Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 17:34, курсовая работа
Одним из важнейших элементов анализа финансового состояния предприятия является анализ его финансовой устойчивости, гарантирующая его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска. Целью моего курсового проекта является анализ финансовой устойчивости предприятия кондитерской промышленности. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: - Раскрыть сущность и значимость проведения анализа финансового состояния.
- Проанализировать финансовую устойчивость предприятия с помощью финансовых показателей и коэффициентов и оценить деловую активность.
- Оценить ликвидность и платежеспособность, проанализировать прибыль и рентабельность предприятия.
Введение………………………………………………………………………………….3
Анализ финансовой устойчивости предприятия
1.1. анализ состава и размещения активов хозяйственного субъекта………………...5
1.2. анализ динамики и структуры источников финансовых ресурсов……………….6
1.3. анализ кредиторской задолженности……………………………………………….7
1.4. расчет коэффициентов финансовая устойчивость предприятия………………….8
Анализ кредитоспособности
расчет нормы прибыли на вложенный капитал…………………………………...10
Анализ ликвидности баланса………………………………………………………..10
Анализ использования капитала предприятия………………………………………....14
Анализ доходности деятельности предприятия………………………………………..16
Заключение……………………………………………………………………………….18
Приложение №1 «Бухгалтерский баланс»
Приложение №2 «Отчет о прибылях и убытках»
Литература
Коэффициент ликвидности:
Кал = (ДС + КФВ) / КО Кал >0, 15
КТЛ = (ДС + КФВ + ДЗ) / КО Ктл > 0,5
Кол = (ДС + КФВ + ДЗ + З) / КО Кол ≥ 1,
где ДС – денежные средства;
КФВ – краткосрочные финансовые вложения;
КО – краткосрочные обязательства;
З – запасы;
ДЗ – дебиторская задолженность.
Таблица 2.2. – Расчет коэффициентов ликвидности.
Наименование коэффициентов |
На начало года |
На конец года |
Изменения |
1 |
2 |
3 |
4 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
( 506310 + 58000) / 820180 = 0,69 |
( 667900 + 91000) / 286683 = 2,65 |
+1,96 |
Коэффициент текущей ликвидности |
( 506310 + 58000 + 148610) / 820190 = 0,87 |
9 667900 + 91000 + 49219) / 286693 = 2,82 |
+1,95 |
Коэффициент общей ликвидности |
( 506310 + 58000 + 148610 + 1878950) / 820180 = 3,16 |
( 667900 + 91000 + 49219 + 1390000) / 286683 = 7,67 |
+4,51 |
Вывод:
Баланс считается абсолютно ликвидным, так как выполняются все четыре условия.
Платежеспособность – способность своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства перед партнером (погашение кредиторской задолженности).
Условие общей платежеспособности:
ОА ≥ КО
На начало года = 2591870 ≥ 820180
На конец года 2198119 ≥ 286683
Условие текущей платежеспособности:
Кпл = ДС / КЗ Кпл ≥ 1
На начало года = 506310 < 747700
На конец года = 667900 > 266683
Вывод: предприятие в целом платежеспособно, текущая платежеспособность на конец года восстановлена.
3.Анализ использования капитала.
Эффективность использования капитала характеризуется его рентабельностью.
Pк = П / К * 100%,
где П – прибыль
К – капитал.
Интенсивность использования капитала характеризуется его оборачиваемостью.
Коб = выручка / К
Источники информации:
Таблица 3. – расчет
влияния факторов на изменение уровня
рентабельности
Показатели |
На начало года |
На конец года |
Изменения |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Прибыль. т.р. 2. Выручка от продаж, т.р. 3. Сумма капитала, т.р. 4. Рентабельность капитала, % 5. Рентабельность продаж, % 6. Коэффициент оборачиваемости |
295840 141300 3651690 8,10 20,977 0,389 |
346020 1501790 3780336 9,15 23,041 0,397 |
+50180 +91490 +128646 +1,05 +2,064 +0,011 |
Pк0 = Pпродаж0 * Коб0
РкРпродаж = Рпродаж * Коб = +2,064 * 0,386 = 0,797 т.р. - увеличение рентабельности продаж, увеличило рентабельность капитала на 0,797 т. р.
РкКоб = Рпродаж * Коб = 23,041 * (+0,011) = 0,253 т.р. – увеличение коэффициента оборачиваемости, увеличило рентабельность капитала на 0,253 т. р.
Рк = Рпродаж + Коб = 0,797 + 0,253 = 1,05 т.р.
Скорость оборачиваемости капитала характеризуется продолжительностью одного оборота.
Рассматриваемый период – год.
То = = 945 дней
Т1 = = 919 дней
Ускорение оборачиваемости капитала на 26 дней. Экономический эффект ускорения оборачиваемости выражается в освобождении средств из оборота, а также в увеличении прибыли. Продолжительность оборота зависит от структуры капитала. Увеличение прибыли за счет изменения оборачиваемости капитала:
Пкобк = Кобк * Рпродаж1 * 1
ПКобк = +0,011 * 23,041 % * 3780336 = 9581,30 т.р.
За счет ускорения оборачиваемости капитала на 26 дней прирост составил 9581,30 т.р.
4.Анализ доходности.
Доходность характеризуется:
Источник информации – отчет о прибылях и убытках (приложение № 2).
Таблица 4 – Анализ влияния факторов на изменение доходности.
Показатели |
Обозначение |
На начало года |
На конец года |
Отклонения | |
Абсолютные |
Относительные, % | ||||
Выручка от продаж, т.р. |
В |
1410300 |
1501790 |
+91490 |
+6,49 |
Себестоимость продукции, т.р. |
сс |
1114460 |
1155770 |
+41310 |
+3,71 |
Себестоимость в % к выручке |
%с |
79,02290 |
76,95949 |
-2,06341 |
-2,61 |
Прибыль от продаж |
Пп |
295840 |
346020 |
+50180 |
+16,96 |
Уровень рентабельности, % |
20,97710 |
29,93848 |
+8,96138 |
+42,72 | |
Прибыль от продаж в % к выручке |
%п |
20,97710 |
23,04051 |
+2,06341 |
+9,84 |
Прочие доходы |
Дв |
192400 |
201600 |
+9200 |
+4,78 |
Прочие расходы |
Рв |
170000 |
142400 |
-27600 |
-16,24 |
Прибыль до налогообложения |
П |
318240 |
405220 |
+86980 |
+27,33 |
Налог на прибыль |
Н |
63648 |
81044 |
+17396 |
+27,33 |
Нераспределенная прибыль |
ЧП |
254592 |
324176 |
+69584 |
+27,33 |
Вывод:
Положительным результатом деятельности предприятия явилось увеличение рентабельности затрат на 8,96 %. Рост балансовой прибыли за отчетный период составил на 86980 т.р. или на 27,33 %. Прибыль от продаж выросла на 50180 т.р. или на 16,96 %. Это явилось результатом влияния следующих факторов:
Рост выручки от продаж увеличило прибыль на:
91490 * 20,97710 % = 19191,95 т.р.
Снижение уровня себестоимости увеличило прибыль на:
1501790 * 2,06341 % = 30988,09 т.р.
Итого по прибыли от продаж:
19191,95- (-30988,09)= 50180,04 т.р.
Увеличение прочих доходов увеличило прибыль на:
50180 + 9200 = 59380 т.р.
Расходы снизились, что увеличило прибыль на:
59380 – (- 27600) = 86980 т.р.
Рост уровня налогообложения уменьшил чистую прибыль на:
86980 – (+ 17396) = 69584 т.р.
Положительным фактором явился рост рентабельности на 8,96 %.
Заключение:
В ходе данного курсового проекта был проведен анализ финансовой устойчивости предприятия по производству кондитерских изделий. Анализ был проведен на основании данных бухгалтерского баланса (приложение №1) и отчета о прибылях и убытках (приложение №2).
На основании проведенного сравнительного анализа деятельности предприятия отчетного года по сравнению с предыдущим годом выявлены некоторые недостатки и пути их ликвидации. По результатам работы предприятия в отчетном году было потрачено на производство на 404851 т.р. меньше уровня прошлого года. Также существенное влияние на снижение реализации оказала острая нехватка оборотных средств на 393751 т.р. Также произошло снижение оборачиваемости оборотных средств, понизилась прибыльность и вообще в течении года произошло ухудшение общего состояния предприятия, что, конечно же, отразилось на его финансовой устойчивости.
За отчетный период валюта баланса уменьшилась на 404851 т.р. или на 9,05%.
Вне оборотные активы уменьшились на 11100 т.р. или на 0,59%.
Оборотные активы уменьшились на 393751 т.р. или на 15,19%.
Собственный капитал увеличился на 28646 т.р. или на 89,91%.
Заемный капитал увеличился на 100000 т.р. или на 66,67%.
Кредиторская задолженность уменьшилась на 533497 т.р. или на 65,05 %.
Увеличение рентабельности продаж, увеличило рентабельность капитала на 0,797 т. р. Увеличение коэффициента оборачиваемости, увеличило рентабельность капитала на 0,253 т. р. Ускорение оборачиваемости капитала на 26 дней. Экономический эффект ускорения оборачиваемости выражается в освобождении средств из оборота, а также в увеличении прибыли. Продолжительность оборота зависит от структуры капитала. За счет ускорения оборачиваемости капитала на 26 дней прирост составил 9581,30 т.р.
При анализе структуры баланса видно, что к концу отчетного года финансовое состояние предприятия ухудшилось: снизился общий объем активов предприятия на 404851 т.р. или на 9,05%, уменьшились мобильные средства, выросли объемы кредитов. Собственный оборотный капитал в отчетном году стал положительной величиной, который составил увеличение на 28646 т.р. или на 0,82%. Финансовый риск снизился, но тем не менее, значительно превышает нормативные показатели. А вот общий показатель по финансовой автономии несколько повысился, что свидетельствует о величине доли собственного капитала. И тут наблюдается интересная ситуация – несмотря на повышение независимости, уменьшается ликвидность баланса:
Коэффициент абсолютной ликвидности соответствует условию (Кал > 1,5) = +1,96.
Коэффициент текущей ликвидности соответствует условию (Ктл > 0,5) = +1,95.
Коэффициент общей ликвидности соответствует условию (Кол ≥ 1) = +4,51.
Положительным результатом деятельности предприятия явилось увеличение рентабельности затрат на 8,96 %. Рост балансовой прибыли за отчетный период составил на 86980 т.р. или на 27,33 %. Прибыль от продаж выросла на 50180 т.р. или на 16,96 %. Это явилось результатом влияния следующих факторов:
Рост выручки от продаж увеличило прибыль на 19191,95 т.р. Снижение уровня себестоимости увеличило прибыль на 30988,09 т.р. Увеличение прочих доходов увеличило прибыль на 59380 т.р. Расходы снизились, что увеличило прибыль на 86980 т.р. Рост уровня налогообложения уменьшил чистую прибыль на 69584 т.р. Положительным фактором явился рост рентабельности на 8,96 %.
На основании данных проведенного анализа финансовой отчетности, можно определить к какому типу финансовой устойчивости относится данное предприятие.
Вообще существует четыре типа финансовой устойчивости, которые зависят от платежеспособности, доходности и зависимости от внешних кредиторов:
Информация о работе Анализ финасовой устойчивости предприятия