Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами и эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 00:27, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ выполнения плана материально-технического снабжения и эффективности их использования, а также подсчет и выявление резервов увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости, роста прибыли и рентабельности в связи с повышением окупаемости материальных ресурсов и разработка мероприятий по освоению резервов.
Цель определила постановку и решение следующих задач:
1. своевременное получение информации о величине экономии или перерасхода производственных запасов по сравнению с установленными лимитами;
2. своевременное выявление ненужных и излишних материалов для их реализации в соответствии с существующим порядком;
3. оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияние на объем производства продукции, ее себестоимости и другие показатели;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………….4
1.Задачи и информационное обеспечение анализа использования производственных запасов ………………………………………………………..7
1.1.Задачи и информационное обеспечение анализа использования производственных запасов ……………………………………………………...7
1.2.Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия……………………………….………………………………………9
2. Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами и их использования…………………………………………………………………….13
2.1.Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами………………………………………………………………………….13
2.2. Анализ использования производственных запасов………………...………..18
3.Анализ эффективности использования производственных запасов………………………………………………………………...…………….23
3.1.Анализ эффективности использования производственных запасов………………………………………………………………………….23
3.2.Выявление и подсчет резервов повышения эффективности использования производственных запасов…..…...…………………………………………...30
Заключение…………………………………………………………………………....34
Список используемых источников………

Файлы: 1 файл

Курсовая по АХД.doc

— 583.00 Кб (Скачать файл)

а) материалоотдачи

- растениеводство

∆МО х Дрп0 х Rоб0 = 0,296 х 0,314 х 2,38 = 2,21 коп.       (11)

- животноводство

∆МО х Дрп0 х Rоб0 = (-0,096) х 0,853 х 0,77 = - 0,63 коп.  

б) доли реализованной  продукции в общем объеме ее производства

- растениеводство

МО1 х ∆Дрп х Rоб0 =  1,526 х (-0,128) х 2,38 = - 4,64 коп.      (12)

- животноводство

МО1 х ∆Дрп х Rоб0 = 1,409 х (- 0,165) х 0,77 = - 1,78 коп.      

в) рентабельности оборота

- растениеводство

МО1 х Дрп1 х ∆ Rоб = 1,526 х 0,185 х 0,47= 1,3 коп.      (13)

- животноводство

МО1 х Дрп1 х ∆ Rоб = 1,409 х 0,689 х (-1,56) = - 15,14 коп.

Таким образом, мы видим, что в растениеводстве за счет увеличения материалоотдачи прибыль  на рубль МЗ увеличилась на 2,21коп., за счет снижения доли реализованной  продукции в общем объеме ее производства прибыль на рубль МЗ снизилась на 4,64коп., а за счет увеличения рентабельности оборота – увеличилась на 1,3коп. В животноводстве за счет снижения материалоотдачи прибыль на рубль МЗ снизилась на 0,63коп., за счет снижения доли реализованной продукции в общем объеме ее производства прибыль на рубль МЗ снизилась на 1,78коп., а за счет снижения рентабельности оборота – снизилась на 15,14коп.

 

 

 

3.2.Выявление и подсчет резервов повышения эффективности использования производственных запасов

 

 

Работа сельскохозяйственных предприятий в условиях самофинансирования, самоокупаемости и полного хозяйственного расчета с использованием подрядных и арендных отношений требует тщательного анализа всех сторон их деятельности. При этом все большее внимание уделяется принципам экономии и бережливости на всех участках хозяйственной деятельности.

Практика показывает, что на всех предприятиях имеют место большие  неиспользуемые внутрихозяйственные  возможности или по-другому их можно назвать резервы повышения эффективности производства. С одной стороны, они обусловлены явными потерями, объем которых может быть установлен по данным бухгалтерского учета, с другой – неиспользованием возможностей, предоставляемых научно-техническим прогрессом и передовым опытом, то есть носят скрытый характер. Освоение этих резервов может обеспечить существенный прирост эффективности производства при незначительных затратах труда и денежных средств.


Для выявления резервов повышения эффективности производства необходимо провести детальный анализ источников их образования по различным направлениям хозяйственной деятельности.

Мы произведем расчет следующих резервов:

- резерв снижения кормоемкости продукции за счет снижения расхода кормов продукции;

- резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов;

- резерв увеличения  производства продукции за счет  роста окупаемости удобрений;

- резерв увеличения  производства продукции за счет  улучшения сортового состава  посевов;

Для определения резерва снижения кормоемкости производимой в животноводстве продукции за счет уменьшения расхода кормов  необходимо ранее выявленный резерв снижения расхода кормов разделить на возможный объем производства  каждого вида продукции [17, с.82]:

 Р↓Ке = ∑(Р↓ Ркобщ / Пв )         (14)  

Р↓Ке = (100 / 3630) + ( 1750 / 333) = 0,028 + 5,252= 5,28 ц.к.ед.

Из расчета видно, что хозяйство имеет резерв сокращения расхода кормов на 1ц. продукции в размере 5,28 ц.к.ед. В первую очередь это касается прироста КРС, по этой продукции резерв составляет 5,252 ц.к.ед. Это происходит потому, что из-за низкого качества кормов их фактический расход превышает расход по норме.

Для подсчета резерва увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода [15, с.62]:

Р↑ ВП= Р↓Кеi х Пфi / Кевi   (15) 

- по молоку

 Р↑ ВП = (0,15 х 3469/2,64) =197,1 ц.

- по приросту КРС

Р↑ ВП = (9,4 х 300/32,43) = 86,96 ц.

По приведенным расчетам можно сделать вывод, что резерв увеличения производства молока за счет снижения расхода кормов на 1ц. продукции в СПК «Соколовщина» составляет 197,1ц., а по приросту КРС резерв равен 86,96 ц.

В растениеводстве увеличение производства продукции во многом зависит  от повышения окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит  от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов их внесения. Резервы  увеличения окупаемости удобрений определяются при анализа их использования путем разработки конкретных мероприятий. Выявленный прирост окупаемости умножается на объем внесения удобрений в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции. Подсчет резерва отражен в таблице 3.2.1.

Таблица 3.2.1.Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрений почвы В СПК "Соколовщина"за 2006г.

Показатель 

Яровые зерновы 

Озимые зерновые

Картофель

Фактическая окупаемость 1ц. NPK, ц

3,8

4,8

36,1

Возможная окупаемость1ц. NPK, ц

4,5

5

40

Прирост окупаемости удобрений,ц

0,7

0,2

3,9

Возможное количество удобрений,ц NPK

5493

3975

46

Резерв увеличения производства продукции,ц

3845,1

795

179,4


Примечание. Источник: [15, с.34]  

Расчеты показали, что  резерв по яровым, озимым и картофелю  составил 3845,1ц., 795ц., 179,4ц. соответственно. Для их освоения в хозяйстве необходимо улучшить сбалансированность удобрений под каждую культуру, обеспечить поставку необходимого количества удобрений, а также соблюдение сроков и способов их внесения.

Далее определим резерв увеличения производства продукции  за счет улучшения сортового состава  посевов. Для этого разность урожайности более и мене продуктивного сорта необходимо умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. Проведем этот анализ по увеличению производства картофеля:

 

 

 

Таблица 3.2.2. Подсчет  резервов увеличения производства картофеля  в СПК «Соколовщина» за счет улучшения  сортового состава за 2006г.

  

Сорт

Посевная площадь, га

Удельный вес  сортов, %

Базовая урожайность, ц/га

Изменение средней  урожайности, (+/-)

 

прошл.год

отч.год

прошл.год

отч.год

    отклонения  

   

"Скарбница"

5

10

50

67

17

200

33,33

"Росинка"

5

5

50

33

-17

160

-26,67

ИТОГО

10

15

100

100

0

 

6,67


Примечание. Источник: [15, с.35]  

Данные этого расчета  показывают, что в связи с увеличением удельного веса сорта Скарбница и соответствующего сокращения доли сорта Росинка средняя урожайность картофеля возрастет на 6,67 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 100,05 ц продукции.

Результаты нашей работы по выявлению резервов можно представить  в виде таблицы.

Таблица 3.2.3.Обобщение резервов по СПК «Соколовщина»

Источник резервов

Резерв снижения кормоемкости ц.к.ед.

Резерв увеличения про-изводства продукции животноводства,ц.

Резерв увеличения про-изводства  продукции растениеводства,ц.

молоко

прирост КРС

Яровые зерновые

Озимые зерновые

Картофель

Уменьшение расхода  кормов

5,28

         

Снижение расхо-да кормов на 1ц.продукции

 

197,1

86,96

     

Повышение эффективности  удобрений

     

3845,1

795

179,4

Улучшение стру-ктуры  посевов

         

6,67

Итого

5,28

197,1

86,96

3845,1

795

186,07


Примечание. Источник: собственная  разработка

Таким образом, при освоении данных резервов СПК «Соколовщина» может значительно увеличить объем производства, как продукции растениеводства, так и продукции животноводства, а также снизить расход кормов на 1ц. продукции.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Современные условия  хозяйствования, основанные на рыночных отношениях, требуют производства конкурентоспособной продукции, следовательно, снижения себестоимости произведенной продукции. В каждой организации должен обеспечиваться действенный контроль эффективности использования материальных ресурсов, предотвращаться непроизводительные расходы и потери. В новых условиях хозяйствования непроизводительные расходы и потери, возникающие из-за халатности и неэффективного использования производственного потенциала, оказывают отрицательное влияние на прибыль хозяйства – источник внутренних накоплений и расширенного производства. Поэтому большое значение имеет проведение анализа обеспеченности предприятия производственными запасами и эффективности их использования.

Большое влияние на финансовое состояние предприятия и его  производственные результаты оказывает состояние производственных запасов. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Накопление больших запасов свидетельствует о спаде активности предприятия. Большие сверхплановые запасы приводят к замораживанию оборотного капитала, замедлению его оборачиваемости, в результате чего ухудшается финансовое состояние предприятия. Кроме того, повышается налог на имущество, возникают проблемы с ликвидностью, увеличивается порча сырья и материалов, растут складские расходы, что отрицательно влияет на конечные результаты деятельности.

В то же время недостаток запасов также отрицательно сказывается  на производственных и финансовых результатах  деятельности предприятия.

Поэтому каждое предприятие должно стремиться к тому, чтобы производство вовремя и в полном объеме обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами и в то же время, чтобы они не залеживались на складах.

От обеспеченности хозяйства кормовой базой зависит размер поголовья  скота,уровень кормления, а также качество и количество производимой продукции животноводства. Основные привесы скота и надои молока зависят от количества и качества используемых концентрированных кормов и использования биодобавок. В СПК «Соколовщина» практически все виды кормов не соответствуют нормативному качеству, поэтому этот недостаток восполняется перерасходом корма.


Не менее важно в  нынешних условиях хозяйствования обеспеченность хозяйства семенным и посадочным материалом. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур.

В результате проведенного анализа было выявлено, что хозяйство полностью  обеспечено семенами и посадочным материалом, имеется так же запас семян страхового фонда, что крайне необходимо для сельскохозяйственного производства, где зависимость урожая от погодных условий очень велика. И  не смотря на то, что обеспеченность семенами  в норме, урожаи с/х культур невысоки. Это говорит о том, что в хозяйстве семена низких репродукций. А покупка элитных семян СПК «Соколовщина» невозможна, по причине недостатка денежных средств.

Важнейшим видом  производственных запасов являются нефтепродукты. Без  их наличия в сельском хозяйстве невозможно осуществление основной деятельности. При нехватке в хозяйстве ГСМ не будут вовремя проведены агротехнические мероприятия, посев и уборка урожая, что приведет к остановке производства. В настоящее время для обеспечения бесперебойной поставки ГСМ в хозяйство, особенно в период посевных или уборочных работ, оказывается поддержка государством (выделяются субсидии, выдаются кредиты на льготных условиях  и др.). СПК «Соколовщина» в свою очередь не полностью обеспечено топливом и смазочными материалами, что сказывается на своевременности выполнения механизированных работ.

Не лучшим образом в СПК «Соколовщина» обстоят дела и с обеспеченностью минеральными удобрениями, которые хотя и поставляются централизовано, но их количества явно недостаточно для нужд отрасли растениеводства.

Результаты проведенного анализа использования товарно-материальных ценностей показали, что в СПК  «Соколовщина» материальные ресурсы  используются не рационально. Не рациональное использование, прежде всего,  связано с тем, что многие материалы собственного производства, и они не всегда отвечаю нормативным показателям качества. Так, например, семена и посадочный материал низких репродукций с небольшим процентом всхожести и низкими показателями урожайности. Корма также низкого качества, содержащие недостаточное количество питательных веществ, что обуславливает их перерасход при кормлении. Нехватка производственных запасов зачастую связана с отсутствием достаточного количества денежных средств на их закупку.

При проведении анализа показателе эффективности использования материальных запасов было выявлен низкий уровень окупаемости удобрений, что привело к снижению урожайности основных сельскохозяйственных культур, перерасход кормов на 1ц. производимой продукции, а также что в отчетном году по сравнению с планом в растениеводстве и в животноводстве прибыль на рубль материальных затрат снизилась на 1,13 и 17,55 коп. соответственно.

Информация о работе Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами и эффективности их использования