Контрольная работа по курсу «Кооперация в АПК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2012 в 22:46, контрольная работа

Описание работы

При классификации видов сотрудничества между предприятиями по отраслевому признаку кооперация может быть горизонтальной (отраслевой) – объединение предприятий одной отрасли, и вертикальной (межотраслевой), предполагающей объединение предприятий разных отраслей.

Содержание работы

Понятие вертикальной кооперации. Сущность, необходимость и направления развития агропромышленной интеграции в АПК РБ.
2. Организационные формы агропромышленной интеграции: агропромышленные предприятия (АПП), агропромышленные объединения (АПО), агрокомбинаты (АГК), основы их создания и функционирования.
3. Ассоциации, концерны, аграрные финансово-промышленные группы (АФПГ) и холдинги, их сущность, механизм создания и функционирования, отличительные черты.
4. На конкретном примере охарактеризовать деятельность одного из интегрированных формирований в вашем регионе или в республике и показать механизм взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Заключение.
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Контрольная работа - Кооперация в АПК.doc

— 169.50 Кб (Скачать файл)

Большое внимание вопросу формирования организационной структуры АПК на кооперативно-интеграционной основе уделено и в Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Это свидетельствует о том, что кооперация, интеграция и образуемые на их основе новые формы хозяйствования приобретают особую роль на современном этапе развития агропромышленного комплекса.


2.     Организационные формы агропромышленной интеграции: агропромышленные предприятия (АПП), агропромышленные объединения (АПО), агрокомбинаты (АГК), основы их создания и функционирования.

В Республике Беларусь получила развитие агропромышленная интеграция в рамках одного предприятия. Как правило, в ходе этого процесса создаются агропромышленные предприятия (АПП) и агрокомбинаты (АГК).

Агропромышленное предприятие (АПП) – это такая организационная единица, в рамках которой осуществляется производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка.

Образование агропромышленных предприятий может осуществляться по двум направлениям:

  1. Путем слияния ранее самостоятельных сельскохозяйственных организаций с перерабатывающими предприятиями;
  2. Путем создания крупными высокорентабельными сельскохозяйст-венными организациями собственных перерабатывающих цехов.

Характерными чертами АПП являются:

      Целостность территории;

      Единое управление;

      Не менее 50% от общей потребности в сырье составляет переработка собственной продукции

      И сельскохозяйственное, и промышленное производство работают на общий финансовый результат.

Организационно-правовыми формами агропромышленных предприятий могут быть товарищества (полные и коммандитные), акционерные общества (открытые, закрытые, с ограниченной и дополнительной ответственностью), сельскохозяйственные производственные кооперативы, унитарные предприятия.

Агропромышленный комбинат (АГК) – это комплексное и многофункциональное интегрированное объединение, осуществляющее свою деятельность на основе разделения труда, межотраслевых интеграционных связей по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке, заготовке, хранению, реализации, а также по производственно-техническому обслуживанию. В рамках АГК создаются в пределах единой территории объединения предприятий всех сфер АПК. Подразделения (цеха, бригады, участки) агрокомбинатов, функционирующие как отдельные сельскохозяйственные предприятия, взаимодействуют между собой на принципах внутрихозяйственного расчета.

Характерные черты АГК:

1)     общность территории;

2)     комплексный многоотраслевой и многофункциональный характер деятельности;

3)     наличие освобожденного аппарата управления;

4)     наличие единого расчетно-финансового центра.

Особенностью создания агрокомбинатов в нашей стране является то, что чаще всего они формируются не в пределах определенной территории (района), а в рамках одного крупного хозяйства, осуществляющего производство, переработку, закупку сырья, развивающего другие виды деятельности и берущего на себя функции обслуживания других хозяйств.

Завершенность производственного процесса и ориентация на конечный результат делают данную форму хозяйствования экономически более эффективной по сравнению с обычными предприятиями АПК.

В 80-х гг. прошлого столетия в Беларуси были образованы и достаточно успешно функционировали агропромышленные комбинаты «Западный Буг» в Брестском и «Молодечненский» в Молодечненском районах. В их состав входили колхозы, совхозы, а также организации по переработке, обслуживанию, строительству, фирменной торговле. Однако между предприятиями названных формирований преобладали управленческие, а не хозяйственные связи

В этой связи преобразование АПК на кооперативно-интеграционной основе должно сопровождаться реорганизацией системы управления. Непосредственно в организациях и объединениях она должна формироваться на принципах менеджмента, направленного на повышение инвестиционной привлекательности хозяйственных организаций, изыскание внутренних резервов, развитие маркетинговой и консультационной деятельности.

Сегодня в республике успешно работают и являются школами современного аграрного производства СПК «Агрокомбинат «Снов», МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и др. Это многоотраслевые предприятия, в составе которых функционируют подразделения по производству сырья, цеха по его переработке, торговые организации.

Агропромышленное объединение (АПО) – это совокупность сельскохозяйственных и промышленных предприятий, деятельность которых основана на интеграции производства продукции, ее переработке, а при необходимости – и реализации, и централизации ряда функций и ресурсов на уровне головного хозяйства агропромышленного объединения – предприятия-интегратора.

Характерными чертами АПО являются:

1)     отраслевой характер деятельности (однако, возможны и районные объединения);

2)     хозяйственная самостоятельность всех предприятий, входящих в состав объединения;

3)     целостность территории в пределах сырьевой зоны;

4)     постоянный и стабильный состав участников;

5)     управление на уровне Совета и головного предприятия-интегратора;

6)     централизация отдельных функций на уровне предприятия-интегратора (например, доставка продукции на переработку);

7)     нацеленность экономических интересов на выпуск конечного продукта и получение максимальной прибыли;

8)     установление свободных цен на сырье и распределение полученной прибыли.

Механизм образования АПО предполагает объединение перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий подкомплекса в хозяйственные структуры по инициативе предприятия-интегратора, в качестве которого чаще всего выступают крупные перерабатывающие заводы.

Интегратор, исходя из мощности завода, формирует сырьевую зону и определяет состав ее предприятий, которые в дальнейшем будут включены в образуемое агропромышленное объединение. С целью специализации организации сырьевой зоны в нужном направлении интегратор выделяет им товарный и денежный кредиты, которые погашаются путем поставок сырья.

Участники продуктовых организаций сохраняют статус юридических лиц. Согласно законодательству все члены создаваемого объединения являются его учредителями и должны участвовать в формировании фонда образуемой организации. Однако на практике бывают случаи, когда в силу финансового состояния отдельные участники могут быть временно освобождены от уплаты учредительных взносов.

Образование продуктовых формирований осуществляется с учетом следующих основополагающих принципов:

                       устойчивость, долговременность и взаимовыгодность совместной деятельности;

                       добровольность и гласность проведения процедуры образования;

                       подбор состава участников, позволяющий в рамках АПО производить сырье, осуществлять его переработку и реализацию готовой продукции;

                       распределение результатов среди участников в соответствии с затратами каждого из них на производство готовой продукции;

                       взаимодействие участников в составе продуктовых формирований в соответствии с существующим законодательством, учредительными документами и их уставами.

Образование агропромышленных формирований влечет за собой потерю части полномочий, входящих в состав объединения организаций с передачей их вновь создаваемым хозяйственным структурам. В этой связи необходимо соблюсти соответствие приобретаемых участниками прав с их новыми обязанностями.

Среди основных приобретаемых правомочий следует выделить:

      участие в управлении и контроле деятельности агропромышленного объединения;

      получение части прибыли от деятельности;

      доступ к информации о производственно-финансовой деятельности, данным бухгалтерской и статистической отчетности;

      получение части имущества в случае выхода из состава объединения либо его ликвидации.

Наиболее значимые обязанности участников АПО:

      внесение вкладов в общее имущество (совместную деятельность) в установленном порядке и размере;

      оказание содействия АПО в осуществлении его деятельности;

      соблюдение положений учредительных документов создаваемого АПО;

      неразглашение конфиденциальной информации, связанной с деятельностью объединения.

На сегодняшний день в республике созданы и успешно функционируют АПО различного направления: птицеводческое республиканское объединение «Белптицепром», государственное объединение животноводческих комплексов «Главживпром», белорусское государственное объединение по племенному животноводству «Белплемживобъединение», республиканское объединение «Белсемена», республиканское объединение «Белагросервис» и пр.

Агропромышленное объединение способствует сбалансированному развитию всех его составляющих и, тем самым, лучшему использованию производственных мощностей, которые сегодня во многих случаях загружены на 50% и менее. За счет концентрации производства в объединениях значительно снижаются расходы на управление, снабжение и сбыт продукции. В целом, по нашим расчетам, при достижении проектной мощности экономическая эффективность производства в составе объединения увеличится в 2-3 раза по сравнению с предприятиями, работающими обособленно.

Следует также отметить, что в составе объединения имеются большие возможности привлечения инвестиционных средств. Если сельскохозяйственные предприятия по сравнению с перерабатывающими, менее привлекательны для инвесторов, то в объединении их возможности в этом плане уравниваются.


3.     Ассоциации, концерны, аграрные финансово-промышленные группы (АФПГ) и холдинги, их сущность, механизм создания и функционирования, отличительные черты.

В процессе развития агропромышленной интеграции получают развитие многоотраслевые интеграционные структуры, которые могут формироваться из продуктовых агропромышленных организаций и объединений. Основными формами таких образований являются концерны, ассоциации, холдинги, аграрные финансово-промышленные и хозяйственные группы.

Ассоциация (союз). В целях координации предпринимательской деятельности, развития конкуренции и противодействия монополизации производства, а также представления и защиты общих имущественных интересов агропромышленные объединения могут функционировать в форме ассоциации (союза). Как правило, ассоциация образуется, когда ее участники являются юридическими лицами одной отрасли, союз – когда юридические лица осуществляют свою деятельность на определенной территории. Ассоциация является некоммерческой организацией и не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Если на ассоциацию возлагаются задачи ведения предпринимательской деятельности, то она преобразуется в хозяйственное общество или товарищество.

Кроме вышеназванных задач на ассоциацию по решению собственников могут возлагаться функции управления отдельными предприятиями, которые выполняют общие работы по отношению ко всем продуктовым организациям подкомплекса. Взаимоотношения ассоциации с ее участниками регулируются учредительным договором.

Высшим органом ассоциации является общее собрание участников, которое образует исполнительный аппарат и назначает должностных лиц. Расходы по содержанию ассоциации, связанные с выполнением ею своих функций, покрываются за счет взносов учредителей. Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов, а последние несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в порядке и в размере, предусмотренных учредительными документами. В случае выхода из состава ассоциации либо ее ликвидации, имущество не подлежит распределению между участниками, а направляется на цели, предусмотренные учредительными документами.

Вертикальная кооперация предприятий и товаропроизводителей в виде продуктовых союзов имела место в стране в начале XX века и показала свою высокую эффективность. Переход на рыночные методы хозяйствования, начавшийся в Беларуси в 90-е годы истекшего столетия, снова дал возможность возрождения и развития этой формы агропромышленной интеграции, с которой связывается необходимость подъема экономики предприятий, роста эффективности производства и сбыта и повышения конкурентоспособности поставляемой на рынок продукции.

Концерн – это форма хозяйствования, возникающая при объединении компаний нескольких отраслей и централизации в его составе научно-технических, производственных, финансовых, инвестиционных, внешнеэкономических и других функций.

Концерн является юридическим лицом, имеет расчетный, валютный и иные счета в учреждениях банков, самостоятельный баланс и печать. В то же время входящие в состав концерна организации сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и права юридических лиц.

Информация о работе Контрольная работа по курсу «Кооперация в АПК»