Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2015 в 17:18, курсовая работа
Заработная плата является важнейшим средством повышения заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличении объемов произведенной продукции, улучшения ее качества и ассортимента. Заработная плата является основным источником доходов работающих, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и мерой потребления. Важное значение имеет и то, что заработная плата является одним из основных составляющих себестоимости производимой продукции (работ, услуг). Изучение механизма оплаты труда и выявление резервов повышения эффективности использования средств на оплату труда в современных условиях, как одной из важнейших методологических и практических проблем, которая оказывает определенное влияние на развитие отношений между нанимателем и работниками. Эта проблема вышла на первый план при оценке социальной и экономической защищенности работников организаций. Реформирование оплаты труда проводится в целях повышения мотивации и стимулирования трудоспособного населения к труду, повышению его качества и производительности, что является главным источником экономического роста. А рост производства в свою очередь обеспечит не только работу и доходы трудоспособному населению, но и пенсии, стипендии, социальную поддержку малообеспеченных членов общества.
Введение ……………………………………………………………………… 3
1 Теоретические аспекты анализа фонда заработной платы и эффективности его использования
1.1 Понятие, состав фонда заработной платы работников организации……5
1.2 Методика анализа фонда заработной платы и эффективности его использования…………………………………………………………………..8
2 Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования в исследуемой организации
2.1 Краткая характеристика объекта исследования………………………….13
2.2 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами……………17
2.3 Анализ состава и структуры фонда заработной платы…………………..22
2.4 Анализ использования рабочего времени…………………………………24
2.5 Факторный анализ фонда заработной платы………………………………27
2.6 Анализ соотношения темпа роста средней заработной платы и производительности труда ……………………………………………………32
2.7 Анализ эффективности использования средств на оплату труда ………34
3 Основные направления и резервы повышения эффективности использования средств на оплату труда в исследуемой организации...36
Заключение…………………………………………………………………….38
Литература……………………………………………………………………..40
Отраслью кооперативной промышленности за 2013 год произведено продукции на 20, млрд. рублей. Кооперативной промышленностью за отчетный период выработано 1 496,4 т. хлебобулочных изделий, 30,7 т. кондитерских изделий, 91,3 т. колбасных изделий, 92,5 т. мясных полуфабрикатов, 236,3 т. мяса.
В структуре производства хлебопечение занимает 55,5% (2012г. – 42,5%), колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и мясо – 42,8% (2012г. – 43,1%).
В итоге приоритетное место в промышленности заняло хлебопечение. Ассортимент кооперативных хлебобулочных изделий представлен хлебом подовым и формовым из ржаной, пшеничной, смеси различных сортов муки, сдобными булочными изделиями. Применяются новые технологии производства пшеничного и ржаного хлеба, методы оптимизации параметров тесто приготовления с использованием комплексных улучшителей хлебопекарных свойств муки.
Загрузка производственных
мощностей в хлебопечении
В течение 2013 года внедрено в производство 23 видов хлебо-булочных изделий, 3 видов кондитерских изделий, ассортимент колбасных изделий, копченостей составляет 23 видов, мясных полуфабрикатов – 4.
В 2014 году расширили ассортимент хлебобулочных изделий, для чего провели модернизацию хлебозавода.
Для дальнейшего развития материально-технической базы необходима эффективная работа отрасли, увеличение объемов производимой продукции, внедрение современных видов продукции высокого качества, конкурентоспособной и удовлетворяющей всесторонне требованиям потребителя, а также работать над снижением себестоимости, производимой продукции .
В 2014 году планируется расширить ассортимент:
-хлебобулочных изделий-10 видов;
Вести активную и целенаправленную маркетинговую работу, обеспечивающую постоянное изучение потребительского рынка, использование средств рекламы.
2.2 Анализ обеспеченности
организации трудовыми
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат- объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Основными задачами анализа являются:
а) изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам;
б) оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
в) выявление резервов более полного и эффективного их использования.
Источниками информации для анализа служат план по труду, статистическая отчетность “Отчет по труду”, данные табельного учета и отдела кадров.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий, для этого необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по уровню квалификации. Примеры даны в таблице 1 и таблице 2.
Таблица 1.
Категория работников |
План |
Факт |
Процент обеспеченности |
Среднесписочная численность производственного персонала |
63 |
65 |
103,2 |
В том числе рабочие |
55 |
57 |
103,6 |
Из них: пекари |
17 |
18 |
105,8 |
формовщики |
9 |
9 |
100 |
Вспомогательные рабочие |
37 |
37 |
100 |
ИТР и служащие |
6 |
6 |
100 |
Для анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами используется коэффициент обеспеченности, который рассчитывается по формуле:
Коб = Численность работников фактическая=65/63=103,2
Численность работников
Коэффициент обеспеченности Хлебозавода за 2014 год равен 103,2, это означает, что фактическая численность работников предприятия в эти годы практически совпадала со штатной численностью, т.е. Хлебозавод был полностью обеспечен трудовыми ресурсами.
Таблица 2
Разряд рабочих |
Тарифные коэффициенты |
Численность рабочих на конец года, чел. | |
2013 год |
2014 год | ||
I |
2.4 |
4 |
4 |
II |
|||
III |
2.5 |
4 |
4 |
IV |
2.55 |
27 |
28 |
V |
2.6 |
2 |
2 |
VI |
2,65 |
5 |
5 |
VII |
2.69 |
2 |
2 |
VIII |
2.74 |
1 |
1 |
Итого |
|
45 |
46 |
Средний тарифный разряд рабочих |
|
4.133 |
4.130 |
Средний тарифный коэффициент |
|
2.38 |
2.55 |
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):
Кпр = Количество принятого персонала на работу
Среднесписочная численность персонала
2013 год: 2/63=0,032
2014 год:1/63=0,016
коэффициент оборота по выбытию (Кв):
Кв = Количество уволившихся работников ;
Среднесписочная численность персонала
2013 год : 2/63=0,032
2014 год: 1/63=0,016
Коэффициент текучести кадров (Кт.к.):
Количество уволившихся
Кт.к. = желанию и за нарушение трудовой дисциплины
Среднесписочная численность персонала
2013 год: 2/63=0,032
2014 год: 1/63=0,016
коэффициент постоянства состава, персонала предприятия (Кп.с.)
Кп.с. = Количество
работников, проработавших весь год
Среднесписочная
численность персонала предприятия
2013 год :63/63=1
2014 год:64/63=1,016
Как видно из таблицы по среднему тарифному разряду и среднему тарифному коэффициенту рабочих, их квалификационный уровень за отчетный год несколько понизился.
Поскольку изменения в качественном
составе происходят в результате движения
рабочей силы, то этому вопросу при анализе
уделяется большое внимание.
Необходимо изучить причины
увольнения работников (по собственному
желанию, сокращение кадров, нарушение
трудовой дисциплины и др.).
Напряженность в обеспечении предприятия; трудовыми ресурсами может быть несколько снята за счет более полного использования имеющейся рабочей сипы, рост производительности труда работников интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой более производительной техники, усовершенствования технологам рг организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных мероприятий.
Данные о движении рабочей силы
Показатель |
2013 год |
2014 год |
Численность промышленно- производственного персонала на начало года |
65 |
65 |
Принято на работу |
2 |
1 |
выбыло |
2 |
1 |
В том числе: по собственному желанию |
2 |
1 |
уволено за нарушение трудовой дисциплины |
||
Численность персонала на конец года |
65 |
65 |
Среднесписочная численность персонала |
63 |
63 |
Коэффициент оборота по приему работников |
0,032 |
0,016 |
Коэффициент оборота по выбытию работников |
0,032 |
0,016 |
Коэффициент текучести кадров |
0,032 |
0,016 |
Коэффициент постоянства кадров |
1 |
1,016 |
Из данной таблицы видно, число выбывших по сравнению с прошлым годом уменьшилось в 2013 году было 2 работника, а в 2014 году 1работник.
Если сравнивать по годам, то можно увидеть следующее: число уволенных по собственному желанию ежегодно падает, в 2013 году оно равнялось двум человекам, в 2014 году это число уменьшилось вдвое, и составило один человек.
Коэффициент оборота по приему уменьшился на 0.016 и составляет в 2014году 0.016. Так же как и коэффициент оборота по приему коэффициент оборота по выбытию также уменьшился на 0.016 : в 2013 году он равняется 0.032, в 2014 – 0,016.
Исходя из рассчитанных коэффициентов находим коэффициент общего оборота, который в 2013 году равняется 0,.032, в 2014 году 0,016 Мы видим что коэффициент общего оборота не большой и с каждым годом падает
Что касается коэффициента текучести, то он равен в 2013 году 0,032, а в 2014 году 0, В среднем за два года равняется 0.0,24
Противоположный выше анализируемым показателям коэффициент постоянного состава повысился по сравнению с прошлым годом и составляет в 2013 году 1, в 2014 – 0,016. Это показывает стабильность состава .
Можно сделать вывод, что движение персонала хлебозавода не большое и в отношении 2014 года к 2013 не превышает единицы, следовательно персонал остается почти постоянным,.
2.3 Анализ состава и структуры фонда заработной платы
Анализ фонда оплаты труда представляется целесообразным начать с изучения его удельного веса в структуре затрат на производство продукции представленном в таблице 4.
Таблица 4
Показатель |
2013год |
2014 год |
изменение удельного веса,% | ||
сумма |
уд. вес,% |
сумма |
уд. вес,% | ||
Всего затрат на произодство в т.ч: |
9353 |
100 |
11816 |
100 |
0,0 |
Материальные затраты |
4900 |
52,4 |
6257 |
53,0 |
0,6 |
Расходы на оплату труда |
2250 |
24,1 |
2310 |
19,5 |
-4,5 |
Отчисления на социальные службы |
788 |
8,4 |
314 |
2,7 |
-5,8 |
Прочие затраты |
1415 |
15,1 |
2935 |
24,8 |
9,7 |
Информация о работе Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования