Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2015 в 19:42, курсовая работа
Цель работы—охарактеризовать финансовое состояние предприятия на примере хозяйства Шушенского района ЗАО «Синеборское».
Введение………………………………………………………..
Глава 1 Теоретические аспекты анализа финансового состояния предприятия
1.1 Понятие, значение и задачи финансового состояния
1.2 Анализ финансовой структуры баланса
1.3 Анализ ликвидности баланса, оценка коэффициентов платежеспособности и критериев несостоятельности (банкротства)
1.4 Анализ финансовой устойчивости
Глава 2 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1. Местоположение и природно - климатические условия хозяйствовования……………………………………………………………
2.2. Организационная структура и структура управления предприятием…….
2.3. Анализ размеров и специализации предприятия……………………..
2.4. Анализ уровня, результативности и экономической эффективности интенсификации производства ………………………………………….
2.5. Анализ финансовых результатов от реализации продукции…………..
Заключение……………………………………………………………
Библиографический список…
1.3 Анализ ликвидности баланса, оценка коэффициентов платежеспособности и критериев несостоятельности (банкротства)
Анализ ликвидности баланса проводится в связи необходимостью оценки платежеспособности (кредитоспособности) организации.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Данный анализ заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по скорости их превращения в денежные средства (т.е. по степени их ликвидности) и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
Платежеспособность организации предполагает способность своевременно осуществлять платежи с взаимодействующими субъектами. Платежеспособность является важнейшим условием кредитоспособности, которая означает наличие у организации предпосылок для получения кредита, способность возвратить его в срок.
В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы:
А1) наиболее ликвидные активы — денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения без займов, предоставленных организациям (сумма строк 250 и 260 раздела II актива баланса);
А2) быстрореализуемые активы — краткосрочная дебиторская задолженность, товары отгруженные, займы, предоставленные организациям на срок менее 12 месяцев и прочие активы (стр. 240 раздела II актива баланса).
А3) медленнореализуемые активы включают запасы, НДС, долгосрочную дебиторскую задолженность и прочие оборотные активы;
А4) труднореализуемые активы — статьи раздела I актива баланса.
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
П1) наиболее срочные обязательства — к ним относятся кредиторская задолженность (стр. 620 раздела V пассива баланса).
П2) краткосрочные пассивы — краткосрочные кредиты и заемные средства, задолженность участникам по выплате доходов, прочие краткосрочные пассивы (стр. 610+630+660 раздела V пассива баланса);
П3) долгосрочные пассивы — долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей (итог раздела IV пассива баланса+стр. 640+650);
П4) постоянные пассивы — статьи раздела III пассива баланса.
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:
Если некоторые неравенства не соответствуют указанным ограничениям, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. Причем следует иметь в виду, что менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные при недостатке средств по одной группе и избытке по другой из-за невозможности погашения такими активами более срочных обязательств.
1.4 Анализ финансовой устойчивости
Оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа ее финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость—это стабильность финансового положения, выражающаяся в сбалансированности финансов, достаточной ликвидности активов, наличии необходимых резервов. Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние активов и пассивов организации задачам ее финансово-хозяйственной деятельности. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отношении.
Долгосрочные пассивы (кредиты и займы) и собственный капитал направляются преимущественно на приобретение основных средств, на капитальные вложения и другие внеоборотные активы. Для того чтобы выполнялось условие платежеспособности, необходимо, чтобы денежные средства и средства в расчетах, а также материальные оборотные активы покрывали краткосрочные пассивы.
На практике же можно применять разные методики анализа финансовой устойчивости, в том числе использовать коэффициенты.
Глава 2 Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Местоположение и природно - климатические условия хозяйствовования
ЗАО «Синеборское» расположено в юго-восточной части Шушенского района, в 85 км от г. Абакана. Центральная усадьба находится в с. Синеборск и в с. Иджа, в 30км от ближайшей ж/д станции Минусинск и в 25км от районного центра пос. Шушенское.
Общая площадь землепользования составляет 3010га, в том числе сельскохозяйственных угодий 2599га или 86,35% от общей площади хозяйства.
Площадь пашни составляет 74,95% от общей земельной площади и 86,8% от площади сельскохозяйственных угодий.
Естественные кормовые угодья в составе сельскохозяйственных земель занимают 13,2%, в том числе сенокосы-8,3%, пастбища-4,9%. Площадь сенокосов равна-215га, пастбищ-128га. Сенокосные угодья удобны для проведения механизированных работ, а пастбищные угодья чаще всего залесены, расположены вдоль ручьев, в границах населенных пунктов, удалены от ферм. Все это затрудняет возможность улучшения естественных пастбищ, вследствие чего эффективность их использования низкая.
Климатические условия позволяют выращивать в хозяйстве все основные, возделываемые в области сельскохозяйственные культуры.
Продолжительность вегетационного периода составляет 171-177 дней, сумма температур за вегетационный период 2250-24000С. Устойчивое промерзание почвы наступает во второй половине ноября, полное оттаивание—23-25 апреля. Среднегодовая сумма осадков—575мм.
Преобладающим типом почв являются дерново-подзолистые, которые составляют 45% от общей площади хозяйства. Большое распространение в лево- и правобережных частях пойм р. Москвы имеют пойменные дерновые почвы, которые составляют 42%.
По механическому составу преобладают легкосуглинистые и среднесуглинистые почвы. Наиболее распространенные почвообразующие породы: на водораздельной правобережной части хозяйства преобладают покровные суглинки, моренные отложения, в пойме р.Енисей—современные аллювиальные отложения.
В хозяйстве имеется 1505 га орошаемых земель и 12 га осушенных.
2.2 Организационная структура
и структура управления
Акционерное общество закрытого типа «Синеборское» было учреждено на основании Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности в РСФСР», «Земельного Кодекса РСФСР», Указа Президента «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», Постановления Правительства «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» от 29 декабря 1991 года №83, Постановления Правительства «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» от 04.09.92 №708.
Полное наименование общества: акционерное общество закрытого типа «Синеборское». С 2002г. переименовано в закрытое акционерное общество (ЗАО). Юридический адрес: 662722 п. Синеборск Шушенский район, Красноярский край. Основные задачи ЗАО "Синеборское" - приобретение и поддержание средств производства, производство продукции, ее реализация и учет результатов своей деятельности. На основании организационной структуры построим структуру управления и представим ее в приложении.
Состав и численность работников аппарата управления представим в таблице 9.
Таблица 9 - Состав и численность работников аппарата управления
Наименование должностей |
Кол-во, чел |
Ген. Директор |
1 |
Заместитель директора |
1 |
Секретарь |
1 |
Инспектор по кадрам |
1 |
Гл. инженер |
1 |
Гл. агроном |
1 |
Агроном семеновод |
- |
Главный зоотехник |
1 |
Гл. вет. врач |
1 |
Ветфельдшер |
1 |
Гл. экономист |
1 |
Гл. бухгалтер |
1 |
Бухгалтер |
6 |
Инженер по ТБ |
1 |
Учетчик |
1 |
Техник по плем. учету |
1 |
Зав. током |
1 |
Зав. МТВ |
1 |
Нач. маш. двора |
1 |
Нормировщик |
2 |
Энергетик+инж. по труд. проц |
1 |
Зав. скл. ГСМ |
1 |
Зав. скл. З/Ч |
1 |
Зав. мат. складом |
1 |
Зав. столовой |
1 |
Мастер |
1 |
Всего |
31 |
Всего управленческих работников на ЗАО "Синеборское" 31 человека. Из них высшее образование имеют 26 чел и 5 чел среднее специальное. Наибольшее количество работников - 20 чел имеют стаж работы свыше 10 лет, 9 работников имеют стаж 6-10 лет, и 2 - 3-5 лет. Из всех управленческих работников 15 работников мужского пола и 16 женского. Большинство работников - 19 имеют возраст 36-55 лет, 9 работников - 25-35 лет, и 5 - свыше 55 лет.
2.3 Анализ размеров и специализации предприятия
Основное производственное направление хозяйства—овощемолочное. В частности акционерное общество закрытого типа "Синеборское" осуществляет производство молока, мяса, овощей, картофеля и зерновых культур. В общей земельной площади хозяйства картофель занимает площадь 200 га, овощи 191 га, кормовые культуры 1655 га, зерновые 210 га. Поголовье крупного рогатого скота 1395 гол, в том числе коров 675 гол.
Валовое производство сельскохозяйственной продукции в 2001 г. составило: молоко 2758 т, привес 98 т, картофель 1825 т, овощи 4798 т, зерно 365 т.
Реализация продукции в 2001 г. по видам продукции: молоко 2541 т, мясо 72 т, картофель 403 т, овощи 2132 т, зерно 281 т.
Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила 22021 тыс.руб. от прочей реализации 560 тыс.руб.
Таблица 1.1. Размер и структура товарной продукции предприятия | ||||
Отрасли и виды продукции |
Размер товарной продукции, тыс.руб |
Структура товарной продукции, в % к итогу | ||
2013г. |
2014г |
2013г. |
2014г. | |
1. Растениеводство-всего |
3177 |
6028 |
21,61 |
26,70 |
из них: зернопроизводство |
962 |
461 |
6,54 |
2,04 |
картофель |
920 |
1204 |
6,26 |
5,33 |
овощи открытого грунта |
1291 |
4361 |
8,78 |
19,31 |
прочая продукция растениеводства |
4 |
2 |
0,03 |
0,01 |
2. Животноводство-всего |
10411 |
15993 |
70,82 |
70,83 |
из них: скотоводство-всего |
447 |
1008 |
3,04 |
4,46 |
в т. ч. молоко |
9368 |
14022 |
63,72 |
62,10 |
прочая продукция животноводства |
52 |
4 |
0,35 |
0,02 |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде |
544 |
959 |
3,70 |
4,25 |
3. Всего по |
13588 |
22021 |
92,43 |
97,52 |
4. Прочая продукция, работы, услуги |
1113 |
560 |
7,57 |
2,48 |
5. Всего по предприятию (3+4+5+6) |
14701 |
22581 |
100,00 |
100,00 |
Коэффициент специализации (Кс) |
х |
х |
0,7375 |
0,6627 |
В хозяйстве товарными являются как отрасль растениеводства, так и отрасль животноводства. Основные товарные продукты это овощи и молоко, что подтверждает производственное направление хозяйства—овощемолочное. Но товарность животноводства выше. Основным источником доходов является именно животноводство, в частности производство молока. Низкая товарность растениеводства обусловлена тем, что часть произведенной продукции вновь принимает участие в процессе производства. В период с 2013 по 2014 год на предприятии повысилось количество выручки от продаж в целом по хозяйству на 62%, и по отраслям сельскохозяйственного производства. Это произошло вследствие изменения количества проданной продукции и изменения её цены. За анализируемый период кардинальных изменений в структуре товарной продукции не произошло. В хозяйстве также наиболее товарным видом является молоко.
Таблица 1.2. Размер предприятия | |||
Показатели |
2013г. |
2014г. |
в % к 2013г. |
Стоимость валовой продукции с.-х. по себестоимости, тыс.руб |
31207 |
45135 |
144,6 |
Выручено от реализации продукции и услуг, тыс.руб |
14701 |
22581 |
153,6 |
Стоимость среднегодовых основных производственных средств, тыс.руб |
60977 |
62792 |
103,0 |
Площадь с.-х. угодий, га |
2599 |
2599 |
100,0 |
в т.ч. пашни |
2256 |
2256 |
100,0 |
Численность работников, чел. |
304 |
263 |
86,5 |
Поголовье животных, гол |
1426 |
1395 |
97,8 |
На основании таблицы 1.2. нельзя придти к однозначному выводу об изменении размеров производства на предприятии.
На начало 2014 года стоимость основный средств составляла 37344 тыс.руб., на конец года 37952 тыс.руб. Увеличение стоимости основных фондов произошло в связи с приобретением средств. Это свидетельствует о расширении производства. Увеличение себестоимости продукции и выручки от ее продажи также является следствием увеличения объемов производства. Это увеличение возникло вследствие повышения цен на ресурсы, используемые в процессе производства. Сокращение же численности работников (без повышения механизации) и поголовья животных является свидетельством снижения размера производства.
Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия АПК