В целях решения названной задачи
необходимо на базе Научно-практического
центра по животноводству в соответствии
с разработанными мероприятиями создать
республиканский биотехнологический
селекционный центр молочного скотоводства,
в составе которого будут племпредприятие
для содержания 25 – 30 высокоценных быков-производителей
мировой селекции с продуктивностью матерей
15 – 20 тыс. килограммов молока за лактацию
и селекционно-биотехнологическая ферма
на 100 коров с продуктивностью 12 -15 и более
тыс. килограммов молока за лактацию. Использование
высочайшего генетического потенциала
позволит посредством крупномасштабной
селекции (через искусственное осеменение
и широкое использование трансплантации
эмбрионов и ДНК-технологии) комплектовать
племенными телками и быками госплемпредприятия
и племенные хозяйства республики, что
позволит к 2015 году иметь не менее 600 тыс.
коров нового типа (не менее 80% всего поголовья
молочного скота в республике) с потенциальной
продуктивностью не менее 15 тыс. кг молока
от коровы[11,с.79].
5. Совершенствования размещения, концентрации
и специализации молочного скотоводства.
Планомерное осуществление специализации,
дальнейшая концентрация производства
на основе межхозяйственной кооперации,
как правило, сопровождаются ростом
экономической эффективности, снижением
себестоимости продукции и повышением
производительности труда. Основным экономическим
показателем, характеризующим специализацию,
является структура товарной продукции
сельского хозяйства и, прежде всего,
удельный вес продукции главной
отрасли, отражающий уровень специализации.
В специализированных предприятиях
по производству молока удельный вес
коров в стаде должен достигать
в среднем 60-65 %. Создание специализированных
молочных хозяйств тесно связано
с внутрихозяйственной специализацией,
организацией бригад по производству
молока. Экономическое значение и
рациональность специализации представим
в виде рис. 2.
Рис. 2. Экономическое
значение специализации
Процесс концентрации представляет собой
сосредоточение средств производства,
рабочей силы и получение продукции
в одном месте, предприятии, объединении.
Процесс концентрации наиболее сложен
в молочном скотоводстве. Молочный
скот в силу физиологических особенностей
потребляет большое количество грубых
и зеленых кормов и одновременно
дает много органических удобрений,
необходимых для повышения плодородия
в каждом хозяйстве. Высокая концентрация
животных позволяет накапливать
огромное количество навоза в одних
районах и обедняет им другие, в
результате нарушается малый кругооборот
обмена веществ в природе. Поэтому
целесообразно создавать молочные
комплексы при определенном сочетании
дополнительных отраслей и экономически
обоснованной структуре посевных площадей
кормовых культур применительно
к молочному скотоводству разных
зон. Материальной основой концентрации
является непрерывное совершенствование
производительных сил в результате
НТП. При отсутствии машин и ручном
труде концентрация производства имеет
весьма ограниченный характер. Процесс
концентрации предусматривает установление
рациональных размеров сельскохозяйственных
предприятий. Опыт и практика показывают,
что в условиях современной машинной
технологии наибольший эффект достигается
на комплексах и фермах с поголовьем
400, 800 и 1200 коров. В перспективе молочное
скотоводство должно развиваться по
пути создания специализированных комплексов
с индустриальными методами и
промышленной технологией производства
молока, мелкие фермы следует передать
крестьянско-фермерским хозяйствам на
условиях арендного и семейного подряда[12].
6. Внедрение интенсивных технологий производства
молока.
Основным направлением снижения затратности
производства молока и получение
конкурентоспособной продукции
является применение современных прогрессивных
технологий, основанных на беспривязном
содержании скота с использованием
высокопроизводительного оборудования
для содержания, кормления и доения
зарубежного или отечественного
производства в зависимости от конкретных
условий[10, с. 4]. В последние годы
в республике взят курс на строительство,
модернизацию и техническое переоснащение
1372 – х молочно-товарных ферм. Опыт
эксплуатации 300 таких ферм показал,
что трудозатраты на производство 1
ц молока снижаются до 1,2-1,5 чел-ч,
расход кормов до90-93 к.ед., совокупные энергозатраты
– до 55 – 65 кг условного топлива
и увеличивается нагрузка на одного
оператора до 120 и более голов.
В итоге себестоимость продукции
снижается на 30%. Для ферм различной
мощности и эксплуатации их в условиях
Беларуси определены основные принципиальные
направления модернизации и технического
перевооружения животноводческих помещений:
Для хозяйств с уровнем кормообеспеченности
до 30 – 35 ц к.ед. на одну корову использовать
привязное содержание животных с
мобильной раздачей кормов и навозоудаление
стационарными механическими средствами.
При таком варианте затраты на
1 ц молока составляют: кормов – 112 ц
к.ед., совокупные энергозатраты – 85,4
кг условного топлива, а нагрузка
на оператора машинного доения не
превышает 30 голов.
Хозяйства с кормообеспеченностью
от 38 до 40 ц к.ед. необходимо реконструировать
под беспривязное содержание в боксах
или на соломенной подстилке, с мобильной
раздачей кормов, доении в доильном
зале на установках типа ПДУ -8. Целесообразность
использования подобных установок
обусловлена тем, что в летний
период их можно использовать при
круглосуточном содержании животных на
пастбище, а в стойловый период
– устанавливать в доильных залах
реконструированных ферм. При этом
возможно сохранение принципа индивидуального
обслуживания коров и сокращения
затрат труда на производство 1 ц
молока до 3,4 чел.-ч. Внедрение такой
технологии позволяет довести нагрузку
на оператора, занятого на доении, до 80
коров и снизить совокупные энергозатраты
до 67,3 кг условного топлива.
При кормообеспеченности не менее
50 ц к.ед.целесообразно использовать
автоматизированные доильные установки.
Это дает возможность не только повысить
производительность труда при производстве
молока, но и внедрить автоматизированную
систему управления производственными
процессами (менеджмент стада), т.е. значительно
интенсифицировать молочную отрасль.
Установка такой системы машин и оборудования
позволяет сократить затраты труда до
1,5 – 1,8 чел.-ч., расходуя на каждый килограмм
молока на 10% меньше кормов, чем при привязном
содержании. Нагрузка на оператора машинного
доения возрастает до 160 голов, а совокупные
энергозатраты снижаются до 55,4% кг условного
топлива[5, с.37-39].
7. Внедрение прогрессивных методов организации
труда и систем его оплаты.
Одним из важнейших факторов повышения
экономической эффективности работы
руководителей сельскохозяйственных
организаций и трудовых коллективов
является стимулирующая система
оплаты труда, максимально приближающая
их к экономическим результатам
производственной деятельности. Сформированный
ранее механизм вознаграждения за труд,
базирующийся на сдельной или повременной
оплате, несмотря на различные корректирующие
методики, не соответствует требованиям
рыночной экономики, поскольку не увязан
с экономическим итогом трудовой
деятельности. Поэтому принципы материальной
заинтересованности трудовых коллективов
необходимо реализовать на основе создания
хозрасчетных групп по профессиональному
принципу, определив долю полученной
прибыли для материального вознаграждения
работников[11,с.84]. Важным фактором эффективной
работы сельскохозяйственных предприятий
в рыночной экономике является повышение
личного интереса руководителей и специалистов
в экономических результатах хозяйств.
Решить эту проблему намечается посредством
выплаты им, кроме базовой тарифной ставки,
весомой части дополнительной прибыли
(величины уменьшения убытка в убыточных
хозяйствах), полученной хозяйством в
результате их деятельности по итогам
года по сравнению с предыдущим. Таким
образом, для реализации этих направлений
необходимо максимально задействовать
имеющиеся в сельскохозяйственных организациях
внутренние резервы, повышать окупаемость
потребляемых в производстве каждой единицы
материальных ресурсов и средств, внедрять
экономичные, энергосберегающие технологии,
новейшие инновации в производство. Все
это будет способствовать повышению эффективности
проводимых мероприятий.
ВЫВОДЫ:
Повышение эффективности молочного
скотоводства предполагает использование
достижений научно-технического прогресса,
внедрение интенсивных технологий,
рациональных форм организации производства,
труда и управления. Их воздействие
осуществляется на разных уровнях, с
разной степенью интенсивности и
силой, различной направленностью.
Системный подход к анализу производственно-хозяйственной
деятельности предприятий требует классификации
и упорядочения резервов производства
и определения роли каждого из них в достижении
экономического эффекта.
К основным путям повышения эффективности
производства молока относят:
- Интенсификация молочного скотоводства путем создания современной материально-технической базы.
- Соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание.
- Создание прочной кормовой базы.
- Развитие селекционной работы в молочном скотоводстве.
- Совершенствования размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства.
- Внедрение интенсивных технологий производства молока.
- Внедрение прогрессивных методов организации труда и систем его оплаты.