Животноводство в Беларуси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 16:42, курсовая работа

Описание работы

Сбыт – это процесс реализации произведенной продукции с целью превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей. Только продав товар и получив прибыль, в которой он может начать свой кругооборот. Наряду с термином «сбыт» существует понятие «продажа» товара.

Файлы: 1 файл

Готовая 1-я глава(переделанная).docx

— 94.18 Кб (Скачать файл)

В целях решения названной задачи необходимо на базе Научно-практического  центра по животноводству в соответствии с разработанными мероприятиями создать республиканский биотехнологический селекционный центр молочного скотоводства, в составе которого будут племпредприятие для содержания 25 – 30 высокоценных быков-производителей мировой селекции с продуктивностью матерей 15 – 20 тыс. килограммов молока за лактацию и селекционно-биотехнологическая ферма на 100 коров с продуктивностью 12 -15 и более тыс. килограммов молока за лактацию. Использование высочайшего генетического потенциала позволит посредством крупномасштабной селекции (через искусственное осеменение и широкое использование трансплантации эмбрионов и ДНК-технологии) комплектовать племенными телками и быками госплемпредприятия и племенные хозяйства республики, что позволит к 2015 году иметь не менее 600 тыс. коров нового типа (не менее 80% всего поголовья молочного скота в республике) с потенциальной продуктивностью не менее 15 тыс. кг молока от коровы[11,с.79].

5. Совершенствования размещения, концентрации  и специализации молочного скотоводства.

Планомерное осуществление специализации, дальнейшая концентрация производства на основе межхозяйственной кооперации, как правило, сопровождаются ростом экономической эффективности, снижением  себестоимости продукции и повышением производительности труда. Основным экономическим  показателем, характеризующим специализацию, является структура товарной продукции  сельского хозяйства и, прежде всего, удельный вес продукции главной  отрасли, отражающий уровень специализации. В специализированных предприятиях по производству молока удельный вес  коров в стаде должен достигать  в среднем 60-65 %. Создание специализированных молочных хозяйств тесно связано  с внутрихозяйственной специализацией, организацией бригад по производству молока. Экономическое значение и  рациональность специализации представим в виде рис. 2.

 

Рис. 2. Экономическое значение специализации

Процесс концентрации представляет собой  сосредоточение средств производства, рабочей силы и получение продукции  в одном месте, предприятии, объединении. Процесс концентрации наиболее сложен в молочном скотоводстве. Молочный скот в силу физиологических особенностей потребляет большое количество грубых и зеленых кормов и одновременно дает много органических удобрений, необходимых для повышения плодородия в каждом хозяйстве. Высокая концентрация животных позволяет накапливать  огромное количество навоза в одних  районах и обедняет им другие, в  результате нарушается малый кругооборот  обмена веществ в природе. Поэтому  целесообразно создавать молочные комплексы при определенном сочетании  дополнительных отраслей и экономически обоснованной структуре посевных площадей кормовых культур применительно  к молочному скотоводству разных зон. Материальной основой концентрации является непрерывное совершенствование  производительных сил в результате НТП. При отсутствии машин и ручном труде концентрация производства имеет  весьма ограниченный характер. Процесс  концентрации предусматривает установление рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий. Опыт и практика показывают, что в условиях современной машинной технологии наибольший эффект достигается  на комплексах и фермах с поголовьем 400, 800 и 1200 коров. В перспективе молочное скотоводство должно развиваться по пути создания специализированных комплексов с индустриальными методами и  промышленной технологией производства молока, мелкие фермы следует передать крестьянско-фермерским хозяйствам на условиях арендного и семейного подряда[12].

6. Внедрение интенсивных технологий производства молока.

Основным направлением снижения затратности  производства молока и получение  конкурентоспособной продукции  является применение современных прогрессивных  технологий, основанных на беспривязном содержании скота с использованием высокопроизводительного оборудования для содержания, кормления и доения зарубежного или отечественного производства в зависимости от конкретных условий[10, с. 4]. В последние годы в республике взят курс на строительство, модернизацию и техническое переоснащение 1372 – х молочно-товарных ферм. Опыт эксплуатации 300 таких ферм показал, что трудозатраты на производство 1 ц молока снижаются до 1,2-1,5 чел-ч, расход кормов до90-93 к.ед., совокупные энергозатраты  – до 55 – 65 кг условного топлива  и увеличивается нагрузка на одного оператора до 120 и более голов. В итоге себестоимость продукции  снижается на 30%. Для ферм различной  мощности и эксплуатации их в условиях Беларуси определены основные принципиальные направления модернизации и технического перевооружения животноводческих помещений:

Для хозяйств с уровнем кормообеспеченности  до 30 – 35 ц к.ед. на одну корову использовать привязное содержание животных с  мобильной раздачей кормов и навозоудаление стационарными механическими средствами. При таком варианте затраты на 1 ц молока составляют: кормов – 112 ц  к.ед., совокупные энергозатраты – 85,4 кг условного топлива, а нагрузка на оператора машинного доения не превышает 30 голов.

Хозяйства с кормообеспеченностью от 38 до 40 ц к.ед. необходимо реконструировать под беспривязное содержание в боксах или на соломенной подстилке, с мобильной  раздачей кормов, доении в доильном зале на установках типа ПДУ -8. Целесообразность использования подобных установок  обусловлена тем, что в летний период их можно использовать при  круглосуточном содержании животных на пастбище, а в стойловый период – устанавливать в доильных залах  реконструированных ферм. При этом возможно сохранение принципа индивидуального  обслуживания коров и сокращения затрат труда на производство 1 ц  молока до 3,4 чел.-ч. Внедрение такой  технологии позволяет довести нагрузку на оператора, занятого на доении, до 80 коров и снизить совокупные энергозатраты  до 67,3 кг условного топлива.

При кормообеспеченности не менее 50 ц к.ед.целесообразно использовать автоматизированные доильные установки. Это дает возможность не только повысить производительность труда при производстве молока, но и внедрить автоматизированную систему управления производственными  процессами (менеджмент стада), т.е. значительно интенсифицировать молочную отрасль. Установка такой системы машин и оборудования позволяет сократить затраты труда до 1,5 – 1,8 чел.-ч., расходуя на каждый килограмм молока на 10% меньше кормов, чем при привязном содержании. Нагрузка на оператора машинного доения возрастает до 160 голов, а совокупные энергозатраты снижаются до 55,4% кг условного топлива[5, с.37-39].

7. Внедрение прогрессивных методов организации труда и систем его оплаты.

Одним из важнейших факторов повышения  экономической эффективности работы руководителей сельскохозяйственных организаций и трудовых коллективов  является стимулирующая система  оплаты труда, максимально приближающая их к экономическим результатам  производственной деятельности. Сформированный ранее механизм вознаграждения за труд, базирующийся на сдельной или повременной  оплате, несмотря на различные корректирующие методики, не соответствует требованиям  рыночной экономики, поскольку не увязан с экономическим итогом трудовой деятельности. Поэтому принципы материальной заинтересованности трудовых коллективов  необходимо реализовать на основе создания хозрасчетных групп по профессиональному  принципу, определив долю полученной прибыли для материального вознаграждения работников[11,с.84]. Важным фактором эффективной работы сельскохозяйственных предприятий в рыночной экономике является повышение личного интереса руководителей и специалистов в экономических результатах хозяйств. Решить эту проблему намечается посредством выплаты им, кроме базовой тарифной ставки, весомой части дополнительной прибыли (величины уменьшения убытка в убыточных хозяйствах), полученной хозяйством в результате их деятельности по итогам года по сравнению с предыдущим. Таким образом, для реализации этих направлений необходимо максимально задействовать имеющиеся в сельскохозяйственных организациях внутренние резервы, повышать окупаемость потребляемых в производстве каждой единицы материальных ресурсов и средств, внедрять экономичные, энергосберегающие технологии, новейшие инновации в производство. Все это будет способствовать повышению эффективности проводимых мероприятий.

ВЫВОДЫ:

Повышение эффективности молочного  скотоводства предполагает использование  достижений научно-технического прогресса, внедрение интенсивных технологий, рациональных форм организации производства, труда и управления. Их воздействие  осуществляется на разных уровнях, с  разной степенью интенсивности и  силой, различной направленностью. Системный подход к анализу производственно-хозяйственной деятельности предприятий требует классификации и упорядочения резервов производства и определения роли каждого из них в достижении экономического эффекта.

К основным путям повышения эффективности  производства молока относят:

    1. Интенсификация молочного скотоводства путем создания современной материально-технической базы.
    2. Соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание.
    3. Создание прочной кормовой базы.
    4. Развитие селекционной работы в молочном скотоводстве.
    5. Совершенствования размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства.
    6. Внедрение интенсивных технологий производства молока.
    7. Внедрение прогрессивных методов организации труда и систем его оплаты.

Информация о работе Животноводство в Беларуси