Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 11:58, курсовая работа
Объектом исследования в работе является общество с ограниченной ответственностью «Хлеб».
Главная цель данной работы - исследовать финансовое состояние ООО «Хлеб» и выявить основные проблемы финансовой деятельности.
Введение………………………………………………………………………………………...4
1 Технико-экономическая характеристика ООО «Хлеб»...................................................................5
1.1 Общие сведения о ООО «Хлеб»…………………………………………………………..5
1.2 Основные технико-экономические показатели ООО «Хлеб» и их анализ………………………………...……………………………………………………………........7
2 Анализ финансовых результатов ООО «Хлеб»…………………………………………………....8
2.1 Анализ прибыли ООО «Хлеб»…………………………...…………... ………….…….....8
2.2 Анализ рентабельности ООО «Хлеб»…………………………..………... …….………..
3 Анализ финансового состояния и деловой активности ООО «Хлеб»…………………………..
3.1 Общая оценка динамики и структуры статей Бухгалтерского баланса………….……
3.2 Анализ имущественного положения ООО «Хлеб»……………………..………………
3.3 Анализ ликвидности баланса ООО «Хлеб»……………………………………………..
3.4 Анализ финансовой устойчивости ООО «Хлеб»………………………...……….…….
3.5 Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности……………….……..
3.6 Анализ деловой активности ООО «Хлеб»………………………..……………... .……
Заключение……………………………………………………………………………….……
Литература ……………………………………………………………………………………
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Технико-экономическая характеристика
ООО «Хлеб»........................
1.1 Общие сведения
о ООО «Хлеб»…………………………………………………………..
1.2 Основные технико-экономические
показатели ООО «Хлеб» и их анализ………………………………...………………………
2 Анализ финансовых результатов ООО «Хлеб»…………………………………………………....8
2.1 Анализ прибыли ООО «Хлеб»…………………………...…………... ………….…….....8
2.2 Анализ рентабельности ООО «Хлеб»…………………………..………... …….………..
3 Анализ финансового состояния и деловой активности ООО «Хлеб»…………………………..
3.1 Общая оценка динамики и структуры статей Бухгалтерского баланса………….……
3.2 Анализ имущественного положения ООО «Хлеб»……………………..………………
3.3 Анализ ликвидности баланса ООО «Хлеб»……………………………………………..
3.4 Анализ финансовой устойчивости ООО «Хлеб»………………………...……….…….
3.5 Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности……………….……..
3.6 Анализ деловой активности ООО «Хлеб»………………………..……………... .……
Заключение……………………………………………………
Литература …………………………………………………
Приложение 1.Бухгалтерский
баланс за 2008 год……………………...................
Приложение 2.Отчет
о прибылях и убытках за 2008 год……………...…..................
Введение
Анализ финансовой отчетности – это процесс, при помощи которого оценивается прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. Основной целью анализа финансовой хозяйственной деятельности предприятия является получение наибольшего количества ключевых (наиболее информированных) параметров, дающих объективную и точную «картину» финансового состояния предприятия, для дальнейшего принятия руководством комплекса мероприятий по его оздоровлению.
Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций руководству предприятия нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, анализа, оценки и концентрации исходной информации.
В настоящей работе проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерской отчетности.
Объектом исследования в работе является общество с ограниченной ответственностью «Хлеб».
Главная цель данной работы - исследовать финансовое состояние ООО «Хлеб» и выявить основные проблемы финансовой деятельности.
Основные задачи курсовой работы:
1) Оценить структуру имущества организации и источников его финансирования;
2) Выявить степень сбалансированности между дебиторской и кредиторской задолженностью;
3) Оценить структуру и потолки собственного и заемного капитала в процессе экономического кругооборота, нацеленного на извлечение максимальной или оптимальной прибыли, повышение финансовой устойчивости, обеспечение платежеспособности и т. д.
4) Оценить правильность использования денежных средств для поддержания
эффективной структуры капитала;
5) Оценить влияние факторов на финансовые результаты деятельности и эффективность использования активов организации.
1 Технико-экономическая характеристика ООО «Хлеб»
1.1 Общие сведения об ООО «Хлеб»
Полное фирменное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Хлеб».
Место нахождения и почтовый адрес: 544062, г. Чебоксары, ул. Яковлева,12.
Общество зарегистрировано регистрационной палатой г.Чебоксары: 25.12.1992г. № 1060-РП.
– производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
– производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;
– оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;
– розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Уставный капитал общества 5609 рублей, разделен на 56090 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 0,1 рублей каждая.
В обществе создается резервный фонд в размере 5 % его уставного капитала.
Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений 5 % чистой прибыли общества до достижения установленного размера резервного фонда.
Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций и выкупа акций общества.
В обществе создается фонд потребления, который формируется путем обязательных ежегодных отчислений от чистой прибыли в размере, определяемом решением совета директоров, но не менее 15 %. Фонд потребления используется на социальные нужды и оказание материальной помощи работникам общества.
Общество обязано вести бухгалт
Органами управления Общества являются:
Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров. Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров. Годовое общее собрание акционеров проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Проводимые помимо годового общие собрания акционеров являются внеочередными.
Совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров. По решению общего собрания акционеров членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей может выплачиваться вознаграждение.
Руководство текущей
деятельностью общества
Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества является Ревизионная комиссия Общества.
Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества, представляемых акционерам, кредиторам и в средства массовой информации, несет исполнительный орган общества.
Годовой отчет общества подлежит предварительному утверждению советом директоров не позднее чем: за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.
Счетная комиссия избирается в составе пяти человек сроком на один год. Полномочия счетной комиссии действуют с момента избрания годовым общим собранием до момента избрания (переизбрания) счетной комиссии следующим годовым общим собранием акционеров.
Ситуация в отрасли
Положительные тенденции в развитии экономики обуславливали динамичное развитие производства и устойчивое финансовое положение общества.
Наиболее значимыми возможными изменениями в отрасли являются: изменение цен на сырье, материалы, необходимые для производства продукции эмитентом, а также возросшая конкуренция со стороны отечественных производителей аналогичной продукции.
1.2 Основные технико-экономические показатели ООО «Хлеб» и их анализ
Основные технико-
Как видно из таблицы 1, выручка от продажи продукции, товаров, работ общества уменьшилась в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 22897 тыс. руб., что составляет 4,54%.
Таблица 1 - Основные технико-экономические показатели ООО «Хлеб» за 2007-2008 год
|
|
|
Абсолютные |
Относительные изменения, % |
Выручка от продажи продукции (работ, услуг), тыс. руб. |
503953,00 |
481056,00 |
-22897,00 |
-4,54 |
Среднегодовая стоимость |
72220,00 |
74180,00 |
-1960,00 |
+2,71 |
Фондоотдача, тыс. руб. |
6,98 |
6,48 |
-0,49 |
-7,07 |
Коэффициент износа |
0,44 |
0,42 |
-0,02 |
-4,55 |
Материалоотдача, руб. |
2397,69 |
1171,73 |
-1225,95 |
-51,13 |
Среднесписочная численность, чел |
768,00 |
758,00 |
-10,00 |
-1,30 |
Фондовооруженность |
94,04 |
97,86 |
3,83 |
+4,07 |
Среднемесячная заработная |
550,13 |
426,89 |
-123,24 |
-22,40 |
Полная себестоимость |
482252,00 |
432909,00 |
-49343,00 |
-10,23 |
Прибыль от продаж продукции, |
21701,00 |
9352,00 |
-12349,00 |
-56,91 |
Прибыль до налогообложения, |
16935,00 |
2341,00 |
-14594,00 |
-86,18 |
Рентабельность продукции, работ, услуг, % |
4,31 |
1,94 |
-2,36 |
-54,85 |
Экономическая рентабельность, % |
23,45 |
3,16 |
-20,29 |
-86,54 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов уменьшилась на 1960 тыс. руб. (2,71%). В связи с этим выручка на рубль основных фондов (фондоотдача) уменьшилась на 49 копеек (7,07 %). Что свидетельствует о неэффективном использовании основных средств ООО «Хлеб».
Уменьшилась степень изношенности основных средств на 4,55%. Так же уменьшилась материалоотдача на 1225,95 руб. Численность промышленно-производственного персонала уменьшилась на 10 чел., что составляет 1,30 %, темп роста фондовооруженности составляет 3,83 тыс. руб. (4,07%). Среднемесячная заработная плата уменьшилась на 123,24 руб. (22,4%).
Полная себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг уменьшилась на 49343 тыс. руб. (10,23 %).
В 2008 году предприятие было убыточным. Прибыль от продажи продукции, работ, услуг уменьшилась на 12349 тыс. руб.(56,91%), общая прибыль ( до налогообложения) также уменьшилась на 14594 тыс. руб., что составляет 86,18 %.
Рентабельность продукции в целом по предприятию в 2008 году составила 54,85 %. Таким образом, в 2008 году на анализируемом предприятии снизилась эффективность предпринимательской деятельности, что следует оценить отрицательно.
2 Анализ финансовых результатов ООО «Хлеб»
2.1 Анализ прибыли ООО «Хлеб»
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние.
Основные источники информации для анализа: данные аналитического бухгалтерского учета по счетам результатов, «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.
Проанализировать состав, структуру и динамику балансовой прибыли можно используя данные в таблице 2.
Таблица 2 – Данные для анализа состава, структуры и динамики балансовой прибыли
за 2007-2008гг.
Показатель |
Сумма, тыс.руб. |
Удельный вес, % | ||||
2007 год |
2008 год |
Изменения |
2007 год |
2008 год |
Изменения | |
Прибыль от продаж |
21701 |
9352 |
-12349 |
128,1 |
399,5 |
+271,3 |
Проценты к получению |
- |
7,0 |
+7,0 |
- |
0,3 |
+0,3 |
Проценты к уплате |
- |
466,0 |
+466,0 |
- |
19,9 |
+19,9 |
Прочие доходы |
305,0 |
7949,0 |
+7644,0 |
1,8 |
339,6 |
+337,8 |
Прочие расходы |
5071,0 |
14501,0 |
+9430,0 |
29,9 |
619,4 |
+589,5 |
Балансовая (до налогообложения) прибыль |
16935,0 |
2341,0 |
-14594,0 |
100,0 |
100,0 |
- |
Информация о работе Анализ финансового состояния и деловой активности ООО «Хлеб»