Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 20:11, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение имущественного положения предприятия, проведение экспресс диагностики финансового кризиса и выявление резервов улучшения имущественного положения.
Основными задачами курсовой работы являются:
- ознакомление с предприятием, его бухгалтерской отчетностью;
- определение объектов наблюдения, так называемого "кризисного поля" реализующих угрозу финансового кризиса;
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСАТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО "Кондитер".
1.1. Характеристика предприятия ОАО "Кондитер".
1.2. Сравнительный анализ
1.2.1. Горизонтальный анализ
1.2.2. Вертикальный анализ
1.3. Маржинальный анализ
1.4. Коэффициентный анализ
1.4.1. Анализ дебиторской задолженности
1.4.2. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности
1.4.3. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности
1.4.4. Показатели ликвидности
1.4.5. Анализ финансовой устойчивости
1.4.6. Относительные показатели финансовой устойчивости
1.4.7. Анализ деловой активности предприятия
1.4.8. Анализ финансовых результатов деятельности
1.4.9. Анализ относительных показателей результатов деятельности
1.5 Анализ банкротства(модель Э. Альтмана)
Глава 2. АНАЛИЗ С ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТА ФИНАНСОВОЙ ИНЖЕНЕРИИ- ПРОИЗВОДНЫЙ БАЛАНСОВЫЙ ОТЧЕТ ИНТЕГРИРОВАННОГО РИСКА
Глава 3. СРАВНЕНИЕ ДАННЫХ АНАЛИЗА, ПОЛУЧЕННЫХ РАЗНЫМИ МЕТОДАМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Таблица 1.15
Относительные показатели результатов деятельности предприятия
Показатели |
На начало года% |
На конец года % |
Изменения (+/-) |
1.Рентабельность осн. деятельности |
0,3436524 |
0,3887203 |
0,045067912 |
2.Рентабельность оборотного капитала |
0,0621364 |
0,0351039 |
-0,027032511 |
3.Рентабельность основного капитала |
0,3436524 |
0,3887203 |
0,045067912 |
4.Рентабельность совокупных активов |
0,078824 |
0,0578191 |
-0,021004822 |
5.Рентабельность собственного капитала |
6,7987421 |
5,3253889 |
-1,473353194 |
Вывод по табл. 1.15 :
Рентабельность производства кондитерских изделий в 2011 году составляла 34%,а в 2012 г. - 38 %.. А рентабельность собственного капитала снизилась на 1,4 %.
1.5. Анализ банкротства ( модель Э. Альтмана)
Пятифакторная модель Альтмана для акционерных обществ, чьи акции котируются на рынке. Самая популярная модель Альтмана, именно она была опубликована ученым 1968 году. Формула расчета пятифакторной модели Альтмана имеет вид:
Z=1,2X1 +1,4X2 +3,3X3 +0,6X4 +0,99X5
X1 = оборотный
капитал к сумме активов
X2 = не распределенная
прибыль к сумме активов
X3 = прибыль до
налогообложения к общей
X4 = рыночная
стоимость собственного
Х5 = объем продаж к общей величине активов предприятия характеризует рентабельность активов предприятия.
Z=(1,2-0,060819811*)+(1,4*0,
+(0,6*1,127507451)+(0,99*0,
В результате подсчета Z – показателя для конкретного предприятия делается заключение:
Если Z < 1,81 – вероятность банкротства составляет от 80 до 100%;
Если 2,77 <= Z < 1,81 – средняя вероятность краха компании от 35 до 50%;
Если 2,99 < Z < 2,77 – вероятность банкротства не велика от 15 до 20%;
Если
Z <= 2,99 – ситуация на предприятии
стабильна, риск
Точность прогноза в этой модели на горизонте одного года составляет 95%, на два года – 83%, что является ее достоинством. Недостатком же этой модели заключается в том, что ее по существу можно рассматривать лишь в отношении крупных компаний, разместивших свои акции на фондовом рынке.
Вывод:
Так как, Z=1,4 ,то вероятность банкротства предприятия от 80 до 100 %
2. АНАЛИЗ С
ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТА
Производный баланс означает трансформированный бухгалтерский баланс по каким-либо, как правило, ценовым признакам на базе использования принципа гипотетической реализации активов и удовлетворения обязательств (прил.4).
После реализации гипотетических проводок, стало видно, что предыдущие отчеты показывали даже худшую ситуацию финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Видно, что чистые активы по бухгалтерскому балансу составляют 110878 руб., после корректировочных записей, в скорректированном балансе чистые активы составляют 111378 руб. После гипотетических проводок – реализации всех имеющихся активов и удовлетворению всех имеющихся обязательств, чистые пассивы стали равны 127378 руб.
За процесс составления производного балансового отчета интегрированного риска, было совершено 9 проводок:
[1] Был оформлен
займ в форме рассрочки (
[2] Увеличена
сумма отложенных налоговых
[3] Произошла
переоценка внеоборотных
[4] Вложение в совершенствование основного средства, которое повышает его стоимость на сумму 16000руб.
[5] Вследствие
угрозы раннего похолодания,
[6] Вследствие
изменения стоимости доллара,
изменились проценты по
[7] Были реализованы
все имеющиеся внеоборотные
[8] Были удовлетворены
все долгосрочные
[9] Были удовлетворены
все краткосрочные
3.СРАВНЕНИЕ
ДАННЫХ АНАЛИЗА, ПОЛУЧЕННЫХ
С помощью сравнительного анализа удалось выяснить, что все статьи бухгалтерского баланса предприятия ОАО «Кондитер» выросли в среднем на 7-10%. Темп роста показывает увеличение денежных средств, стоимости внеоборотных активов и уменьшения как дебиторской, так и кредиторской задолженностей.
Маржинальный анализ показал, что себестоимость продукции увеличилась за отчетный период на 17% за счет увеличения постоянных расходов. Но объем реализуемой продукции так же увеличился, благодаря чему прибыль с единицы продукции возросла на 8%.
С помощью коэффициентного анализа, стало ясно, что отклонение на всей уровней показателей является допустимым. То есть, расчет относительных показателей показал, что денежные средства преобразуются в эффективные потоки.
Анализ банкротства по модели Альтмана показал, что предприятие ОАО «Кондитер» находится в состоянии стабильности и постоянного экономического роста. Кризисным ситуациям не подвержено, за счет наличия большого количества резервов, большой стоимости внеоборотных активов и значительно малыми задолженностями и обязательствами.
Производный балансовый отчет интегрированного риска подтвердил ранее проведенные анализы и доказал, что финансовое и экономическое состояние ОАО «Кондитер» перспективное и заниженное в финансовой отчетности бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и дополнительных сведениях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современное состояние российской экономики характеризуется особенностями, которые оказывают влияние на поведение и развитие предприятий. Переход к рыночным отношениям затронул сферу взаимоотношений предприятий между собой и с государством.
Массовым явлением на предприятиях можно считать отсутствие современных технологий, моральный и физический износ основных производственных фондов, невозможность своевременного ввода в строй новых мощностей из-за отсутствия необходимых финансовых ресурсов.
В настоящее
время не существует единого универсального
подхода к финансовому
Экономическая жизнеспособность предприятия обусловлена следующими показателями:
1) рентабельность активов;
2) ликвидность активов;
3) интенсивность оборота активов;
4) рыночные критерии
экономической организации,
Подводя итоги анализа, хочу заметить, что в целом, исходя из анализа абсолютных и относительных показателей, предприятие финансово устойчиво, способно своевременно и полностью рассчитываться по своим обязательствам, т.е. платежеспособно.
В 2016 году ОАО "Кондитер" получило 16 474 млн. руб. прибыли.
93 % полученной прибыли составляет прибыль от реализации кондитерских изделий; 4 % - хранение свободных денежных средств; 3 % - от реализации
Рентабельность производства кондитерских изделий в 2012 году составила 36 %.
Для дальнейшего развития предприятия необходимо осуществление следующих целей:
Активное
продвижение продукции на
Реализация эффективной ценовой политики;
Реализация
эффективной продуктовой
Рост конкурентоспособности продукции;
Формирование региональной системы продаж.
Изменения основных видов деятельности ОАО "Кондитер" на 2013 год предвидится.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Балабанов
И.Т. Основы финансового
2.Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2005.
3. Бобылева А.З.
Финансовое оздоровление фирмы:
4. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2005.
5.Ван Хорн
Дж.К. Основы управления
6. Гиляровская
Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и
оценка финансовой
7. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 2006.
8. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: "Финансы и статистика", 2006г
9. Методические указания по выполнению, оформлению и защите курсовой работы по дисциплине «Экономический анализ»-Ростов-на-Дону.ун-т, 2009.-31с.
10.Постановление
Правительства РФ от 25.06.2003 № 367
"Об утверждении правил
11. Харитонова
Т.В., Хотинская Г.И. Анализ
Информация о работе Анализ финансовой деятельности предприятия "ОАО Кондитер"