Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 13:08, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение эффективности работы предприятия в условиях рыночной экономики, а также анализа денежных потоков на примере ОАО «Гастроном Охотский».
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
дать экономико-организационную характеристику организации;
рассмотреть значение, закономерности развития и пути оптимизации денежных потоков розничной торговой организации;
проанализировать динамику, состав и структуру положительных и отрицательных денежных потоков по основной и внереализационной деятельности торговой организации;
Введение 3
1. Экономико-организационная характеристика организации 4
2. Значение, закономерности развития и пути оптимизации денежных потоков розничной торговой организации
12
3. Анализ динамики, состава и структуры положительных и отрицательных денежных потоков по основной и внереализационной деятельности торговой организации
20
4. Выявление и обобщение возможностей и прогнозных резервов роста финансового потенциала розничной торговой организации и повышение ее эффективности
28
5. Прогнозирование денежных потоков розничной торговой организации и разработка рекомендаций
34
Заключение 41
Список использованной литературы 43
Приложение
Содержание
Введение | 3 |
1. Экономико-организационная характеристика организации | 4 |
2. Значение, закономерности развития и пути оптимизации денежных потоков розничной торговой организации | 12 |
3. Анализ динамики, состава и структуры положительных и отрицательных денежных потоков по основной и внереализационной деятельности торговой организации | 20 |
4. Выявление и обобщение возможностей и прогнозных резервов роста финансового потенциала розничной торговой организации и повышение ее эффективности | 28 |
5. Прогнозирование денежных потоков розничной торговой организации и разработка рекомендаций | 34 |
Заключение | 41 |
Список использованной литературы | 43 |
Приложение |
Введение
Хозяйственная деятельность любого предприятия неразрывно связана с движением денежных средств. Каждая хозяйственная операция вызывает либо поступление, либо расходование денежных средств. Денежные средства обслуживают практически все аспекты операционной, финансовой и инвестиционной деятельности. Непрерывный процесс движения денежных средств во времени представляет собой денежный поток, который образно сравнивают с системой «финансового кровообращения», обеспечивающей жизнеспособность организации. От полноты и своевременности обеспечения процесса снабжения, производства и сбыта продукции денежными ресурсами зависят результаты основной деятельности предприятия, степень его финансовой устойчивости и платежеспособности, конкурентные преимущества, необходимые для текущего и перспективного развития. Поэтому современному бухгалтеру, финансовому менеджеру требуется знать современные методы анализа денежных потоков, используемых отечественной и зарубежной практикой.
Целью курсовой работы является проведение эффективности работы предприятия в условиях рыночной экономики, а также анализа денежных потоков на примере ОАО «Гастроном Охотский».
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1. Экономико-организационная
характеристика организации
Открытое акционерное общество «Гастроном Охотский» создано по решению учредительного собрания (протокол №1 от 31.12.2004 г.) путем преобразования арендного предприятия «Гастроном Охотский» в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах.
Деятельность ОАО «Гастроном Охотский» зарегистрирована решением Мингорисполкома от 25 января 2005 года за № 122 в реестре общереспубликанской регистрации (свидетельство № 100895065).
Имущество
предприятия находится в
ОАО «Гастроном Охотский» осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РБ и Уставом ОАО «Гастроном Охотский».
Общество является юридическим лицом по законодательству Республики Беларусь, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, вправе от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах, иметь счета в банках Республики Беларусь и в разрешенных случаях - в иностранных банках, печати и штампы со своим наименованием, фирменные бланки, товарные знаки и иные реквизиты.
Имущество Общества составляют его основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе Общества.
Общество имеет право открывать представительства и создавать филиалы на территории Республики Беларусь и за ее пределами с соблюдением условий, предусмотренных действующим на территории Республики Беларусь законодательством и соответствующим законодательством страны их места нахождения. Руководители представительств и филиалов назначаются Обществом и действуют на основании его доверенности.
Целью осуществления хозяйственной деятельности ОАО «Гастроном Охотский» является получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов акционеров и членов трудового коллектива.
Основными видами деятельности ОАО «Гастроном Охотский» являются:
- розничная торговля и торгово-производственная деятельность;
-
розничная торговля
Предприятие осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей деятельности, представляет бухгалтерскую и статистическую отчетность в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту нахождения и территориальные органы государственной статистики соответственно.
ОАО «Гастроном Охотский» представляет собой торговое общества, включающее в себя комплекс основных, вспомогательных и складских помещений, а также оборудование, необходимое для нормального функционирования предприятия. Торговый зал магазина расположен в частном секторе Заводского района г. Минска. В подвальной части находятся складские помещения.
За годы своего существования магазин не претерпел существенных изменений. Не менялись планировочные площади торговых и подсобных помещений. Существующее положение торгового зала и складских помещений требует постоянных дополнительных затрат для внедрения различных методов и приемов для более эффективной организации технологических процессов в магазине. Это позволяет организовать кратчайший путь доставки товара к зонам выкладки и наладить технологические связи, отвечающие требованиям современного торгового предприятия.
В состав ОАО «Гастроном Охотский» входят:
Организационная структура общества представлена следующими отделами:
- отдел “Мясной”;
- отдел “Хозяйственный”;
- отдел “Рыбный”;
- отдел “Бакалейный”;
- отдел “Кафетерий”;
- отдел “Хлебный”;
Управление «ОАО Гастроном Охотский» осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и Уставом предприятия на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.
Органами управления обществам являются:
Полномочия органов управления определены Уставом предприятия.
Контроль
за финансово-хозяйственной
Руководство текущей деятельностью общества осуществляет директор.
Наем директора осуществляется по контракту, в котором определяются права, обязанности и ответственность директора, условия его материального обеспечения и освобождения от должности, с учетом гарантий, предусмотренных действующим законодательством.
Директор самостоятельно решает все вопросы деятельности предприятия, за исключением вопросов, отнесенных законодательством к компетенции общего собрания трудового коллектива.
Директор без доверенности действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом в пределах прав, установленных Учредителем, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные счета, пользуется правом распоряжения средствами, утверждает структуру и штаты предприятия, издает и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками предприятия. Заместители и работники предприятия назначаются и освобождаются от должности директором предприятия.
Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива предприятия является общее собрание, которое созывается не реже одного раза в год. Решение общего собрания акционеров принимается простым большинством голосов открытым голосованием. Общее собрание акционеров рассматривает:
Директору ОАО «Гастроном Охотский» подчиняются заместитель директора по кадрам, главный бухгалтер, юрисконсульт, ведущий инженер, главный экономист.
Организационная структура ОАО «Гастроном Охотский» имеет четко выраженное линейное управление с функциональными службами, обслуживающими и влияющими на работу предприятия (приложение А). Экономическая, сбытовая, снабженческая и технологическая службы централизованы.
Экономическая служба предприятия представлена главным бухгалтером и бухгалтерами.
Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.
Таким образом, главный бухгалтер и бухгалтера выполняют работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками). Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета и подготавливает их к счетной обработке. Отражают в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств.
Главный бухгалтер осуществляет также организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Проводит работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, достижению высокого уровня их обоснованности, по созданию и улучшению нормативной базы планирования.