Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 00:27, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ выполнения плана материально-технического снабжения и эффективности их использования, а также подсчет и выявление резервов увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости, роста прибыли и рентабельности в связи с повышением окупаемости материальных ресурсов и разработка мероприятий по освоению резервов.
Цель определила постановку и решение следующих задач:
1. своевременное получение информации о величине экономии или перерасхода производственных запасов по сравнению с установленными лимитами;
2. своевременное выявление ненужных и излишних материалов для их реализации в соответствии с существующим порядком;
3. оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияние на объем производства продукции, ее себестоимости и другие показатели;
Введение……………………………………………………………………………….4
1.Задачи и информационное обеспечение анализа использования производственных запасов ………………………………………………………..7
1.1.Задачи и информационное обеспечение анализа использования производственных запасов ……………………………………………………...7
1.2.Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия……………………………….………………………………………9
2. Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами и их использования…………………………………………………………………….13
2.1.Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами………………………………………………………………………….13
2.2. Анализ использования производственных запасов………………...………..18
3.Анализ эффективности использования производственных запасов………………………………………………………………...…………….23
3.1.Анализ эффективности использования производственных запасов………………………………………………………………………….23
3.2.Выявление и подсчет резервов повышения эффективности использования производственных запасов…..…...…………………………………………...30
Заключение…………………………………………………………………………....34
Список используемых источников………
Примечание. Источник: собственная разработка
Требуемое количество кормов рассчитывается по формуле:
Кн= П * Нр1гол (1)
где, Кн – количество кормов по норме;
П – среднегодовое поголовье;
Нр1гол – норма расхода кормов на 1 голову [5, с.122].
Абсолютное отклонение рассчитывается, как разница фактического расхода кормов и нормативного:
∆К = Кф – Кн (2)
где Кф – фактический расход кормов [5, с.122].
По расчетам таблицы можно сделать вывод, что по группам коровы и быки производители и лошади израсходована корма меньше, чем это необходимо по нормам, а по группе молодняк и КРС на откорме наблюдается перерасход корма на 18%, что в физическом весе составляет 608 т. к.ед.
При анализе использовались: форма №14 АПК, годового отчета и Производственная программа по животноводству, бизнес-плана.
В растениеводстве проводится анализ использования удобрений, семян и посадочного материала. Списание семян и посадочного материала в производство производится по Акту на списание семян и посадочного материала (Приложение Г). Для проведения анализа высева семян и посадочного материала, рассмотрим таблицу 2.2.2.
Таблица 2.2.2.Анализ высева семян и посадочного материала в СПК "Соколовщина"за 2006г. | |||||||
Культура |
Площадь посева |
Норма высева |
Израсходовано семян |
Отклонения | |||
на 1 га, ц |
Всего,т |
на 1 га, ц |
Всего,т |
Абсолютное,т |
В % к норме | ||
Яровые зерновые, всего |
695 |
Х |
167 |
187 |
20 |
12,0 | |
в т.ч. пшеница |
180 |
2,5 |
45 |
2,5 |
45 |
0 |
0,0 |
ячмень |
350 |
2,5 |
88 |
2,8 |
98 |
11 |
12,0 |
овес |
50 |
2,5 |
13 |
3 |
15 |
3 |
20,0 |
тритикале |
45 |
2,5 |
11 |
2,8 |
13 |
1 |
12,0 |
просо |
50 |
1,2 |
6 |
2,3 |
12 |
6 |
91,7 |
викосмесь |
20 |
2,5 |
5 |
2,6 |
5 |
0 |
4,0 |
кукуруза |
450 |
0,35 |
16 |
0,7 |
32 |
16 |
100,0 |
пелюшка |
150 |
1,4 |
21 |
1,4 |
21 |
0 |
0,0 |
Озимые зерновые, всего |
750 |
Х |
188 |
197 |
9 |
4,8 | |
пшеница |
600 |
2,5 |
150 |
2,6 |
156 |
6 |
4,0 |
тритикале |
150 |
2,5 |
38 |
2,7 |
41 |
3 |
8,0 |
рапс озимый |
100 |
0,12 |
1 |
1,5 |
15 |
14 |
1150,0 |
картофель |
20 |
40 |
80 |
40 |
80 |
0 |
0,0 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Для определения весовой нормы высева семян на 1га. применяется следующая формула:
В= Н*М*100/ П (3)
где В – весовая норма высева;
Н – число всхожих семян, млн. на 1га.;
М – масса 1000 семян, г.;
П – посевная годность [15, с.63].
Из проведенных расчетов видно, что по всем видам культур наблюдается перерасход семян на запланированную посевную площадь. Это связано с тем, что семена в хозяйстве низкой всхожести и зачастую при проведении посевных работ имеют место потери посевного материала.
Анализ использование в хозяйстве органических и минеральных удобрений под основные виды культур осуществляется путем сравнения количества удобрений, необходимого для внесения по норме с количеством удобрений фактически внесенным. Данные по норме внесения удобрений берутся из таблицы «Ориентировочные дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры на дерново-подзолистых почвах» (Приложение Д).
Таблица 2.2.3. Анализ внесения органических и минеральных удобрений под основные виды культур в СПК "Соколовщина"за 2006г. | |||||||||
Культура |
Пл. посева |
Навоз |
Азотные удобрения | ||||||
на 1 га, т |
Всего по норме,т |
Всего факти-чески,т |
Отклонения,т |
на 1 га, кг.д.в |
Всего по норме,т |
Всего факти-чески,т |
Отклонения,т | ||
Яровые зерновые |
845 |
50 |
42250 |
39150 |
-3100 |
70 |
59,2 |
45,0 |
-14,2 |
Озимые зерновые |
750 |
20 |
15000 |
12110 |
-2890 |
80 |
60,0 |
53,0 |
-7,0 |
Картофель |
20 |
60 |
1200 |
890 |
-310 |
70 |
1,4 |
0,7 |
-0,7 |
Кукуруза |
450 |
55 |
24750 |
21360 |
-3390 |
130 |
58,5 |
55,3 |
-3,2 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Продолжение таблицы 2.2.3.Анализ внесения органических и минеральных удобрений под основные виды культур в СПК "Соколовщина"за 2006г. | |||||||||
Культура |
Пл. посева |
Фосфорные удобрения |
Калийные удобрения | ||||||
на 1 га, кг.д.в |
Всего по норме,т |
Всего факти-чески,т |
Отклонения,т |
на 1 га, кг.д.в. |
Всего по норме,т |
Всего факти-чески,т |
Отклонения,т | ||
Яровые зерновые |
845 |
60 |
50,7 |
48,3 |
-2,4 |
80 |
67,6 |
63,4 |
-4,2 |
Озимые зерновые |
750 |
70 |
52,5 |
45,2 |
-7,3 |
70 |
52,5 |
48,7 |
-3,8 |
Картофель |
20 |
50 |
1,0 |
0,6 |
-0,4 |
70 |
1,4 |
1,2 |
-0,2 |
Кукуруза |
450 |
70 |
31,5 |
29 |
-2,5 |
110 |
49,5 |
41 |
-8,5 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Из расчетов видно, что под посевы основных сельскохозяйственных культур вносится недостаточное количество удобрений. Это связано с недостатком удобрений в хозяйстве. Все минеральные удобрения дорогостоящие и СПК «Соколовщина» не может полностью обеспечить себя этим видом товарно-материальных ценностей.
Таким образом, мы видим, что в СПК «Соколовщина» материальные ресурсы используются не рационально. Это связано с их неудовлетворительным качеством и недостатком в хозяйстве, что в свою очередь отрицательно сказывается на таких показателях, как продуктивности животных и урожайности сельскохозяйственных культур, а, следовательно, и на валовом выпуске продукции.
3.АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
3.1.Анализ эффективности использования производственных запасов
Для характеристики эффективности использования производственных запасов применяется система обобщающих и частных показателей.
К обобщающим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача и материалоемкость.
Прибыль на рубль материальных затрат является наиболее обобщающим показателем эффективности использования материальных ресурсов. Этот показатель определяется делением суммы полученной прибыли от основной деятельности на сумму материальных затрат[16, с.112] .
Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует, сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (корма, удобрения) [16, с.112].
Материалоемкость продукции – отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции – показывает, сколько материальных ресурсов требуется или фактически приходится на производство единицы продукции [16, с.112].
В животноводстве показателями эффективности использования материальных ресурсов являются:
- количество полученной
- количество расходованных кормов на производство единицы продукции (кормоемкость) [15, с.89].
При низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой в результате чего хозяйства недополучают продукцию.
Прежде всего составим на основании данных СПК «Соколовщина» следующую таблицу 3.1.1.
Таблица 3.1.1. Выход продукции на 1 ц.к.е в СПК «Соколовщина» за 2006г.
Показатели |
Молоко |
Прирост КРС | ||
план |
факт |
план |
факт | |
Валовый выход продукции, ц |
3630 |
3469 |
333 |
300 |
Расход кормов на производство продукции всего ц.к.е. |
9600 |
9700 |
10800 |
12550 |
Выход продукции (ц) на 1 ц.к.е |
0,378 |
0,358 |
0,030 |
0,024 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Из таблицы 3.1.1. видно, что по плану выход продукции в расчете на 1 ц к.ед. выше чем получено фактически. Меньше получено молока и прироста животных , а кормов израсходовано больше, так как имеет место низкое качество кормов и несбалансированность рационов. В результате чего хозяйство недополучают много продукции.
Рассмотрим анализ эффективности использования кормов в СПК «Соколовщина» на примере следующей таблицы 3.2.2.
Таблица 3.1.2. Анализ эффективности использования кормов по отдельным видам продукции животноводства по данным СПК «Соколовщина» за 2006 год.
Показатели |
Молоко |
Прирост КРС | ||
план |
факт |
план |
факт | |
Валовый выход продукции,ц |
3630 |
3469 |
333 |
300 |
Расход кормов, ц к.е на производство 1 ц продукции |
2,64 |
2,79 |
32,43 |
41,83 |
Отклонения от плана расхода кормов (экономия -, перерасход +) ц.к.единиц |
Х |
0,15 |
Х |
9,4 |
Кол-во ц кормовых единиц перерасход на производство всей продукции |
Х |
520,35 |
Х |
2820 |
Средняя себестоимость 1 ц кормовых единиц, руб. |
Х |
12953 |
Х |
23152 |
Стоимость перерасходованных или сэкономленных кормов, тыс. руб. |
Х |
6740 |
Х |
65289 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Расход кормов на весь выпуск продукции зависит от двух факторов: изменение кормоемкости и изменения выпуска продукции.
Влияние этих факторов рассчитывается с помощью метода абсолютных разниц [5, с.130] :
∆Робщ (Ке) = (Кеф - Кепл)х Пф = (2,79 – 2,64)х 3469= 520,35 ц.к.ед. (4)
∆Робщ (П) = (Пф - Ппл)х Кепл = (3469 - 3630)х 2,64= -420,35 ц.к.ед. (5)
∆Робщ = ∆Робщ (Ке) + ∆Робщ (П) = 520,35-420,35 = 100 ц.к.ед. (6)