Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 10:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение использования рабочего времени и его оплаты и разработка мероприятий по повышению стимулирующей роли заработной платы.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть анализ использования фонда рабочего времени;
показать методику анализа форм и систем оплаты труда;
проанализировать эффективность использования фонда оплаты труда;
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ОПЛАТЫ ТРУДА 6
1.1. Анализ использования фонда рабочего времени 6
1.2. Методика анализа форм и систем оплаты труда 9
1.3. Анализ эффективности использования фонда оплаты труда 18
1.4. Анализ фонда заработной платы 23
2. АНАЛИЗ ОПЛАТЫ ТРУДА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «СТЕРЛИТАМАКСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 27
2.1. Краткая экономическая характеристика ОАО «Стерлитамкском хлебокомбинате» 27
2.2. Анализ качественного состава трудовых ресурсов ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат» 33
2.3. Анализ платы труда в ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат» 42
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «СТЕРЛИТАМКСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71
Однако на основе
данных об абсолютном перерасходе фонда
заработной платы нельзя делать вывод
о наличии необоснованного
В этом случае следует определить размер относительной экономии (перерасхода) фонда заработной платы производственного персонала и рабочих. Эта экономия исчисляется путем сопоставления скорректированного планового фонда заработной платы производственного персонала в зависимости от выполнения плана по выпуску продукции с учетом коэффициента пересчета заработной платы на 1 руб. продукции с фактическим фондом заработной платы.
В случае относительного перерасхода фонда заработной платы по отдельным категориям работающих необходимо рассмотреть причины его возникновения. Если перерасход фонда заработной платы допущен в результате содержания излишнего количества работников или в результате нарушений, допущенных в оплате труда (завышение ставок заработной платы и расценок по сдельной оплате труда без получения дополнительного выпуска продукции, оплата простоев, сверхурочных работ, брака и т.д.), это свидетельствует о том, что в организации не принимаются необходимые меры по анализу и устранению причин перерасхода фонда заработной платы.
Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов важное значение имеет анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы.
Если темпы роста
Соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы целесообразно рассчитывать как отношение темпов прироста средней заработной платы к выпущенной продукции на 1 работника предприятия.
Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы завершается обобщением выявленных резервов роста производительности труда и экономии фонда заработной платы. В данной организации план производительности труда за отчетный период выполнен, фактическая заработная плата на 1 руб. продукции ниже установленного норматива. В то же время имеются резервы увеличения выпуска продукции и снижения ее себестоимости за счет сокращения простоев, ликвидации нарушений в оплате труда, которые вызвали рост средней заработной платы.
Таким образом, в ходе анализа
использования рабочего времени
оценивается полнота
Во второй главе курсовой работы проанализируем оплату труда на предприятии пищевой промышленности ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат».
Свою историю ОАО
«Стерлитамакский хлебокомбинат» ведет
с небольших частных лавок-
В дальнейшем, с ростом промышленного потенциала города, происходит наращивание мощностей хлебозавода. С 1948-1993 предприятие построило три хлебозавода. 23 декабря 1993 года образовано Открытое Акционерное Общество «Стерлитамакский хлебокомбинат». В настоящее время ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат» - крупное предприятие с числом работающих 860 человек, выпускающее на прилавки города ежедневно более 50 видов продукции. Освоенный ассортимент предприятия составляет более 300 наименований продукции, выпускаемой на 7 производствах комбината.
Открытое акционерное общество «Стерлитамакский хлебокомбинат» учреждено в соответствии с Законом башкирской ССР от 29 октября 1991 года № ВС-9/46 «О порядке применения на территории Башкирской ССР Закона РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий РСФСР» и Федеральным законом «Об акционерных обществах» на основании Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий Республики Башкортостан на 1992 год». Предприятие является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность, быть истцом и ответчиком в суде.
Основной целью ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат» является получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей посредством продукции, производимой предприятием.
Основными видами деятельности предприятия являются:
1. Производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий.
2. Торговля.
Уставной капитал составляет 135338000 рублей, в том числе «Золотая акция». Владельцем «Золотой акции» является Госкомсобственность Республики Башкортостан.
В соответствии с планом
приватизации, предприятие после
государственной регистрации
1. Привилегированные
акции в количестве 39248 штук на
сумму 39248 тысяч рублей, что составляет
29% от уставного капитала. Владельцем
привилегированных акций
2. Обыкновенные акции
в количестве 96090 штук на сумму
96090000 рублей, что составляет 71% от
уставного капитала
Основные виды продукции хлебокомбината:
1. Хлебобулочные и бараночные изделия.
2. Кондитерские изделия:
высокосортные кондитерские
3. Прочая продукция: квас, солод, мука, майонез.
4. Пельменное производство.
Главная цель Стерлитамакского хлебокомбината – стать высокодоходным предприятием, используя передовые технологии (под «высокодоходным» понимается рентабельность выше среднего показателя по отрасли).
Совет стратегического планирования Стерлитамакского хлебокомбината так определил миссию: «Тепло души в нашем хлебе».
На предприятии применяется как сдельная, так и повременная форма оплаты труда. По сдельной форме в основном работают производственный персонал, автотранспортный цех, непроизводственная сфера предприятия, персонал фирменных торговых точек. Остальной персонал хлебокомбината работает по повременной схеме оплаты труда.
Топ-менеджеры Стерлитамакского хлебокомбината выбирают демократический стиль руководства, что способствует более свободному и мобильному решению вопросов.
На предприятии придается большое значение улучшению технического оснащения рабочих мест, применению новой техники, повышению качества распределения рабочего времени и регулярному пересмотру норм. В целях планомерной работы по нормированию труда ежегодно в начале года разрабатывается план пересмотра норм выработки. Разработка плана ведется с учетом осуществления внедрения новой техники и технологии, новых видов изделий, научной организации труда, организационно-технических мероприятий, а также с внедрением рацпредложений и улучшением организации труда. Структура организации – это картина взаимодействия и координации, соединяющая технические, производственные и человеческие компоненты организации для достижения целей.
Высшим органом управления предприятия является общее собрание акционеров. Предприятие обязано ежегодно проводить общее собрание акционеров (годовое общее собрание акционеров). Оно проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года предприятия. На годовом общем собрании акционеров решается вопрос об избрании Совета директоров, ревизионной комиссии, утверждение аудитора, рассматриваются представляемый Советом директоров отчет предприятия и другие документы
Органом управления предприятия в период между общими собраниями акционеров является Совет директоров, который осуществляет общее руководство деятельностью предприятия. Он избирается годовым общим собранием акционеров в количестве не менее 5 человек в порядке, предусмотренном ФЗ «Об акционерных обществах» и уставом, сроком на один год. Генеральный директор не может быть одновременно председателем Совета директоров. Выбор членов Совета директоров осуществляется на собрании акционеров простым голосованием акционеров.
Руководство текущей деятельностью предприятия осуществляет единоличный исполнительный орган в лице генерального директора. Он может быть избран в Совет директоров предприятия. Генеральный директор избирается сроком до 5 лет на годовом общем собрании акционеров. Его полномочия могут быть прекращены досрочно по решению общего собрания акционеров, по инициативе ревизионной комиссии, аудитора, акционеров – владельцев не менее чем 10 процентами голосующих акций, а также уполномоченного лица государства
Главный инженер является заместителем генерального директора предприятия и руководит работой технических служб, несет ответственность за выполнение плана, выпуск высококачественной продукции, использование новейшей техники и технологии.
Отдел главного механика обеспечивает контроль работы и наладку технологического оборудования, проводить все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.
Электрогруппа вместе с
паросиловым хозяйством обеспечивает
бесперебойное снабжение
Руководство учетной политикой предприятия ведет главный бухгалтер.
Заместителю директора по коммерческим вопросам подчиняются: отдел снабжения, отдел сбыта и маркетинга, склад, фирменные магазины, столовая, диспетчерская служба.
Отдел организации труда и заработной платы разрабатывает штатное расписание, составляет годовые, квартальные, и месячные планы по труду и заработной плате и осуществляет контроль за их выполнением, разрабатывает мероприятия по повышению производительности труда, внедрению прогрессивных систем заработной платы, разрабатывает положение об образовании и расходовании фонда материального поощрения, разрабатывает технически обоснованные нормы выработки и проводит анализ их выполнения, организует и участвует в разработке вопросов научной организации труда, содействует движению за коллективную гарантию трудовой и общественной дисциплины.
Повышение эффективности и качества труда, обеспечение материальной и моральной удовлетворенности своим трудом достигаются профессиональным ростом кадров, совершенствованием организации, нормирования и оплаты труда рабочих, ИТР и служащих. Большое значение имеет правильный подбор и расстановка кадров и должностное продвижение.
Периодически проводятся мероприятия “Мастер – класс”, “Мастер – золотые руки”, в ходе которых рабочие и специалисты обмениваются опытом работы.
Основные технико-
Таблица 1
Технико – экономические показатели деятельности ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат» за 2008 -2010 гг., тыс. руб.
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Изменение 2009 г к 2008 г. (Абс., %) |
Изменение 2010 г к 2009 г. (Абс., %) | |||||
Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг |
151310 |
154320 |
157481 |
3010 |
1,99 |
3161 |
2,05 | |||
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг |
91222 |
99011 |
97665 |
7789 |
8,54 |
-1346 |
-1,36 | |||
Валовая прибыль |
60088 |
55309 |
59816 |
-4779 |
-7,95 |
4507 |
8,15 | |||
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода |
37207 |
35205 |
42043 |
-2002 |
-5,38 |
6838 |
19,4 | |||
Рентабельность продаж, % стр.3 / стр. 1 |
39,7 |
35,8 |
37,9 |
-3,9 |
-9,8 |
2,1 |
5,86 | |||
Рентабельность продукции, % стр.3 / стр. 2 |
65,9 |
55,9 |
61,2 |
-10 |
-15,17 |
5,3 |
9,48 | |||
Затраты на 1 руб. продукции, коп. |
92,9 |
87,63 |
94,33 |
-5,27 |
-5,67 |
6,7 |
7,65 | |||
Фондоотдача, руб. |
2,280 |
2,653 |
116,360 |
0,373 |
16,36 |
113,707 |
4285,98 | |||
Производительность труда, тыс. руб. стр. 1 / стр. 9 |
180,13 |
185,03 |
185,7 |
4,9 |
2,72 |
0,67 |
0,36 |