Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2012 в 19:59, курсовая работа
В процессе своей финансово-хозяйственной деятельности организация вступает в многочисленные и многообразные взаимоотношения с другими участниками этой деятельности. При этом у организации возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства с другими юридическими и физическими лицами по расчетам, вытекающие из норм, установленных законодательством или условиями договоров по взаимным услугам, а также взаиморасчеты с бюджетом по налогам, с банками по кредитам, с органами социального обеспечения и страхования по отчислениям.
Кредиторскую
задолженность можно
С другой стороны, кредиторскую задолженность можно оценивать как источник краткосрочного привлечения денежных средств. Стратегия организации в этом случае должна предусматривать возможность их скорейшего вовлечения в оборот с целью рационального вложения в наиболее ликвидные виды активов, приносящие наибольший доход[9, с.53].
Как
показывает практическая деятельность,
ни одно предприятие не может обойтись
без, хотя бы незначительной, кредиторской
задолженности, которая всегда существует
в связи с особенностями
Одной из наиболее значимых составляющих кредиторской задолженности является задолженность перед поставщиками и подрядчиками (коммерческий кредит). Основной положительной чертой данной разновидности получения заемных средств является наиболее простой (незаформализированный) способ привлечения. Коммерческий кредит, как правило, не требует (в отличие от банковского) привлечения залога и не связан со значительными расходами и продолжительностью оформления (в отличие от инвестиций). В отечественных условиях коммерческий кредит между юридическими лицами чаще всего представляет собой поставку товаров (работ, услуг) па договору купли-продажи с отсрочкой платежа. При этом, на первый взгляд, может показаться, что данный «кредит» предоставляется бесплатно, так как договор не предусматривает необходимости начисления и уплаты процентного (или какого-либо иного) дохода в пользу поставщика. Однако следует заметить, что поставщики прекрасно понимают принципы изменения стоимости денег во времени, а также способны достаточно точно оценивать размеры «упущенной выгоды» от торможения оборачиваемости активов, замороженных в дебиторской задолженности предприятия. Поэтому компенсация таких потерь закладывается в цену товаров, которая может колебаться в зависимости от сроков предоставленной отсрочки[6, с.396].
Там, где контроль над недополученной прибылью значительно ослаблен (государственные предприятия, крупные акционерные и промышленные компании), потери, связанные с товарным кредитованием, зачастую компенсируются за счет «неформальных» платежей руководству или служащим компании.
Белорусское
законодательство, помимо беспроцентных
товарно-кредитных отношений
Таким
образом, наличие кредиторской задолженности
с одной стороны показывает несостоятельность
предприятия вовремя оплатить текущие
расходы, а с другой – является важнейшим
источником покрытия нехватки собственных
средств для деятельности в динамичных
условиях рынка.
ГЛАВА 2
ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ
Барановичский
хлебокомбинат начал свою деятельность
со времени воссоединения Западной
Белоруссии в едином социалистическом
государстве, т.е. с октября 1939 года.
Он имел в своем подчинении три
пекарни. В июне 1941 года в связи
с началом Великой
В
1967 году хлебокомбинату была поставлена
задача: освоить производство кондитерских
изделий. Доведен план в одну тонну.
В последствии из-за роста спроса
на кондитерские изделия выработка
доходила до трех тонн в сутки. В
настоящее время здесь работает
53 человека и ежедневно выпускается
более одной тонны кондитерских
изделий в широком
В 1976 году произошло переименование хлебокомбината в хлебозавод, а завода и пекарен соответственно в цеха №1,2,3.
В настоящее время Барановичский хлебозавод входит в состав Республиканского унитарного производственного предприятия «Брестхлебпром» на правах филиала. Предприятие включает в себя хлебный, булочный, кондитерский цеха, сухарный участок. Имеет три фирменных магазина и цех по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования. Ежедневно предлагает потребителям 12 наименований хлеба, до 20-ти наименований булочных изделий, 7 наименований сушек и 4 наименования сухарей сдобных, более 50-ти наименований кондитерских изделий.
Барановичский хлебозавод входит в состав РУПП «Брестхлебпром» на правах обособленного подразделения без права юридического лица. Деятельность филиала осуществляется на основании «Положения о филиале Республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Брестхлебпром», утвержденного 30.10.2001 и по Доверенности № 1723 от 15.06.2005, выданной Генеральным директором РУПП «Брестхлебпром». Свидетельство о государственной регистрации организации №200127089 зарегистрировано Брестским областным исполнительным комитетом 30 июня 2001 года.
Унитарное предприятие реорганизовано путем присоединения Республиканского унитарного производственного предприятия «Барановичский опытно-механический завод», зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 30.06.2001 № 3419, расположенного по адресу 225320г. Барановичи, ул. Текстильная, 24, в соответствии с актом приема-передачи, утвержденным Министром сельского хозяйства и продовольствия 26.10.2005, и присоединено к филиалу Барановичскому хлебозаводу как цех по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования. РУПП «Брестхлебпром» является правопреемником всех прав и обязанностей в отношении кредиторов и должников в соответствии с передаточным актом.
Продукция,
выпускаемая Барановичским
Чтобы
определить место каждого вида реализуемой
продукции в отрасли
Таблица
2.1 – Состав и структура произведенной
продукции промышленного
Вид продукции | Товарная
продукция,
млн. руб. |
Структура товарной продукции, % | 2010г. в % к 2008г. | ||||
Год | |||||||
2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | 2010 | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 11920 | 12778 | 12484 | 65,6 | 61,9 | 61,1 | 104,7 |
Диетические изделия | 5815 | 7410 | 7410 | 32 | 35,9 | 36,3 | 127,4 |
Сухари ,торты и пирожные | 315,3 | 330,1 | 391,9 | 1,7 | 1,6 | 1,9 | 124,3 |
Коврижки, печенье сладкое, кексы, рулеты | 110 | 108 | 127 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 115,5 |
Замороженное тесто | 13,6 | 14,2 | 15,7 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 115,4 |
Итого: | 18173,9 | 20640,3 | 20428,6 | 100 | 100 | 100 | 587,3 |
Примечание:1. Источник- Приложение А (документ- итоги производственно- хозяйственной деятельности организации)
2.Источник- собственная разработка
Анализируя структуру товарной продукции на Барановичском хлебозаводе, филиале РУПП «Брестхлебпром», следует отметить то, что она ежегодно изменяется. Но вместе с тем наибольший удельный вес на протяжении исследуемого периода занимает такая продукция, как сухари, торты, пирожные и диетические изделия. Так, в 2011 году их доля в общем объеме реализованной продукции составила 1,9% и 36,3% соответственно. Одинаковый удельный вес в общем объеме занимает замороженное тесто. Проанализировав остальные виды продукции видно, что структура изделий хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в 2008 году уменьшилась по сравнению с 2011 годом на 4,5%.
Отдельное внимание нужно
Таблица 2.2 – Состав и структура рабочей силы на Барановичском хлебозаводе, филиале РУПП «Брестхлебпром» за 2008-2010 года
Группы работников по видам экономической деятельности | Год | 2011 г. в % к 2009 г. | |||||
2009 | 2010 | 2011 | |||||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | ||
Всего по организации | 523 | 100,0 | 529 | 100,0 | 531 | 100,0 | 101,3 |
в том
числе по видам экономической
деятельности:
хлебобулочные изделия |
411 |
78 |
416 |
78,6 |
421 |
79,3 |
102,4 |
кондитерские изделия | 48 | 9,2 | 43 | 8,1 | 44 | 8,3 | 91,6 |
прочая пищевая продукция | 5 |
1 |
5 |
1 |
4 |
0,8 |
80 |
швейные изделия | 4 | 0,9 | 4 | 0,7 | 4 | 0,8 | 100 |
техн. обор. и проч. метал. изд. | 17 |
3,4 |
20 |
3,8 |
17 |
3,2 |
100 |
розничная торговля | 38 | 7,5 | 40 | 7,6 | 40 | 7,5 | 105,3 |
прочая деят. по орг. отдыха и развлечений, не включ. в другие группировки | - |
- |
1 |
0,2 |
1 |
0,1 |
- |