Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:31, курсовая работа
Задачами анализа валового дохода являются:
Изучение динамических изменений валового дохода и его соотношений:
с товарооборотом;
с себестоимостью товаров;
с издержками товарного обращения.
Оценка изменений валового дохода по формам приобретения товаров.
Определение резервов роста валового дохода и эффективности торговли.
Введение
1.Валовый доход, прибыль, рентабельность торговых предприятий
1.1 Экономическая сущность валового дохода
1.2. Анализ валового дохода
1.3.Экономическая сущность прибыли
1.4 Анализ прибыли и рентабельности
2 Анализ доходности ООО «Лента»
2.1 Экономико-организационная характеристика предприятия
2.2 Анализ валового дохода ТК «Лента2» за 2006-2007гг
2.3 Анализ прибыли и рентабельности
3. Разработка плана прибыли
Заключение
Библиография
Влияние товарооборота, валовых доходов и издержек определяется методом разниц. Для того чтобы найти величину изменения прибыли от продаж, полученную за счет товарооборота, нужно базисный уровень рентабельности продаж умножить на отклонение фактического товарооборота от базисного и разделить на 100. Влияние на прибыль от реализации товаров валовых доходов и издержек находят как произведение фактического товарооборота и разницы между фактическим и базисным уровнями (в процентах к товарообороту) и делят полученный результат на 100.
Большое значение при проведении факторного анализа придается изучению того, как влияет изменение цен на реализацию товаров, продукции, услуг. С их ростом величина прибыли повышается, и наоборот. Проведение подобного анализа позволяет также охарактеризовать качество получаемой прибыли. Если исследования покажут, что прибыль получена только или большей частью за счет повышения цен, то делается вывод не только о низком качестве ее формирования, но и о потере определенной доли рынка потребительских товаров и части прибыли. Если в процессе анализа будет установлено, что вся прибыль или большая ее часть сформирована за счет роста продаж товаров, продукции, услуг в сопоставимых ценах, то признается, что качество полученной прибыли высокое, а положение предприятия на рынке более устойчивое.
Определить влияние ценового фактора на прибыль от реализации можно путем сопоставления валовых доходов, полученных за счет изменения цен с издержками, находящимися от них в зависимости (методика расчета приведена в соответствующих разделах).
На образование прибыли от реализации товаров (продукции) оказывает воздействие состав капитала и связанная с ним оборачиваемость. Чем выше доля оборотного капитала, а в нем товарных запасов, соответствующих спросу потребителей, тем быстрее происходит оборачиваемость, а вследствие этого растут товарооборот, прибыль и рентабельность.
Фондовооруженность – фактор, характеризующий оснащенность работников техническими средствами, необходимыми для осуществления продажи товаров, продукции. Его влияние на прибыль косвенно отражается на производительности труда. Высокая доля активной части основных фондов, участвующих в процессе реализации, приводит к росту производительности труда работников предприятий торговли и общественного питания, способствует увеличению товарооборота, прибыли и рентабельности.
Важным фактором, влияющим на формирование прибыли, является численность работников. Ее рост сопровождается увеличением прибыли в том случае, если предприятие имеет возможность расширить свою деятельность на рынке потребительских товаров. При наличии высокой конкуренции одним из условий получения прибыли служит сокращение численности и связанных с нею расходов на заработную плату и отчислений на социальные нужны.
Чтобы определить, как влияют на прибыль состав капитала, оборачиваемость, фондовооруженность и численность, нужно сначала рассчитать изменение товарооборота за счет каждого из перечисленных факторов, а затем полученный результат умножить на базовый уровень рентабельности продажи и разделить на 100.
Значительное влияние на прибыль предприятий торговли и общественного питания оказывают налоги. С их ростом прибыль снижается, поэтому предприятия стремятся минимизировать предстоящие налоговые платежи за счет налоговых льгот, уменьшающих базу налогообложения. Воздействие налогов на прибыль определяется с помощью показателя налогоемкости, рассчитываемого как отношение суммы уплаченного налога на прибыль к прибыли до налогообложения и характеризующего величину налоговых платежей на 1 руб. прибыли до налогообложения. Его изменения свидетельствуют об эффективности налоговой политики на предприятиях торговли и общественного питания. Влияние налога на прибыль на показатель налогоемкости определяется с помощью метода цепных подстановок.
Влияние факторов на формирование показателей рентабельности определяется способом долевого участия. Для этого сначала устанавливают долю каждого фактора в общей сумме их приростов, которую затем умножают на общий прирост результативного показателя. Особое внимание должно уделяться анализу рентабельности продажи по отдельным товарам и товарным группам с использованием данных подтоварного учета валового дохода и издержек. Такой анализ позволит установить высокорентабельные, низкорентабельные и убыточные товары и принять соответствующие управленческие решения по расширению или сокращению закупки (производства) и реализации этих товаров (продукции). Вычитая из сложившегося уровня валового дохода уровень издержкоемкости проданного товара, товарной группы (продукции), получим рентабельность его реализации.
Наличие информации о рентабельности продажи по каждому товару, товарной группе (продукции) позволяет исследовать влияние структуры товарооборота на рентабельность продаж по предприятию в целом с помощью метода процентных чисел. Для этого сумму процентных чисел делят на 100, получая изменение уровня рентабельности реализации за счет изменения структуры товарооборота. Умножением полученного результата на фактический товарооборот и делением его на 100 определяют влияние структуры товарооборота на сумму прибыли от реализации.
Результаты факторного
анализа помогают выявить резервы
роста прибыли и
Для успешного развития любого предприятия необходимо изучать соотношение объема реализации товаров, продукции с издержками и прибылью. Это соотношение анализируется для исследования комплекса причинно-следственных взаимосвязей важнейших показателей конечных результатов деятельности предприятия, научного обоснования управленческих решений.
Если на предприятии происходит постоянное снижение объемов реализации, то перед руководителем возникают вопросы: может ли вообще быть достигнута прибыль в следующем периоде, какие решения следует принять, чтобы они служили гарантией достижения прибыли, несмотря на изменение условий?
Для ответа на эти вопросы можно воспользоваться анализом точки безубыточности, или порога рентабельности, т.е. объема реализации товаров, при котором средств хватает лишь на покрытие издержек обращения. Его называют критическим объемом или критической точкой. Такой анализ можно использовать и как инструмент планирования, и как инструмент контроля. При анализе фактического состояния порог прибыли служит критерием доходности предприятия.
Анализ точки безубыточности не обязательно точно указывает на порог прибыли, а, скорее, дает исходные данные или определяет интервал, в котором должен лежать порядок величин минимального объема реализации. Этот инструмент при известных ограничениях позволяет также показывать влияние изменений цен и количества реализуемых товаров, продукции, издержек, структуры товарооборота на величину целевой прибыли. Он поможет установить воздействие изменений переменных и постоянных издержек, а также цен на порог прибыли. Кроме того, этот анализ может показать, например, в каком объеме повышение цен может привести через экономию издержек к первоначальной точке безубыточности. Можно также оценить, на какую величину необходимо сократить издержки обращения в случае сокращения объема реализации, чтобы предприятие не несло убытки.
На втором этапе анализа прибыли производится изучение ее распределения и использования на предприятиях торговли и общественного питания
Первая стадия анализа включает в себя изучение направлений распределения прибыли по сравнению с планом и в динамике (горизонтальный анализ) в абсолютных показателях и по темпам их изменения. Так, более низкие темпы роста платежей в бюджет и во внебюджетные фонды по сравнению с темпами роста прибыли до налогообложения характеризуют действия руководства предприятия торговли и общественного питания, направленные на минимизацию налогов. При проведении анализа уплаты налогов, во-первых, резервы снижения налогов (в рамках, определенных налоговым законодательством).
Вертикальный
анализ позволяет определить изменения
соотношения направлений
Определение степени эффективности распределения и использования полученной предприятием прибыли осуществляется с помощью R-анализа, показатели которого приведены в табл. 2.2. Для обобщающей оценки эффективности распределения прибыли используются следующие основные показатели: коэффициент налогообложения прибыли. Коэффициент чистой прибыли, коэффициент капитализации прибыли, коэффициент потребления прибыли. Рост коэффициента налогообложения прибыли свидетельствует об ужесточении налоговой политики государства и, как следствие, - о снижении прибыли, направляемой на производственное и социальное развитие предприятий торговли и общественного питания. Снижение ставки налога на прибыль повышает эффективность распределения прибыли. Рост эффективности достигается только при увеличении доли капитализируемой прибыли, позволяющей реализовать стратегические задачи производственного развития предприятия за счет его собственных финансовых ресурсов.
Таблица 2.2
Показатели эффективности распределения
И использования прибыли
Показатель |
Методика расчета |
Условные обозначения |
Экономическое содержание |
Коэффициент налогообложения прибыли Кнп |
НПп Кнп=----------- П(до/н) |
НПп – сумма текущего налога на прибыль П(до/н) – сумма прибыли до налогообложения в рассматриваемом периоде |
Характеризует влияние
налоговой системы в |
Коэффициент чистой прибыли Кчп |
Пч Кчп=---------- П(до/н) |
Пч – сумма чистой
прибыли в рассматриваемом |
Характеризует долю чистой прибыли после налогообложения |
Коэффициент капитализации прибыли Ккп |
Пк Ккп=---------- Пч |
Пк – сумма капитализированной прибыли |
Характеризует эффективность деятельности, направленной на производственное развитие и на создание финансовых резервов |
Коэффициент потребления прибыли Кпотр |
Пп Кпотр=------- Пч |
Пп – сумма прибыли, направленной на потребление |
Характеризует эффективность деятельности, направленной на социальное развитие |
Коэффициент инвестирования прибыли Кип |
Пи Кип=----------- Пк |
Пи – сумма капитализированной прибыли, направленной на инвестирование прироста активов в рассматриваемом периоде |
Характеризует долю инвестиций, направленных на производственное развитие |
Коэффициент резервирования прибыли Крп |
Пкр Крп=----------- Пк |
Пкр – сумма капитализированной прибыли, направленной в резервный и другие страховые фонды предприятия в рассматриваемом периоде |
Характеризует долю капитализированной прибыли, направляемой на создание финансовых резервов |
Коэффициент выплаты прибыли собственникам Квс |
Пс Квс=---------- Пч |
Пс – сумма прибыли,
выплаченной собственникам |
Характеризует долю прибыли, выплачиваемую собственникам |
Уровень прибыли собственников на вложенный капитан Упск |
Пс Упск=---------- СК |
СК – средняя сумма собственного капитала предприятия в рассматриваемом периоде |
Характеризует величину прибыли на 1 руб. собственного капитала |
Коэффициент участия персонала в прибыли Купп |
Пр Купп=---------- Пч |
Пр – сумма прибыли, выплаченной работникам предприятия в рассматриваемом периоде |
Характеризует долю прибыли, выплачиваемую работникам из фонда потребления |
Коэффициент стимулирования труда за счет прибыли Кстп |
Пмп Кстп=---------- Пр |
Пмп – сумма прибыли, израсходованной на материальное поощрение работников |
Характеризует долю прибыли, выплачиваемую работникам по результатам труда |
Средний уровень выплат прибыли Увпп |
Пр Увпп=--------- Ч |
Ч – среднесписочная численность работников предприятия в рассматриваемом периоде |
Характеризует величину прибыли, приходящуюся на одного работника. |
На второй стадии анализа распределения прибыли исследуется влияние факторов, определяющих размер отчислений в фонды накопления и потребления и др. Основными факторами, влияющими на формирование этих фондов, являются: изменение суммы прибыли. Остающейся в распоряжении предприятия, и коэффициент отчислений прибыли в соответствующие фонды. Сумма отчислений прибыли в фонды предприятий равна произведению суммы прибыли, остающейся у предприятия, на коэффициент отчисления в определяемые фонды. Для расчета влияния этих факторов можно использовать приемы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, разниц.
На третьей стадии анализа изучается фактическое использование средств фондов накопления и потребления по сравнению с утвержденными сметами их расходования по каждой статье; определяется эффективность использования фондов, позволяющая установить полноту финансирования, своевременность выполнения запланированных мероприятий и полученный эффект.
Для оценки эффективности
использования
Величины коэффициентов,
характеризующих эффективность
использования капитализированн
Результаты второго этапа анализа прибыли служат основой для разработки мероприятий по повышению эффективности ее распределения и использования путем строго контроля за соблюдением нормативов отчислений в фонды и по всем статьям их расходования в предстоящем периоде.
Информация о работе Анализ эффективности работы гипермаркета Лента