Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами и эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 00:27, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ выполнения плана материально-технического снабжения и эффективности их использования, а также подсчет и выявление резервов увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости, роста прибыли и рентабельности в связи с повышением окупаемости материальных ресурсов и разработка мероприятий по освоению резервов.
Цель определила постановку и решение следующих задач:
1. своевременное получение информации о величине экономии или перерасхода производственных запасов по сравнению с установленными лимитами;
2. своевременное выявление ненужных и излишних материалов для их реализации в соответствии с существующим порядком;
3. оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияние на объем производства продукции, ее себестоимости и другие показатели;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………….4
1.Задачи и информационное обеспечение анализа использования производственных запасов ………………………………………………………..7
1.1.Задачи и информационное обеспечение анализа использования производственных запасов ……………………………………………………...7
1.2.Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия……………………………….………………………………………9
2. Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами и их использования…………………………………………………………………….13
2.1.Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами………………………………………………………………………….13
2.2. Анализ использования производственных запасов………………...………..18
3.Анализ эффективности использования производственных запасов………………………………………………………………...…………….23
3.1.Анализ эффективности использования производственных запасов………………………………………………………………………….23
3.2.Выявление и подсчет резервов повышения эффективности использования производственных запасов…..…...…………………………………………...30
Заключение…………………………………………………………………………....34
Список используемых источников………

Файлы: 1 файл

Курсовая по АХД.doc

— 583.00 Кб (Скачать файл)

Примечание. Источник: собственная  разработка

Таким образом, по данным таблицы видно, что в составе оборотных активов в СПК «Соколовщина» наибольший удельный вес занимают запасы и затраты, что составляет 84,89% на конец отчетного периода. Удельный же вес сырья и материалов составляет 16,79% и 18,07% на начало и конец отчетного периода соответственно. По статье «Сырье и материалы» наблюдается положительна динамика, что в свою очередь положительно сказывается на производстве готовой продукции. Из этого можно сделать вывод, что анализ производственных запасов  – весьма важный этап в производственном процессе.

 Как уже отмечалось ранее, для осуществления бесперебойного производства необходимо в полном объеме обеспечивалось его всеми необходимыми ресурсами. Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами определяется сравнением фактического количества имеющихся запасов собственного производства и поступивших со стороны с их плановой потребностью[5, с.107].

Для начала рассмотрим обеспеченность хозяйства кормами. От обеспеченности хозяйства кормовой базой зависит размер поголовья скота,уровень  кормления, а также качество и количество производимой продукции животноводства. Обеспеченность хозяйства основными видами кормов в натуральных показателях и в пересчете на кормовые единицы рассмотрим в таблице 2.1.2. Данные для анализа берутся из приложения «Производственная программа по животноводству» Бизнес-плана (Приложение А) и годового отчета за 2006 год (Приложение Б). 

 

 

 

 

Таблица 2.1.2. Анализ обеспеченности животных кормами  по данным СПК «Соколовщина»

Корма

Корма в натуральных  измерителях, т

Среднее содержание питательных веществ в 1 кг кормов, кормовых единиц, кг

Обеспеченность  животных кормами  (т. кормовых единиц)

потребность

наличие

потребность кормовых единиц тыс.ц

наличие кормовых единиц тыс ц

% к потребности

Концентрированные корма

1952

861

1

1952

861

44,12

в т.ч. комбикорма

980

728

1

980

728

74,23

Сочные корма -всего

8657

7885

Х

Х

Х

 

в т.ч. силос

5602

5095

0,19

1064

968

90,98

картофель

           

кормовые         корнеплоды

3055

2790

0,13

397

363

91,44

Грубые корма-всего

5276

9078

Х

Х

Х

 

в т.ч. сено

1254

794

0,48

602

381

63,23

сенаж

3194

7147

0,28

894

2001

223,8

солома

828

309

0,25

207

78

37,68

Летние зеленые  корма- всего

3900

5531

0,18

702

996

141,88

в т.ч. с пастбищ

2183

5531

0,18

393

996

253,44

Молоко цельное

1102

956

0,31

342

297

86,84

ВСЕГО

Х

Х

Х

6160

5945

96,51


Примечание. Источник: собственная  разработка

 

Из данных таблицы  № 2.1.2 видно, что обеспеченность кормами в целом по СПК «Соколовщина» составляет 96,51%. То есть скот не обеспечен кормами на 3,49%. Так концентрированными кормами  скот обеспечен только на  44,12%, а по пастбищным кормам обеспеченность составляет 253,4%.

Основные привесы скота  и надои молока зависят от количества и качества используемых концентрированных  кормов и использования биодобавок, поэтому  можно сделать вывод, что это питание не полноценное и не сбалансированное. В летний период скот обеспечивается только зеленым пастбищным кормом, а в зимний стойловый период рацион животных состоит в основном из сенажа, которым хозяйство обеспечено сверх норм на 123,8%. Как показала практика, качество и сбалансированность кормов не всегда соответствует нормативам, поэтому фактический расход отдельных видов кормов в СПК «Соколовщина» всегда выше планового. Это можно увидеть из составленных для отдельных половозрастных групп животных рационов кормления (Приложение В). Практически все виды кормов не соответствуют нормативному качеству, поэтому этот недостаток восполняется перерасходом корма.

Не менее важно в  нынешних условиях хозяйствования обеспеченность хозяйства семенным и посадочным материалом. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. При проведении анализа нужно установить соответствует ли фактическое наличие семян и посадочного материала нормам расхода семян на запланированную площадь[15, с.603].

Анализ обеспеченности отросли растениеводства семенами проводится по данным  раздела «производственная  программа по растениеводству» бизнес-плана, норм высева семян и плана севооборота. Рассмотрим следующую таблицу:

Таблица 2.1.3. Анализ обеспеченности отрасли растениеводства семенами по данным СПК «Соколовщина»за 2006г.

 

Семена

Площадь посева, га

Обеспеченность  семенами 2006г.

потребность семян  т.

наличие  семян  т.

% к потребности

на 1 га, ц

Всего, т

Яровые:пшеница

180

2,50

45

52

115,6%

            - ячмень

350

2,5

87,5

113

129,1%

            - овес

50

2,5

12,5

17

136,0%

           - тритикале

45

2,5

11,25

15

 

            - гречиха

50

1,2

6

14

233,3%

            - горох

-

-

-

-

-

-викосмесь

20

0,6-1,8

12

15

125,0%

-пелюшка

150

1,4

21

21

100,0%

          - кукуруза

450

0,35

15,7

31,5

200,6%

Озимые: -тритикале

150

2,5

37,5

40

106,7%

               - пшеница

600

2,5

150

156

104,0%

Рапс озимый

100

0,12

12

15

125,0%

Картофель

15

40

60

80

133,3%

Свекла сахарная

8

0,12

0,1

0,1

100,0%


 

Примечание. Источник: собственная  разработка

По данным таблицы видно, что хозяйство полностью обеспечено семенами и посадочным материалом, имеется так же запас семян страхового фонда, что крайне необходимо для сельскохозяйственного производства, где зависимость урожая от погодных условий очень велика. И не смотря на то, что обеспеченность семенами  в норме, урожаи с/х культур невысоки. Это говорит о том, что в хозяйстве семена низких репродукций. А покупка элитных семян СПК «Соколовщина» невозможна, по причине недостатка денежных средств.  Только в последние пять лет в хозяйство завезен и выращивается гибрид озимой пшеницы «Третикале» который дает неплохой урожай.

Важнейшим видом  производственных запасов являются нефтепродукты. Без их наличия в сельском хозяйстве невозможно осуществление основной деятельности. При нехватке в хозяйстве ГСМ не будут вовремя проведены агротехнические мероприятия, посев и уборка урожая, что приведет к остановке производства. В настоящее время для обеспечения бесперебойной поставки ГСМ в хозяйство, особенно в период посевных или уборочных работ, оказывается поддержка государством (выделяются субсидии, выдаются кредиты на льготных условиях  и др.). Поэтому таким важным становится анализ обеспечения предприятия топливом[15, с.605].

Таблица 2.1.4. Анализ обеспеченности техники и механизмов горючими и смазочными материалами  по данным СПК «Соколовщина»за 2006г.

 

ГСМ

Обеспеченность  колхоза горючими и

смазочными  материалами.

годовая потребность,  т

наличие, т.

% к потребности

Дизельное топливо

185,0

172,0

92,9%

Бензин

52,0

43,0

82,7%

Топочный мазут

10,0

7,0

70,0%

Масла

1,0

0,1

100,0%


Примечание. Источник: собственная разработка

Результаты расчета  показывают, что хозяйство не полностью  обеспечено топливом и смазочными материалами, в том числе дизельным топливом оно обеспечено на 92,9%, а бензином только на 82,7%. Это повлечет за собой  несвоевременность выполнения механизированных работ.

Не лучшим образом в СПК «Соколовщина» обстоят дела и с обеспеченностью минеральными удобрениями, которые хотя и поставляются централизовано, но их количества явно недостаточно для нужд отрасли растениеводства.

Обеспеченность хозяйства органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (данные статистической отчетности) с плановой потребностью ( расчет к технологическим картам) по каждой культуре[15, с.607].

 

Таблица 2.1.5. Анализ обеспеченности хозяйства минеральными и органическими удобрениями  по данным СПК «Соколовщина» за 2006г.

 

Наименование  удобрений

Обеспеченность  колхоза

годовая потребность,  т

наличие, т.

% к потребности

Хлористый  калий

182,3

125,4

68,8%

Аммофос

62,7

31,45

50,2%

Суперфосфат

32,8

15,5

47,3%

Сульфат аммония

42,7

36,55

85,6%

КАС

81,3

42,6

52,4%

Мочевина

88,2

54,65

62%

Аммиачная вода

78,7

65,7

83,5%

Аммиачная селитра

62,3

30,3

48,6%

Органические

11640

10341

88,8%


 Примечание. Источник: собственная разработка

По данным расчета  можно сделать вывод, что хозяйство  не в достаточной мере обеспечено минеральными и органическими удобрениями. Это приводит к недовыполнению плана по внесению удобрений под культуры, что в свою очередь снижает их урожайность. 

Таким образом, по данным проведенного анализа видно, что объем и качество выращиваемой продукции определяется полнотой и своевременностью обеспечения хозяйства соответствующими материальными ресурсами, особенно в сельском хозяйстве. Необходимо иметь в виду, что несвоевременное поступление товарно-материальных ценностей или обеспечение хозяйства материалами ненадлежащего качества и количества   может привести к невыполнению плана производства продукции, следовательно, к повышению ее себестоимости или к ухудшению качества, что нежелательно.

 

    2.2. Анализ использования производственных запасов

 

 

Снабжение хозяйства  материальными ресурсами происходит по двум основным каналам:

    • Поступление материалов собственного производства (семена, корма, органические удобрения);
    • Поступление материалов со стороны, от поставщиков (минеральные удобрения, корма, нефтепродукты и т.д.).

Одним из важнейших условий  успешного выполнения плана производства является своевременное и полное снабжение предприятия необходимыми материальными ресурсами.

При анализе использования товарно-материальных ценностей прежде всего следует проверить правильность и обоснованность отпуска их в производство. Потребность в материальных ресурсах определяется путем умножения норм расхода на единицу продукции на запланированное количество производства продукции[5, с.120].

В сельском хозяйстве  часто встречаются случаи не рационального  использования производственных запасов, а также предприятия не редко  сталкиваются с нехваткой материальных ценностей. Не рациональное использование, прежде всего, связано с тем, что многие материалы собственного производства, и они не всегда отвечаю нормативным показателям качества. Так, например, семена и посадочный материал низких репродукций с небольшим процентом всхожести и низкими показателями урожайности. Корма также низкого качества, содержащие недостаточное количество питательных веществ, что обуславливает их перерасход при кормлении. Нехватка производственных запасов зачастую связана с отсутствием достаточного количества денежных средств на их закупку. Поэтому так необходим анализ использования материальных ресурсов в производстве.

Для начала мы проанализируем расход кормов, ведь от этого зависит  уровень кормления животных. Рассмотрим следующую таблицу:

Таблица 2.2.1.Анализ расхода кормов в СПК "Соколовщина"за 2006г.

Группа животных

Среднегодовое поголовье

Требуется кормовых едениц

Израсходовано кормов всего,т

Отклонения

на 1 голову,ц

Всего,т

Абсолютные

 В % к норме

Коровы и быки производители

906

42,9

3887

3366

-521

86,6

Молодняк и  КРС на откорме

2101

16,1

3383

3991

608

118,0

Лошади

26

30

78

66

-12

84,6

Итого

3033

89

7347

7423

76

101,0

Информация о работе Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами и эффективности их использования