Анализ производства и себестоимости молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 23:46, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – показать, насколько эффективно ведет свою деятельность предприятие, ведь одним из основных показателей эффективности является себестоимость; изучить современное состояние организации производства молока, выявить факторы: оказывающие негативное воздействие на себестоимость; оказывающее на повышение эффективности молочного производства.

Содержание работы

Введение
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства
2. Анализ производства и себестоимости молока
2.1. Значение отрасли
2.2. Анализ производства молока
2.3. Анализ себестоимости молока
3. Пути снижения себестоимости молока
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Анализ производства и себестоимости молока.doc

— 237.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

 

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»

 

Факультет заочного образования экономического отделения

 

Кафедра экономического анализа

 

Курсовая работа

 

по дисциплине: «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»

 

на тему: «Анализ производства и себестоимости молока»

 

По материалам ЗАО «Запрудновское» Кстовского района, Нижегородской области

 

Работу выполнила заочного образовательного экономического отделения группы 1 БТ (ФГОУ Работкинского аграрного колледжа)

Зачетка № 09666

 

Мамонова  Ольга Владимировна

 

Оценка_________

Преподаватель

 

 

г. Нижний Новгород 2012 год

 

СОДЕРЖАНИЕ

     Введение……………………………………………………………………..3

  1. Природно-экономическая характеристика хозяйства……………5

 

  1. Анализ производства и себестоимости молока.
    1. Значение отрасли……………………………………………………14
    2. Анализ производства молока………………………………………14
    3. Анализ себестоимости молока……………………………………...18

 

3. Пути снижения  себестоимости молока………………………………24

 

    Выводы и предложения…………………………………………………...28

 

   Список используемой литературы………………………………………30

 

    Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Проблема экономии затрат и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в условиях перехода на рыночные отношения приобретает актуальное значение.

Себестоимость – важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию  производство той или иной продукции. В нем в обобщенном виде находят отражение многогранная деятельность сельскохозяйственных предприятий, эффективность их работы. Ее уровень формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи – повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства.

При изучении себестоимости  продукции следует рассмотреть: изменение общей суммы затрат на производство всей валовой и товарной продукции, себестоимости продукции отдельных отраслей, сельскохозяйственных культур и видов скота как в целом по предприятию, так и по отдельным производственным подразделениям; оценку по выполнению плановых заданий по снижению себестоимости продукции и анализа изменения ее уровня в динамике; определение факторов, повлиявших на изменение себестоимости отдельных видов продукции в динамике и в сравнении с планом; анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат; выявление резервов и разработку предложений по снижению себестоимости продукции.

Для расчета себестоимости  в сельскохозяйственных предприятиях используют данные производственно-финансового  плана, технологических карт, применяемых  в хозяйствах нормативных материалов и годовых отчетов, а также  производственных отчетов хозрасчетных подразделений, другой учетной и отчетной информации. Кроме того, следует использовать месячные отчеты подразделений, накопительные ведомости, статистическую и оперативную отчетность. Определение совокупности издержек производят по статьям затрат, видам продукции, затратам в расчете на голову скота, что позволит достаточно полно раскрыть причины происходящих изменений в уровне и составе затрат на сельскохозяйственное производство, выявить резервы их снижения.

Цель курсовой работы – показать, насколько эффективно ведет свою деятельность предприятие, ведь одним из основных показателей эффективности является себестоимость; изучить современное состояние организации производства молока, выявить факторы: оказывающие негативное воздействие на себестоимость; оказывающее на повышение эффективности молочного производства.

Для достижения этой цели в курсовой использованы различные  методы и приемы исследования. Изучена  организация производства молока, с  помощью проведения сравнений  с 2008 г. по 2010 г., на примере ЗАО «Запрудновское» Кстовского района, Нижегородской области.

В процессе совершенствования  организации производства молока в  курсовой работе рассмотрены объемы производства молока; экономическая  эффективность производства молока; рентабельность производства молока; различные резервы снижения себестоимости, направленные на повышение выпуска молока.

Для обеспечения населения  России, молоком, животноводческой продукцией в расчет на душу населения надо увеличивать объемы производства с  целью достижения продовольственной безопасности страны. Поэтому увеличение производства молока является важнейшей государственной задачей.

 

 

 

 

1. Природно-экономическая характеристика предприятия

ЗАО «Запрудновское»  было образовано в 1992 году на базе совхоза «Запрудновский». Который в свою очередь был образован в начале 1960 года при объединении 3-х колхозов: «Путь к коммунизму», «Коммунист», «Память парижской коммуны».

ЗАО «Запрудновское»  находится в Кстовском районе, Нижегородской области. Нижегородская область является центром Восточно-Европейской равнины. Она входит в состав Волго-Вятского экономического района. Область занимает выгодное географическое положение. Здесь пересекаются крупные торговые пути - волжский и окский. Умеренный климат, равнинность территорий и другие природные и экономические показатели создают благоприятные условия для развития в данной местности сельского хозяйства,

ЗАО «Запрудновское»  расположено в 45 км от областного центра -Нижнего Новгорода и в 20 км от районного центра г. Кстово.

Немаловажное  значение имеет организация производства. В 1974 году хозяйство перешло на цеховую  структуру управления производством, что привело к упразднению лишних ступеней управления. Во главе цехов стоят главные специалисты, которые стали не только теоретиками, но и организаторами производства.

Хозяйство имеет  экономически выгодное расположение, так как центральная усадьба находится на шоссейной дороге республиканского назначения — Н.Новгород-Казань, ив 12 км от пристани Работки на реке Волге.

ЗАО «Запрудновское» имеет надежные транспортные связи с райцентром. Все производственные участки и населенные пункты связаны между собой внутрихозяйственными дорогами с твердым покрытием. Общая протяженность их 44 км, что положительно сказывается на производственной деятельности.

В хозяйстве 4 производственных участка: Запрудное, Шава, Варварское, Слободское. Создано 11 хозрасчетных единиц, из них 3 растениеводства

и 8 животноводства.

Территория хозяйства, как и района, находится в   агроклиматическом

районе, в умеренно влажном подрайоне. Климат этого подрайона характеризуется рядом следующих показателей.

Средне годовая температура  воздуха +3,1 С

Абсолютный минимум  температуры - 41°С

Абсолютный  максимум температуры +37°С

Сумма температур составляет за период:

Выше О  С 2500-2600

Выше 5 С 2400-2500

Выше 10 С 2100-2200

Выше 15 С 1500-1600

Продолжительность вегетативного  периода 170-175 дней, дата последнего заморозка 4 мая, первого - 2 октября. Среднегодовое количество осадков 450-500 мм, за вегетационный период 250-300 мм. Установление устойчивого снежного покрова 22-27 ноября. Высота снежного покрова 30 см. дата наступления спелости почвы 3 мая.

Преобладающие ветры  в зимний период - южные, юго-западные, в летний период северо-западные, юго-западные. Средняя скорость ветра 4,3 м/с. Таким образом, климатические условия хозяйства в целом благоприятные для возделывания районированных культур и естественных луговых трав. Сенокосные работы разворачиваются в конце июня, количество дней благоприятных для сенокошения и сушки в этот период составляет 8-9 дней в декаду.

Специализация- это общественное разделение труда, при котором средства производства и рабочая сила сосредотачиваются на производстве определенных видов товарной продукции.

 Специализация имеет  большое экономическое значение. Во-первых, обеспечивает рост объема валовой и товарной продукции и улучшение ее качества. Во-вторых, создает условия для производства продукции на промышленной основе, внедрения и достижений научно-технического прогресса, комплексной механизации автоматизации, для более эффективного использования земли, материальных, водных, денежных и трудовых ресурсов, в-третьих, способствует подъему культуры сельскохозяйственного производства, совершенствованию научной организации труда, повышению квалификации кадров, их специализации, возникновению новых профессий. Специализация позволяет сосредотачивать все ресурсы предприятия и квалифицировать кадры в главной или небольшом числе отраслей, облегчает управление производством и делает его более эффективным.

Рассмотрим в первой таблице структуру денежной выручки  предприятия за три года.

Таблица 1

Структура денежной выручки  предприятия

Вид продукции

2008 год

2009 год

2010 год

В среднем за 3 года

%

Зерно

1912

2956

2433

2433,67

3,35

Прочая продукция растениеводства

70

131

158

119,66

0,17

Итого по растениеводству

1982

3087

2591

2553,33

3,52

 Молоко

62393

49377

68974

60248

83,19

КРС

8239

6921

6418

7192,67

9,94

Прочая продукция животноводства

1968

2697

2606

2423,67

3,35

Итого по животноводству

72600

58995

77998

69864,34

96,48

ИТОГО

74582

62082

80589

72417,67

100


Исследуя данную таблицу, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес отчетного года в  структуре товарной продукции занимает молоко 96,48 %.   Вывод по данной таблицы - специализация хозяйства молочная, дополнительными являются выращивание крупного рогатого скота на мясо, а также производство зерна.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитаем коэффициент специализации:

Ксп=100/(Уд*(2п-1))

где,    100 - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

Уд - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

п - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому  удельному весу, начиная с наивысшего.

Ксп = 100/(3,35(2*4-1)+0,17(2*5-1)+83,19(2*1-1)+9,94*(2*2-1)+3,35(2*3-1)=100/154,74=0,65

Исследуя коэффициент  специализации по взятым годам, мы наблюдаем, что коэффициент специализации находится более 0,6, следовательно, хозяйство имеет высокую степень специализации. Направленную на производство продукции животноводства.

Главная особенность  организации сельскохозяйственного  производства связана с тем, что основным средством производства в этой отрасли народного хозяйства является земля. Поскольку в сельском хозяйстве земля-это основное средство производства, то одним из основных показателей объемов сельскохозяйственного производства является площадь используемых земель и  их состав по угодьям. Земельный фонд принято подразделять на следующие виды сельскохозяйственных угодий:

1. Сельскохозяйственные угодия - пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища.

2. Несельскохозяйственные угодия - площади, занятые лесом и кустарниками, постройками, а так же болота, пески и другие, непригодные к использованию в сельском хозяйстве земли.

Исследуем земельные  угодья ЗАО «Запрудновское» в  следующей таблице.

Таблица 2

Структура посевных площадей

Вид угодий

2008 год

2009 год

2010 год

В среднем за 3 года

га

%

Общая земельная площадь

7346

6898

6898

7047,34

100

Всего с/х угодий

6157

6157

6157

6157

87,37

Пастбище

Сенокос

пашня

1101

288

4768

1101

288

4768

1101

288

4768

1101

288

4768

15,62

4,09

67,66

Информация о работе Анализ производства и себестоимости молока