и составит 805 руб. на 1000 руб. товарной продукции .
В этом случае общие затраты в перспективе будут равны 68521 млн. руб. . Прогнозируемая прибыль завода будет равна 16599 млн. руб. (85120-68521), рентабельность – 24% .
Однако не стоит забывать, что указанный эффект может быть получен только при условии выполнения всего комплекса мероприятий, предусмотренных проектом, и, в первую очередь, технической реконструкции ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», образования сырьевой зоны с наличием специализированных ферм по производству молока и объединения молочных заводов региона.
В последнее время государством неоднократно принимались меры по совершенствованию организационной структуры АПК. Однако в большинстве своем они сводились к незначительным изменениям и не затрагивали проблемы координации работы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий для достижения ими единого конечного результата. В процессе оптимизации состава агропромышленного комплекса недостаточно использовался фактор кооперации и интеграции.
В программных решениях, определяющих направления развития АПК на ближайшую перспективу, большое внимание уделяется вопросу использования кооперативно-интеграционных процессов для оптимизации его деятельности. Так, в Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. №150, особое внимание обращается на необходимость дальнейшего развития кооперативно-интеграционных процессов в АПК и создания на этой основе агропромышленных продуктовых и многоотраслевых хозяйственных формирований.
В условиях рыночных отношений, разнообразия форм собственности и хозяйствования сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция должны получить приоритетное развитие. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства должно обеспечиваться на основе создания агропромышленных формирований различных организационно-правовых форм, объединяющих сельскохозяйственные, перерабатывающие, обслуживающие торговые предприятия, банковские, страховые и другие структуры.
Они должны способствовать интенсивному развитию производства, утверждению эквивалентности обмена на внутриотраслевом и межотраслевом уровнях, повышению конкурентоспособности и эффективности, созданию условий для финансовой стабилизации предприятий.
Под воздействием кооперативно-интеграционных процессов изменяется содержание составляющих АПК. Если вне их субъекты хозяйствования сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и обслуживания функционируют обособленно, то в результате кооперации и интеграции формируются структуры, сориентированные на получение общих результатов.
Основные преимущества новой структуры агропромышленного комплекса, сформированной посредством кооперации и интеграции, сводятся к следующему:
- все агропромышленные субъекты хозяйствования сориентированы на конечные результаты производства;
- формирование новых субъектов хозяйствования с использованием различных моделей и форм позволяет создать в составе комплекса разнообразные хозяйственные организации рыночного типа;
-образование новых агропромышленных объединений без учета административно-
- преобладание в составе комплекса продуктовых объединений создает возможности для использования прогрессивных технологий, усиления в системе управления отраслевого фактора.
Дальнейшее осуществление кооперативно-интеграционных процессов в АПК позволит преобразовать его в новую структуру, представленную преимущественно интегрированными агропромышленными структурами по производству сырья, его переработке и реализации, а также организациями, занимающимися научно-техническим обслуживанием. В этой ситуации все предприятия комплекса будут заинтересованы не в промежуточных, а в конечных результатах производства, что положительно скажется на экономической эффективности всех звеньев АПК.
Информация о работе Контрольная работа по курсу «Кооперация в АПК»