Анализ финансового состояния и деловой активности ООО «Хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 11:58, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования в работе является общество с ограниченной ответственностью «Хлеб».
Главная цель данной работы - исследовать финансовое состояние ООО «Хлеб» и выявить основные проблемы финансовой деятельности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………...4
1 Технико-экономическая характеристика ООО «Хлеб»...................................................................5
1.1 Общие сведения о ООО «Хлеб»…………………………………………………………..5
1.2 Основные технико-экономические показатели ООО «Хлеб» и их анализ………………………………...……………………………………………………………........7
2 Анализ финансовых результатов ООО «Хлеб»…………………………………………………....8
2.1 Анализ прибыли ООО «Хлеб»…………………………...…………... ………….…….....8
2.2 Анализ рентабельности ООО «Хлеб»…………………………..………... …….………..
3 Анализ финансового состояния и деловой активности ООО «Хлеб»…………………………..
3.1 Общая оценка динамики и структуры статей Бухгалтерского баланса………….……
3.2 Анализ имущественного положения ООО «Хлеб»……………………..………………
3.3 Анализ ликвидности баланса ООО «Хлеб»……………………………………………..
3.4 Анализ финансовой устойчивости ООО «Хлеб»………………………...……….…….
3.5 Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности……………….……..
3.6 Анализ деловой активности ООО «Хлеб»………………………..……………... .……
Заключение……………………………………………………………………………….……
Литература ……………………………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

АФХД.doc

— 450.50 Кб (Скачать файл)

 

Из расчетов видно, что уменьшились источники формирования имущества хозяйствующего субъекта, в частности произошло уменьшение источников собственных средств (капитал и резервы) на 1695 тыс. руб. и заемного капитала на 14231 тыс. руб.

Изменилась и структура  источников пополнения актива хозяйствующего субъекта. Увеличилась доля собственных  средств с 64,77 до 71,45%. Доля заемных средств уменьшилась соответственно с 35,25 до 28,57%.

Данные таблицы свидетельствуют  о том, что произошли изменения  и в структуре источников формирования имущества. Доля источников собственных  средств (капитала и резервов) в пассиве баланса превалирует на конец года, их удельный вес увеличился, и составил 71,45 %. Соответственно произошло уменьшение на ту же величину доли заемного капитала в виде кредиторской задолженности с 35,25 до 28,53 %, что свидетельствует о том, что повысилась платежеспособность хозяйствующего субъекта.

3.3 Анализ ликвидности  баланса ООО «Хлеб»

Задача анализа  ликвидности баланса возникает  в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности организации, то есть способности своевременно и  полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.

  Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации, ее активами, срок превращения которых в деньги соответствуют сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая определяется как величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства. Чем меньше время, которое потребуется, чтобы данный вид активов превратился в деньги, тем выше их ликвидность.

   В зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы:

1) Наиболее ликвидные активы (А1) - к ним относятся все статьи  денежных средств организации  и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Данная группа рассчитывается следующим образом:

А1 =строка 250 + строка 260 (8)

2) Быстрореализуемые активы (А2) –  краткосрочная дебиторская задолженность,  платежи по которой ожидаются  в течение 12 месяцев после отчетной  даты:

А2 = строка 240 (9)

3) Медленно реализуемые активы (А3) – статьи раздела II актива баланса, включающие запасы за минусом расходов будущих периодов, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы:

А3 =строка 210–строка 216+строка 220+строка 230+строка 270 (10)

4) Труднореализуемые активы (А4) - внеоборотные  активы, расходы будущих периодов:

А4 = строка 190+строка216 (11)

  Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.

1) Наиболее срочные обязательства  (П1) - к ним относится кредиторская  задолженность:

П1 =строка 620 (12)

2) Краткосрочные обязательства  (П2) – это краткосрочные заемные  средства, задолженность участникам по выплате доходов, прочие краткосрочные пассивы:

П2 = строка 610+строка 630+строка 660 (13)

3) Долгосрочные пассивы (П3) –  это итог раздела IV «Долгосрочные обязательства»:

П3 = строка 590 (14)

4) Постоянные, или устойчивые, пассивы  (П4) – это итог раздела III баланса «Капитал и резервы», доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов из V раздела «Краткосрочные обязательства»:

П4 = строка 490+сторка 640+строка 650 (15)

  Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.

 Баланс считается абсолютно  ликвидным, если выполняются следующие  условия:

А1 больше или равно П1

А2 больше или равно П2

А3 больше или равно П3

А4 меньше или равно П4

  Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:

1) коэффициент абсолютной ликвидности, которая равна соотношению абсолютно ликвидных активов к наиболее срочным и краткосрочным обязательствам. Нормальное значение этого показателя 0,2 - 0,25;

2) коэффициент быстрой ликвидности равна отношению абсолютно ликвидных активов и краткосрочной дебиторской задолженности к наиболее срочным и краткосрочным обязательствам (0,7 – 1);

3) коэффициент текущей ликвидности  равна оборотные активы за  минусом расходов будущих периодов  деленное на наиболее срочные и краткосрочные обязательства (больше 2).

  Для характеристики ликвидности баланса составляется специальная аналитическая таблица 9.

Таблица 9 - Анализ ликвидности баланса на предприятии ООО «Хлеб» за 2008 год

 

АКТИВ

На

начало 

2008 г.

На 

конец

2008 г.

 

ПАССИВ

На 

начало 

2008 г.

На

 конец 

2008 г.

Платежный излишек или недостаток

Наиболее 

ликвидные активы(А1)

 

28614

 

44156

Наиболее срочные обязательства (П1)

 

45391

 

30653

 

-16777

 

+13503

Быстрореали-

зуемые активы(А2)

 

46056

 

23092

Краткосроч-

ные  пассивы(П2)

 

5679

 

6161

 

40377

 

+16931

Медленно реализуемые активы (А3)

 

30006

 

21223

Долгосрочные пассивы (П3)

 

-

 

-

 

+3006

 

+21223

Труднореали-

зуемые активы(А4)

40278

40557

Постоянные пассивы(П4)

93884

92214

-53606

-51657

БАЛАНС

144954

129028

БАЛАНС

144954

129028

-

-


 

На начало 2008 года: А1 <П1; А2 >П2; А3  > П3; А4 < П4.

На конец 2008 года: А1 > П1; А2 >П2; А3  > П3; А4 < П4.

Анализ ликвидности  баланса по данным таблицы 11 позволяет  сделать вывод, что на начало 2008 года ООО «Хлеб» имело платежный недостаток наиболее ликвидных активов (денежных средств) для покрытия наиболее срочных обязательств. Однако на конец 2008 года образовался платежный излишек. Это подтверждает увеличение уровня оперативной платежеспособности. По следующим двум группам так же наблюдается платежный излишек средств.

Сопоставление итогов группы I по активу и пассиву, то есть А1 и П1 (сроки до 3х месяцев), отражает соотношение текущих платежей и поступлений. Сравнение итогов группы II по активу и пассиву, то есть А2 и П2 (сроки от 3х до 6 месяцев), показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей ликвидности в недалеком будущем. Сопоставление итогов по активу и пассиву для групп III и IV отражает соотношение платежей и поступлений в относительно отдаленном будущем. Анализ, проводимый по данной схеме, достаточно полно представляет финансовое состояние с точки зрения возможностей своевременного осуществления расчетов.

 Анализ ликвидности баланса  по данным таблицы 11 позволяет  сделать вывод, что на начало года ООО «Хлеб» имело платежный недостаток наиболее ликвидных активов (денежных средств) для покрытия наиболее срочных обязательств. Однако на конец года образовался платежный излишек. Это подтверждает увеличение уровня оперативной платежеспособности. По следующим двум группам наблюдается платежный излишек средств.

 

3.4 Анализ финансовой устойчивости ООО «Хлеб»

       Финансовая устойчивость – это определенное состояние счетов организации, гарантирующее ее постоянную платежеспособность. Важным показателем, который характеризует финансовое состояние предприятия и его устойчивость, является обеспеченность материальных оборотных средств собственными источниками финансирования. Для расчета трехкомпонентного показателя необходимо каждую группу источников средств поочередно сравнивать с величиной запасов и затрат. В результате этого определяют излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат:

 

Излишек (недостаток) собственных  оборотных средств = Наличие собственных  оборотных средств – Общая  величина запасов и затрат:

Излишек (недостаток) собственных  и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат –  Общая величина запасов и затрат:

Излишек (недостаток) общей  величины основных источников формирования запасов и затрат – Общая величина основных источников формирования запасов и затрат – Общая величина запасов и затрат:

Вычисление этих трех показателей позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости. Если получается излишек  средств для формирования запасов, то есть «+», то записывают «1». Если получается недостаток средств для формирования запасов, то есть «-», то записывают «0».

Возможно выделение  четырех типов финансовой устойчивости:

1)Трехкомпонентный показатель (1;1;1) - абсолютная устойчивость финансового состояния, встречающаяся редко и являющая собой крайний тип финансовой устойчивости.  Она показывает, что организация может немедленно погасить обязательства.

2) Трехкомпонентный показатель (0;1;1) - нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его оптимальную платежеспособность, когда сроки и размеры поступлений денежных средств примерно соответствуют размерам и срокам погашения обязательств.

3) Трехкомпонентный показатель (0;0;1) - неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором тем не менее сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств или сокращения излишних запасов товарно-материальных ценностей, неиспользуемых в обороте или используемых недостаточно эффективно.

4) Трехкомпонентный показатель (0;0;0) - кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства, поскольку в данной ситуации денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность предприятия не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд. Для восстановления равновесия необходимо принятие организационных мер, направленных на повышение деловой активности, рентабельности и др.

Таблица 10 – Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости ООО «Хлеб» за 2008 год

Показатель

На начало

2008 года

На конец

2008 года

Изменения

Общая величина запасов и затрат, тыс. руб.

28065

22411

-5654

Источники формирования запасов и затрат:

     

собственные оборотные средства, тыс. руб.

54082

53144

-938

долгосрочные обязательства, тыс. руб.

-

-

-

краткосрочные кредиты и займы, тыс. руб.

-

-

-

Излишки или недостаток собственных  
оборотных средств, тыс.руб.

26017

30733

4716

Излишки или недостаток функционирующего 
капитала, тыс. руб.

26017

30733

4716

Излишки или недостаток общей величины 
основных источников формирования 
запасов и затрат, тыс. руб.

26017

30733

4716

Трехкомпонентный показатель типа 
финансовой устойчивости

{1,1,1}

{1,1,1}

 

 

 Данные таблицы  показывают, что на начало года  стоимость собственных оборотных средств составляла 54082 тыс. руб. За анализируемый период произошло уменьшение этого показателя на 938 тыс. руб. К концу года стоимость собственных оборотных средств составила 53144 тыс. руб. ООО «Хлеб» за 2008 год не имел долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов. На начало и конец анализируемого периода трехкомпонентный показатель финансовой устойчивости (1;1;1) не изменился. То есть финансовое состояние можно считать абсолютной.

Финансовая устойчивость – это критерий надежности партнера, и она характеризуется прежде всего структурой капитала, соотношением заемных и собственных средств. Поэтому изучают динамику следующих  показателей:

  1. коэффициент автономии (независимости)

Кавт = Ск / валюта баланса, (16)

где Ск – собственный  капитал.

Источники собственных средств: итог раздела III «Капитал и резервы» и статьи Доходы будущих периодов + Резервы предстоящих расходов раздела V «Краткосрочные обязательства»

Финансовое состояние предприятия  считается устойчивым, если выполняется  соотношение: Кавт ≥ 0,5.

  1. коэффициент финансовой зависимости

Кзав = Зк / валюта баланса, (17)

где Зк – заемный капитал.

3. коэффициент долгосрочной  финансовой независимости

Кдфн = (Ск + долгосрочные финансовые обязательства) / валюта баланса (18)

4. коэффициент текущей задолженности

                           Ктз = Краткосрочные обязательства /валюта баланса                          (19)

5. коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (платежеспособности)

                                     Кпокр = Ск / Зк                                                                        (20)

6. коэффициент финансового  левериджа (риска), плечо финансового  рычага

                                        Кфр = Зк / Ск.                                                                        (21)

Показывает, сколько заемных  источников средств приходится на 1 рубль собственных источников средств. Критическое значение для показателя Кфр ≤ 1. Чем выше значение этого коэффициента, тем сильнее зависимость предприятия от внешних источников, тем ниже его финансовая устойчивость. Однако надо учитывать характер хозяйственной деятельности и скорость оборота оборотных средств предприятия. Быстрая оборачиваемость оборотных средств позволяет определять практическое значение рассматриваемого коэффициента и выше 1.

Информация о работе Анализ финансового состояния и деловой активности ООО «Хлеб»