Анализ финансовой деятельности предприятия "ОАО Кондитер"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 20:11, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение имущественного положения предприятия, проведение экспресс диагностики финансового кризиса и выявление резервов улучшения имущественного положения.
Основными задачами курсовой работы являются:
- ознакомление с предприятием, его бухгалтерской отчетностью;
- определение объектов наблюдения, так называемого "кризисного поля" реализующих угрозу финансового кризиса;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСАТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО "Кондитер".
1.1. Характеристика предприятия ОАО "Кондитер".
1.2. Сравнительный анализ
1.2.1. Горизонтальный анализ
1.2.2. Вертикальный анализ
1.3. Маржинальный анализ
1.4. Коэффициентный анализ
1.4.1. Анализ дебиторской задолженности
1.4.2. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности
1.4.3. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности
1.4.4. Показатели ликвидности
1.4.5. Анализ финансовой устойчивости
1.4.6. Относительные показатели финансовой устойчивости
1.4.7. Анализ деловой активности предприятия
1.4.8. Анализ финансовых результатов деятельности
1.4.9. Анализ относительных показателей результатов деятельности
1.5 Анализ банкротства(модель Э. Альтмана)
Глава 2. АНАЛИЗ С ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТА ФИНАНСОВОЙ ИНЖЕНЕРИИ- ПРОИЗВОДНЫЙ БАЛАНСОВЫЙ ОТЧЕТ ИНТЕГРИРОВАННОГО РИСКА
Глава 3. СРАВНЕНИЕ ДАННЫХ АНАЛИЗА, ПОЛУЧЕННЫХ РАЗНЫМИ МЕТОДАМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

финанализ курсач Документ Microsoft Office Word 97 - 2003 (4).doc

— 328.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 1.15

Относительные показатели результатов деятельности предприятия

Показатели

На  начало года%

На  конец года %

Изменения (+/-)

1.Рентабельность  осн. деятельности

0,3436524

0,3887203

0,045067912

2.Рентабельность  оборотного капитала

0,0621364

0,0351039

-0,027032511

3.Рентабельность  основного капитала

0,3436524

0,3887203

0,045067912

4.Рентабельность  совокупных активов

0,078824

0,0578191

-0,021004822

5.Рентабельность  собственного капитала

6,7987421

5,3253889

-1,473353194


Вывод по табл. 1.15 :

Рентабельность  производства кондитерских изделий  в 2011 году составляла 34%,а  в 2012 г. - 38 %.. А рентабельность собственного капитала снизилась на 1,4 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5. Анализ банкротства  ( модель Э. Альтмана)

Пятифакторная модель Альтмана для акционерных  обществ, чьи акции котируются на рынке. Самая популярная модель Альтмана, именно она была опубликована ученым 1968 году. Формула расчета пятифакторной модели Альтмана имеет вид:

 

Z=1,2X1 +1,4X2 +3,3X3 +0,6X4 +0,99X5

X1 = оборотный  капитал к сумме активов предприятия.  Показатель оценивает сумму чистых  ликвидных активов компании по  отношению к совокупным активам.

X2 = не распределенная  прибыль к сумме активов предприятия,  отражает уровень финансового  рычага компании.

X3 = прибыль до  налогообложения к общей стоимости  активов. Показатель отражает  эффективность операционной деятельности  компании.

X4 = рыночная  стоимость собственного капитала / бухгалтерская (балансовая) стоимость  всех обязательств.

Х5 = объем продаж к общей величине активов предприятия  характеризует рентабельность активов  предприятия.

 Z=(1,2-0,060819811*)+(1,4*0,479260371)+(3,3*0,038229163)+

+(0,6*1,127507451)+(0,99*0,010487666)=1,4

В результате подсчета Z – показателя для конкретного  предприятия делается заключение:

 

    Если Z < 1,81 – вероятность банкротства  составляет от 80 до 100%;

    Если 2,77 <= Z < 1,81 – средняя вероятность краха компании от 35 до 50%;

    Если 2,99 < Z < 2,77 – вероятность банкротства  не велика от 15 до 20%;

    Если Z <= 2,99 – ситуация на предприятии  стабильна, риск неплатежеспособности  в течении ближайших двух лет  крайне мал.

 

Точность прогноза в этой модели на горизонте одного года составляет 95%, на два года – 83%, что является ее достоинством. Недостатком же этой модели заключается в том, что ее по существу можно рассматривать лишь в отношении крупных компаний, разместивших свои акции на фондовом рынке.

Вывод:

Так как, Z=1,4 ,то вероятность банкротства предприятия от 80 до 100 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АНАЛИЗ С  ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТА ФИНАНСОВОЙ  ИНЖЕНЕРИИ – ПРОИЗВОДНЫЙ БАЛАНСОВЫЙ  ОТЧЕТ ИНТЕГРИРОВАННОГО РИСКА

Производный баланс означает трансформированный бухгалтерский  баланс по каким-либо, как правило, ценовым  признакам на базе использования  принципа гипотетической реализации активов и удовлетворения обязательств (прил.4).

После реализации гипотетических проводок, стало видно, что предыдущие отчеты показывали даже худшую ситуацию финансово-хозяйственной  деятельности предприятия. Видно, что  чистые активы по бухгалтерскому балансу составляют 110878 руб., после корректировочных записей, в скорректированном балансе чистые активы составляют 111378 руб. После гипотетических проводок – реализации всех имеющихся активов и удовлетворению всех имеющихся обязательств, чистые пассивы стали равны 127378 руб.

За процесс  составления производного балансового  отчета интегрированного риска, было совершено 9 проводок:

[1] Был оформлен  займ в форме рассрочки (краткосрочное  обязательство) на сумму 100000руб.  на срок 11 месяцев.

[2] Увеличена  сумма отложенных налоговых обязательств  в размере 12000руб.

[3] Произошла  переоценка внеоборотных активов,  вследствие чего корректировочная  запись составила сумму 500р.

[4] Вложение  в совершенствование основного  средства, которое повышает его стоимость на сумму 16000руб.

[5] Вследствие  угрозы раннего похолодания, пришлось  закупить больше сырья, причем  расчет оставить на будущий  период. Сумма 29000руб.

[6] Вследствие  изменения стоимости доллара,  изменились проценты по кредиту,  выплачиваемые ОАО «Кондитер». Разница составила 1100руб.

[7] Были реализованы  все имеющиеся внеоборотные активы  на сумму 83222руб.

[8] Были удовлетворены  все долгосрочные обязательства  на сумму 756руб.

[9] Были удовлетворены  все краткосрочные обязательства  на сумму 4184руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.СРАВНЕНИЕ  ДАННЫХ АНАЛИЗА, ПОЛУЧЕННЫХ РАЗНЫМИ  МЕТОДАМИ

С помощью сравнительного анализа удалось выяснить, что  все статьи бухгалтерского баланса  предприятия ОАО «Кондитер» выросли  в среднем на 7-10%. Темп роста показывает увеличение денежных средств, стоимости внеоборотных активов и уменьшения как дебиторской, так и кредиторской задолженностей.

Маржинальный  анализ показал, что себестоимость  продукции увеличилась за отчетный период на 17% за счет увеличения постоянных расходов. Но объем реализуемой продукции так же увеличился, благодаря чему прибыль с единицы продукции возросла на 8%.

С помощью коэффициентного  анализа, стало ясно, что отклонение на всей уровней показателей является допустимым. То есть, расчет относительных  показателей показал, что денежные средства преобразуются в эффективные потоки.

Анализ банкротства  по модели Альтмана показал, что предприятие  ОАО «Кондитер» находится в состоянии  стабильности и постоянного экономического роста. Кризисным ситуациям не подвержено, за счет наличия большого количества резервов, большой стоимости внеоборотных активов и значительно малыми задолженностями и обязательствами.

Производный балансовый отчет интегрированного риска подтвердил ранее проведенные анализы и  доказал, что финансовое и экономическое состояние ОАО «Кондитер» перспективное и заниженное в финансовой отчетности бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и дополнительных сведениях.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современное состояние  российской экономики характеризуется  особенностями, которые оказывают влияние на поведение и развитие предприятий. Переход к рыночным отношениям затронул сферу взаимоотношений предприятий между собой и с государством.

Массовым явлением на предприятиях можно считать отсутствие современных технологий, моральный и физический износ основных производственных фондов, невозможность своевременного ввода в строй новых мощностей из-за отсутствия необходимых финансовых ресурсов.

В настоящее  время не существует единого универсального подхода к финансовому оздоровлению предприятий. Проблемы могут быть весьма специфичными, поэтому основой успешного проведения финансового оздоровления является грамотно проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Экономическая жизнеспособность предприятия обусловлена следующими показателями:

1) рентабельность  активов;

2) ликвидность  активов;

3) интенсивность  оборота активов;

4) рыночные критерии  экономической организации, экономической  эффективности деятельности.

Подводя итоги  анализа, хочу заметить, что в целом, исходя из анализа абсолютных и относительных показателей, предприятие финансово устойчиво, способно своевременно и полностью рассчитываться по своим обязательствам, т.е. платежеспособно.

В 2016 году ОАО "Кондитер" получило 16 474 млн. руб. прибыли.

93 % полученной прибыли составляет прибыль от реализации кондитерских изделий; 4 % - хранение свободных денежных средств; 3 % - от реализации

Рентабельность  производства кондитерских изделий  в 2012 году составила 36 %.

Для дальнейшего  развития предприятия необходимо осуществление следующих целей:

 Активное  продвижение продукции на существующих  и новых рынках;

Реализация  эффективной ценовой политики;

Реализация  эффективной продуктовой политики;

Рост конкурентоспособности  продукции;

 Формирование  региональной системы продаж.

Изменения основных видов деятельности ОАО "Кондитер" на 2013 год предвидится.

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Балабанов  И.Т. Основы финансового менеджмента.  Учебное пособие. - М.: Финансы и  статистика, 2002г. - 528 с. 

2.Бернстайн  Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2005.

3. Бобылева А.З.  Финансовое оздоровление фирмы:  Теория и практика: Учебн. пособие. - 2-е изд., испр. - М.: Дело, 2004.

4. Бухалков М.И.  Внутрифирменное планирование: Учебник. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2005.

5.Ван Хорн  Дж.К. Основы управления финансами:  Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2006

6. Гиляровская  Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и  оценка финансовой устойчивости  коммерческого предприятия. Учебник. - Спб.: Издательство Питер, 2003г.

7. Донцова Л.В.  Анализ финансовой отчетности: учебник. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 2006.

8. Ковалев В.В.  Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: "Финансы и статистика", 2006г

9. Методические  указания по выполнению, оформлению и защите курсовой работы по дисциплине «Экономический анализ»-Ростов-на-Дону.ун-т, 2009.-31с.

10.Постановление  Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 "Об утверждении правил проведения  арбитражным управляющим финансового  анализа"

11. Харитонова  Т.В., Хотинская Г.И. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия. Учебное  пособие 2-е издание; Дело и  Сервис; 2007г.; 240 стр.

 


Информация о работе Анализ финансовой деятельности предприятия "ОАО Кондитер"