Животноводство в Беларуси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 16:42, курсовая работа

Описание работы

Сбыт – это процесс реализации произведенной продукции с целью превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей. Только продав товар и получив прибыль, в которой он может начать свой кругооборот. Наряду с термином «сбыт» существует понятие «продажа» товара.

Файлы: 1 файл

Готовая 1-я глава(переделанная).docx

— 94.18 Кб (Скачать файл)

В настоящее  время сложились следующие наиболее крупные каналы реализации товарной сельскохозяйственной продукции:

- для удовлетворения государственных нужд через элеваторы, заготовительные организации;

- через различные рыночные структуры (товарные биржи, оптовые ярмарки, выставки-продажи, аукционы);

- другим предприятиям и организациям, в т.ч. сельскохозяйственной (в рамках межхозяйственной специализации);

- потребительской кооперации;

- на колхозном рынке;

- работникам хозяйства;

Важнейшим каналом, особенно для крупных сельскохозяйственной предприятий является продажа продукции для удовлетворения государственных нужд. Государство в этом случае выступает перед сельскохозяйственной товаропроизводителями гарантированным оптовым покупателем, а это очень важно, когда оно устанавливает квоты на объем производства сельскохозяйственной продукции. Гарантированность рынка сбыта, сокращение затрат времени и средств на транспортировку и реализацию продукции, повышение престижа фирмы в связи с выполнением госзаказа делают это канал весьма привлекательным. Во всем мире товаропроизводители конкурируют между собой за получение госзаказа на продукцию с гарантированными качественными свойствами.

Недостатки  этого канала следующие:

- рынок сбыта ограничивается обязательствами контракта

высокая вероятность сбыта по более низким ценам, чем они сложились на определенный момент на рынке

- предъявляются жесткие требования оптовых   покупателей к

качеству  продукции.

В условиях недостаточной развитости рыночной инфраструктуры многоканальный сбыт сельскохозяйственной продукции ввиду сложного финансового  положения товаропроизводителей заменяется реализацией большей части продукции  торгово-посредническим структурам, по бартерному обмену, а также через  собственную торговую сеть в свежем или переработанном виде. При этом сельские товаропроизводители теряют в цене, отвлекают от производства дефицитные ресурсы на создание базы хранения и переработки.

ВЫВОДЫ:

Всесторонне проведенный анализ коммерческой деятельности  по сбыту товаров, как в теоретическом  аспекте, так и на анализируемом  предприятии позволяет  сделать  следующие выводы.

В процессе разработки планов сбыта продукции  определяет общий объем поставок готовой продукции в целом  по предприятию и каждому потребителю  в плановом году поквартально с распределением по месяцам.

Важнейшим каналом, особенно для крупных сельскохозяйственной предприятий является продажа продукции для удовлетворения государственных нужд. Государство в этом случае выступает перед сельскохозяйственной товаропроизводителями гарантированным оптовым покупателем, а это очень важно, когда оно устанавливает квоты на объем производства сельскохозяйственной продукции. Гарантированность рынка сбыта, сокращение затрат времени и средств на транспортировку и реализацию продукции, повышение престижа фирмы в связи с выполнением госзаказа делают это канал весьма привлекательным.

 

1.2. Особенности и состояние молочного  подкомплекса Беларуси

 

Молочный  комплекс является одним из важнейших  элементов АПК нашей страны. Значительное место молочного комплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания  населения Республики. Молоко по пищевым  достоинствам занимает первое место  среди всех животноводческих продуктов  и является источником многих полезных веществ для человека. Молочная промышленность вырабатывает необходимые продукты питания, в том числе для детей  и диетического питания. Молочные продукты по содержанию белка и его биологической  ценности стоят на первом месте среди других продуктов питания. Научно обоснованная норма потребления молока и молочных продуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них молока – 120 кг, творога – 8 кг, сыра -7кг и т.д. Рациональная норма потребления молока и молочных продуктов, разработанная с учетом сложившейся ситуации в республике после катастрофы на ЧАЭС – 403 кг.

Молочный  комплекс занимает значительный удельный вес АПК и включает в себя:

    • Молочное скотоводство;
    • Молочную и маслосыродельную промышленность;
    • Реализация молока и молочной продукции;
    • Производственную инфраструктуру;
    • Социальную инфраструктуру.

Молочный  подкомплекс является сложной организационно-экономической  системой, взаимосвязанных производств  и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговых и обслуживающих отраслей. Все  существующие структурные формирования являются многоотраслевыми.

В сельскохозяйственных предприятиях молочного подкомплекса сконцентрированы значительные материальные ценности. Высокая эффективность  их использования решение других сложных вопросов хозяйствования во многом зависит от организации производства.

Можно выделить ряд факторов, влияющих на эффективность  производства молока:

    • снижение продуктивности животных;
    • увеличение себестоимости продукции;
    • отсутствие инвестиций для внедрения новых технологий производства молока закупки высокопродуктивного скота и т.д.
    • отсутствие мероприятий по повышению уровня интенсификации производства.

Молочное скотоводство в сельскохозяйственных предприятиях на современном этапе и в перспективе должно получить качественно новое содержание – развиваться интенсивно, высокорентабельно и быть экономически выгодным как для хозяйств, так и государства.

Молочным  скотоводством занимаются практически  все сельскохозяйственные организации. Для большинства из них молоко является основным источником поступления  финансовых средств и подъема  экономики [9, с.49]. В сельскохозяйственных организациях сосредоточено 85% поголовья КРС и 82% коров. Здесь производится 4/5 общего объема молока, и только 1/5 приходится на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства[8, с. 51]. Эффективность производства молока в значительной степени определяется системой и способом содержания коров, генетическим потенциалом отрасли, выбором оптимальных линий технологического оборудования.

Отрасль имеет положительные тенденцию  развития. В тоже время, как подчеркивается в ряде научных публикаций, генетический потенциал коров используется только на 50 – 60%. Основная причина в дефиците кормов и низком их качестве, особенно по содержанию протеина. Переориентация кормопроизводства на дешевые преимущественно  бобовые травянистые корма происходит медленно, потенциал имеющихся основных луговых угодий из-за низкой эффективности  используется недостаточно. Имеется  ряд недостатков в воспроизводстве  стада[9, с.49]. Несмотря на эти и другие сдерживающие факторы, в последние годы в республике отчетливо видны позитивные сдвиги в развитии молочного скотоводства в таблице 1.2.1.

 

Таблица 1.2.1 – Динамика показателей развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В % к 2008 г.

1

2

3

4

5

Среднегодовое поголовье коров, тыс. гол.

1201

1222

1240

103,2

Производство молока, тыс. т

5136

5563

5734

111,6

Удой на 1 корову, кг

4276

4552

4624

108,1

Прямые затраты труда, чел.-час

- на 1центнер

- на 1 голову

 

4,4

174,9

 

4,1

167,4

 

3,7

160,0

 

84,1

91,5

Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед.

1,28

1,27

1,24

96,9

Расход кормов на 1 голову, ц. к.ед.

50,8

51,3

53,6

105,5

Среднереализационная цена 1 т молока. тыс. руб.

660

636

854

129,4

Рентабельность, %

18,4

5,5

12,1

65,8


Примечание – Источник: собственная разработка на основе

 

В 2010 г. в сельскохозяйственных организациях произведено 5734 тыс.т молока, или на 11,6% больше, чем в 2008 г. Увеличение объемов производства молока обеспечено интенсификацией отрасли. При незначительном увеличении поголовья за период с 2008 г. по 2010 г. на 3,2% удой на 1 корову увеличился на 8,1%. В 2008 г. сельскохозяйственных организациях получен удой на 1 корову 4276 кг, а в 2010 г. – он превысил 4500тыс. кг. Увеличился удельный вес сельскохозяйственных предприятий в валовом производстве молока по республике и увеличился на 11,3% в 2010 г. по отношению к 2008г. Благодаря повышению качественных показателей интенсификации производства отрасль вышла на рентабельную работу и составила в 2010 г. 12,1%, что на 6,6% выше в сравнении с 2009 г. Заметна тенденция сокращения затрат труда на производство единицы продукции. В 2010г. на 1 ц молока 3,7 чел-час. или на 15,9% меньше, чем в 2008 г. и на 9,8% меньше, чем в 2009г. Это связано с тем, что благодаря механизации ферм увеличилась нагрузка на оператора машинного доения [8, с. 54].

Однако, как отмечалось выше, генетический потенциал используется в республике только на 50-60%. На фоне относительно высоких  производственных результатов уровень  рентабельности молока остается низким. Основная причина состоит в росте  себестоимости производства молока. В структуре роста себестоимости  молока значительно возрастают затраты  на корма. Расход кормов на одну голову в 2010 г. составил 53,6 ц к.ед., что на 5,5% выше по сравнению с 2008 г., где расход кормов на 1голову составил 50,8 ц к.ед. Но здесь также можно отметить, что наблюдается тенденция сокращения расхода кормов на производство 1ц молока на 3,1%. Недостаточное обеспечение коров полноценными кормами, несбалансированность рационов по протеину, сахару, минеральным веществам и витаминам, недостаточное внимание к возделыванию бобовых трав и в целом недооценка травянистых кормов приводят к перерасходу кормов на единицу продукции и значительному удорожанию кормовой единицы, а, следовательно и получаемой продукции. Дефицит кормов наблюдается как в зимне-стойловый, так и в летне-пастбищный период. По оценкам Ученых РУНИП животноводства НАН Беларуси, в среднем по республике животноводство не дополучает 40 - 45% кормов в пересчете на кормовые единицы, 30 – 40% белка, 50 – 55% сахара и 30 – 40% фосфора.

Только из-за дефицита протеина перерасход кормов достигает 2,5 млн. т к.ед., что  равноценно недополучению 1 млн. т молока[9, с.50].

Эффективность сельскохозяйственного  производства зависит не только от получения определенного объема требуемого качества продукции для  удовлетворения нужд страны и создание условий сообществу товаропроизводителей для расширенного воспроизводства, но также от обеспечения себя и  своей семьи средствами существования, достойного уровня жизни. Если в общественном производстве работнику не удается  решить эту основную задачу, он ищет дополнительные возможности на основе развития личного подсобного хозяйства  или вынужден уехать из села. В сельскохозяйственных предприятиях наблюдается неблагоприятная  обстановка с обеспечением кадрами. Количество операторов машинного доения коров уменьшилась за последние  три года на 11,1%, а общая численность  работников молочно-товарных ферм –  на 12,9%. На одну доярку в 2010 г. приходилось 34 головы обслуживаемых коров. Среднемесячная заработная плата доярки в 2010 г. составляла в среднем 753,7 тыс. руб., а других работников молочно-товарных ферм – 659,3 тыс. руб. Это существенно ниже, чем в иных отраслях народного хозяйства, хотя данный труд требует высокой квалификации, особенно при использовании новейших доильных установок.

Допустить дальнейший отток трудовых ресурсов из села, особенно молодежи, нельзя. Молодым свойственно стремление к овладению сложной техникой, а без этого немыслимо освоение новых технологий, внедрение достижений научно-технического прогресса, проведение политики инновационного развития[8, с. 54].

Территориальная заселенность выступает  ныне как условие успешного развития агропромышленного комплекса и  основа благополучия государства.

Молочное скотоводство получило повсеместное развитие с некоторой концентрацией  его вокруг крупных городов и  поселений, а также промышленных центров страны. Эффективность производства молока по регионам Беларуси представлена в таблице 1.2.2.

 

Таблица 1.2.2 – Производство молока по областям Беларуси в сельхозорганизациях.

Область

Среднегодовое поголовье коров, тыс. гол

Производство молока, тыс. т

Удой на 1 корову, кг

2008г.

2009г.

2010г.

В % к 2008г.

2008г.

2009г.

2010г.

В % к 2008г.

2008г.

2009г.

2010г.

В % к 2008г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Брестская

216

227

239

110,6

967

1066

1114

115,2

4477

4696

4661

104,1

Витебская

197

198

198

100,5

693

750

771

111,3

3518

3788

3894

110,7

Гомельская

185

188

190

102,7

682

766

813

119,2

3686

4074

4279

116,1

Гродненская

170

172

173

101,8

804

865

887

110,3

4729

5029

5127

108,4

Минская

278

282

285

102,5

1355

1432

1447

106,8

4874

5078

5077

104,2

Могилевская

 

155

 

155

 

155

100,0

 

634

 

683

 

701

110,6

4090

4406

4523

110,6

Информация о работе Животноводство в Беларуси