Анализ финансовой деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 15:23, курсовая работа

Описание работы

Основная цель анализа финансового состояния - получение ключевых информативных показателей, дающих объективную картину финансового положения организации, рентабельности продукции и капитала.
Объект исследования – ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский"
Предмет исследования – финансово-экономическое состояние предприятия за отчетный период.
Цель написания курсовой работы – систематизация и расширение знаний и практических навыков в проведении финансового анализа.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………....3
1 ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
История развития предприятия…………………………………………..…..5
Структура предприятия………………………………………………………6
Выводы по разделу 1…………………………………………………………….7
2 АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Оценка финансового состояния промышленного предприятия методом горизонтального и вертикального анализа баланса…………………………...8
Выводы по разделу 2…………………………………………………………….13
3 АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА………………………………………14
Выводы по разделу 3…………………………………………………………….19
4 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ………………………………20
Выводы по разделу 4…………………………………………………………… 22
5 РАСЧЕТ И ОЦЕНКА ДИНАМИКИ ФИНАНСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ
Показатели оценки имущественного положения………………………….23
Показатели оценки деловой активности……………………………….…..23
Показатели оценки рентабельности………………………………….…….30
Выводы по разделу 5……………………………………………………………33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………....36
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

Дзензелюк.docx

— 980.27 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………....3

1 ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    1. История развития предприятия…………………………………………..…..5
    2. Структура предприятия………………………………………………………6

Выводы по разделу 1…………………………………………………………….7

2 АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ  ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Оценка финансового состояния промышленного предприятия методом горизонтального и вертикального анализа баланса…………………………...8

Выводы по разделу 2…………………………………………………………….13

3 АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА………………………………………14

Выводы по разделу 3…………………………………………………………….19

4 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ………………………………20

Выводы по разделу 4…………………………………………………………… 22

5 РАСЧЕТ И ОЦЕНКА ДИНАМИКИ ФИНАНСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ

    1. Показатели оценки имущественного положения………………………….23
    2. Показатели оценки деловой активности……………………………….…..23
    3. Показатели оценки рентабельности………………………………….…….30

Выводы по разделу 5……………………………………………………………33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...34

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………....36

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А – Бухгалтерский баланс ………………………………………37

Приложение Б – Отчет о прибылях и убытках ……………………………….39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить  банкротства предприятия, нужно  хорошо знать, как управлять финансовыми  ресурсами, какой должна быть структура  капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую  – заемные. Именно поэтому данная тема так актуальна.

Финансовое состояние  компании – это способность компании финансировать свою деятельность. Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью  финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями  с другими юридическими и физическими  лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Основная цель анализа  финансового состояния - получение  ключевых информативных показателей, дающих объективную картину финансового  положения организации, рентабельности продукции и капитала.

Объект исследования –  ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский"

Предмет исследования – финансово-экономическое состояние предприятия за отчетный период.

Цель написания курсовой работы – систематизация и расширение знаний и практических навыков в проведении финансового анализа.

Для выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

  • дать краткую характеристику ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский";
  • провести горизонтальный и вертикальный анализ баланса, а так же анализ имущественного состояния выбранного предприятия;
  • провести анализ ликвидности средств предприятия, рассчитать и исследовать коэффициенты ликвидности и их изменение за период;
  • провести анализ финансовой устойчивости предприятия, составить модель финансового состояния ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", рассчитать и исследовать коэффициенты финансовой устойчивости;
  • провести анализ показателей оценки деловой активности и оценки рентабельности;
  • рассмотреть ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" с точки зрения наличия у него признаков банкротства.

Работа состоит из 5 глав.

В первой главе описаны  история развития предприятия, характеристика предприятия и основные виды деятельности, миссия и цели предприятия.

Во второй главе оценено финансовое состояние промышленного предприятия методом горизонтального и вертикального анализа баланса.

В третьей главе проведен анализ ликвидности средств предприятия и рассчитаны коэффициенты ликвидности и их изменение за исследуемый период.

В четвертой главе проведен анализ финансовой устойчивости предприятия.

В пятой главе проанализированы показатели оценки имущественного положения  предприятия, деловой активности, рентабельности и проведена эскпресс-диагностика банкротства предприятия.

Для написания курсовой работы использовалась учебно-методическая и  специальная научная литература по экономическим и финансовым дисциплинам, в том числе, сведения из сети Интернет, а также документы бухгалтерской  и финансовой отчётности ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский".

Объем основного материала курсовой работы составляет 44 страниц, количество рисунков 8, количество таблиц 9.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 История развития  предприятия

ОАО «Кондитерский концерн  «Бабаевский» кондитерское предприятие России входящее в холдинг «Объединенные кондитеры». Компания осуществляет свою деятельность в сфере пищевая промышленность. Продукция концерна любима во всем мире. Подтверждение тому многочисленные награды и призы, полученные за высокое качество на российских и международных выставках. Такие конфеты, как "Белочка", "Красная шапочка", "Мишка на севере", "Визит", шоколад "Вдохновение", карамель "Барбарис", "Театральная", "Кизил" знает каждый с самого детства. Продукция концерна широко представлена по всей России. Широкая сеть торговых домов позволяет продавать продукцию во всех крупнейших городах России и странах ближнего зарубежья. В состав концерна входит 6 фабрик (Бабаевская, Южуралкондитер, Новосибирская шоколадная фабрика, Самаровская кондитерская фабрика, Благовещенская фабрика Зея, Воронежская кондитерская фабрика) и сеть Торговых Домов в регионах России и странах СНГ. Миссия компании – предоставление исключительно высококачественной продукции. Девиз компании: "Два века качества!". Качество продукции - это здоровье нации. Россияне смогут почувствовать себя здоровее как физически, так и духовно, если их ежедневный рацион будут составлять высококачественные продукты питания. Фирменный шоколад не просто соответствует всем отечественным и мировым стандартам, но и по ряду параметров их превосходит. Во-первых, он производится исключительно из натуральных, экологически чистых продуктов. Во-вторых, при производстве шоколада  не использются заменители, а также вредные для организма консерванты. Все исходные продукты - какао-бобы, фруктовое пюре, молоко, крахмал, сахар, орехи подвергаются тщательной проверке на соответствие ГОСТу. Открытое акционерное общество «Кондитерский концерн „Бабаевский“», создано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 26 декабря 1995 года №208 ФЗ "Об акционерных обществах", Законом об иностранных инвестициях Российской Федерации" и иным действующим российским законодательством и Уставом общества.

1.2 Структура предприятия

Основными видами деятельности ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" являются:

- производство и сбыт кондитерских  изделий и полуфабрикатов;

- производство и реализация  прочих товаров народного потребления;

- производство и реализация  продукции производственно-технического  назначения;

- осуществление научных и прикладных  разработок в области техники,  технологии, экономики и организации  производства и реализации их;

- разработка новых видов кондитерских  изделий, новых технологий их  производства, реализация ноу-хау  в области кондитерского производства;

- общество выполняет государственные  мероприятия по мобилизационной  подготовке в соответствии с  действующими законодательством  и нормативными актами правительства  Москвы;

- внешнеэкономическая деятельность  во всех предусмотренных действующим  законодательством формах.

Общество вправе осуществлять любые  виды хозяйственной деятельности, за исключением запрещенных законодательными актами Российской Федерации в соответствии с целью своей деятельности. В процессе осуществления свой деятельности предприятие изучает и формирует спрос на свою продукцию, доставляет товары покупателям, закупает необходимое для производства товаров сырье. Принципиальная структура аппарата управления ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» (именуемого в дальнейшем «ККБ») представляет собой линейно-функциональную модель управления . Производственная структура "ККБ" включает основное и вспомогательное производства. В основном производстве предприятия вырабатывается продукция, определяющая основное назначение и вид деятельности предприятия; характеризуется наличием предметно-специализированных основных цехов. К ним относятся конфетный цех, розничный цех, карамельный цех, шоколадный цех, полиграфический цех. В состав вспомогательного производства входят ремонтно-механический цех, энергетическое хозяйство, котельная, холодильная станция.

Выводы по разделу 1

Основным направлением деятельности ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" является: производство и сбыт кондитерских изделий и полуфабрикатов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Оценка финансового  состояния промышленного предприятия  методом горизонтального и вертикального  анализа баланса

Горизонтальный анализ заключается  в сравнении каждой балансовой статьи с предыдущим периодом (годом, кварталом). В этих целях составляется несколько аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Степень агрегирования (детализации) показателей устанавливает аналитик. Как правило, изучаются базисные темпы роста за ряд смежных периодов, что позволяет анализировать динамику отдельных балансовых статей, а также прогнозировать их значения па будущий период.

Важное значение для оценки финансового состояния имеет вертикальный (структурный) анализ актива и пассива баланса, при котором приоритетное внимание уделяется изучению относительных показателей. Цель данного анализа состоит в определении удельного веса отдельных статей в итоге баланса и оценке его колебаний. Относительные показатели нивелируют отрицательные последствия влияния инфляционных процессов на величину балансовых статей.

Из данных таблицы следует, что валюта баланса увеличилась  на 1546234 тыс. руб. за 2011 год, следовательно, на 24,8%, что является хорошим показателем.

На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:

  • Общая стоимость имущества предприятия на отчетный период составила 606495 тыс. руб. и уменьшилась на 33350 тыс. руб., что свидетельствует о снижении  роста хозяйственной деятельности;
  • В 2011 году снижение стоимости имущества сопровождалось внутренними изменениями в активе: при значительном увеличении внеоборотных средств -915719 тыс. руб. произошло также значительное увеличение оборотных активов на 630515 тыс. руб.

 

Таблица 1 – Горизонтальный анализ ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский"

 

АКТИВ

                Остатки по балансу 

                      Структура       имущества, %

           Изменения, 2011 г.

на конец 2011 г.

на конец 2010 г

на конец 2011 г.

на конец 2010 г.

Абсолютное

Относительное

                                                                                                                                                                    I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ 

Нематериальные активы

36 082

46444

0,4637217

0,744924476

-10 362

-22,3

Результаты исследований и разработок

           

Основные средства

606495

639845

7,794603751

10,26260015

-33350

-5,2

Доходные вложения в материальные ценности

           

Финансовые вложения

2531667

1587284

32,53669213

25,45876114

944383

59,5

Отложенные налоговые активы

1656

1668

0,021282721

0,026753381

-12

-0,72

Прочие внеоборотные активы

44658

29598

0,573939462

0,47472816

15060

50,8

Итого по разделу I

3220558

2304839

41,39023976

36,96776731

915719

39,7

                                                                                                                                                           II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ.

Запасы 

507675

646776

6,524580514

10,37376783

-139101

-21,50

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 

46

263

0,000591187

0,004218309

-217

-82,5

Дебиторская задолженность 

3317117

2082023

42,63120489

33,39397754

1235094

59,32

Финансовые вложения (за исключением  денежных эквивалентов)

696341

1072719

8,949294174

17,20555162

-376378

-35,08

Денежные средства и денежные эквиваленты 

37287

128106

0,479208221

2,054717401

-90819

-70,8

Прочие оборотные активы

1936

 

0,024881249

 

1936

 

Итого по разделу II

4560402

3929887

58,60976024

63,03223269

630515

16,04

БАЛАНС 

7780960

6234726

100

100

1546234

24,8

Информация о работе Анализ финансовой деятельности предприятия