Анализ финансового состояния и деловой активности ООО «Хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 11:58, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования в работе является общество с ограниченной ответственностью «Хлеб».
Главная цель данной работы - исследовать финансовое состояние ООО «Хлеб» и выявить основные проблемы финансовой деятельности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………...4
1 Технико-экономическая характеристика ООО «Хлеб»...................................................................5
1.1 Общие сведения о ООО «Хлеб»…………………………………………………………..5
1.2 Основные технико-экономические показатели ООО «Хлеб» и их анализ………………………………...……………………………………………………………........7
2 Анализ финансовых результатов ООО «Хлеб»…………………………………………………....8
2.1 Анализ прибыли ООО «Хлеб»…………………………...…………... ………….…….....8
2.2 Анализ рентабельности ООО «Хлеб»…………………………..………... …….………..
3 Анализ финансового состояния и деловой активности ООО «Хлеб»…………………………..
3.1 Общая оценка динамики и структуры статей Бухгалтерского баланса………….……
3.2 Анализ имущественного положения ООО «Хлеб»……………………..………………
3.3 Анализ ликвидности баланса ООО «Хлеб»……………………………………………..
3.4 Анализ финансовой устойчивости ООО «Хлеб»………………………...……….…….
3.5 Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности……………….……..
3.6 Анализ деловой активности ООО «Хлеб»………………………..……………... .……
Заключение……………………………………………………………………………….……
Литература ……………………………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

АФХД.doc

— 450.50 Кб (Скачать файл)




Содержание

Введение………………………………………………………………………………………...4

1 Технико-экономическая характеристика ООО «Хлеб»...................................................................5

1.1 Общие сведения о ООО «Хлеб»…………………………………………………………..5

1.2 Основные технико-экономические показатели ООО «Хлеб» и их анализ………………………………...……………………………………………………………........7

2 Анализ финансовых результатов ООО «Хлеб»…………………………………………………....8

2.1 Анализ прибыли ООО «Хлеб»…………………………...…………... ………….…….....8

2.2 Анализ рентабельности ООО «Хлеб»…………………………..………... …….………..

3 Анализ финансового состояния и деловой активности ООО «Хлеб»…………………………..

3.1 Общая оценка динамики и структуры статей Бухгалтерского баланса………….……

3.2 Анализ имущественного положения ООО «Хлеб»……………………..………………

3.3 Анализ ликвидности баланса ООО «Хлеб»……………………………………………..

3.4 Анализ финансовой устойчивости ООО «Хлеб»………………………...……….…….

3.5 Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности……………….……..

3.6 Анализ деловой  активности ООО «Хлеб»………………………..……………... .……

Заключение……………………………………………………………………………….……

Литература ……………………………………………………………………………………

Приложение 1.Бухгалтерский баланс за 2008 год……………………....................................

Приложение 2.Отчет о прибылях и убытках за 2008 год……………...….............................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Анализ  финансовой отчетности –  это процесс, при помощи которого оценивается прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. Основной целью анализа финансовой хозяйственной деятельности предприятия является получение наибольшего количества ключевых (наиболее информированных) параметров,  дающих объективную и точную «картину» финансового состояния предприятия, для дальнейшего принятия руководством комплекса мероприятий по его оздоровлению.

Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций руководству предприятия  нужна постоянная деловая осведомленность  по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора,  анализа, оценки и концентрации исходной информации.

           В настоящей работе проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерской отчетности.

Объектом исследования в работе является общество с ограниченной ответственностью «Хлеб».

Главная цель данной работы - исследовать финансовое состояние ООО «Хлеб» и выявить основные проблемы финансовой деятельности.

Основные задачи курсовой работы:

1) Оценить структуру имущества организации и источников его финансирования;

2) Выявить степень сбалансированности между дебиторской и кредиторской задолженностью;

3) Оценить структуру и потолки собственного и заемного капитала в процессе экономического кругооборота, нацеленного на извлечение максимальной или оптимальной прибыли, повышение финансовой устойчивости, обеспечение платежеспособности  и т. д.

      4)  Оценить правильность использования денежных средств  для поддержания

эффективной структуры капитала;

5) Оценить влияние факторов на финансовые результаты деятельности и эффективность использования активов организации.

 

 

 

 

                        1 Технико-экономическая характеристика ООО «Хлеб»

1.1 Общие сведения об ООО «Хлеб»

Полное  фирменное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Хлеб».

Место нахождения и почтовый адрес: 544062, г. Чебоксары, ул. Яковлева,12.

Общество зарегистрировано регистрационной  палатой г.Чебоксары: 25.12.1992г. № 1060-РП.

Основная хозяйственная  деятельность:

– производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного  хранения;

– производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;

– оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;

– розничная торговля хлебом и  хлебобулочными изделиями.

Общество является юридическим лицом и имеет  в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Уставный капитал общества 5609 рублей, разделен на 56090 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 0,1 рублей каждая.

В обществе создается резервный  фонд в размере 5 % его уставного  капитала.

Резервный фонд общества формируется  путем обязательных ежегодных отчислений 5 % чистой прибыли общества до достижения установленного размера резервного фонда.

Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также  для погашения облигаций и  выкупа акций общества.

В обществе создается фонд потребления, который формируется путем обязательных ежегодных отчислений от чистой прибыли в размере, определяемом решением совета директоров, но не менее 15 %. Фонд потребления используется на социальные нужды и оказание материальной помощи работникам общества.

Общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, предусмотренном законами и иными правовыми актами РФ. ООО «Хлеб» вправе в, установленном порядке, открывать банковские счета на территории РФ и за ее пределами.

Органами управления Общества являются:

  • общее собрание акционеров Общества;
  • Совет директоров;
  • Единоличный исполнительный орган (Генеральный директор).

Высшим органом  управления общества является общее  собрание акционеров. Общество обязано  ежегодно проводить годовое общее  собрание акционеров. Годовое общее собрание акционеров проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Проводимые помимо годового общие собрания акционеров являются внеочередными.

     Совет директоров  общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров. По решению общего собрания акционеров членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей может выплачиваться вознаграждение.

    Руководство текущей  деятельностью общества осуществляется  единоличным исполнительным органом  общества (генеральным директором). Исполнительный орган подотчетен  совету директоров общества и  общему собранию акционеров.

Органом контроля за финансово-хозяйственной  деятельностью Общества является Ревизионная  комиссия Общества.

Ответственность за организацию, состояние  и достоверность бухгалтерского учета в обществе, своевременное  представление ежегодного отчета и  другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества, представляемых акционерам, кредиторам и в средства массовой информации, несет исполнительный орган общества.

Годовой отчет общества подлежит предварительному утверждению советом директоров не позднее чем: за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.

Счетная комиссия избирается в составе  пяти человек сроком на один год. Полномочия счетной комиссии действуют с момента избрания годовым общим собранием до момента избрания (переизбрания) счетной комиссии следующим годовым общим собранием акционеров.

Ситуация в отрасли хлебопекарной  промышленности находится в стадии насыщения. Благодаря новым технологиям  и изобретениям были разработаны  новые сорта хлеба, начался переход от подового ассортимента к формовому и батонным изделиям, а также налаживание  мелкоштучного производства, ориентированного на «придирчивого» покупателя-гурмана. На данный момент доля завода на рынке оценивается примерно на уровне 40%. 

Положительные тенденции в развитии экономики обуславливали динамичное развитие производства и устойчивое финансовое положение общества.

Наиболее значимыми возможными изменениями в отрасли являются: изменение цен на сырье, материалы, необходимые для производства продукции эмитентом, а также возросшая конкуренция со стороны отечественных производителей аналогичной продукции.

1.2 Основные технико-экономические показатели ООО «Хлеб» и их анализ

Основные технико-экономические  показатели ООО «Хлеб» за 2007-2008 годы представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, выручка  от продажи продукции, товаров, работ общества уменьшилась в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 22897 тыс. руб., что составляет 4,54%.

Таблица 1 - Основные технико-экономические показатели ООО «Хлеб» за 2007-2008 год 

 
Показатель

 
2007     год

 
2008   год

Абсолютные 
изменения,  
тыс. руб.

Относительные изменения, %

Выручка от продажи продукции (работ, услуг),

тыс. руб.

 

503953,00

 

481056,00

 

-22897,00

 

-4,54

Среднегодовая стоимость  
основных производственных фондов, тыс. руб.

 

72220,00

 

74180,00

 

-1960,00

 

+2,71

Фондоотдача, тыс. руб.

6,98

6,48

-0,49

-7,07

Коэффициент износа  
основных производственных фондов, тыс. руб.

 

 

0,44

0,42

 

 

-0,02

 

 

-4,55

Материалоотдача, руб.

2397,69

1171,73

-1225,95

-51,13

Среднесписочная численность, чел

768,00

758,00

-10,00

-1,30

Фондовооруженность 
труда, тыс. руб.

94,04

97,86

3,83

+4,07

Среднемесячная заработная 
плата, руб.

550,13

426,89

-123,24

-22,40

Полная себестоимость проданной  продукции, работ, услуг, тыс. руб.

482252,00

432909,00

-49343,00

-10,23

Прибыль от продаж продукции,  
работ, услуг, тыс. руб.

21701,00

9352,00

-12349,00

-56,91

Прибыль до налогообложения, 
тыс. руб.

16935,00

2341,00

 

-14594,00

 

-86,18

Рентабельность продукции, работ, услуг, %

4,31

1,94

 

-2,36

 

-54,85

Экономическая рентабельность, %

23,45

3,16

 

-20,29

 

-86,54


 

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов уменьшилась на 1960 тыс. руб. (2,71%). В связи с этим выручка на рубль основных фондов (фондоотдача) уменьшилась на 49 копеек (7,07 %). Что свидетельствует о неэффективном использовании основных средств ООО «Хлеб».

Уменьшилась степень изношенности основных средств на 4,55%. Так же уменьшилась материалоотдача на 1225,95 руб. Численность промышленно-производственного персонала уменьшилась на 10 чел., что составляет 1,30 %, темп роста фондовооруженности составляет 3,83 тыс. руб. (4,07%). Среднемесячная заработная плата уменьшилась на 123,24 руб. (22,4%).

Полная себестоимость  проданных товаров, продукции, работ, услуг уменьшилась на 49343 тыс. руб. (10,23 %).

В 2008 году предприятие было убыточным. Прибыль от продажи продукции, работ, услуг уменьшилась на 12349 тыс. руб.(56,91%), общая прибыль ( до налогообложения) также уменьшилась на 14594 тыс. руб., что составляет 86,18 %.

Рентабельность продукции в  целом по предприятию в 2008 году составила 54,85 %. Таким образом, в 2008 году на анализируемом предприятии снизилась эффективность предпринимательской деятельности, что следует оценить отрицательно.

 

2 Анализ финансовых результатов  ООО «Хлеб»

2.1 Анализ прибыли ООО «Хлеб»

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются  суммой полученной прибыли и уровнем  рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние.

Основные источники информации для анализа: данные аналитического бухгалтерского учета по счетам результатов, «Отчет о прибылях и убытках» (форма  № 2), а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия. 

Проанализировать состав, структуру  и динамику балансовой прибыли можно используя данные  в таблице 2.

Таблица 2 – Данные для анализа  состава, структуры и динамики  балансовой прибыли

за 2007-2008гг.

Показатель

Сумма, тыс.руб.

Удельный вес, %

2007 год

2008 год

Изменения

2007 год

2008 год

Изменения

Прибыль от продаж

21701

9352

-12349

128,1

399,5

+271,3

Проценты к получению

-

7,0

+7,0

-

0,3

+0,3

Проценты к уплате

-

466,0

+466,0

-

19,9

+19,9

Прочие доходы

305,0

7949,0

+7644,0

1,8

339,6

+337,8

Прочие расходы

5071,0

14501,0

+9430,0

29,9

619,4

+589,5

Балансовая (до налогообложения) прибыль

16935,0

2341,0

-14594,0

100,0

100,0

-

Информация о работе Анализ финансового состояния и деловой активности ООО «Хлеб»