Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2014 в 13:10, курсовая работа
Анализ формирования финансовых результатов деятельности предприятия является важным и актуальным в условиях рыночной экономики. По итогам проведенного анализа руководитель может выявить факторы повышения эффективности функционирования предприятия, а также резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции и как следствие увеличение полученной массы прибыли, которую можно будет направить на расширение производства и его модернизацию. Этим и определяется актуальность выбранной темы.
Введение……………………………………………………….……………………..3
1.Теоретические аспекты анализа финансовых результатов в животноводстве………………………………………………..………………….…5
1.1 Сущность, формирование финансовых результатов и задачи их анализа……………………………………………………………………………..…5
1.2 Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение реализации готовой продукции животноводства и формирование финансовых результатов………………….. ……………………………........................................9
1.3 Основные направления поиска резервов……………………………..…16
2. Экономико-финансовая характеристика открытого акционерного общества «Мальково» Лиозненского района Витебской области……………………….…19
3. Анализ финансовых результатов в животноводстве…………………………..30
3.1Анализ динамики прибыли и рентабельности продукции животноводства…………………………………………………………………….30
3.2 Факторный анализ прибыли от реализации продукции животноводства…………………………………………………………………….39
3.3 Анализ влияния факторов на рентабельность реализации продукции животноводства……………………………..………………...................................44
3.4 Резервы роста прибыли и рентабельности реализации продукции животноводства…………………………………………………………………….47
Заключение………………………………………………………..…..…………….52
Список использованной литературы………………………………………..…….54
2. Экономико - финансовая характеристика открытого акционерного общества «Мальково» Лиозненского района Витебской области
ОАО «Мальково» расположено
в северо-восточной части
На предприятии действует контрактная форма найма. Главные специалисты назначаются на должность по усмотрению нанимателя в лице директора. По итогам работы за год проводится отчетное собрание, на котором вносятся изменения и дополнения в коллективный договор, оговариваются некоторые организационные вопросы, подводятся итоги работы отраслей животноводства и растениеводства.
Специализация сельскохозяйственного
производства определяет качественную
сторону общественного
Таблица 1.1 Состав и структура товарной продукции ОАО «Мальково»
Виды продукции |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2012 год к 2010 году в % | |||
млн.руб |
% |
млн.руб |
% |
млн.руб |
% | ||
Зерновые и зернобобовые всего: |
251 |
10,8 |
853 |
21,0 |
1609 |
21,0 |
641,0 |
в т.ч. пшеница |
127 |
5,4 |
489 |
12,0 |
634 |
8,3 |
499,2 |
рожь |
13 |
0,6 |
20 |
0,5 |
102 |
1,3 |
784,6 |
тритикале |
13 |
0,6 |
140 |
3,5 |
289 |
3,8 |
2223,1 |
ячмень |
85 |
3,6 |
163 |
4,0 |
197 |
2,6 |
231,8 |
овес |
13 |
0,6 |
41 |
1,0 |
387 |
5,0 |
2976,9 |
Рапс |
148 |
6,4 |
95 |
2,3 |
250 |
3,3 |
168,9 |
Другая продукция |
12 |
0,5 |
25 |
0,6 |
61 |
0,7 |
508,3 |
Итого по растениеводству |
411 |
17,7 |
973 |
23,9 |
1920 |
25,0 |
467,2 |
Молоко |
1436 |
61,7 |
2386 |
58,6 |
4059 |
52,9 |
282,7 |
КРС |
341 |
14,7 |
543 |
13,4 |
1435 |
18,7 |
420,8 |
Итого по животноводству |
1777 |
76,4 |
2929 |
72,0 |
5494 |
71,6 |
309,2 |
Прочие товарно-материальные ценности |
130 |
5,6 |
160 |
3,9 |
117 |
1,5 |
90,0 |
Реализация покупных товарно-материальных через магазины |
- |
- |
- |
- |
135 |
1,8 |
- |
Работы и услуги на сторону |
8 |
0,3 |
8 |
0,2 |
10 |
0,1 |
125,0 |
Всего по хозяйству |
2326 |
100 |
4070 |
100 |
7676 |
100 |
Проанализировав данные таблицы 1.1 можно сделать вывод, что продукция растениеводства занимает в среднем 25% всей товарной продукции. За период с 2009 по 2011 год ярко выраженной тенденции роста либо снижения товарной продукции растениеводства не наблюдается. В структуре товарной продукции основной удельный вес занимает продукция животноводства, в среднем 71,6 %. В животноводстве важное место занимает молоко, в среднем оно составляет 52,9 % от общего размера товарной продукции. Кроме того, в составе товарной продукции имеет место прочие товарно-материальные ценности они занимают 1,5 % и работы и услуги сторонним организациям - 0,1 % от общего объёма товарной продукции.
Важнейшим вопросом внедрения
в хозяйстве научно-
Таблица 1.2 Состав и структура землепользования ОАО «Мальково»
Виды земель |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2012 год к 2010 году в % | ||||||
га |
% |
Га |
% |
га |
% | |||||
Общая земельная площадь |
2695 |
100 |
2695 |
100 |
2687 |
100 |
99,7 | |||
В т.ч. сельхозземли, га: |
2111 |
78,3 |
2110 |
78,3 |
2112 |
78,6 |
100,0 | |||
пахотные |
1220 |
45,3 |
1220 |
45,3 |
1251 |
46,6 |
102,5 | |||
луговые |
297 |
11,0 |
883 |
32,7 |
855 |
31,8 |
287,9 | |||
земли, занятые под постоянными культурами |
594 |
22,0 |
7 |
0,3 |
6 |
0,2 |
1,0 | |||
Несельхозземли |
584 |
21,7 |
585 |
21,7 |
575 |
21,4 |
98,5 | |||
Качество почвы, баллов: |
||||||||||
сельхозземель |
23,8 |
23,8 |
23,8 |
100 | ||||||
пахотных |
24,9 |
24,9 |
24,9 |
100 |
Данные таблицы 1.2 показывают, что общая земельная площадь хозяйства с 2010 года по 2012 год уменьшилась на 8 га или на 0,3%. При этом существенных изменений земельной площади сельхозугодий с 2010 года по 2012 год не произошло. Площадь несельскохозяйственных угодий уменьшилась на 9 га, в процентном соотношении это составляет 1,5%.
В структуре землепользования
наибольший удельный вес занимают сельхозугодия
(78,6 % в среднем за три года). Удельный
вес пашни в сельхозугодиях составил
46,6 %, что характеризует
Значение и необходимость анализа состава и структуры рабочей силы состоит в том, что данный анализ позволяет проанализировать обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, проследить динамику роста либо снижения количества рабочей силы, текучесть кадров и качественный состав кадрового обеспечения организации. Состав и структура рабочей силы ОАО «Мальково» приведена в таблице 1.3.
Таблица 1.3 Состав и структура рабочей силы в ОАО «Мальково»
Группы работников |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2012 год к 2010 году в % | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
Руководители |
8 |
9,9 |
8 |
10,5 |
7 |
10,8 |
87,5 |
Специалисты |
8 |
9,9 |
8 |
10,5 |
8 |
12,3 |
100 |
Работники обслуживающие КРС |
13 |
16,0 |
14 |
18,5 |
8 |
12,3 |
61,5 |
Операторы машинного доения |
13 |
16,0 |
13 |
17,1 |
12 |
18,5 |
92,3 |
Слесари |
13 |
16,0 |
12 |
15,8 |
12 |
18,5 |
92,3 |
Трактористы |
20 |
24,8 |
13 |
17,1 |
12 |
18,5 |
60,0 |
Водители |
3 |
3,7 |
3 |
3,9 |
2 |
3,0 |
66,7 |
Другие работники |
3 |
3,7 |
5 |
6,6 |
4 |
6,1 |
133 |
Итого |
81 |
100 |
76 |
100 |
65 |
100 |
Из данных таблицы 1.3 можно сделать следующие выводы: среднесписочная численность работников в целом по ОАО «Мальково» уменьшилась на 16 человек. В том числе за анализируемый период удельный вес численности трактористов уменьшился на 7,3%. Данное сокращение произошло по причине значительного обновления машинотракторного парка организации, замена тракторов на энергонасыщенную технику в меньшем количестве, что позволяет выполнять тот же комплекс работ с меньшим числом рабочих машинотракторного парка. Уменьшение произошло за счет сокращения числа среднесписочных работников, обслуживающих КРС на 5 человек, что также объясняется модернизацией технологических процессов производства животноводческой продукции, заменой ручной раздачи кормов работой кормораздатчиков. Существенных изменений в руководящем составе не произошло.
Значение и необходимость анализа обеспеченности производства рабочей силой и ее использования состоит в том, чтобы дать характеристику основным показателям, проследить и проанализировать динамику их изменения, объяснить причины роста и снижения результата показателя, на основе этого сделать выводы. Обеспеченность производства рабочей силой и ее использование в ОАО «Мальково» показана в таблице 1.4.
Таблица 1.4 Обеспеченность производства рабочей силой и ее использование в ОАО «Мальково»
Показатели |
2010 год |
2011 год |
2012год |
2012 год в % к 2010 году |
В расчете на 1 работника: сельхозземель,га пахотных земель, га |
26,1 15,1 |
27,8 16,05 |
32,5 19,2 |
124,5 127,2 |
Отработано за год чел-час. на одного работника на 100 га сельхозземель Произведено валовой продукции (в сопоставимых ценах) в расчете на: 1работника, тыс.руб. 1 чел.-ч.руб |
2,4 9,2
44087 37556 |
2,4 8,6
63452 51763 |
2,6 8,1
108679 88615 |
108,3 88,0
246,5 236,0 |
Из данных таблицы 1.4 можно
сделать следующие выводы: за период
с 2010 по 2012 гг. увеличилось количество
обрабатываемых земель в расчете
на 1 работника как следствие
Важным фактором, от которого зависят результаты хозяйствования, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а значит, и объем производства продукции, ее себестоимость и финансовое состояние предприятия, является обеспеченность хозяйства основными средствами производства и эффективность их использования. Состав и структура основных средств ОАО «Мальково» показана в таблице 1.5.
Таблица 1.5. Структура основных фондов в ОАО «Мальково», %
Виды основных фондов |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2012 г в% к 2010 г |
Здания и сооружения |
64,8 |
72,9 |
76,7 |
118,4 |
Передаточные устройства |
- |
- |
- |
- |
Машины и оборудование |
27,3 |
22,2 |
17,5 |
64,1 |
Транспортные средства |
1,0 |
0,8 |
0,8 |
80,0 |
Рабочий скот |
6,8 |
4,0 |
4,9 |
72,1 |
Продуктивный скот |
- |
- |
- |
- |
Инструмент и инвентарь |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
100 |
Итого |
100 |
100 |
100 |
Анализируя данные таблицы 1.5. можно сказать, что стоимость основных фондов в период с 2010 года по 2012 год увеличилась. Большой удельный вес в структуре основных фондов занимают здания и сооружения - в среднем 71,5 %, затем машины и оборудования - в среднем 22,3 %, за исследуемый период произошло снижение их удельного веса на 9,8 %. При этом удельный вес инструментов и инвентаря за период с 2010 по 2012 год не изменился. Наблюдается тенденция снижения за исследуемый период удельного веса транспортных средств и рабочего скота.
Значение и необходимость анализа обеспеченности и эффективности использования основных средств и энергетических ресурсов состоит в том, чтобы дать характеристику основным показателям, проследить и проанализировать динамику их изменения, объяснить причины роста и снижения результата показателя, на основе этого сделать выводы о работе предприятия. Обеспеченность и эффективность использования основных средств и энергетических ресурсов ОАО «Мальково» показана в таблице 1.6.
Информация о работе Анализ финансовых результатов в животноводстве