Анализ денежных потоков организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 13:08, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение эффективности работы предприятия в условиях рыночной экономики, а также анализа денежных потоков на примере ОАО «Гастроном Охотский».
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
дать экономико-организационную характеристику организации;
рассмотреть значение, закономерности развития и пути оптимизации денежных потоков розничной торговой организации;
проанализировать динамику, состав и структуру положительных и отрицательных денежных потоков по основной и внереализационной деятельности торговой организации;

Содержание работы

Введение 3
1. Экономико-организационная характеристика организации 4
2. Значение, закономерности развития и пути оптимизации денежных потоков розничной торговой организации
12
3. Анализ динамики, состава и структуры положительных и отрицательных денежных потоков по основной и внереализационной деятельности торговой организации

20
4. Выявление и обобщение возможностей и прогнозных резервов роста финансового потенциала розничной торговой организации и повышение ее эффективности
28
5. Прогнозирование денежных потоков розничной торговой организации и разработка рекомендаций
34
Заключение 41
Список использованной литературы 43
Приложение

Файлы: 1 файл

721 дороботка.doc

— 426.00 Кб (Скачать файл)

     Содержание 

Введение  3
1. Экономико-организационная  характеристика организации 4
2. Значение, закономерности развития и пути оптимизации денежных потоков розничной торговой организации  
12
3. Анализ  динамики, состава и структуры  положительных и отрицательных денежных потоков по основной и внереализационной деятельности торговой организации  
 
20
4. Выявление и обобщение возможностей и прогнозных резервов роста финансового потенциала розничной торговой организации и повышение ее эффективности  
28
5. Прогнозирование денежных потоков розничной торговой организации и разработка рекомендаций  
34
Заключение  41
Список  использованной литературы 43
Приложение  
 

      

 

      Введение 

     Хозяйственная деятельность любого предприятия неразрывно связана с движением денежных средств. Каждая хозяйственная операция вызывает либо поступление, либо расходование денежных средств. Денежные средства обслуживают практически все аспекты операционной, финансовой и инвестиционной деятельности. Непрерывный процесс движения денежных средств во времени представляет собой денежный поток, который образно сравнивают с системой «финансового кровообращения», обеспечивающей жизнеспособность организации. От полноты и своевременности обеспечения процесса снабжения, производства и сбыта продукции денежными ресурсами зависят результаты основной деятельности предприятия, степень его финансовой устойчивости и платежеспособности, конкурентные преимущества, необходимые для текущего и перспективного развития. Поэтому современному бухгалтеру, финансовому менеджеру требуется знать современные методы анализа денежных потоков, используемых отечественной и зарубежной практикой.

     Целью курсовой работы является проведение эффективности работы предприятия в условиях рыночной экономики, а также анализа денежных потоков на примере ОАО «Гастроном Охотский».

     Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

  • дать экономико-организационную характеристику организации;
  • рассмотреть значение, закономерности развития и пути оптимизации денежных потоков розничной торговой организации;
  • проанализировать динамику, состав и структуру положительных и отрицательных денежных потоков по основной и внереализационной деятельности торговой организации;
  • оценить возможности и прогнозные резервы роста финансового потенциала розничной торговой организации;
  • спрогнозировать денежные потоки розничной торговой организации и разработать рекомендации.

     Автор работы подтверждает, что приведенный  в ней аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого объекта, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

      1. Экономико-организационная  характеристика организации 

     Открытое  акционерное общество «Гастроном Охотский» создано по решению учредительного собрания (протокол №1 от 31.12.2004 г.) путем преобразования арендного предприятия «Гастроном Охотский» в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах.

     Деятельность  ОАО «Гастроном Охотский» зарегистрирована решением Мингорисполкома от 25 января 2005 года за № 122 в реестре общереспубликанской регистрации (свидетельство № 100895065).

     Имущество предприятия находится в собственности  акционеров  из которых 6,51% принадлежит коллективу и 93,49% - доля государства, учредитель – Мингорисполком.

     ОАО «Гастроном Охотский» осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РБ и Уставом ОАО «Гастроном Охотский».

     Общество  является юридическим лицом по законодательству Республики Беларусь, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, вправе от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах,    иметь счета в банках Республики Беларусь  и в разрешенных случаях  - в   иностранных банках, печати и штампы со своим наименованием, фирменные    бланки, товарные знаки и иные реквизиты.

     Имущество Общества составляют его основные фонды  и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается   в самостоятельном балансе Общества.

     Общество  имеет право открывать  представительства  и создавать филиалы на территории  Республики Беларусь и за ее пределами с соблюдением условий, предусмотренных действующим на территории Республики Беларусь законодательством и соответствующим законодательством страны их места нахождения. Руководители представительств и филиалов назначаются  Обществом и действуют на основании его доверенности.

     Целью осуществления хозяйственной деятельности ОАО «Гастроном Охотский» является получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов акционеров и членов трудового коллектива.

     Основными видами деятельности ОАО «Гастроном Охотский» являются:

     - розничная торговля и торгово-производственная деятельность;

     - розничная торговля алкогольными  напитками и табачными изделиями.

     Предприятие осуществляет оперативный и бухгалтерский  учет результатов своей деятельности, представляет бухгалтерскую и статистическую отчетность в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту нахождения и территориальные органы государственной статистики соответственно.

     ОАО «Гастроном Охотский» представляет собой торговое общества, включающее в себя комплекс основных, вспомогательных и складских помещений, а также оборудование, необходимое для нормального функционирования предприятия. Торговый зал магазина расположен в частном секторе Заводского района  г. Минска. В подвальной части находятся складские помещения.

     За  годы своего существования магазин не претерпел существенных изменений. Не менялись планировочные площади торговых и подсобных помещений. Существующее положение торгового зала и складских помещений требует постоянных дополнительных затрат для внедрения различных методов и приемов для более эффективной организации технологических процессов в магазине. Это позволяет организовать кратчайший путь доставки товара к зонам выкладки и наладить технологические связи, отвечающие требованиям современного торгового предприятия.

     В состав  ОАО «Гастроном Охотский» входят:

  • магазин.
  • пункт приема стеклотары.

     Организационная  структура общества  представлена  следующими отделами:

     - отдел  “Мясной”;

     - отдел  “Хозяйственный”;

     - отдел  “Рыбный”;

     - отдел  “Бакалейный”;

     - отдел  “Кафетерий”;

     - отдел  “Хлебный”;

     Управление  «ОАО Гастроном Охотский»  осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и Уставом предприятия на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.

     Органами управления обществам являются:

  • общее собрание акционеров.
  • Наблюдательный совет.

     Полномочия  органов управления определены Уставом  предприятия.

     Контроль  за финансово-хозяйственной деятельностью  предприятия осуществляет ревизионная  комиссия.

     Руководство текущей деятельностью общества осуществляет директор.

     Наем  директора осуществляется по контракту, в котором определяются права, обязанности  и ответственность директора, условия  его материального обеспечения  и освобождения от должности, с учетом гарантий, предусмотренных действующим законодательством.

     Директор  самостоятельно решает все вопросы  деятельности предприятия, за исключением вопросов, отнесенных законодательством к компетенции общего собрания трудового коллектива.

     Директор  без доверенности действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом в пределах прав, установленных Учредителем, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные счета, пользуется правом распоряжения средствами, утверждает структуру и штаты предприятия, издает и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками предприятия. Заместители и работники предприятия назначаются и освобождаются от должности директором предприятия.

     Основной  формой осуществления полномочий трудового  коллектива предприятия является общее  собрание, которое созывается не реже одного раза в год. Решение общего собрания акционеров принимается простым большинством голосов открытым голосованием. Общее собрание акционеров  рассматривает:

  • программы социально-экономической деятельности предприятия;
  • заключает  коллективный договор Общество самостоятельно планирует свою деятельность. Отношения предприятия с другими предприятиями, организациями, а также гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности строятся на основании договоров. Общества свободно в выборе предмета договора, определении обязательств, условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству Республики Беларусь.

     Директору ОАО «Гастроном Охотский» подчиняются заместитель директора по кадрам, главный бухгалтер, юрисконсульт, ведущий инженер, главный экономист.

     Организационная структура ОАО «Гастроном Охотский» имеет четко выраженное линейное управление с функциональными службами, обслуживающими и влияющими на работу предприятия (приложение А). Экономическая, сбытовая, снабженческая и технологическая службы централизованы.

     Экономическая служба предприятия представлена главным  бухгалтером и бухгалтерами.

     Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

     Таким образом, главный бухгалтер и бухгалтера выполняют работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками). Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета и подготавливает их к счетной обработке. Отражают в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств.

     Главный бухгалтер осуществляет также организацию  и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Проводит работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, достижению высокого уровня их обоснованности, по созданию и улучшению нормативной базы планирования.

Информация о работе Анализ денежных потоков организации