Анализ финансовых результатов в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2014 в 13:10, курсовая работа

Описание работы

Анализ формирования финансовых результатов деятельности предприятия является важным и актуальным в условиях рыночной экономики. По итогам проведенного анализа руководитель может выявить факторы повышения эффективности функционирования предприятия, а также резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции и как следствие увеличение полученной массы прибыли, которую можно будет направить на расширение производства и его модернизацию. Этим и определяется актуальность выбранной темы.

Содержание работы

Введение……………………………………………………….……………………..3
1.Теоретические аспекты анализа финансовых результатов в животноводстве………………………………………………..………………….…5
1.1 Сущность, формирование финансовых результатов и задачи их анализа……………………………………………………………………………..…5
1.2 Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение реализации готовой продукции животноводства и формирование финансовых результатов………………….. ……………………………........................................9
1.3 Основные направления поиска резервов……………………………..…16
2. Экономико-финансовая характеристика открытого акционерного общества «Мальково» Лиозненского района Витебской области……………………….…19
3. Анализ финансовых результатов в животноводстве…………………………..30
3.1Анализ динамики прибыли и рентабельности продукции животноводства…………………………………………………………………….30
3.2 Факторный анализ прибыли от реализации продукции животноводства…………………………………………………………………….39
3.3 Анализ влияния факторов на рентабельность реализации продукции животноводства……………………………..………………...................................44
3.4 Резервы роста прибыли и рентабельности реализации продукции животноводства…………………………………………………………………….47
Заключение………………………………………………………..…..…………….52
Список использованной литературы………………………………………..…….54

Файлы: 1 файл

АХД курсовая по ОАО Мальково.doc

— 450.00 Кб (Скачать файл)

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции необходимо выявленный ранее резерв роста объёма реализации умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида в отчетном периоде, согласно данной формуле:

Р­ П VРП = å (Р­ VРП i * Педi ф).

Рассмотрим резервы  роста прибыли за счет увеличения объёма реализации продукции по ОАО «Мальково» за 2010- 2012годы, на основании таблицы 3.4.1:

Таблица 3.4.1 Резервы увеличения прибыли за счет увеличения объёма реализации продукции

Вид продукции

Резерв увеличения объёма реализации, т

Фактическая сумма прибыли на 1 т продукции, млн. рублей

Резерв увеличения суммы прибыли, млн. рублей

Реализация на мясо (в  живой массе) КРС

1

0,405

0,405

Реализация на племенные  цели КРС, лошади

3

13,350

40,050

Мясо и мясопродукты

-

-

-

Молоко

240

0,392

94,080

Итого по отрасли животноводство:

***

****

134,535


Проанализировав данные таблицы 3.4.1. видно, что за счет увеличения объёма реализации продукции прибыль  в целом по отрасли животноводство возрастет на 134,535 млн. рублей. В том числе за счет увеличения реализации молока на 240 т, прибыль возрастет на 91,080 млн. рублей. Так как молоко занимает основное место  в структуре реализуемой продукции, то и основным  источником увеличения прибыли, является резерв увеличения прибыли от реализации молока. За счет увеличения объема реализации животных на племенные цели на 3 т, сумма прибыли возрастет на 40,050 млн. рублей. Резерв увеличения прибыли по реализуемым животным на мясо (в живом весе) не значителен и составляет 0,405 млн. рублей.

Весомым элементом в  увеличении сумм прибыли является снижение себестоимости реализуемой продукции. Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на планируемый объём её продаж с учетом резервов его роста.

Рассмотрим резервы  увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции  по «ОАО «Мальково» за 2010-2012 годы, на основании  таблицы 3.4.2:

 

Таблица 3.4.2 Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции по ОАО «Мальково» за 2010 – 2012 годы

Вид продукции

Резерв снижения себестоимости 1 т  продукции, млн. рублей

Возможный объём реализации продукции, т

Резерв увеличения суммы прибыли, млн. рублей

Реализация на мясо (в живой массе) КРС

3,639

80

291,12

Реализация на племенные цели КРС, лошади

0,900

23

20,7

Мясо и мясопродукты

5,100

10

51,0

Молоко

0,871

1757

1530,347

Итого по отрасли животноводство:

***

****

1893,167


Резерв снижения себестоимости 1 т продукции был определен следующим образом: найдена средняя полная себестоимость за три года. Затем из суммы фактически сложившейся суммы полной себестоимости реализуемой продукции вычтена полученная средняя себестоимость, а результат разделен на фактический выход продукции в 2012 году.

Проанализировав данные таблицы 3.4.2 и произведенные расчеты, получены следующие результаты: при снижении суммы себестоимости по реализуемой продукции, резерв увеличения прибыли в целом по отрасли животноводство составит 1893,167 млн. рублей. В том числе за счет снижения себестоимости реализуемых животных на мясо (в живом весе) резерв увеличения суммы прибыли составит 291,12 млн. рублей; за счет снижения себестоимости реализуемого скота на племенные цели, резерв увеличения прибыли составит 20,7 млн. рублей. За счет снижения себестоимости реализуемого мяса и мясопродуктов на 5,1 мл. рублей за 1 т продукции, резерв увеличения прибыли составит 51 млн. рублей, а за счет снижения себестоимости молока, резерв увеличения прибыли составит 1530,347 млн. рублей. Что свидетельствует о необходимости проведения работ по снижению затрат на производство продукции, для получения оптимально возможного результата деятельности предприятия в отрасли животноводство.

Существенным резервом увеличения прибыли также является улучшение качественных характеристик продукции. Так например в животноводстве такими характеристиками являются: сорт молока, упитанность животных, жирность молока и другие. Резерв увеличения прибыли за счет улучшения качества продукции определяется: изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножают на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются, и полученное изменение  средней цены умножаются на планируемый общий объём реализации данного вида продукции, при этом  для расчетов используется формула:

Р­ П = å(∆УД i * Ц i пл ) * VPПiB.

Аналогично посчитываются  резервы роста прибыли и за счет изменения рынков сбыта. В заключение анализа по поиску резервов увеличения прибыли необходимо обобщить все  выявленные резервы. Обобщим данные по выявлению резервов роста прибыли по ОАО «Мальково» за 2010-2012 годы, на основании данных по таблице 3.4.3:

Таблица 3.4.3 Обобщение резервов увеличения суммы прибыли по ОАО «Мальково» за 2010-2012 годы

Источники резервов

Вид продукции

Всего:

Реализация на мясо (в  живой массе) КРС

Реализация на племенные  цели КРС, лошади

Мясо и мясопродукты

Молоко

Увеличения объёма продаж

0,405

40,050

-

94,080

134,535

Снижение себестоимости продукции

291,12

20,7

51

1530,347

1893,167

Итого:

291,525

60,75

51

1624,427

2027,702


Рассмотрев данные таблицы 3.4.3 можно сделать вывод о том, что общая сумма резерва увеличения суммы прибыли по хозяйству составляет 2027,702 млн. рублей, в том числе за счет увеличения объёмов реализации – 134,535 млн. рублей, а за счет снижения себестоимости продукции – 1893,167 млн. рублей. В целом по реализуемым животным на мясо (в живом весе) резерв увеличения суммы прибыли составил 291,525 млн. рублей, по реализации животных на племенные цели – 60,75 млн. рублей; по мясу и мясопродуктам – 51 млн. рублей, а по молоку – 1624,427 млн. рублей.

Основными источниками  резервов повышения уровня рентабельности производственной деятельности являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции ( Р­П) и снижение себестоимости товарной продукции (Р¯С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

Так по ранее рассчитанным данным произведем подсчет резерва  повышения уровня рентабельности по отрасли животноводство.

Пфакт = 794 млн. рублей, Р­П = 2027,702 млн. рублей, Зфакт = 4700 млн. рублей. Рассчитаем показатель å VРП iвозм * Сiвозм:

Таблица 3.4.4 Исходные данные для расчета показателя å VРП iвозм * Сiвозм по ОАО «Мальково» за 2010-2012 годы

Вид продукции

Возможный уровень себестоимости  продукции, с учетом выявленных резервов снижения, млн. рублей

Возможный объём реализации продукции, т

Показатель VРП iвозм * Сiвозм , млн. рублей

Реализация на мясо (в живой массе) КРС

8,399

80

671,92

Реализация на племенные цели КРС, лошади

7,300

23

167,9

Мясо и мясопродукты

6,800

10

68,0

Молоко

1,413

1757

2482,641

å VРП iвозм * Сiвозм:

***

****

3390,461


Согласно проведенных  расчетов показатель å VРП iвозм * Сiвозм = 3390,461 млн. рублей. Теперь произведем расчет резерва роста рентабильности по ОАО «Мальково» на основании имеющихся данных.

Р­R = ((794+2027,702)/3390,461)*100 – (794/4700)*100 = 83,2 – 16,9 = 66,3%.

На основании выше проведенных расчетов выявлен резерв роста рентабельности от реализации продукции животноводства в размере 66,3 %. Данный показатель свидетельствует о величине увеличения уровня рентабельности за счет роста прибыли организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

       В ходе исследования ОАО «Мальково», для достижения  поставленных  целей данной  курсовой  работы,  были  выполнены следующие задачи:  

       во-первых,  исследована  структура и динамика денежной выручки от реализации продукции животноводства;

       во-вторых, определена динамика, структура прибыли (убытка) предприятия от реализации продукции животноводства и влияние факторов на её изменение;

       и  в – третьих проведен анализ рентабельности продукции, произведен подсчёт резервов увеличения сумм прибыли и рентабельности по продукции животноводства.

       Под финансовым результатом деятельности предприятия подразумевается сумма полученной прибыли и уровень рентабельности. Стоит помнить,  получение выручки за произведённую и реализованную продукцию ещё не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию.

Учет  финансовых результатов   в животноводстве по ОАО «Мальково»   осуществляется  в соответствии  с  нормативно-правовыми  документами,   регулирующими   их учет. К их  числу относятся налоговый кодексы, законы, указы Президента, инструкции  и другие нормативно – правовые документы.

      Проанализировав показатели динамики денежной выручки по ОАО «Мальково»  установлено, что средний абсолютный прирост денежной выручки за анализируемый период составил 1570,5 млн. рублей, что в процентном выражении составило 122,7 %. Рассмотрев состав и структуру денежной выручки становится ясно, что большую часть выручки организации по отрасли животноводство приходится на выручку от реализации молока 73,9 %. За период с 2010 по 2012 годы выручка увеличилась на 2623 млн. рублей. Вторую весомую позицию в выручке от реализации продукции животноводства занимает реализация скота в живой массе на мясо 17,9 %, за анализируемый период выручка по данному виду продукции увеличилась на 765 млн. рублей.

За анализируемый период прибыль от реализации молока увеличилась на 387 млн. рублей, темп роста составил 286,9 %, от животных в живой массе на мясо прибыль увеличилась на 257 млн. рублей, от реализации животных на племенные цели прибыль увеличилась на 566 млн. рублей.

В целом по отрасли животноводство в хозяйстве произошло увеличение уровня рентабельности реализованной продукции на 20,2 процентных пункта. Общее изменение прибыли за анализируемый период составило 854 млн. рублей, в том числе за счет изменения объемов реализации продукции убыток от реализации продукции увеличится на 35 млн. рублей, за счет изменения цены реализации прибыль от реализации продукции увеличится на 3926 млн. рублей, а за счет изменения себестоимости реализуемой продукции убыток от реализации продукции увеличится на 3037 млн. рублей.

При проведении анализа  было определено, что общая сумма резерва увеличения суммы прибыли по хозяйству составляет 2027,702 млн. рублей, в том числе за счет увеличения объёмов реализации – 134,535 млн. рублей, а за счет снижения себестоимости продукции – 1893,167 млн. рублей. В целом по реализуемым животным на мясо (в живом весе) резерв увеличения суммы прибыли составил 291,525 млн. рублей, по реализации животных на племенные цели – 60,75 млн. рублей; по мясу и мясопродуктам – 51 млн. рублей, а по молоку – 1624,427 млн. рублей. А резерв роста рентабельности от реализации продукции  животноводства рассчитан в размере 66,3 %.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Кравченко Л.И., Осмоловский В.В., Русак Н.А. Теория анализа хозяйственной деятельности - Минск: Новое знание, 2005.

Информация о работе Анализ финансовых результатов в животноводстве