Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 19:33, курсовая работа
Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).
Введение…………………………………………………………………4
1. Организационно- экономическая характеристика хозяйства…..…6
1.1 Размеры и специализация хозяйства………………………………6
1.2.Обеспеченность основными фондами,
энергетическими мощностями и рабочей силой,
эффективность их использования…………………………………….8
1.3 Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве ……………………………….12
1.4 Рентабельность производства……………………………………14
2.Организация оплаты труда в скотоводстве……………………….16
3.Вывод………………………………………………………………..18
Список использованной литературы………………………………..19
По принадлежности основные фонды делят на собственные и арендованные.
Структура основных фондов – это процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости. Она зависит от специализации и кооперации предприятия, его удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий , характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов.
Наличие и структура основных фондов
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год к базисному, % | ||
Тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу | ||
1.Основные фонды основного вида деятельности, в том числе:
растениеводства
животноводства
общего назначения Основные фонды других отраслей, производящих товары и услуги |
31095
10899
8241
11955
2779 |
91.8
32.2
24.3
35.3
8.2 |
30961
10111
7590
13260
2563 |
92.4
30.2
27.6
39.6
7.6 |
99.6
92.8
92.1
110.9
92.2 |
Итого |
33874 |
100 |
33524 |
100 |
99.0 |
Вывод: Наибольший удельный вес занимают фонды общего назначения.
Фондообеспеченность – представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий, руб. на 1 га.
Фондовооруженность труда – определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, руб. на 1 чел.
Фондоотдача – представляет собой отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов.
Энерговооруженность труда – представляет собой мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника, л.с.
Энергообеспеченность – определяется как отношение мощности энергетических ресурсов к площади сельскохозяйственных угодий, л.с. на 1 га.
В структуре энергетических ресурсов наибольшую долю имеют мощности механических и электрических двигателей – 99,5%, из них двигатели тракторов составляют более 35%, автомобилей – 29, комбайнов – 12, электрические двигатели и электроустановки – 23%. Доля рабочего скота 0,5%.
Обеспеченность основными фондами (средствами) основного вида деятельности и энергетическими мощностями, эффективность их использовании
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год к базисному, % |
1.Фондообеспеченность хозяйства (в расчете на 1 га с.-х. угодий), тыс. руб. |
26.5 |
35.6 |
134.3 |
2.Энергообеспеченность хозяйства (в расчете на 1 га с.-х. угодий), л.с. |
7.6 |
9.8 |
128.9 |
3.Фондовооруженность труда (в расчете на 1 работника,
занятого в с.-х. производстве) |
242.9 |
238.2 |
98.0 |
4.Энерговооруженность труда (в расчете на 1 работника, занятого в с.-х. производстве), л.с. |
69.7 |
65.6 |
94.0 |
5.Фондоотдача (валовая
продукция сельского хозяйства
в расчете на 100 руб. среднегодовой
стоимости основных фондов |
55.9 |
53.9 |
96.4 |
Вывод: Фондообеспеченность, энергообеспеченность и энерговооруженность возросли по сравнению с показателями прошлого года. А поскольку фондовооруженность и фондоотдача уменьшились, то можно сделать вывод о том, что эффективность их использования упала (требуется больше затрат на производство единицы продукции).
Важной количественной характеристикой трудовых ресурсов является среднегодовая (среднесписочная) численность работников.
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на12.
Среднегодовая (среднесписочная) численность работников и ее структура
Продукция |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год к базисному, % | ||
чел. |
% к итогу |
чел. |
% к итогу | ||
Работники, занятые в с.-х. производстве; всего
Из них: В животноводстве
Служащие
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах
Работники, занятые в жилищно-коммунальном хозяйстве |
119
42
24
-
9 |
93.0
32.8
18.7
-
7.0 |
121
44
18
-
9 |
93.1
33.9
13.8
-
7.0 |
101.7
104.8
75.0
-
100 |
Итого |
128 |
100 |
130 |
100 |
- |
Вывод: Структура распределения сотрудников соответствует специализации хозяйства. По сравнению с предыдущим годом среднесписочная численность сотрудников увеличилась. Служащие сотрудники занимают 18%, что соответствует норме
1.3 Темпы роста
производительности труда и
Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукта. Производительность труда характеризуется следующими основными показателями
Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева на одного работника; объем работ выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение определенных операций.
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год к базисному, % |
1.Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах; всего, тыс. руб. в том числе: в животноводстве |
17395
16042 |
16686
16460 |
95.9
40.3 |
2.Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве; всего, чел. в том числе: в животноводстве |
128
42 |
130
44 |
101.5
104.7 |
3.Затраты труда в в том числе: в животноводстве |
214
84 |
218
88 |
101.8
104.7 |
4.Фонд заработной платы работников, занятых в с.-х. производстве; всего, тыс. руб. в том числе: в животноводстве |
5166
2756 |
5340
2898 |
103.4
105. |
5.Валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб. в том числе: в животноводстве |
|||
6.Заработная плата
1 среднегодового работника, в том числе: в животноводстве |
|||
7.Валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 чел-ч, отработанный в с.-х. производстве, руб в том числе: в животноводстве |
|||
8.Заработная плата в расчете на 1 чел-ч, отработанный в с.-х. производстве, руб. в том числе: в животноводстве |
Выводы: Темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда в сравнение с предыдущим годом, что не является закономерным результатом.
Объёмы производства и реализации продукции сельского хозяйства, уровень ее товарности в хозяйстве
Базисный год |
Отчетный год | |||||
Выход продукции, ц |
Продано, ц |
Уровеньтовар-ности, % |
Выход продукции, ц |
Продано, ц |
Уровень товар-ности, % | |
Молоко |
17289 |
15150 |
87.6 |
18097 |
16100 |
88.9 |
Мясо крупного рогатого скота (в ж.м.) |
1012 |
933 |
92.2 |
1138 |
975 |
85.7 |
Вывод: Объем производства и уровень продаж молока и мяса чуть повысился по сравнению с предыдущим годом. Это связано, во-первых, с увеличением поголовья, во-вторых, с появлением новых пунктов реализации продукции.
1.4 Рентабельность производства
Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия.
Рентабельность
Валовой доход – равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
Чистый доход – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство.
Прибыль – как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовою прибыль, прибыль от реализации продукции услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль – представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.
Прибыль от реализации продукции и услуг – рассчитывают вычитанием из денежной выручки полной себестоимости
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в скотоводстве