Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 19:33, курсовая работа

Описание работы

Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………4
1. Организационно- экономическая характеристика хозяйства…..…6
1.1 Размеры и специализация хозяйства………………………………6
1.2.Обеспеченность основными фондами,
энергетическими мощностями и рабочей силой,
эффективность их использования…………………………………….8
1.3 Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве ……………………………….12
1.4 Рентабельность производства……………………………………14
2.Организация оплаты труда в скотоводстве……………………….16
3.Вывод………………………………………………………………..18
Список использованной литературы………………………………..19

Файлы: 1 файл

экономика курсовая.doc

— 190.50 Кб (Скачать файл)

По принадлежности основные фонды делят на собственные и арендованные.

Структура основных фондов – это процентное соотношение  различных групп фондов в общей  их стоимости. Она зависит от специализации  и кооперации предприятия, его удаленности  от мест реализации продукции, природно-климатических условий , характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов.

Таблица 3

 

Наличие и структура  основных фондов

 

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %

Тыс.

руб.

% к

 итогу

Тыс.

руб.

% к 

итогу

1.Основные фонды основного  вида деятельности,

в том числе:

 

растениеводства

 

животноводства

 

общего назначения

Основные фонды других отраслей, производящих товары и услуги

 

 

 

31095

 

 

10899

 

8241

 

11955

 

 

 

2779

 

 

 

91.8

 

 

32.2

 

24.3

 

35.3

 

 

 

8.2

 

 

 

30961

 

 

10111

 

7590

 

13260

 

 

 

2563

 

 

 

92.4

 

 

30.2

 

27.6

 

39.6

 

 

 

7.6

 

 

 

99.6

 

 

92.8

 

92.1

 

110.9

 

 

 

92.2

Итого

33874

100

33524

100

99.0


 

Вывод: Наибольший удельный вес занимают  фонды общего назначения.

 

 

 

Фондообеспеченность – представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий, руб. на 1 га.

Фондовооруженность  труда – определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, руб. на 1 чел.

Фондоотдача – представляет собой отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов.

Энерговооруженность труда – представляет собой мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника, л.с.

Энергообеспеченность – определяется как отношение мощности энергетических ресурсов к площади сельскохозяйственных угодий, л.с. на 1 га.

В структуре энергетических ресурсов наибольшую долю имеют мощности механических и электрических двигателей – 99,5%, из них двигатели тракторов составляют более 35%, автомобилей – 29, комбайнов – 12, электрические двигатели и электроустановки – 23%. Доля рабочего скота 0,5%.

 Таблица 4

 

Обеспеченность основными  фондами (средствами) основного вида деятельности и энергетическими мощностями, эффективность их использовании

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %

1.Фондообеспеченность  хозяйства

(в расчете на 1 га  с.-х. угодий), тыс. руб.

 

26.5

 

35.6

 

134.3

2.Энергообеспеченность  хозяйства

(в расчете на 1 га  с.-х. угодий), л.с.

 

7.6

 

9.8

 

128.9

3.Фондовооруженность  труда

(в расчете на 1 работника,  занятого в с.-х. производстве), тыс. руб.

 

 

242.9

 

 

238.2

 

 

98.0

4.Энерговооруженность  труда

(в расчете на 1 работника, занятого в с.-х. производстве), л.с.

 

 

69.7

 

 

65.6

 

 

94.0

5.Фондоотдача (валовая  продукция сельского хозяйства  в расчете на 100 руб. среднегодовой  стоимости основных фондов основного  вида деятельности), руб

 

 

 

55.9

 

 

 

53.9

 

 

 

96.4


 

  Вывод: Фондообеспеченность, энергообеспеченность и энерговооруженность  возросли по сравнению с показателями прошлого года.     А поскольку фондовооруженность и фондоотдача уменьшились, то можно сделать вывод о том, что эффективность их использования упала (требуется больше затрат на производство единицы продукции).

Среднегодовая (среднесписочная) численность работников и ее структура

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин. А также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Важной количественной характеристикой трудовых ресурсов является среднегодовая (среднесписочная) численность работников.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на12.

Таблица 5

 

Среднегодовая (среднесписочная) численность работников и ее структура 

 

 

Продукция

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %   

чел.

% к итогу

чел.

% к итогу

Работники, занятые в с.-х. производстве; всего                    

 

Из них:

В животноводстве

 

Служащие

 

Работники, занятые в  подсобных промышленных производствах

 

Работники, занятые в  жилищно-коммунальном хозяйстве

 

119

 

 

42

 

24

 

 

-

 

 

 

9

 

93.0

 

 

32.8

 

18.7

 

 

-

 

 

 

7.0

 

121

 

 

44

 

18

 

 

-

 

 

 

9

 

93.1

 

 

33.9

 

13.8

 

 

-

 

 

 

7.0

 

101.7

 

 

104.8

 

75.0

 

 

-

 

 

 

100

Итого

128

100

130

100

-


 

 

Вывод: Структура распределения сотрудников соответствует специализации хозяйства. По сравнению с предыдущим годом среднесписочная численность сотрудников увеличилась. Служащие сотрудники занимают  18%, что соответствует норме

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Темпы роста  производительности труда и заработной  платы в сельскохозяйственном  производстве 

 

Производительность  труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукта. Производительность труда характеризуется следующими основными показателями

  1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении в расчете на единицу рабочего времени
  2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника
  3. Трудоемкость продукции – затраты рабочего времени (чел. ч) на единицу продукции (Ц.).

Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева на одного работника; объем работ выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение определенных операций.         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6

Расчет темпов роста  производительности труда и заработной платы 

 

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %

 

1.Валовая продукция  сельского хозяйства в текущих  ценах; всего, тыс. руб.

в том числе: в животноводстве

 

17395

 

16042

16686

 

16460

95.9

 

40.3

 

2.Среднегодовая численность  работников, занятых в с.-х. производстве; всего, чел.

в том числе: в животноводстве

 

128

 

42

 

130

 

44

101.5

 

104.7

 

3.Затраты труда в сельскохозяйственном  производстве; всего, тыс. Чел.-ч.

в том числе: в животноводстве

 

214

 

84

 

218

 

88

101.8

 

104.7

 

4.Фонд заработной платы  работников, занятых в с.-х. производстве; всего, тыс. руб.

в том числе: в животноводстве

 

5166

 

2756

 

5340

 

2898

 

 

103.4

 

105.

 

5.Валовая продукция  сельского хозяйства в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб.

в том числе: в животноводстве

     

 

6.Заработная плата  1 среднегодового работника, занятого  в с.-х. производстве, руб.

в том числе: в животноводстве

     

 

7.Валовая продукция  сельского хозяйства в расчете на 1 чел-ч, отработанный в с.-х. производстве, руб

в том числе: в животноводстве

     

 

8.Заработная плата  в расчете на 1 чел-ч, отработанный  в с.-х. производстве, руб.

в том числе: в животноводстве

     

 

Выводы: Темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда в сравнение с предыдущим годом, что не является закономерным результатом.

 

Таблица 7

 

Объёмы производства и реализации продукции сельского  хозяйства, уровень ее товарности в  хозяйстве

 

 

Базисный год

Отчетный год

 

Выход продукции, ц

Продано, ц

Уровеньтовар-ности, %

Выход продукции, ц

Продано, ц

Уровень товар-ности, %

Молоко

17289

15150

87.6

18097

   16100

88.9

Мясо крупного рогатого скота (в ж.м.)

1012

933

92.2

1138

975

85.7


 

 

Вывод: Объем производства и уровень продаж молока и мяса чуть повысился по сравнению с предыдущим годом. Это связано, во-первых, с увеличением поголовья, во-вторых, с появлением новых пунктов реализации продукции.

 

 

 

1.4 Рентабельность  производства 

 

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия.

Рентабельность сельскохозяйственного  производства характеризуют валовой  и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход – равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.

Чистый доход – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство.

Прибыль – как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовою прибыль, прибыль от реализации продукции услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль – представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от реализации продукции и услуг – рассчитывают вычитанием из денежной выручки полной себестоимости

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в скотоводстве