Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 14:55, курсовая работа
Целью данной работы является проведение статистико-экономического анализа развития производства, выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности, оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности, разработка мероприятий по освоение выявленных резервов.
Введение 3
1 Экономическая сущность и порядок формирования финансовых результатов 5
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия 8
2.1 Общая характеристика предприятия 8
2.2 Экономическая характеристика предприятия 10
3 Анализ производства и себестоимости продукции животноводства 14
3.1 Анализ производства себестоимости продукции животноводства 14
3.2 Анализ использования продукции 18
4 Анализ финансовых результатов от реализации продукции 24
4.1 Анализ объема и структуры товарной продукции животноводства 24
4.2 Анализ выручки от реализации продукции и определение факторов, влияющих на её величину 26
5 Резервы увеличения прибыли и роста рентабельности продукции животноводства 31
5.1 Резервы роста объемов производства и реализации продукции 31
5.2 Резервы снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли и рентабельности продукции животноводства 32
Выводы и предложения 36
Список использованной литературы 37
Приложения 38
Площадь сельскохозяйственных угодий за анализируемый период увеличилась на 68,7 % или 1580 га. Среднегодовая стоимость всех основных средств производства возросла на 24,1 % или на 11956 тыс. р. и в 2012 году составила 61535 тыс. р.
Одной из важных проблем в сельском хозяйстве в целом является сокращение рабочей силы, численность работников в 2012 году по сравнению с 2011 уменьшилась на 12 человек. Это обусловлено низким уровнем заработной платы и большим объемом физической работы.
Рассмотрим структуру товарной продукции (Таблица 2).
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции
Отрасль и вид продукции |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
В среднем за 3 года | ||||
сумма, тыс. р. |
удель-ный вес, % |
сумма, тыс. р. |
удель-ный вес, % |
сумма, тыс. р. |
удель-ный вес, % |
сумма, тыс. р. |
удель-ный вес, % | |
Зерновые и зернобобовые – всего |
1140 |
2,9 |
3953 |
8,3 |
5663 |
10,3 |
3585 |
7,6 |
в том числе: пшеница |
1111 |
2,8 |
3185 |
6,7 |
5026 |
9,1 |
3107 |
6,6 |
овёс |
29 |
0,1 |
31 |
0,06 |
637 |
1,2 |
232 |
1,0 |
Прочая продукция |
64 |
0,2 |
- |
- |
14 |
0,03 |
39 |
0,1 |
Собственная про-дукция, реализо-ванная в перера-ботанном виде |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
ИТОГО по растениеводству |
1204 |
3,1 |
3953 |
8,3 |
5677 |
10,3 |
3611 |
7,7 |
Скот и птица в живой массе – всего |
6375 |
16,3 |
5993 |
12,6 |
11646 |
21,1 |
8005 |
16,9 |
в том числе: КРС |
6375 |
16,3 |
5993 |
12,6 |
11638 |
21,1 |
8002 |
16,9 |
свиньи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
лошади |
- |
- |
- |
- |
8 |
0,01 |
- |
- |
Молоко цельное |
27343 |
70 |
31913 |
66,9 |
30300 |
54,9 |
29852 |
63,1 |
Прочая продукция |
68 |
0,2 |
44 |
0,09 |
52 |
0,09 |
55 |
0,1 |
Собственная про-дукция, реализо-ванная в перера-ботанном виде |
4062 |
10,4 |
5765 |
12,1 |
7483 |
13,6 |
5770 |
12,2 |
ИТОГО по животноводству |
37848 |
96,9 |
43715 |
91,7 |
49473 |
89,7 |
43679 |
92,3 |
Всего по хозяйству |
39052 |
100 |
47668 |
100 |
55150 |
100 |
47290 |
100 |
Рассмотрев данную таблицу, можно сделать вывод, что животноводство в среднем за 3 года занимает 92,3% товарной продукции или 47290 тыс. р., товарная продукция растениеводства занимает 7,7%. 2010 год в рассматриваемом периоде является худшим для хозяйства, это явилось следствием засухи 2010 года, отсюда низкий показатель товарной продукции, общая сумма которого составила 39052 тыс.р. В 2012 году наилучшие показатели, причем, среднесписочная численность сократилась на 6% (данные таблицы 1), а стоимость товарной продукции повысилась до 55150 тыс.р., что является лучшим показателем в анализируемом периоде. В целом можно сказать, что динамика положительная, объем производства 2012 года вырос по сравнению с 2010 годом.
Определение уровня интенсивности
сельскохозяйственного
Таблица 3 – Уровень интенсивности
сельскохозяйственного
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Темп изменения, % |
Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. р.: основных производственных фондов |
2155,6 |
2542,2 |
1585,9 |
73,6 |
текущих производственных затрат на основное производство |
2463,6 |
3476,2 |
2399,7 |
97,4 |
Энергообеспеченность, л.с. |
409,1 |
465,3 |
277,0 |
67,7 |
Электрообеспеченность, тыс. кВт.ч |
37,6 |
40,6 |
21,0 |
55,9 |
Затраты труда на 100 га с.-х. угодий, тыс. чел.-ч |
10,9 |
13,3 |
7,4 |
67,9 |
Из таблицы 3 видно, что обеспеченность хозяйства основными производственными фондами на 100 га с.-х. угодий в 2010 году была больше, чем в 2012году на 26,4%. Производственные затраты на 100га сельскохозяйственных угодий уменьшились на 2,6 %. Энергообеспеченность предприятия снизилась на 32,3% или на 132,1 лошадиную силу.
Важнейшим направлением интенсификации
сельскохозяйственного
Таблица 4 – Эффективность интенсификации производства
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Темп изменения, % |
Выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. |
1698,3 |
2271,2 |
1423,2 |
83,8 |
Урожайность зерновых культур с 1 га, ц |
8,36 |
20,74 |
6,0 |
71,8 |
Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц.: молока |
775,8 |
864,1 |
469,0 |
60,5 |
прироста ж.м. кр. рог.скота |
39,7 |
35,5 |
25,9 |
65,2 |
Произведено на 100 га пашни свинины, ц |
- |
- |
- |
- |
Фондоотдача, р. |
0,79 |
0,89 |
0,9 |
113,9 |
Уровень производительности труда, тыс. р. |
247,2 |
265,0 |
328,7 |
133,0 |
Себестоимость единицы продукции, р.: зерновых культур |
490 |
320 |
490 |
100,0 |
молока |
1436,8 |
1509,2 |
1612,6 |
112,2 |
прироста ж.м. кр. рог.скота |
8392,5 |
8849,7 |
13505,0 |
160,9 |
прироста ж.м. свиней |
- |
- |
- |
- |
Получено прибыли на 100 го с.-х. угодий, тыс. р. |
43,7 |
488,7 |
7,3 |
16,7 |
Рентабельность (убыточность) производственной деятельности, % |
2,5 |
21,1 |
0,5 |
20 |
Из данных таблицы следует, что фондоотдача на предприятии увеличилась на 13,9%. Себестоимость продукции растениеводства за анализируемый период не изменилась. Произошло снижение производства. Всё это привело к сильному сокращению прибыли и упадку рентабельности предприятия.
В результате рассмотрения основных показателей производственно-хозяйственной деятельности было выяснено, что организация специализируется на производстве и реализации молока и мяса КРС. С каждым годом увеличиваются/уменьшаются объемы производства и расширяется ассортимент выпускаемой продукции, которая пользуется стабильным спросом.
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА
И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
3.1 Анализ производства
себестоимости продукции
Анализ производства продукции животноводства начинают с изучения её динамики, как по отдельным видам продукции, так и в целом по животноводству с оценкой произошедших изменений. Одновременно надо определить влияние на объем произведенной продукции основных факторов - поголовья животных и их продуктивности.
Таблица 5 – Динамика производства продукции животноводства
Год |
Валовая продукция животноводства |
Производство молока |
Прирост живой массы КРС | ||||||
т.р. |
Темпы роста, % |
ц |
Темпы роста, % |
ц |
Темпы роста, % | ||||
базис. |
цепное |
базис. |
цепное |
базис. |
цепное | ||||
2010 |
37857 |
100 |
- |
17844 |
100 |
- |
912 |
100 |
- |
2011 |
43743 |
115,5 |
115,5 |
18146 |
101,7 |
101,7 |
745 |
81,7 |
81,7 |
2012 |
49543 |
130,9 |
113,3 |
18196 |
102,0 |
100,3 |
1006 |
110,3 |
135,0 |
Рисунок 1- Динамика производства основных видов продукции
Проанализировав данные таблицы 5 и рисунка 1 можно сделать вывод, что в хозяйстве наблюдается увеличение объемов производства молока и прироста живой массы животных.
Объем производства продукции
в животноводстве, главным образом,
зависит т поголовья и
Большое влияние на рост
и развитие животных, а так же
на их продуктивностьоказывает
Не менее важными факторами являются породный состав стада, улучшение возрастного состава дойного стада, процент яловости коров, т.к. удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров.
Для оценки влияния поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции был выбран способ цепной подстановки.Детерминированная факторная модель объема производства продукции животноводства имеет вид:
ВП = П * ПР, ц, где (1)
ВП – объем производства продукции;П – поголовье;ПР – продуктивность;
ВПб = Пб * ПРб
ВПб = 364 * 2,5 = 912 (прирост) ВПб = 340 * 52,5 = 17844 (молоко)
ВПусл = Потч * ПРб
ВПусл = 230 * 2,5 = 575 (прирост) ВПусл = 367 * 52,5 = 19268 (молоко)
ВПотч = Потч * ПРотч
ВПотч = 230 * 4,4 = 1006 (прирост)ВПотч = 367 * 49,6 = 18196 (молоко)
∆ВПобщ = ВПотч – ВПб
∆ВПобщ = 1006 - 912 = 94 (прирост) ∆ВПобщ = 18196 - 17844 = 352 (молоко)
∆ВПп = ВПусл–ВПб
∆ВПп = 575 - 912 = -337 (прирост) ∆ВПп = 19268 - 17844 = 1424 (молоко)
∆ВПпр = ВПотч – ВПусл
∆ВПпр = 1006 - 575 = 431 (прирост) ∆ВПпр = 18196 - 19268 = -1072 (молоко)
∆ВПобщ = ∆ВПп + ∆ВПпр
94 = -337 + 431 (прирост) 352 = 1424-1072 (молоко)
Таблица 6 – Определение влияния факторов на изменение валового выхода продукции животноводства
Показатель |
Вид продукции | |
Прирост живой массы КРС |
Молоко | |
Среднегодовое поголовье, гол. базисный год |
364 |
340 |
отчетный год |
230 |
367 |
Продуктивность 1 головы, ц базисный год |
2,5 |
52,5 |
отчетный год |
4,4 |
49,6 |
Валовой выход продукции, ц базисный год |
912 |
17844 |
отчетный год |
1006 |
18196 |
Отклонение в валовом выходе продукции всего, ц |
94 |
352 |
в т.ч. за счет изменения: а) поголовья |
-337 |
1424 |
б) продуктивности |
431 |
-1072 |