Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 16:21, курсовая работа
Основой существования и развития общества является производство материальных благ и услуг. Производство материальных благ и услуг осуществляется предприятиями всех отраслей материального производства: промышленности, сельского хозяйства, строительства, лесного хозяйства, грузового транспорта и связи, торговли, общественного питания и других отраслей производственной сферы.
Целью курсовой работы является анализ производства и реализации продукции по вышеизложенным параметрам, а также выявление резервов для увеличения объемов выпуска и реализации продукции.
Введение
1. Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции
1.1 Понятие, задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции
1.2 Система показателей объема производства и реализации продукции
1.3 Факторы и резервы увеличения выпуска и реализации продукции
2. Комплексная экономическая оценка производственно-финансовой деятельности ОАО "Стерлитамакский ХК"
2.1 Характеристика ОАО "Стерлитамакский ХК"
2.2 Экономическая оценка производственно-хозяйственной деятельности предприятия
3. Анализ объема производства и реализации продукции
3.1 Анализ выполнения плана по ассортименту и качеству продукции
3.2 Анализ ритмичности работы предприятия
3.3 Оперативный анализ производства и отгрузки продукции
Заключение
Список используемых источников
Приложения
Содержание
Введение
1. Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции
1.1 Понятие, задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции
1.2 Система показателей объема производства и реализации продукции
1.3 Факторы и резервы увеличения выпуска и реализации продукции
2. Комплексная экономическая оценка производственно-финансовой деятельности ОАО "Стерлитамакский ХК"
2.1 Характеристика ОАО "Стерлитамакский ХК"
2.2 Экономическая оценка производственно-хозяйственной деятельности предприятия
3. Анализ объема производства и реализации продукции
3.1 Анализ выполнения плана по ассортименту и качеству продукции
3.2 Анализ ритмичности работы предприятия
3.3 Оперативный анализ производства и отгрузки продукции
Заключение
Список используемых источников
Приложения
Основой существования и развития общества является производство материальных благ и услуг. Производство материальных благ и услуг осуществляется предприятиями всех отраслей материального производства: промышленности, сельского хозяйства, строительства, лесного хозяйства, грузового транспорта и связи, торговли, общественного питания и других отраслей производственной сферы.
Материальные блага и услуги, произведенные на предприятии за определенный период, составляют продукцию предприятия. Выпуск продукции - основное назначение любого предприятия и результат производственной деятельности. Он может быть измерен в денежном выражении как в целом, так и по его отдельным элементам либо натурально-вещественной форме той части продукции, которая является продуктами, и денежной форме в той ее части, которую принято именовать услугами и которую трудно выразить в натуральных измерителях.
Задачами анализа производства и реализации продукции являются:
Объектами анализа курсовой работы являются:
Целью курсовой работы является анализ производства и реализации продукции по вышеизложенным параметрам, а также выявление резервов для увеличения объемов выпуска и реализации продукции.
Анализ в курсовой работе производится за 2008-2010 года.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность Ф. №1-П (годовая)"Отчет по продукции", Ф. №1-П (квартальная)"Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте"; Ф. №1-П (месячная)"срочная отчетность промышленного предприятия по продукции", ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация", Ф. №1 "Бухгалтерский баланс", Ф. №2 "Отчет о прибылях и убытках", Ф. № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу".
В ходе анализа были применены следующие методы экономического анализа: метод цепных подстановок, индексный метод и метод абсолютных разниц.
Таким образом, все вышеизложенное делает выбранную тему курсовой работы достаточно интересной и актуальной.
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Основные направления анализа производства и реализации продукции можно представить рисунке 1.1 - Анализ производства и реализации продукции (Приложение А).
Таким образом, на основе данного рисунка 1.1, можно выразить основные задачи экономического анализа объема производства и реализации продукции, это:
Объектами анализа являются:
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность Ф. №1-П (годовая)"Отчет по продукции", Ф. №1-П (квартальная)"Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте"; Ф. №1-П (месячная)"срочная отчетность промышленного предприятия по продукции", ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация", Ф. №1 "Бухгалтерский баланс", Ф. №2 "Отчет о прибылях и убытках", Ф. № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу".
Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.
Основными показателями объема производства и реализации продукции являются.
Валовая продукция промышленного предприятия. Она представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты, отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.
Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:
2. на основе поэлементного подсчета.
Первый способ базируется на том, что валовая продукция отличатся от валового оборота на величину внутризаводского оборота:
ВП = ВО - ВЗО, (1.1)
где ВП - валовая продукция,
ВО - валовой оборот,
ВЗО - внутризаводской оборот.
При элементном подсчете объема
валовой продукции
В настоящее время валовая
продукция не является показателем,
по которому оценивается деятельность
предприятия. Однако он оценивается
предприятиями, так как данные о
произведенной валовой
Товарная продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем продукции представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.
Товарную продукцию составляют следующие три элемента:
1. стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями,
2. стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону,
Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначены к отпуску за его пределы.
Стоимость полностью законченных готовых изделий и отпущенных за пределы производства полуфабрикатов составляет готовую продукцию. От товарной продукции готовая продукция отличается тем, что не включает в свой состав стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций данного предприятия [6, 219-226].
Реализованная продукция представляет собой отсуженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий:
товарная продукция отпущена заказчикам за пределы предприятия,
Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность затрат между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), то есть стоимостью сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат:
ЧП=ВП-МЗ, (1.2)
Показатели объема произведенной
продукции характеризуют
Однако показатели общего объема произведенной продукции и показатели производства не отражают практическую полезность и необходимость произведенной продукции. Только при реализации выявляется общественное признание изделий и их настоящая цена. В условиях рыночной экономики объем продаж стимулирует высокопроизводительный труд, повышение качества продукции, получение прибыли.
Предприятие планирует объем выпуска валовой или товарной продукции, объем производства по нормативной стоимости обработки. Надо иметь в виду, что показатели объема производства продукции взаимосвязаны с показателем объема реализованной продукции и дают возможность анализа выполнения плана или динамики реализации продукции (Рисунок 1.2).
объем реализация продукция резерв
Рисунок 1.2 - Взаимосвязь показателей произведенной и реализованной продукции предприятия
Приведенный рисунок иллюстрирует
взаимосвязь показателей
Для перехода от валовой продукции к товарной надо исключить внутризаводские элементы валовой продукции, которые могут быть представлены как положительной, так и отрицательной величиной.
Методику факторного анализа реализации продукции можно представить на рисунке 1.3 (Приложение В).
Так как выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции имеет вид:
ГПн + ТП =РП +ГПк, (1.3)
отсюда
РП = ГПн +ТП - ГПк (1.4)
где ГПн; ГПк - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
ТП - стоимость выпуска товарной продукции
РП - объем реализации продукции за отчетный период.
Расчет влияния данных
факторов на объем реализации продукции
производится сравнением фактических
уровней факторных показателей
с плановыми данными и
Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:
ТП=ЧР *ПТ (1.5)
РП = ЧР * ПТ * ДВ, (1.6)
где ЧР - среднесписочная численность работников предприятия;
Информация о работе Анализ объема производства и реализации продукции