Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 17:34, курсовая работа
Одним из важнейших элементов анализа финансового состояния предприятия является анализ его финансовой устойчивости, гарантирующая его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска. Целью моего курсового проекта является анализ финансовой устойчивости предприятия кондитерской промышленности. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: - Раскрыть сущность и значимость проведения анализа финансового состояния.
- Проанализировать финансовую устойчивость предприятия с помощью финансовых показателей и коэффициентов и оценить деловую активность.
- Оценить ликвидность и платежеспособность, проанализировать прибыль и рентабельность предприятия.
Введение………………………………………………………………………………….3
Анализ финансовой устойчивости предприятия
1.1. анализ состава и размещения активов хозяйственного субъекта………………...5
1.2. анализ динамики и структуры источников финансовых ресурсов……………….6
1.3. анализ кредиторской задолженности……………………………………………….7
1.4. расчет коэффициентов финансовая устойчивость предприятия………………….8
Анализ кредитоспособности
расчет нормы прибыли на вложенный капитал…………………………………...10
Анализ ликвидности баланса………………………………………………………..10
Анализ использования капитала предприятия………………………………………....14
Анализ доходности деятельности предприятия………………………………………..16
Заключение……………………………………………………………………………….18
Приложение №1 «Бухгалтерский баланс»
Приложение №2 «Отчет о прибылях и убытках»
Литература
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1.1. анализ состава и
размещения активов
1.2. анализ динамики и
структуры источников
1.3. анализ кредиторской задолженности……………………………………………
1.4. расчет коэффициентов финансовая устойчивость предприятия………………….8
Заключение……………………………………………………
Приложение №1 «Бухгалтерский баланс»
Приложение №2 «Отчет о прибылях и убытках»
Литература
Введение.
Одним из важнейших элементов анализа финансового состояния предприятия является анализ его финансовой устойчивости, гарантирующая его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска. Целью моего курсового проекта является анализ финансовой устойчивости предприятия кондитерской промышленности.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
- Раскрыть сущность и значимость проведения анализа финансового состояния.
- Проанализировать финансовую устойчивость предприятия с помощью финансовых показателей и коэффициентов и оценить деловую активность.
- Оценить ликвидность и платежеспособность, проанализировать прибыль и рентабельность предприятия.
Методы финансового анализа:
а) горизонтальный (временной);
б) вертикальный
2. Факторный анализ (принципы элиминирования)
3.
Методы финансовых
4. Метод сводки и группировки;
5. Метод балансовой увязки;
6. Метод чувствительности.
Целью анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия является оценка его текущего финансового состояния, а также определение того, по каким направлениям нужно вести работу по улучшению этого состояния. При этом желательно полагается такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а так же затраты по его расширению и обновлению. Вместе с тем, финансовое состояние – это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.
Основными задачами анализа финансового состояния являются:
- общая оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период;
- анализ
финансовой устойчивости
- анализ ликвидности баланса;
- расчет финансовых коэффициентов.
Основными источниками информации при проведении анализа финансового состояния предприятия являются данные бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Тщательное изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины доступных успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Оценка этих показателей, нужна для эффективного управления предприятием. Полный всесторонний анализ отчетности нужен, прежде всего собственникам и администрации предприятия для принятия решения об оценке своей деятельности.
Тема этой курсовой работы актуальна тем, что показывает необходимость всестороннего анализа бухгалтерской отчетности предприятия по производству кондитерских изделий.
Актуальность задач, связанных с прогнозированием состояния предприятия, отражена в одном из используемых определений финансового анализа, согласно которому финансовый анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки будущих условий и результатов деятельности.
Также в курсовой предлагаются мероприятия по улучшению финансовой устойчивости предприятия и анализируется изменение устойчивости под их воздействием.
Анализ основан на данных бухгалтерского баланса (приложение № 1) и отчета о прибылях и убытках (приложение №2).
Финансовая устойчивость – это состояние денежных ресурсов предприятия, которое обеспечивает развитие преимущественно за счет собственных средств при сохранении платежеспособности.
Характеристика финансовой устойчивости включает в себя: анализ состава и размещения активов хозяйственного объекта; анализ динамики и структуры пассивов; анализ кредиторской задолженности.
Источник информации – актив баланса (приложение №1).
Таблица 1.1.–Анализ состава и размещения активов хозяйственного субъекта.
Активы |
На начало года |
На конец года |
Изменения | |||
Тыс.р. |
% |
Тыс.р. |
% |
Тыс.р. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
I.Внеоборотные активы: - нематериальные активы - основные средства - долгосрочные финансовые вложения |
320000 1560000 |
7,16 34,88 |
278600 1590300 |
6,85 39,10 |
-41400 +30300 |
-0,31 +4,22 |
Итого I: |
1880000 |
42,04 |
1868900 |
45,95 |
-11100 |
+3,91 |
II. Оборотные активы: Запасы: в том числе: - материалы - незавершенное производство - готовая продукция - Н.Д.С - дебиторская задолженность - краткосрочные финансовые вложения - денежные средства |
640200
519400 719350
148610
58000 506310 |
14,32
11,61 16,09
3,32
1,30 11,32 |
669300
560300 160400
49219
91000 667900 |
16,46
13,78 3,94
1,21
2,24 16,42 |
+29100
+40900 -558950
-99391
+33000 +161590 |
+2,14
+2,17 -12,15
-2,11
+0,94 +5,1 |
Итого II: |
2591870 |
57,96 |
2198119 |
54,02 |
-393751 |
-3,91 |
Всего активов: |
4471870 |
100 |
4067019 |
100 |
-404851 |
0 |
Вывод:
На конец периода произошло уменьшение активов на 404851 тыс. р. или на 9,05%. Вне оборотные активы уменьшились на 11100 тыс. р. или на 0,59%, оборотные активы уменьшились на 393751 тыс. р. или на 15,19%.
Во втором разделе «Оборотные активы» самое большое увеличение произошло по статье «Денежные средства» на 161590 тыс. р. или на 5,1%. Наибольшее снижение произошло по статье «Готовая продукция» на 558950 тыс. р. или на 12,15%.
Положительное влияние на финансовое положение предприятия окажет снижение дебиторской задолженности на 99391 тыс.р. или на 2,11%.
Изменение структуры активов:
- доля вне оборотных активов увеличилась на 3,91%.
- доля оборотных активов уменьшилась на 3,91%.
Источник информации – пассив баланса (приложение №1).
Таблица 1.2.–Анализ динамики и структуры источников финансовых ресурсов
Виды источников финансовых ресурсов |
на начало года |
на конец года |
изменения | |||
Тыс. р. |
% |
Тыс. р. |
% |
Тыс. р. |
% | |
I.Собственные средства: - уставный капитал -добавочный капитал - резервный капитал - нераспределенная прибыль |
2992090 50000 110000 349600 |
66,91 1,12 2,46 7,82 |
2950736 50000 110000 419600 |
72,55 1,23 2,70 10,32 |
-41354 0 0 +70000 |
+5,64 +0,11 +0,24 +2,50 |
Итого I: |
3501690 |
78,31 |
3530336 |
86,80 |
+28646 |
+8,49 |
II. Заемные средства: - долгосрочные капиталы, займы - краткосрочные кредиты, займы |
150000 |
3,35 |
250000 |
6,15 |
+100000 |
+2,80 |
Итого II: |
150000 |
3,35 |
250000 |
6,15 |
+100000 |
+2,80 |
III. Привлеченные средства: - кредиторская задолженность - доходы будущих периодов - резервы предстоящих расходов - прочие краткосрочные обязательства |
747700
72480
|
16,72
1,62 |
266683
20000 |
6,56
0,49 |
- 481017
- 52480 |
- 10,16
- 1,13 |
Итого III: |
820180 |
18,34 |
286683 |
7,05 |
-533497 |
-11,29 |
Всего источников: |
4471870 |
100 |
4067019 |
100 |
-404851 |
0 |
Вывод:
Пассив предприятия за отчетный период уменьшился на 404851 тыс.р. или на 9,05%.
Собственные средства увеличились на 28646 тыс. р. или на 0,82%. Заемные средства увеличились на 100000 тыс.р. или на 66,67%. Привлеченные средства уменьшилось на 533497 тыс. р. или на 65,05%. Положительное влияние на финансовое состояние окажет рост чистой прибыли на 70000 т.р. или 20,02 %.
Изменение структуры пассива:
- доля собственных средств увеличилась на 8,48%
- доля заемных средств увеличилась на 2,80%
- доля привлеченных средств уменьшилась на 11,29%
Источник информации – пассив баланса (приложение № 1).
Кредиторская задолженность является одним из видов заемного капитала, который появляется в связи с несовпадением времени возникновения обязательства и времени его погашения.
Таблица 1.3.–Анализ кредиторской задолженности предприятия.
Вид кредиторской задолженности |
На начало года |
На конец года |
Изменения |
1 |
2 |
3 |
4 |
- поставщикам, подрядчикам - векселя к уплате - задолженность перед дочерними и зависимыми обществами - задолженность перед персоналом организации - задолженность перед государственными внебюджетными фондами - задолженность перед бюджетом - авансы полученные - прочие кредиторы |
400500
112600
31000 91600
112000 |
128600
99600
4890 1968
31625 |
-271900
-13000
-26110 -89632
-80375 |
Всего: |
747700 |
266683 |
-481017 |
Вывод:
Информация о работе Анализ финасовой устойчивости предприятия