Анализ финасовой устойчивости предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

Одним из важнейших элементов анализа финансового состояния предприятия является анализ его финансовой устойчивости, гарантирующая его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска. Целью моего курсового проекта является анализ финансовой устойчивости предприятия кондитерской промышленности. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: - Раскрыть сущность и значимость проведения анализа финансового состояния.
- Проанализировать финансовую устойчивость предприятия с помощью финансовых показателей и коэффициентов и оценить деловую активность.
- Оценить ликвидность и платежеспособность, проанализировать прибыль и рентабельность предприятия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………….3
Анализ финансовой устойчивости предприятия
1.1. анализ состава и размещения активов хозяйственного субъекта………………...5
1.2. анализ динамики и структуры источников финансовых ресурсов……………….6
1.3. анализ кредиторской задолженности……………………………………………….7
1.4. расчет коэффициентов финансовая устойчивость предприятия………………….8
Анализ кредитоспособности
расчет нормы прибыли на вложенный капитал…………………………………...10
Анализ ликвидности баланса………………………………………………………..10
Анализ использования капитала предприятия………………………………………....14
Анализ доходности деятельности предприятия………………………………………..16
Заключение……………………………………………………………………………….18
Приложение №1 «Бухгалтерский баланс»
Приложение №2 «Отчет о прибылях и убытках»
Литература

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 63.94 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение………………………………………………………………………………….3

  1. Анализ финансовой устойчивости предприятия

1.1. анализ состава и  размещения активов хозяйственного  субъекта………………...5

1.2. анализ динамики и  структуры источников финансовых  ресурсов……………….6

1.3. анализ кредиторской задолженности……………………………………………….7

1.4. расчет коэффициентов  финансовая устойчивость предприятия………………….8

  1. Анализ кредитоспособности
    1. расчет нормы прибыли на вложенный капитал…………………………………...10
    2. Анализ ликвидности баланса………………………………………………………..10
  2. Анализ использования капитала предприятия………………………………………....14
  3. Анализ доходности деятельности предприятия………………………………………..16

Заключение……………………………………………………………………………….18

Приложение №1 «Бухгалтерский баланс»

Приложение №2 «Отчет о прибылях и убытках»

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Одним из важнейших элементов анализа финансового состояния предприятия является анализ его финансовой устойчивости, гарантирующая его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска. Целью моего курсового проекта является анализ финансовой устойчивости предприятия кондитерской промышленности.

Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:

-  Раскрыть сущность и значимость проведения анализа финансового состояния.

-  Проанализировать финансовую устойчивость предприятия с помощью финансовых показателей и коэффициентов и оценить деловую активность.

-  Оценить ликвидность и платежеспособность, проанализировать прибыль и рентабельность предприятия.

Методы финансового анализа:

  1. Сравнение:

а) горизонтальный (временной);

б) вертикальный

2.   Факторный анализ (принципы элиминирования)

3.   Методы финансовых коэффициентов;

4.   Метод сводки и группировки;

5.   Метод балансовой увязки;

6.   Метод чувствительности.

Целью анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия является оценка его текущего финансового состояния, а также определение того, по каким направлениям нужно вести работу по улучшению этого состояния. При этом желательно полагается такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а так же затраты по его расширению и обновлению. Вместе с тем, финансовое состояние – это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.

Основными задачами анализа финансового состояния являются:

- общая  оценка финансового состояния  и его изменения за отчетный  период;

- анализ  финансовой устойчивости предприятия;

- анализ  ликвидности баланса;

- расчет финансовых коэффициентов.

Основными источниками информации при проведении анализа финансового состояния предприятия являются данные бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Тщательное изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины доступных успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Оценка этих показателей, нужна для эффективного управления предприятием. Полный всесторонний анализ отчетности нужен, прежде всего собственникам и администрации предприятия для принятия решения об оценке своей деятельности.

Тема этой курсовой работы актуальна тем, что показывает необходимость всестороннего анализа бухгалтерской отчетности предприятия по производству кондитерских изделий.

Актуальность задач, связанных с прогнозированием состояния предприятия, отражена в одном из используемых определений финансового анализа, согласно которому финансовый анализ представляет собой процесс,  основанный на изучении данных о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки будущих условий и результатов деятельности.

Также в курсовой предлагаются мероприятия по улучшению финансовой устойчивости предприятия и анализируется изменение устойчивости под их воздействием.

Анализ основан на данных бухгалтерского баланса (приложение № 1) и отчета о прибылях и убытках (приложение №2).

 

 

 

  1. Анализ финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость – это состояние денежных ресурсов предприятия, которое обеспечивает развитие преимущественно за счет собственных средств при сохранении платежеспособности.

Характеристика финансовой устойчивости включает в себя: анализ состава и размещения активов хозяйственного объекта; анализ динамики и структуры пассивов; анализ кредиторской задолженности.

    1. Анализ состава и размещения активов хозяйственного субъекта.

Источник информации – актив баланса (приложение №1).

Таблица 1.1.–Анализ состава и размещения активов хозяйственного субъекта.

Активы

На начало года

На конец года

Изменения

Тыс.р.

%

Тыс.р.

%

Тыс.р.

%

1

2

3

4

5

6

7

I.Внеоборотные активы:

- нематериальные активы

- основные средства

- долгосрочные 

  финансовые вложения

 

 

320000

1560000

 

 

7,16

34,88

 

 

278600

1590300

 

 

6,85

39,10

 

 

-41400

+30300

 

 

-0,31

+4,22

Итого I:

1880000

42,04

1868900

45,95

-11100

+3,91

II. Оборотные активы:

Запасы: в том числе:

- материалы

- незавершенное 

  производство

- готовая продукция

- Н.Д.С

- дебиторская

  задолженность 

- краткосрочные 

  финансовые вложения

- денежные средства

 

 

640200

 

519400

719350

 

 

148610

 

58000

506310

 

 

14,32

 

11,61

16,09

 

 

3,32

 

1,30

11,32

 

 

669300

 

560300

160400

 

 

49219

 

91000

667900

 

 

16,46

 

13,78

3,94

 

 

1,21

 

2,24

16,42

 

 

+29100

 

+40900

-558950

 

 

-99391

 

+33000

+161590

 

 

+2,14

 

+2,17

-12,15

 

 

-2,11

 

+0,94

+5,1

Итого II:

2591870

57,96

2198119

54,02

-393751

-3,91

Всего активов:

4471870

100

4067019

100

-404851

0


 

Вывод:

На конец периода произошло уменьшение активов на 404851 тыс. р. или на 9,05%. Вне оборотные активы уменьшились на 11100 тыс. р. или на 0,59%, оборотные активы уменьшились на 393751 тыс. р. или на 15,19%.

Во втором разделе «Оборотные активы» самое большое увеличение произошло по статье «Денежные средства» на 161590 тыс. р. или на 5,1%. Наибольшее снижение произошло по статье «Готовая продукция» на 558950 тыс. р. или на 12,15%.

Положительное влияние на финансовое положение предприятия окажет снижение дебиторской задолженности на 99391 тыс.р. или на 2,11%.

Изменение структуры активов:

- доля вне оборотных активов увеличилась на 3,91%.

- доля оборотных активов  уменьшилась на 3,91%.

 

 

    1. Анализ динамики и структуры источников финансовых ресурсов.

Источник информации – пассив баланса (приложение №1).

Таблица 1.2.–Анализ динамики и структуры источников финансовых ресурсов

Виды источников финансовых ресурсов

на начало года

на конец года

изменения

Тыс. р.

%

Тыс. р.

%

Тыс. р.

%

I.Собственные средства:

- уставный капитал

-добавочный капитал

- резервный капитал

- нераспределенная прибыль

 

2992090

50000

110000

349600

 

66,91

1,12

2,46

7,82

 

2950736

50000

110000

419600

 

72,55

1,23

2,70

10,32

 

-41354

0

0

+70000

 

+5,64

+0,11

+0,24

+2,50

Итого I:

3501690

78,31

3530336

86,80

+28646

+8,49

II. Заемные средства:

- долгосрочные капиталы, займы

- краткосрочные кредиты, займы

 

150000

 

3,35

 

250000

 

6,15

 

+100000

 

+2,80

Итого II:

150000

3,35

250000

6,15

+100000

+2,80

III. Привлеченные средства:

- кредиторская задолженность

- доходы будущих периодов

- резервы предстоящих  расходов

- прочие краткосрочные 

  обязательства 

 

747700

 

72480

 

 

16,72

 

1,62

 

266683

 

20000

 

6,56

 

0,49

 

- 481017

 

- 52480

 

- 10,16

 

- 1,13

Итого III:

820180

18,34

286683

7,05

-533497

-11,29

Всего источников:

4471870

100

4067019

100

-404851

0


 

Вывод:

Пассив предприятия за отчетный период уменьшился на 404851 тыс.р. или на 9,05%.

Собственные средства увеличились на 28646 тыс. р. или на 0,82%. Заемные средства увеличились на 100000 тыс.р. или на 66,67%. Привлеченные средства уменьшилось на 533497 тыс. р. или на 65,05%. Положительное влияние на финансовое состояние окажет рост чистой прибыли на  70000 т.р. или 20,02 %.

Изменение структуры пассива:

- доля собственных средств  увеличилась на 8,48%

- доля заемных средств  увеличилась на 2,80%

- доля привлеченных средств  уменьшилась на 11,29%

 

 

    1. Анализ кредиторской задолженности предприятия.

Источник информации – пассив баланса (приложение № 1).

Кредиторская задолженность является одним из видов заемного капитала, который появляется в связи с несовпадением времени возникновения обязательства и времени его погашения.

Таблица 1.3.–Анализ кредиторской задолженности предприятия.

Вид кредиторской задолженности

На начало года

На конец года

Изменения

1

2

3

4

- поставщикам, подрядчикам

- векселя к уплате

- задолженность перед  дочерними

  и зависимыми обществами

- задолженность перед  персоналом 

  организации

- задолженность перед

  государственными

  внебюджетными фондами

- задолженность перед  бюджетом

- авансы полученные

- прочие кредиторы

400500

 

 

 

 

112600

 

 

31000

91600

 

112000

128600

 

 

 

 

99600

 

 

4890

1968

 

31625

-271900

 

 

 

 

-13000

 

 

-26110

-89632

 

-80375

Всего:

747700

266683

-481017


 

 Вывод:

Информация о работе Анализ финасовой устойчивости предприятия