Анализ финансовых результатов от реализации продукции животноводства СПК «Племзавод «Разлив»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 14:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является проведение статистико-экономического анализа развития производства, выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности, оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности, разработка мероприятий по освоение выявленных резервов.

Содержание работы

Введение 3
1 Экономическая сущность и порядок формирования финансовых результатов 5
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия 8
2.1 Общая характеристика предприятия 8
2.2 Экономическая характеристика предприятия 10
3 Анализ производства и себестоимости продукции животноводства 14
3.1 Анализ производства себестоимости продукции животноводства 14
3.2 Анализ использования продукции 18
4 Анализ финансовых результатов от реализации продукции 24
4.1 Анализ объема и структуры товарной продукции животноводства 24
4.2 Анализ выручки от реализации продукции и определение факторов, влияющих на её величину 26
5 Резервы увеличения прибыли и роста рентабельности продукции животноводства 31
5.1 Резервы роста объемов производства и реализации продукции 31
5.2 Резервы снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли и рентабельности продукции животноводства 32
Выводы и предложения 36
Список использованной литературы 37
Приложения 38

Файлы: 1 файл

Курсовая по Анализу.docx

— 94.29 Кб (Скачать файл)

5.1 Резервы роста объемов  производства и реализации продукции

Хозяйственные резервы являются потенциальными возможностями предприятия  для повышения эффективности  производства и качества работы трудовых коллективов. Понятие резервов имеет 2 значения :

  • Резервы, как запас материальных ценностей (кормов, семян, топлива и т.п.)
  • Резервы, как возможность повышения качества продукции, снижения ее себестоимости по средствам более полного и рационального использования всех видов ресурсов: трудовых, материальных, земельных и денежных.

Существует 2 пути использования  резервов: устранение различных потерь и нерациональныхзатрат, и использования  НТП, как инструмента повышения  интенсивности и эффективности  производства. Оценить резервы в  полном объеме можно, изучив разницу  между достигнутым уровнем использования  ресурсов и возможным уровнем, исходя из производственного потенциала предприятия.

Одним из основных резервов увеличения производства продукции  в животноводстве является улучшение  структуры поголовья стада, т.е. увеличение доли более продуктивных пород.

Для определения резервов СПК «Племзавод «Разлив» по увеличению производства продукции животноводства доведем продуктивность отчетного  года предприятия до уровня передового хозяйства.

 

 

Таблица 16 – Резервы увеличения валового выхода продукции животноводства

Виды продукции

Фактическое среднегодовое  поголовье

Продуктивность 1 головы, ц

Резерв увеличения валового выхода продукции животноводства

Средне-фактическая

Передовое хозяйство

На 1 голову, ц

На все поголовье, ц

Молоко

367

49,6

55

5,4

1981,8

Прирост живой массы

230

4,4

5,0

0,6

138


Анализируя данные таблицы 16 можно сделать вывод, что  на предприятии имеются резервы  повышения валового выхода продукции  животноводства за счет увеличения прироста живой массы на 0,6 ц. Этого можно добиться с помощью улучшения породности стада и увеличения поголовья животных.  Продуктивность животныхвозможно увеличить на 5,4 ц, с помощью более качественного кормления и внедрения в производство высокопродуктивных пород.

 

 

5.2 Резервы снижения себестоимости  продукции и увеличения прибыли  и рентабельности продукции животноводства

Источниками резервов снижение себестоимости продукции (Р↓С)  являются:

  • Сокращение затрат на производство продукции (Р↓З) за счет повышения уровня производительности труда, более экономного использования материальных ресурсов сокращению непроизводственных потерь и т.п.
  • Увеличение объема производимой продукции (Р↑VВП).

Методика расчета резервов - определение разности между возможным  и фактическим уровнями себестоимости, учитывая ранее выявленные резервы  увеличения производства и сокращения затрат на производство:

Р↓С = Св - Сф = (Зф - Р↓З+ Зд) / (VВПф + Р↑VВП) – Зф / VВПф  ,где

Сф – фактический уровень  себестоимости 1 т продукции;

Св – возможный уровень себестоимости 1 т продукции;

Зф – фактические затраты на производство продукции;

Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВПф – фактический объем производства продукции;

Р↑VВП – резерв увеличения производства продукции.

По каждой статье расходов выявляются резервы сокращения затрат, для этого используют ряд организационно-технических  мероприятий, направленных на экономию средств производства.

На основе данных о перерасходе  кормов, полученных из годового отчета, проведем рассчет резервов увеличения прозизводства продукции за счет повышения эффективности использования  резервов (таблица 17).

Таблица 17 – Резерв увеличения произовдства молока за счет повышения  эффективности использования кормов

Показатель

2012 г.

По норме

Расход кормов на 1 ц молока, ц корм. ед.

1,89

1,44

Расход кормов на всю полученную продукцию, ц. корм. ед.

34390,4

26644,3

Перерасход кормов на всю  полученную продукцию, ц. корм. ед.

8188,2

-

Расход кормов на 1 голову – всего, ц. корм. ед.

93,7

64,58

Количество животных, которое  можно содержать за счет перерасхода  кормов при учете наличия помещений, гол.

87

-

Продуктивность 1 головы, ц

49,6

-

Дополнительная валовая  продукция (резерв), ц

4315,2

-

Дополнительные затраты, тыс.р.

7733,8

-


Для производства дополнительно 4315 ц молока потребуется затратить 7733,8 тыс. р. В рассчет данных затрат включена оплата труда дополнительно  привлеченных работников, корма, затраты на дополнительное оборудование и прочие расходы.

Для выявления резерва  сокращения затрат на производство рассмотрим основную статью затрат - корма. Перерасход на всю продукцию составляет 8188,2 ц. к. ед. При  среднерыночной стоимости 250,3 р./ц.к.ед. сумма перерасхода составит 2049,5 т.р. Данный резерв сокращения затрат на производство молока является основным и наиболее существенным.

Используя полученные данные, рассчитаем резерв снижения себестоимости:

Р↓С = (34390,4 – 2049,5+ 7733,8) / (18196 + 4315,2) – 34390,4 / 18196 = -164

Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что резерв снижения себестоимости молока равен 164 р. Резерв увеличения объема реализации молока с учетом товарности 2012 года (80,8%) и резерва увеличения производства молока за счет эффективности исопльзвоания  кормов 4315,2 ц составит 3486,7 ц.

Исходя из этого, рассчитаем резервы увеличения суммы прибыли. Для этого определим резерв прибыли  за счет увеличения объема реализации продукции (Таблица 18).

Таблица 18 – Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации молока

Показатель

Значение

Резерв увеличение объема реализации, ц

3486,7

Фактическая прибыль на 1 ц продукции, р.

159,7

Резерв увеличения прибыли, тыс. р.

556,8


Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости  реализованной продукции – выявленный ранее резерв снижения себестоимости  продукции умножаем на возможный  объем реализации продукции с  учетом резервов его роста (Таблица 19)

 

 

Таблица 19 – Резервы роста прибыли за счет снижения себестоимости молока

Показатель

Значение

Резерв снижения себестоимости 1 ц продукции, р.

164

Возможный объем реализации продукции, ц

21682,7

Резерв увеличения прибыли, тыс. р.

3556,0


 Таким образом, за  счет снижения себестоимости  1 ц молока на 164 р. и увеличения  объема реализации на 3486,7 ц возможно  увеличение прибыли на 4112,8 тыс. р.

Главными источниками  резервов повышения уровня рентабильности продукции предприятия являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение ее себестоимости.

Р↑П = Rв - Rф = ((Пф + Р↑П) / ∑( VРП * С)) *100 – (Пф / Зф)* 100, где

Р↑R – резерв роста рентабельности;

Rв – рентабельность возможная;

Rф – рентабельность фактическая;

 Пф – фактическая сумма прибыли;

 Р↑П – резерв роста  прибыли от реализации продукции;

VРП – возможный объем реализации продукции;

 С – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции;

 Зф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Резерв повышения уровня рентабельности производства молока:

Р↑R = ((2347700 + 4112800) / (21682,7 *1897) )* 100 – (2347700 /30300000 ) * 100  = 15,7 – 7,7 = 8% 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сельское  хозяйство - одна из крупнейших отраслей экономики России, производящая сырье и продукты растительного и животного происхождения - продовольствие для населения и сырье для промышленности.

Проанализировав производство продукции сельского хозяйства  СПК «Племзавод «Разлив» с. Падеринское, Курганской области, можно сделать  следующие выводы:

Специализацией хозяйства  является разведение КРС и производство молока, доля валовой продукции животноводства занимает 92,3%. Так же, предприятие  занимается выращиванием зерновых культур  главным образом для обеспечения  главной отрасли кормами.

В 2012 году, произошло сильное  снижение рентабельности производства, она составила лишь 0,5%. Это связано  как с внешними, так и с внутренними  факторами оказывающими влияние  на производство. Например, в связи  с повышением цен на ГСМ было убрано лишь 67% засеянной площади.

Одним из важнейших показателей  является валовая продукция. За анализируемый  период в отрасли растениеводства  она увиличилась на 371,5%. Это обусловлено  увеличением посевных площадей на 84,8%, в 2012 году она составила 3880 га. В животноводстве так же, наблюдается увеличение объема валовой продукции на 30,9%.

Предприятию доступно повышение  рентабельности производства на 8% по средствам  использования следующих резервов:

  • Резерв снижения себестоимости молока на 164 р., возможное увеличение прибыли на 3556 тыс. р.
  • Резерв увеличения объемов производства за счет более эффективного использования кормов составляет 3486,7 ц или 556,8 тыс. р.

   

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Флакина В.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия (рабочая тетрадь для практических занятий) /В.М. Флакина, О.А. Афанасьева. – Курган: Изд-во КГСХА, 2012.–39 с.

2 Любушин  Н.П.  Анализ  финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г.Дьякова. - М.: ЮНИТИ, 2002.

3 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебное пособие  / Г.В. Савицкая.- 2-е изд., испр..- Минск: ООО «Новое знание», 2002.

4 Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Под общей редакцией Н.П. Любушин. - М.: Юнити-Дана, 2005. - 488 с.

5 http://zauralbest.ru/ - Статья о СПК «Племзавод «Разлив»

6 http://bibliofond.ru/ - Экономическая оценка производственной деятельности

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 


Информация о работе Анализ финансовых результатов от реализации продукции животноводства СПК «Племзавод «Разлив»