Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 13:08, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение эффективности работы предприятия в условиях рыночной экономики, а также анализа денежных потоков на примере ОАО «Гастроном Охотский».
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
дать экономико-организационную характеристику организации;
рассмотреть значение, закономерности развития и пути оптимизации денежных потоков розничной торговой организации;
проанализировать динамику, состав и структуру положительных и отрицательных денежных потоков по основной и внереализационной деятельности торговой организации;
Введение 3
1. Экономико-организационная характеристика организации 4
2. Значение, закономерности развития и пути оптимизации денежных потоков розничной торговой организации
12
3. Анализ динамики, состава и структуры положительных и отрицательных денежных потоков по основной и внереализационной деятельности торговой организации
20
4. Выявление и обобщение возможностей и прогнозных резервов роста финансового потенциала розничной торговой организации и повышение ее эффективности
28
5. Прогнозирование денежных потоков розничной торговой организации и разработка рекомендаций
34
Заключение 41
Список использованной литературы 43
Приложение
Примечание.
Источник: собственная разработка
Собственные средства в ОАО «Гастроном Охотский» на начало 2008 года составляли большую долю в общем капитале, чем заемные средства (расчеты). На конец года доля собственного капитала (расчетов) понизилась, в то время как доля заемного капитала соответственно увеличилась. В заемном капитале наибольшую долю составляла кредиторская задолженность. Преобладание собственного капитала над заемным является положительным моментом в работе предприятия, но тот факт, что наибольшую долю в заемном капитале составляла кредиторская задолженность указывает на необходимость мероприятий по снижению и оптимизации кредиторской задолженности.
Далее для оценки финансового состояния ОАО «Гастроном Охотский» проведем анализ показателей ликвидности.
В
настоящее время
Ликвидность отождествляется с платежеспособностью организации.
Под
платежеспособностью
Различают три показателя платежеспособности: коэффициент абсолютной (срочной) ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия и общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей платежеспособности).
При исчислении всех этих показателей используют общий знаменатель - краткосрочные обязательства. Исчисляются они как совокупная величина краткосрочных заемных средств, кредиторской задолженности и прочих краткосрочных пассивов (строка 510 + 520 + 550).
В ОАО «Гастроном Охотский» краткосрочные обязательства составили на начало года 384 млн. руб., а на конец периода – 648 млн. руб.
Коэффициент абсолютной ликвидности исчисляют отношением денежных средств и финансовых вложений (строки 260 + 270) к краткосрочным обязательствам.
В ОАО «Гастроном Охотский» этот показатель составил на начало года 0,33 ((125+0)/384), а на конец периода 0,35 ((225+0)/648). Значение коэффициента абсолютной ликвидности свидетельствует о высокой платежеспособности организации, но и о повышении ее в динамике. Предельное теоретическое значение данного показателя составляет примерно 0,2 - 0,25.
Показатель абсолютной ликвидности предприятия имеет особенно важное значение для поставщиков материальных ресурсов и банка, кредитующего данное предприятие.
Промежуточный коэффициент покрытия определяют как частное от деления совокупной суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности (строки 230 + 260 + 270) на краткосрочные обязательства. Теоретическое значение этого показателя признается достаточным на уровне 0,7 - 0,8.
В ОАО «Гастроном Охотский» на начало года промежуточный коэффициент покрытия составил 0,34 ((125+4+0)/384), а на конец отчетного периода – 0,36 ((225+6+0)/648). Его величина намного ниже теоретического значения показателя на начало и на конец периода.
Общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности) исчисляют отношением совокупной величины оборотных активов (стр. 290) к краткосрочным обязательствам.
Минимальное критическое значение этого показателя составляет 1,0. Если значение показателя меньше 1,0, структура баланса признается неудовлетворительной, а организация неплатежеспособной. Значительное превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами (более 1,0) также нежелательно, так как свидетельствует о неэффективном использовании организацией своего имущества. В ОАО «Гастроном Охотский» этот показатель составил на начало года 1,22 (469/384), а на конец периода 1,05 (683/648). Рассчитаем вышеперечисленные коэффициенты для ОАО «Гастроном Охотский» за 2008 г. (таблица 4.3).
Показатели | 2008 год | Отклонение | Норм. коэф. | |
Нач. периода | Кон. периода | |||
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,33 | 0,35 | 0,02 | 0,2-0,25 |
Промежуточный коэффициент покрытия | 0,34 | 0,36 | 0,02 | 0,7-0,8 |
Коэффициент текущей ликвидности | 1,22 | 1,05 | -0,17 | 1 |
Примечание.
Источник: собственная разработка
По данным таблицы 4.3 можно сделать выводы, что промежуточный коэффициент покрытия был на начало 2008 года ниже нормативного и в динамике увеличился. Коэффициент абсолютной ликвидности на начало 2008 года был выше нормативного и в динамике увеличился. Коэффициент текущей ликвидности на начало 2008 года был выше нормативного, но в динамике снизился.
Общая обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств характеризуется коэффициентом текущей ликвидности. Коэффициент текущей ликвидности на начало года составил 1,22 на конец периода – 1,05.
Таким
образом, на основании вышеперечисленных
значений коэффициентов можно сделать
вывод о неэффективном использовании
своего имущества ОАО «Гастроном Охотский»,
так как не все значения коэффициентов
ликвидности соответствуют нормативным
значениям на конец отчетного периода,
и следует также отметить тенденцию к
дальнейшему улучшению финансового состояния
предприятия, о чем свидетельствует повышение
промежуточного коэффициента покрытия
и коэффициента абсолютной ликвидности.
5. Прогнозирование
денежных потоков
розничной торговой
организации и разработка
рекомендаций
Планирование основных показателей хозяйственной деятельности в ОАО «Гастроном Охотский» осуществляется на основании сложившихся тенденций прошлых лет.
Регрессионный анализ представляет собой подбор и решение математических уравнений, описывающих исследуемые зависимости. Элементы рынка зависят от многих факторов, и формы этих зависимостей могут быть самыми разнообразными.
Уравнений, описывающих искомые зависимости несколько десятков. Подбор наилучшего из них лучше осуществлять с помощью ЭВМ. Параметр b называется коэффициентом регрессии и показывает, на сколько единиц изменяется результативный признак при изменении фактора на единицу времени.
В таблице 5.1 приведены данные планирования показателей ОАО «Гастроном Охотский» на 2009 год.
Таблица 5.1 Показатели хозяйственной деятельности ОАО «Гастроном Охотский» за 2007-2008 гг., млн. руб.
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | Темп роста, % | План на 2009 г.
(ст.3*ст.4/100) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Выручка от реализации товаров, услуг | 5818 | 7042 | 121 | 8521 |
2. Валовой доход | 748 | 948 | 127 | 1204 |
3. Издержки обращения | 700 | 856 | 122 | 1044 |
4. Прибыль от реализации | 48 | 92 | 192 | 178 |
5. Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов | 4 | -2 | -50 | 1 |
6. Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов | 24 | 37 | 154 | 57 |
7. Прибыль отчетного периода | 7 | 25 | 357 | 89 |
Примечание.
Источник: собственная разработка
Таким образом, в ОАО «Гастроном Охотский» выручка от реализации, доход и расходы на реализацию, как правило, планируются исходя из сложившихся тенденций прошлых лет. Планирование показателей в ОАО «Гастроном Охотский» на 2009 год осуществляется с учетом того, что выручка от реализации увеличится на 21%, валовый доход – на 27%, расходы на реализацию – на 22%, а прибыль от реализации и прибыль отчетного периода получаются расчетным путем исходя из запланированных вышеперечисленных показателей.
На основании проведенных расчетов можно также сделать вывод, что резерв роста прибыли отчетного периода в ОАО «Гастроном Охотский» составляет 64 млн. руб. (89-25).
Также для планирования дохода от реализации и расходов на реализацию ОАО «Гастроном Охотский» можно использовать метод технико-экономических расчетов и произвести расчеты на основании достигнутого уровня дохода от реализации товаров и расходов на реализацию:
= 1150 млн. руб.
где ВРП – выручка от реализации в плановом году;
УД1 – уровень доходов от реализации в отчетном году, %.
=1036 млн. руб.
где ВРП – розничный товарооборот в плановом году;
УД1 – уровень расходов на реализацию в отчетном году, %.
Таким образом, при использовании расчетов методом технико-экономических расчетов плановый размер дохода от реализации товаров составит 1150 млн. руб., а расходов на реализацию – 1036 млн. руб.
Таким образом, планирование в ОАО «Гастроном Охотский» осуществляется на основании сложившихся тенденций прошлых лет. Также можно предложить производить планирование дохода от реализации и расходов на реализацию методом технико-экономических расчетов на основании достигнутого уровня дохода от реализации товаров и расходов на реализацию.
Проведем
планирование основных показателей
методом корреляционно-
Для нахождения параметров уравнения решим систему уравнений:
Расчет параметров уравнений прямой представим в таблице 5.2.
Таблица 5.2. Расчет параметров уравнения прямой.
Год | y | x | xy | x2 |
2007 | 748 | 5818 | 4351864 | 33849124 |
2008 | 948 | 7042 | 6675816 | 49589764 |
Итого: | 1696 | 12860 | 11027680 | 83438888 |
Примечание.
Источник: собственная разработка
Таким образом, уравнение зависимости имеет вид: y = -202,65+0,16x.
Следовательно, в 2009 г. валовой доход составит 1235,75 млн. руб.
Аналогично
спрогнозируем остальные
Таблица 5.3. Прогноз на 2009 г., млн. руб.
Показатели | Уравнение зависимости | Прогноз на 2009 г. |
1 | 2 | 3 |
1. Выручка от реализации товаров, услуг | - | 8803 |
2. Валовой доход | y = -202,65+0,16x | 1235,75 |
3. Издержки обращения | y = -41,51+0,13x | 1080,44 |
4. Прибыль от реализации | y = -161,14+0,04x | 155,3 |
5. Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов | y = 32,52-0,005x | -10,6 |
6. Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов | y = -37,79+0,01x | 55,7 |
7. Прибыль отчетного периода | y = -78,56+0,02x | 50,9 |