Анализ финансово-экономической деятельности ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ».

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 10:12, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: анализ финансово-экономической деятельности ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ».
Задачи курсового проекта:
Изучить теоретические основы финансового анализа;
Изучить общую направленность деятельности предприятия;
Рассмотреть вопрос технологии производства;
Провести анализ финансового положения предприятия;
На основе проведенного анализа предположить пути улучшения финансового состояния предприятия.

Файлы: 1 файл

курсач готовый.doc

— 502.50 Кб (Скачать файл)

Розлив и оформление водок и ликероводочной продукции производится на трех зарубежных автоматизированных линиях производительностью от 6 000 до 12 000 бутылок в час. Современная итальянская линия позволяет осуществлять розлив продукции в различные емкости: 1л, 0,75л, 0,7л, 0,5л, 0,35л, 0,25 л, а также осуществлять оформление продукции в сувенирные емкости. В настоящее время на заводе продолжаются работы по совершенствованию технологии производства, модернизации и закупке дополнительного оборудования, автоматизации производственного цикла.

В процессе изготовления алкогольной продукции используется классическая схема производства. Для  достижения отличных вкусовых показателей  применяется фильтрация через березовый  уголь БАУ-А, обработка осуществляется по динамическому способу в функциональной батарее. Кроме того, отдельные виды водок проходят процесс фильтрации через уголь, импрегнированный серебром и сорбционно-фильтрующие патронные элементы с золотыми нитями для придания тонкого вкуса и мягкости. Производится дополнительная обработка сухим обезжиренным молоком, что придает продукции приятный мягкий вкус, кристальную прозрачность и обеспечивает высокую степень очистки от токсичных микропримесей. Технологи завода ведут постоянный поиск новых технологий, обеспечивающих высокое качество и оригинальный вкус изделий. Рецептуры большинства изделий разработаны специалистами предприятия совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами.

Особым достоинством продукции является применение натурального сырья: настоев натуральных злаков, свежих фруктов, северных ягод, целебных трав и кореньев, меда, а также разнообразных натуральных добавок, снижающих негативное воздействие алкоголя на организм.

Применение высококачественного  зернового спирта Люкс, Экстра и Альфа обеспечивает высокое качество алкогольной продукции как по составу, так и по органолептическим показателям.

Одной из составных частей технологии водочного производства является подготовка воды. Питьевая вода перед поступлением в производство проходит несколько ступеней очистки: удаление механических загрязнений, посторонних запахов, окисление органических веществ, умягчение, дехлорирование, очистку на обратноосмотической установке, конечным продуктом которой является вода на высокомолекулярном уровне, при этом вода не дистиллируется и сохраняет свой природный вкус "живой" и мягкий, на основе которой и получается высококачественная водка. В изготовлении некоторых видов водок используется артезианская и родниковая вода.

На Сыктывкарском ликеро-водочном заводе ведется строгий контроль за соблюдением производственных технологий, соответствием выпускаемой продукции требованиям нормативных документов.

Аккредитованная лаборатория  завода осуществляет входной контроль сырья и вспомогательных материалов, который предотвращает запуск в  производство исходных материалов, не соответствующих нормативным требованиям. Анализ качества сырья включает контроль поступающего спирта по физико-химическим и органолептическим показателям, по содержанию токсичных микропримесей. Спирт контролируется на подлинность. Помимо спирта лаборатория осуществляет контроль всех ингредиентов, входящих в состав водок, водок особых и ликеро-водочных изделий. Кроме того, задачей лаборатории является проверка качества бутылок, этикеток, колпачков и гофрокоробов. Все этапы производства водок и ликероводочных изделий охвачены контролем со стороны производственной лаборатории, гарантирующей выпуск только качественной продукции, удовлетворяющей требованиям потребителя. Лаборатория располагает соответствующими условиями для проведения испытаний: просторными помещениями, современным высокоточным оборудованием, испытания продукции проводят квалифицированные и компетентные специалисты. Лаборатория завода постоянно осваивает новые методы испытаний, что расширяет возможности в контроле качества алкогольной продукции.

В 1998 году был открыт первый магазин ФТС. В феврале 2005 года ФТС  преобразована в ЗАО. Основной целью  работы фирменной торговой сети является продажа гарантированной качественной продукции. Магазины фирменной торговой сети славятся наличием в них всего  ассортимента продукции СЛВЗ, гарантированным качеством продукции и доступностью цен для каждой ценовой категории. На сегодняшний день ФТС насчитывает 21 магазинов в г. Сыктывкаре и других городах и районах Республики Коми. В планах у ФТС – расширение и открытие новых торговых точек во всей Республике. В магазинах ФТС вы можете приобрести качественную продукцию, как местного производства, так и продукцию других производителей по доступным ценам на все случаи жизни.

 

 2.2 Технология производства зеленого солода на ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» (приложение А)

2.2.1 Солодоращение

 

Процесс солодоращения  включает в себя следующие стадии:

  • Замачивание зерна
  • Проращивание зерна

 

2.2.2 Замачивание зерна

 

В процессе замачивания  зерно отмывается от пыли и грязи, шелухи, мякины, пустых и щуплых зерен, а также насыщается водой до влажности 40-42% ячмень, овес и 38-40% - просо. Для обеспечения достаточного аэрирования применяется воздушно-водяная замочка, при которой водяной период (когда зерно находится под водой) и воздушный период (когда зерно остается без воды) чередуются.

Из бункеров хранения СБ -44/1,2,3 солодовое зерно поступает  с помощью задвижки винтовой ЗВ-49/1,2,3 марка А1-ДЗВ размер пускового  отверстия 400*400мм, мощность электродвигателя 0,55 кВт число оборотов 1360 об/мин, в чаны замочные ЧЗ-48/1,3, просо из бункера хранения СБ-44/2 в чан замочный ЧЗ-48/2, заполненные примерно на 2/3 водой. Количество зерна контролируют по тензодатчикам марки 65023С-10Т-3107, которые состоят из: тензодатчика веса «балка» и весового индикатора «Микросим» 06010-Б, установленных на СБ-44/1,2,3. после подачи в чан всей порции зерна его оставляют на 1,5-2 часа в покое, после чего начинают промывку зерна, подавая воду снизу чана замочного ЧЗ-48/1,2,3. Во время промывки снимают сплав, состоящий из шелухи, мякины, пустых и щуплых зерен. Грязная вода и сплав через верхний вырез цилиндрической части замочного чана ЧЗ-48/1,2,3 отводятся в сборник с фильтрующей корзиной, в корзине задерживаются примеси и щуплое зерно, а вода отводится в канализацию. Промывку зерна ведут до тех пор, пока промывная вода не будет чистой. После промывки зерна часть воды спускают в канализацию, оставляют в замочном чане ЧЗ-48/1,2,3 объем воды на 10-15 см выше уровня зерна. Затем в замочный чан ЧЗ-48/1,2,3 в водно-зерновую смесь добавляют хлорную известь для дезинфекции, одновременно водно-зерновую смесь перемешивают, подавая сжатый воздух в систему барботеров. После 30 минут перемешивания прекращают подачу сжатого воздуха и оставляют  зерно на 2-3 часа, для дезинфекции.

Продувка воздухом производится каждый час в течении 5-7 минут  независимо от того находится зерно в замочном чане с водой или без воды. Один раз в смену, перед спуском воды, зерно перемешивают сжатым воздухом в течение 15 минут, перекачивая его через центральную трубу. Перед последним спуском воды продувку воздухом проводят в течение 10-15 минут.

Если не достигнута планируемая  влажность замоченного зерна, то цикл замочки повторяется. Замоченное зерно из чана замочного ЧЗ-48/1,2,3 разгружается на сита грядок растильных пневматической солодовни гидравлическим способом: на ГР-50/1,3 – ячмень, на ГР-50/2 – просо.

 

2.2.3 Проращивание зерна

 

Проращивание зерна  производится на токовой или пневматической солодовнях, что определяет температурный режим этого процесса.

На предприятии проращивание зерна производится на пневматической солодовне. Пневматическая солодовня  состоит из 3 грядок растительных ГР-50/1,3 и ГР-50/2, две из которых ГР-50/1,3 размерами 4*36м предназначены для проращивания ячменя, одна ГР-50/2 размером 2,5*36м предназначена для проращивания проса. Грядки растительные выполнены из кирпича, оштукатурены, облицованы керамической плиткой. Грядки растительные имеют сита, выполненные из нержавеющей стали марки 1.4301. Сита для ячменя: размеры листа 1000*1000*2 мм, количество – 300 шт., штампованная перфорация с продолговатыми закругленными по концам отверстиями 20*1,8мм, шаг головного ряда 5 мм, шаг бокового ряда 3,2 мм, со смещенными рядами, неперфорированная кромка по краю листа порядка около 25мм, живое сечение сит – 28%. Сита для проса: размеры 1000*1000*1,5мм, количество – 80 шт., размеры 1000*500*1,5мм, количество – 40 шт., штампованная перфорация с круглыми отверстиями 1,5мм, интервал 3мм со смещенными рядами, неперфорированная кромка по краю листа в длину 35/25мм, поперёк – 25/25мм, живое сечение сит – 23%.

По окончании замачивания  зерно вместе с водой (гидравлическим способом) из чаном замочных ЧЗ-48/1,2,3 по гидротранспорту выгружают в  голову грядок растительных ГР-50/1,3 и ГР-50/2. После выгрузки зерна из чана замочного ЧЗ-40/1,2,3 в грядки растительные ГР-50/1,3 и ГР-50/2 на ситах грядок растительных происходит отделение воды от зерна. Зерно оставляют для согревания вороха до температуры 23-24ºС, после чего зерно раскладывают на сите ровным слоем высотой 0,5 – 0,6м для ячменя, 0,7 – 0,8 для проса. В процессе солодоращения объем зерна увеличивается и высота его достигает 0,8 – 0,9м для ячменя, 1,0 – 1,1 м для проса.

В первые два дня температура проращиваемого зерна составляет 19-20ºС и к концу ращения снижается до 13-14ºС.

Температуру проращиваемого зерна регулируют на заданном уровне высотой постели, механическим перелопачиванием, продуванием кондиционированного  воздуха.

Механическое перелопачивание производят с помощью солодоворошителей ковшовых, или передвижной грядки, представляющий собой подвижную каретку с бесконечным ковшовым конвейером, ширина которого равна ширине грядки. Для перелопачивания ячменя установлены солодоворошители ковшовые марки ВВС2-4, для перелопачивания проса – солодоворошитель ковшовый марки ВВС2-2,5. При движении ковш зачерпывает зерно и откидывает через каретку. Ворошение зерна производят от последнего отделения к первому, или от готового зеленого солода к вновь загружаемому. Перелопачивание производят по мере повышения температуры солода, но не менее 2-3 раза в сутки. В процессе ворошения солод аэрируется и охлаждается. За 20-25 минут до начала каждого ворошения(механического ворошения) зерно поливают водой (температура воды 12-13ºС, расход 2-3 дал на 1 т зерна). Полив зерна водой (увлажение) прекращают до окончания проращения за 12 часов – для ячменя и за 24 часа – для проса.

Температуру солода также  регулируют продуванием кондиционированного  воздуха. Кондиционированный воздух должен быть чистым с относительной влажностью воздуха не ниже 95%, а температурой на 4-6ºС ниже заданной температуры ращения солода в продуваемой постели. Расход воздуха составляет примерно 80-100 м3/час на 1м2 площади сит. Кондиционирование воздуха производят в установке кондиционирования, состоящей из вентилятора В-63/1,2 марка ЦП-7 производительностью 11790 м3/час, камеры кондиционирования воздуха КК-62, в которой воздух насыщается влагой, подогревается или охлаждается, воздуховодов для подачи кондиционированного воздуха в подситовое пространство грядок растительных ГР-50/1,3 и ГР-50/2. В камере кондиционирования КК-62 происходит очищение и насыщение воздуха влагой, охлаждение его в теплый период года подачей хозяйственно-питьевой воды непосредственно в воздух. В холодный период года очищение и насыщение воздуха влагой, подогрев его ведется подачей пара непосредственно в воздух. Кондиционированный воздух распределяется по подситовому пространству к каждой продуваемой постели по системе каналов с помощью шиберов.

Продолжительность ращения  с начала складки зерна для  ячменного и овсяного солода – 9 суток, просяного 5-6 суток.

Влажность готового ячменного  и овсяного солода должна составлять 44-46%, просяного 40-42%.

 

 

 

 

 

 

 

 

3 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «СЫКТЫВКАРСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД»

  3.1 Основные финансово-экономические показатели предприятия за 2008-2009 гг.

 

Основные финансово-экономические  показатели предприятия за 2008-2009гг. представлены в таблице 3.1.

 

 Таблица 3.1 - Основные финансово-экономические показатели предприятия за 2008-2009 гг.

№  п/п

Показатели

Ед. изм

2008 год

2009 год

Изменение 2009г  к 2008г

абс.

отн.

1

2

3

4

5

6

7

1

Объем реализации продукции  в текущих ценах

тыс. руб

640 860

681 576

40 716

106,35

2

Объем реализации продукции  в фиксированных ценах

тыс. руб

640 860

626 449

-     14 411

97,75

3

Среднегодовая стоимость  основных средств                                        - по первоначальной стоимости          

тыс. руб

230 541

256 884

26 344

111,43

-по остаточной стоимости

112 031

115 864

3 833

103,42

4

Фондоотдача

руб./руб

2,8

2,4

-         0,34

87,73

5

Коэффициент износа основных средств

%

51,7

58,0

6,32

х

6

Среднесписочная численность  работающих

чел.

384

403

19

104,91

7

Производительность труда одного работающего

тыс. руб./ чел.

1 668,4

1 554,5

-     113,90

93,17

8

Фонд оплаты труда

тыс. руб

72 366

74 362

1 996

102,76

9

Средняя оплата одного работающего

т.руб./чел.

15,7

15,4

-         0,32

97,95

10

Себестоимость реализованной  продукции

тыс. руб

541 005

565 408

24 403

104,51

11

Затраты на рубль реализованной  продукции

руб./ руб.

0,84

0,90

0,06

106,91

Продолжение таблицы 3.1

1

2

3

4

5

6

7

12

Чистая прибыль

тыс. руб

68 630

90 905

22 275

132,46

13

Коэффициент текущей  ликвидности

доли ед

1,45

1,85

0,40

х

14

Коэффициент концентрации собственного капитала

%

51,50

59,29

7,79

х

15

Коэффициент СОС

доли ед

0,31

1,54

1,23

х

16

Рентабельность продукции

%

18,46

20,55

2,09

 х 

17

Операционная Рентабельность продаж

%

15,58

17,04

1,46

 х 

Информация о работе Анализ финансово-экономической деятельности ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ».