Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 10:12, курсовая работа
Цель курсового проекта: анализ финансово-экономической деятельности ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ».
Задачи курсового проекта:
Изучить теоретические основы финансового анализа;
Изучить общую направленность деятельности предприятия;
Рассмотреть вопрос технологии производства;
Провести анализ финансового положения предприятия;
На основе проведенного анализа предположить пути улучшения финансового состояния предприятия.
Розлив и оформление водок и ликероводочной продукции производится на трех зарубежных автоматизированных линиях производительностью от 6 000 до 12 000 бутылок в час. Современная итальянская линия позволяет осуществлять розлив продукции в различные емкости: 1л, 0,75л, 0,7л, 0,5л, 0,35л, 0,25 л, а также осуществлять оформление продукции в сувенирные емкости. В настоящее время на заводе продолжаются работы по совершенствованию технологии производства, модернизации и закупке дополнительного оборудования, автоматизации производственного цикла.
В процессе изготовления
алкогольной продукции
Особым достоинством продукции является применение натурального сырья: настоев натуральных злаков, свежих фруктов, северных ягод, целебных трав и кореньев, меда, а также разнообразных натуральных добавок, снижающих негативное воздействие алкоголя на организм.
Применение
Одной из составных частей технологии водочного производства является подготовка воды. Питьевая вода перед поступлением в производство проходит несколько ступеней очистки: удаление механических загрязнений, посторонних запахов, окисление органических веществ, умягчение, дехлорирование, очистку на обратноосмотической установке, конечным продуктом которой является вода на высокомолекулярном уровне, при этом вода не дистиллируется и сохраняет свой природный вкус "живой" и мягкий, на основе которой и получается высококачественная водка. В изготовлении некоторых видов водок используется артезианская и родниковая вода.
На Сыктывкарском ликеро-
Аккредитованная лаборатория
завода осуществляет входной контроль
сырья и вспомогательных
В 1998 году был открыт первый
магазин ФТС. В феврале 2005 года ФТС
преобразована в ЗАО. Основной целью
работы фирменной торговой сети является
продажа гарантированной
2.2 Технология производства зеленого солода на ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» (приложение А)
2.2.1 Солодоращение
Процесс солодоращения включает в себя следующие стадии:
2.2.2 Замачивание зерна
В процессе замачивания зерно отмывается от пыли и грязи, шелухи, мякины, пустых и щуплых зерен, а также насыщается водой до влажности 40-42% ячмень, овес и 38-40% - просо. Для обеспечения достаточного аэрирования применяется воздушно-водяная замочка, при которой водяной период (когда зерно находится под водой) и воздушный период (когда зерно остается без воды) чередуются.
Из бункеров хранения СБ -44/1,2,3 солодовое зерно поступает с помощью задвижки винтовой ЗВ-49/1,2,3 марка А1-ДЗВ размер пускового отверстия 400*400мм, мощность электродвигателя 0,55 кВт число оборотов 1360 об/мин, в чаны замочные ЧЗ-48/1,3, просо из бункера хранения СБ-44/2 в чан замочный ЧЗ-48/2, заполненные примерно на 2/3 водой. Количество зерна контролируют по тензодатчикам марки 65023С-10Т-3107, которые состоят из: тензодатчика веса «балка» и весового индикатора «Микросим» 06010-Б, установленных на СБ-44/1,2,3. после подачи в чан всей порции зерна его оставляют на 1,5-2 часа в покое, после чего начинают промывку зерна, подавая воду снизу чана замочного ЧЗ-48/1,2,3. Во время промывки снимают сплав, состоящий из шелухи, мякины, пустых и щуплых зерен. Грязная вода и сплав через верхний вырез цилиндрической части замочного чана ЧЗ-48/1,2,3 отводятся в сборник с фильтрующей корзиной, в корзине задерживаются примеси и щуплое зерно, а вода отводится в канализацию. Промывку зерна ведут до тех пор, пока промывная вода не будет чистой. После промывки зерна часть воды спускают в канализацию, оставляют в замочном чане ЧЗ-48/1,2,3 объем воды на 10-15 см выше уровня зерна. Затем в замочный чан ЧЗ-48/1,2,3 в водно-зерновую смесь добавляют хлорную известь для дезинфекции, одновременно водно-зерновую смесь перемешивают, подавая сжатый воздух в систему барботеров. После 30 минут перемешивания прекращают подачу сжатого воздуха и оставляют зерно на 2-3 часа, для дезинфекции.
Продувка воздухом производится каждый час в течении 5-7 минут независимо от того находится зерно в замочном чане с водой или без воды. Один раз в смену, перед спуском воды, зерно перемешивают сжатым воздухом в течение 15 минут, перекачивая его через центральную трубу. Перед последним спуском воды продувку воздухом проводят в течение 10-15 минут.
Если не достигнута планируемая влажность замоченного зерна, то цикл замочки повторяется. Замоченное зерно из чана замочного ЧЗ-48/1,2,3 разгружается на сита грядок растильных пневматической солодовни гидравлическим способом: на ГР-50/1,3 – ячмень, на ГР-50/2 – просо.
2.2.3 Проращивание зерна
Проращивание зерна производится на токовой или пневматической солодовнях, что определяет температурный режим этого процесса.
На предприятии проращивание зерна производится на пневматической солодовне. Пневматическая солодовня состоит из 3 грядок растительных ГР-50/1,3 и ГР-50/2, две из которых ГР-50/1,3 размерами 4*36м предназначены для проращивания ячменя, одна ГР-50/2 размером 2,5*36м предназначена для проращивания проса. Грядки растительные выполнены из кирпича, оштукатурены, облицованы керамической плиткой. Грядки растительные имеют сита, выполненные из нержавеющей стали марки 1.4301. Сита для ячменя: размеры листа 1000*1000*2 мм, количество – 300 шт., штампованная перфорация с продолговатыми закругленными по концам отверстиями 20*1,8мм, шаг головного ряда 5 мм, шаг бокового ряда 3,2 мм, со смещенными рядами, неперфорированная кромка по краю листа порядка около 25мм, живое сечение сит – 28%. Сита для проса: размеры 1000*1000*1,5мм, количество – 80 шт., размеры 1000*500*1,5мм, количество – 40 шт., штампованная перфорация с круглыми отверстиями 1,5мм, интервал 3мм со смещенными рядами, неперфорированная кромка по краю листа в длину 35/25мм, поперёк – 25/25мм, живое сечение сит – 23%.
По окончании замачивания зерно вместе с водой (гидравлическим способом) из чаном замочных ЧЗ-48/1,2,3 по гидротранспорту выгружают в голову грядок растительных ГР-50/1,3 и ГР-50/2. После выгрузки зерна из чана замочного ЧЗ-40/1,2,3 в грядки растительные ГР-50/1,3 и ГР-50/2 на ситах грядок растительных происходит отделение воды от зерна. Зерно оставляют для согревания вороха до температуры 23-24ºС, после чего зерно раскладывают на сите ровным слоем высотой 0,5 – 0,6м для ячменя, 0,7 – 0,8 для проса. В процессе солодоращения объем зерна увеличивается и высота его достигает 0,8 – 0,9м для ячменя, 1,0 – 1,1 м для проса.
В первые два дня температура проращиваемого зерна составляет 19-20ºС и к концу ращения снижается до 13-14ºС.
Температуру проращиваемого
зерна регулируют на заданном уровне
высотой постели, механическим перелопачиванием,
продуванием
Механическое перелопачивание производят с помощью солодоворошителей ковшовых, или передвижной грядки, представляющий собой подвижную каретку с бесконечным ковшовым конвейером, ширина которого равна ширине грядки. Для перелопачивания ячменя установлены солодоворошители ковшовые марки ВВС2-4, для перелопачивания проса – солодоворошитель ковшовый марки ВВС2-2,5. При движении ковш зачерпывает зерно и откидывает через каретку. Ворошение зерна производят от последнего отделения к первому, или от готового зеленого солода к вновь загружаемому. Перелопачивание производят по мере повышения температуры солода, но не менее 2-3 раза в сутки. В процессе ворошения солод аэрируется и охлаждается. За 20-25 минут до начала каждого ворошения(механического ворошения) зерно поливают водой (температура воды 12-13ºС, расход 2-3 дал на 1 т зерна). Полив зерна водой (увлажение) прекращают до окончания проращения за 12 часов – для ячменя и за 24 часа – для проса.
Температуру солода также
регулируют продуванием
Продолжительность ращения с начала складки зерна для ячменного и овсяного солода – 9 суток, просяного 5-6 суток.
Влажность готового ячменного и овсяного солода должна составлять 44-46%, просяного 40-42%.
3 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «СЫКТЫВКАРСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД»
3.1 Основные финансово-экономические показатели предприятия за 2008-2009 гг.
Основные финансово-
Таблица 3.1 - Основные финансово-экономические показатели предприятия за 2008-2009 гг.
№ п/п |
Показатели |
Ед. изм |
2008 год |
2009 год |
Изменение 2009г к 2008г | |
абс. |
отн. | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Объем реализации продукции в текущих ценах |
тыс. руб |
640 860 |
681 576 |
40 716 |
106,35 |
2 |
Объем реализации продукции в фиксированных ценах |
тыс. руб |
640 860 |
626 449 |
- 14 411 |
97,75 |
3 |
Среднегодовая стоимость
основных средств |
тыс. руб |
230 541 |
256 884 |
26 344 |
111,43 |
-по остаточной стоимости |
112 031 |
115 864 |
3 833 |
103,42 | ||
4 |
Фондоотдача |
руб./руб |
2,8 |
2,4 |
- 0,34 |
87,73 |
5 |
Коэффициент износа основных средств |
% |
51,7 |
58,0 |
6,32 |
х |
6 |
Среднесписочная численность работающих |
чел. |
384 |
403 |
19 |
104,91 |
7 |
Производительность труда одного работающего |
тыс. руб./ чел. |
1 668,4 |
1 554,5 |
- 113,90 |
93,17 |
8 |
Фонд оплаты труда |
тыс. руб |
72 366 |
74 362 |
1 996 |
102,76 |
9 |
Средняя оплата одного работающего |
т.руб./чел. |
15,7 |
15,4 |
- 0,32 |
97,95 |
10 |
Себестоимость реализованной продукции |
тыс. руб |
541 005 |
565 408 |
24 403 |
104,51 |
11 |
Затраты на рубль реализованной продукции |
руб./ руб. |
0,84 |
0,90 |
0,06 |
106,91 |
Продолжение таблицы 3.1 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
12 |
Чистая прибыль |
тыс. руб |
68 630 |
90 905 |
22 275 |
132,46 |
13 |
Коэффициент текущей ликвидности |
доли ед |
1,45 |
1,85 |
0,40 |
х |
14 |
Коэффициент концентрации собственного капитала |
% |
51,50 |
59,29 |
7,79 |
х |
15 |
Коэффициент СОС |
доли ед |
0,31 |
1,54 |
1,23 |
х |
16 |
Рентабельность продукции |
% |
18,46 |
20,55 |
2,09 |
х |
17 |
Операционная Рентабельность продаж |
% |
15,58 |
17,04 |
1,46 |
х |
Информация о работе Анализ финансово-экономической деятельности ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ».