Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 19:33, курсовая работа
Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).
Введение…………………………………………………………………4
1. Организационно- экономическая характеристика хозяйства…..…6
1.1 Размеры и специализация хозяйства………………………………6
1.2.Обеспеченность основными фондами,
энергетическими мощностями и рабочей силой,
эффективность их использования…………………………………….8
1.3 Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве ……………………………….12
1.4 Рентабельность производства……………………………………14
2.Организация оплаты труда в скотоводстве……………………….16
3.Вывод………………………………………………………………..18
Список использованной литературы………………………………..19
ФГОУ ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина
Кафедра экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: Анализ хозяйственной деятельности предприятий и
Оплата труда в скотоводстве (вариант №1 ).
Выполнила: студент(ка)
№ группы, 4 курса
ФВМ
Проверил
МОСКВА 2007
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Организационно- экономическая характеристика хозяйства…..…6
1.1 Размеры и специализация хозяйства………………………………6
1.3 Темпы роста
1.4 Рентабельность производства………
2.Организация оплаты
труда в скотоводстве……………………….
3.Вывод……………………………………………………………
Список использованной литературы………………………………..19
Введение
Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.
Мясо – важнейший
продукт питания, источник белка. В
мясном балансе на долю говядины и
телятины приходится 49%. Мясное скотоводство
позволяет производительно
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, также как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2006 г. Составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 2000 г. Потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, или на 36%.
Потребление мяса и молочных продуктов на душу населения за аналогичный период сократилось 69 до 48 кг, или на 30,4%. При этом импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. т, или в 1,2 раза. В 2000 г. В нашей стране на душу населения производилось молока 226 кг, мяса 32 кг.
В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Центрально-Черноземном (8%), Западно-Сибирском (13,1), Северно-Кавказском (11,8) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса.
За 1991-2006 г. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 50%, в том числе коров на 34,1%; производство молока уменьшилось на 35,8%, говядины – на 42,5%; надой молока на одну корову снизился на 8,2%.Особенно резкий спад продуктивной отрасли наблюдается на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 56,4% и производство молока сократилось на 56,4%. В тоже время в личных подсобных хозяйствах населения численность скота возрасла на 10,5% и составила 10425 тыс. голов. Однако рост поголовья скота в личных подсбных и фермерских хозяйствах не компенсировал сокращение его на сельскохозяйственных предприятиях.
Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).
Молочное скотоводство
– наиболее сложная отрасль
1. Организационно-
экономическая характеристика
Таблица 1
1.1 Размеры хозяйства
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год к базисному, % |
1.Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах, тыс. руб. |
17395 |
16680 |
95.9 |
2.Общая земельная площадь на 1 января, га в том числе: сельскохозяйственные угодья из них: пашня |
1173 940 871 |
1156 939 870 |
98.6 99.9 99.8 |
3.Среднегодовая ( в том числе: занятых в с.-х. производстве |
128
119 |
130
121 |
101.6
101.7 |
4.Среднегодовая стоимость основных фондов (средств), тыс. руб. в том числе: основных фондов основного вида деятельности |
33874
31095 |
33524
30961 |
99.0
99.6 |
5.Энергетические мощности, л.с. |
8917 |
8526 |
95.7 |
6. Поголовье животных, гол. |
772 |
809 |
104.8 |
Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и выполнении отдельной стадии в производстве готового продукции. Специализация – объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производственных сил сельского хозяйства.
В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации: зональную, внутриотраслевую, хозяйственную, внутрихозяйственную.
Зональная специальная – это географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства
Внутриотраслевая специализация – основана на расчленении технологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями (племенные, репродукторные и откормочные хозяйства).
Хозяйственная специализация – представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Внутрихозяйственная специализация – это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделения (отделений, бригад, ферм). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов.
Внутрихозяйственная специализация
характеризуется структурой валовой
продукции сельского хозяйства.
С целью рационального использо
Под основными отраслями понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольшую долю в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50%.
Дополнительные отрасли, как и основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, подчинены развитию основных отраслей.
Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции
Продукция |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год в % к базисному | ||
Тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу | ||
Продукция растениеводства; всего В том числе: ЗерноКартофельОвощи |
240
- - 240 |
1.6
- - 1.6 |
348
- - 348 |
2.3
- - 2.3 |
145.0
- - 145.0 |
Продукция животноводства; всего В том числе: МолокоКрупный рогатый скот (в ж.м.) Продукция других отраслей животноводства |
14686
10301 4385 - |
98.4
69.0 29.4 - |
15040
10618 4422 - |
97.7
69.0 28.7 - |
102.4
103.1 100.8 - |
Итого: Продукция растениеводства и животноводства |
14926 |
100 |
15388 |
100 |
103.0 |
Вывод: основной специализацией СПК «Аннинское» является молочно-мясное направление из таблицы 2 видно продукция молока составляет 69,0%, а продукция мяса крупного рогатого скота 29,4%.
В сельском хозяйстве сосредоточено около 13% стоимости основных фондов народного хозяйства.
По функциональному назначению основные фонды делят на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды – это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального существования. Непроизводственные основные фонды – фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе.
По вещественно – натуральному составу основные фонды подразделяют на следующие группы.
В зависимости от степени влияния фондов на процесс производства их подразделяют на две части.
Активная часть основных фондов принимает непосредственное участие в производственном процессе.
Пассивная часть основных фондов обеспечивает нормальное функционирование производственного процесса.
По отраслевому признаку основные фонды подразделяют на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в скотоводстве