Анализ объема производства и реализации продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 16:21, курсовая работа

Описание работы

Основой существования и развития общества является производство материальных благ и услуг. Производство материальных благ и услуг осуществляется предприятиями всех отраслей материального производства: промышленности, сельского хозяйства, строительства, лесного хозяйства, грузового транспорта и связи, торговли, общественного питания и других отраслей производственной сферы.
Целью курсовой работы является анализ производства и реализации продукции по вышеизложенным параметрам, а также выявление резервов для увеличения объемов выпуска и реализации продукции.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции
1.1 Понятие, задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции
1.2 Система показателей объема производства и реализации продукции
1.3 Факторы и резервы увеличения выпуска и реализации продукции
2. Комплексная экономическая оценка производственно-финансовой деятельности ОАО "Стерлитамакский ХК"
2.1 Характеристика ОАО "Стерлитамакский ХК"
2.2 Экономическая оценка производственно-хозяйственной деятельности предприятия
3. Анализ объема производства и реализации продукции
3.1 Анализ выполнения плана по ассортименту и качеству продукции
3.2 Анализ ритмичности работы предприятия
3.3 Оперативный анализ производства и отгрузки продукции
Заключение
Список используемых источников
Приложения

Файлы: 1 файл

Анализ объема производства и реализации продукции предприятия.docx

— 534.73 Кб (Скачать файл)

 

РП=Об. с. *Коб (2.4)

РПо=Об. со*Коб. о

РПо=37259.5*4.551=169568

РП1=Об. с1 * Коб.1

РП1=40368.5 * 4.439 = 171196

∆РП=РП1-РПо=∆Рпоб. с. +∆Рпкоб.

∆РП=179196 - 169568 = 13975 - 4347

∆РП = 9628

 

На основе произведенного анализа можно сделать вывод: что на изменение объема реализованной  продукции положительное влияние  оказывают оборотные средства, благодаря  чему объем реализованной продукции в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличился на 9628 тыс. руб. отрицательное же влияние оказывает коэффициент оборачиваемости, так как он достаточно высокий и его значение необходимо снизить. То есть оборачиваемость оборотных средств свидетельствует об эффективном использовании оборотных средств на предприятии и чем этот коэффициент ниже тем лучше.

Для проведения оценки эффективности  использования трудовых ресурсов была заполнена таблица Г.4 и рассчитаны следующие показатели: производительность труда, капиталовооруженность труда, рентабельность персонала.

Для более детального изучения эффективности использования трудовых ресурсов необходимо провести факторный  анализ влияния на объем товарной продукции (ТП) производительности (ПТ) и среднесписочной численности работников (ЧР). Факторный анализ можно провести с помощью МЦП. Таким образом, мы имеем двухфакторную модель:

 

ТП=ЧР*ПТ (2.5)

ТПО=ЧРО*ПТО

ТПО=359*454=162986

ТПЧР=ЧР1 * ПТо

ТПЧР= 302*454=137108

ТППТ= ЧР1 * ПТ1

ТПпт=302*581=175462

ТП1=ПТ1 * ЧР1

ТП1= 581*302 = 175462

∆ТПЧР= ТПЧР - ТПО

∆ТПЧР= 137108 - 162986 = - 25878

∆ТПпт=ТППТ-ТПЧР

∆ТПпт=175462-137108=38354

∆ТП=ТП1-ТПО=∆ТПЧР+∆ТППТ

∆ТП = 175462 - 162986 = 38354 - 25878

∆ТП= 12476

 

На основе произведенного анализа можно сделать вывод, что на изменение объема товарной продукции положительное влияние  оказала производительность труда, благодаря чему объем ТП в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 12476 тыс. руб. отрицательное же влияние оказала среднесписочная численность работников, так как она сократилась.

Для оценки эффективности  использования материальных ресурсов в таблица Г.5 были рассчитаны показатели: материалоемкость, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции. На основе данного расчета можно сделать вывод, что материалоемкость в течении исследуемого периода практически не меняется, так в 2008, 2009 г и 20010г., она составила 0,30; 0,32; 0,33 коп. Это свидетельствует о том, что на 1 рубль выпущенной продукции приходится 30 коп., 32 коп., и 33 коп. соответственно материальных затрат в стоимостном выражении. Материалоотдача также практически не менялась и составила 3 руб.30 коп., 3 руб.8 коп., 3 руб.7 коп.

Для того, чтобы оценить  влияние материальных затрат и материалоотдачи  на изменение объема продукции необходимо провести факторный анализ с помощью  способа абсолютных разниц (расчетная формула дана в п.1.3). Таким образом:

 

ТПо = 52998 * 3.08 = 1632331

ТП1 = 57192 * 3.07 = 175579

∆ТП (МЗ) = (57192 - 52998) * 3.08 = 12918

∆ТП (МО) =57192 * (3.07 - 3.08) =-572

∆ТП = 175579 - 163233 = 12918 - 572

∆ТП = 12345

 

Из произведенного анализа  видно, что на изменение выпуска  продукции положительным образом  повлияли материальные затраты, что  позволило предприятию увеличить  выпуск продукции на 12345 тыс. руб., отрицательно же повлияла материалоотдача так как в 2010г. она упала и составила 3 руб.7 копеек.

Для оценки структуры затрат были рассчитаны таблица Г.6 - Анализ затрат на производство и себестоимости товарной продукции и таблица Г.7 - Динамика структуры затрат. На основе которых можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в общей сумме затрат занимают материальные затраты и в 2008 г., 2009 г, 2010 г. их удельный вес составил 75,4%, 78,3%, 76,7% соответственно, II место занимают затраты на оплату труда они составили 14,0%, 12,4%, 11,3% соответственно.

Для более наглядного отражения  удельного веса затрат можно построить  рисунки:

 

Рисунок 2.3 - Структура затрат предприятия за 2006 г.

 

Рисунок 2.4 - Структура затрат предприятия за 2009 г.

 

Рисунок2.5 - Структура затрат предприятия за 2010 г.

 

Также необходимо рассчитать значение показателя затрат на рубль  товарной продукции:

 

(2.6)

h= 2006 = 132805: 150898,5 = 0,9

h=2007 = 154540: 163124,5 = 0,9

h= 171644: 175350,5=0,9

 

Таким образом затраты  на 1 рубль товарной продукции в течении 2008-2010 не меняются и составляют 9 копеек на 1 рубль товарной продукции.

Для анализа результатов  деятельности предприятия необходимо исследовать факторную цепочку  формирующую прибыль, а именно, взаимосвязь  затрат, объема производства и прибыли.

Таким образом, в таблице  Г.8 - Анализ формирования прибыли анализируется изменение следующих показателей, характеризующих прибыльность предприятия: балансовой прибыли от реализации продукции и услуг, прибыль от прочей реализации, финансовые результаты от внереализационных операций, чистая прибыль.

Формирование же специальных  фондов и использование чистой прибыли  на предприятии анализируется в  таблице Г.9.

По данным таблицы можно  сделать вывод, что чистая прибыль  предприятия в 2008, 2009 и 2010 составила 8591 тыс. руб., 6438 тыс. руб., 7230 тыс. руб., соответственно. Наибольший удельный вес отчисления приходится в резервный капитал.

Для анализа результатов  деятельности предприятия необходимо также рассчитать основные показатели рентабельности (таблица Г.10). Для более детального анализа показателей рентабельности необходимо провести факторный анализ, влияния среднегодовой стоимости капитала и рентабельности капитала (Рк) на балансовую прибыль (БП).

Таким образом, мы имеем двухфакторную  модель:

 

(2.7)

 

Проведенный анализ свидетельствует  о том, что на изменение БП положительное  влияние оказывает оба фактора, в результате чего БП увеличилась в 2010 г., по сравнению с 2009 г. на 3733 тыс. руб.

Таким образом в целом  хозяйственная деятельность предприятия  за 2006-2008 гг. имеет положительную  тенденцию, что в свою очередь  подтверждается табличными данными  и анализом факторных моделей. Так товарная продукция в 2010 году увеличилась на 12226 тыс. руб., реализованная продукция увеличилась на 9628 тыс. руб.

Но мы рекомендуем предприятию  повысить фондоотдачу. Для того, чтобы  фондоотдача основных производственных фондов увеличилась, нужно провести ряд мероприятий:

  • повышение производительности оборудования в результате технического перевооружения и реконструкции действующих и строительства новых предприятий;
  • улучшение использования времени и мощностей;
  • ускорение освоения вновь вводимых мощностей;
  • снижение стоимости единицы мощности вновь вводимых реконструируемых и перевооружаемых предприятий.

 

3. Анализ объема  производства и реализации продукции

3.1 Анализ выполнения плана по ассортименту и качеству продукции

 

Для того, чтобы проанализировать выполнение плана по ассортименту воспользуемся  данными таблицы 3.1 - Анализ выполнения плана по ассортименту.

 

Таблицы 3.1

Анализ выполнения плана  по ассортименту.

Виды  продукции

объем производства продукции в плановых ценах тыс. р.

реализация  продукции

план

факт

+, -

% к пл

план

факт

+, -

% к пл

мука

121777.1

134711.5

12934.4

11

127370

134750

7380

5.8

крупа

10493.9

11836.6

1342.7

13

10597

11936.6

1339.6

13

комбикорма

26407.3

28540

2123.7

8

28305

31332.6

3027.6

11

х/б  изделия

60.9

44.6

-16.3

-27

60.9

44.6

-16.3

-27

производства  подушек

182.8

205.5

22.7

12

194

205.5

11.5

5.9

семечки обжар.

-

12.3

-

-

12.3

12.3

-

-

ИТОГО

158922

175350.5

16428.5

10

166539

179184

12645

7.6


 

На основе данной таблицы 3.1 можно рассчитать коэффициент ассортимента, то есть

 

 

Судя по его величине в  ассортиментной политике предприятия  произошли не существенные изменения, то есть увеличился выпуск и реализация муки, крупа комбикорма, а выпуск и реализация х/б изделий и  семечек уменьшилась.

Для того чтобы проанализировать качество продукции воспользуемся  данными таблицы 3.2 - Анализ качества продукции.

 

Таблицы 3.2 - Анализ качества продукции

сорт  прод.

цена  за 1 тон. руб.

выпуск  продукции в тыс. руб.

стоимость выпуска, тыс. р.

2009

2010

2009

2010

по  цене высш. сорта.

2009

2010

Мука

             

высший

6500

40290

42200

261885

274300

261885

274300

I

5000

30150

31200

150750

156000

195975

202800

II

4000

20220

21270

80880

85080

131430

138255

ИТОГО

5000

90660

94670

493515

515380

589290

615355


 

На основе данной таблицы 3.2 необходимо рассчитать коэффициент сортности, то есть

 

; (3.1)

 

Отсюда коэффициент сортности:

 

в базисном периоде - 0,837 (493515/589290);

в отчетном периоде - 0,838 (515380/615355).

Индекс роста качества продукции - 0,998 (0,838/0,837).

 

Таким образом судя по величине данного показателя качество продукции  находится на высоком уровне.

 

3.2 Анализ ритмичности работы предприятия

 

При изучении деятельности предприятия  важен анализ ритмичности производства и отгрузки продукции. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в  соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных  планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и  реализации продукции. Неритмичность  ухудшает все экономические показатели и приводит к повышению себестоимости  продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния  предприятия.

Для анализа ритмичности  работы предприятия используются прямые и косвенные показатели а также  коэффициент ритмичности, его величина определяется путем суммирования фактических  удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Для того, чтобы проанализировать ритмичность работы предприятия  воспользуемся данными таблицы 3.3-Ритмичность выпуска продукции по декадам.

 

Таблица 3.3 - Ритмичность выпуска продукции по декадам.

Декада  месяца

Выпуск  продукции

план

факт

1

4800

4546

2

5200

4895

3

4950

5356

ИТОГО:

14950

14797


 

По имеющимся данным определяем коэффициент ритмичности.

 

 

Таким образом, коэффициент  ритмичности на данном предприятии  составляет 98,97%, что свидетельствует  о стабильной работе предприятия. Прежде всего, данный показатель находится  на таком уровне благодаря хорошо организованной системе контроля за производством внутри организации. Но тем не менее наблюдается некоторое  отклонение. Нарушение ритмичности  в работе предприятия может вызываться следующими причинами:

  • недостатками во внутризаводском планировании;
  • низким уровнем организации труда и производства;
  • несвоевременным доведением задания до непосредственных исполнителей;
  • нарушением технологического процесса и повышенным в связи с этим выходом бракованной продукции;
  • перебоями в снабжении сырьем, материалами, всеми видами энергетических ресурсов.

При изучении отклонений по выпуску продукции по сравнению  с планом следует изучать причины  их возникновения и разрабатывать  предложения по устранению этих причин.

Для принятия оперативного управленческого  решения по результатам анализа  необходимо вскрыть причины отклонений от установленного уровня ритмичности.

3.3 Оперативный анализ производства и отгрузки продукции

 

Данный анализ осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции  по объему и ассортименту, качестве за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

Таким образом, оперативный  анализ выполнения плана по выпуску  и отгрузке продукции за январь месяц 2008 можно представить в таблице 3.4 - Оперативный анализ выполнения плана по выпуску и отгрузки продукции.

 

Таблица 3.4 - Оперативный анализ выполнения плана по выпуску и отгрузки продукции за январь месяц 2010 г.

Вид прод.

План

02.01.2008 г.

отклонение  от плана

на  сутки

на  месяц

план  с нач. месяца

факт. объем

за  сутки

с нач. месяца

мука

 

выпуск

257

5155

257

259

259

+2

отгрузка

260

5205

260

258

258

-2

крупа

 

выпуск

67

1350

67

66

66

-1

отгрузка

68

1370

68

70

70

+2

ИТОГО

 

выпуск

293

5854

293

291

291

-2

отгрузка

295

5895

295

292

292

-3

Информация о работе Анализ объема производства и реализации продукции