Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 23:46, курсовая работа
Цель работы – показать, насколько эффективно ведет свою деятельность предприятие, ведь одним из основных показателей эффективности является себестоимость; изучить современное состояние организации производства молока, выявить факторы: оказывающие негативное воздействие на себестоимость; оказывающее на повышение эффективности молочного производства.
Введение
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства
2. Анализ производства и себестоимости молока
2.1. Значение отрасли
2.2. Анализ производства молока
2.3. Анализ себестоимости молока
3. Пути снижения себестоимости молока
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения
Из данной таблицы мы видим, что общая земельная площадь хозяйства сократилась на 448 га и составила в 2009 году 6898 га. Неизменными остались площадь сельхоз угодий составила 6157 га., и её состав, в структуре земельных угодий наибольший удельный вес составили угодья 87,37 %, а пашня в составе сельскохозяйственных угодий составила 67,66%.
Важной проблемой развития
сельского хозяйства в современ
Натуральными показателями
выступают урожайность
Данные показатели представлены в следующей таблице.
Таблица 3
Основные показатели деятельности предприятия
№ п/п |
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Темп роста |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га: зерновые и зернобобовые |
27,8 |
41,2 |
21,2 |
99,67
|
2 |
Продуктивность Среднегодовой надой молока на одну корову, кг Среднесуточный прирост молодняка КРС, гр. Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол |
4864
430
86 |
4286
480
74 |
4538
456
70 |
94,00
106,63
80,65
|
3 |
Уровень производства: а) на 100 га с.-х. угодий: прирост КРС в живой массе, ц валовой продукции, тыс. руб. товарной продукции, тыс. руб. б) на 100 га пашни, ц: |
1013,5 46 1947,7 1211 |
911,2 43 1871 1008 |
942,7 41,8 1575 1309 |
93,37 90,69 80,25 113,11 |
зерно |
992 |
1312 |
639 |
80,97 | |
4 |
Производительность и оплата труда, руб.: а) произведено валовой продукции с.х. на 1 среднегодового работника б) оплата труда на 1 работника |
356910,7
129535,7 |
362264,2
119097,5 |
304075,2
127605 |
85,44
99,10 |
5 |
Себестоимость 1 ц сельскохозяйственной продукции, руб: зерна молоко прироста молодняка КРС |
405,33 982,77 8385,62 |
387,11 965,60 14263,28 |
688,72 1112,92 14902,17 , |
173,43 113,52 174,58 |
6 |
Прибыль всего, тыс. руб. а) на 100 га с- х. угодий б) на 1 работника |
199 3,23 0,59 |
346 5,62 1,09 |
3681 59,7 0,18 |
1137,75 1136,28 101,27 |
Проанализировав данную таблицу мы наблюдаем, что хозяйство в отчетном периоде сработало удовлетворительно, хотя некоторые показатели имеют отрицательный результат, урожайность сельскохозяйственных культур уменьшилась на 48,54 %, произошло уменьшение среднесуточного прироста молодняка КРС на 5 %. Повысились данные уровня производства на 100 га с/х угодий: молока на 3,46%, товарной продукции на 29,86%. Также понизился показатель оплаты труда на 1 работника на 16,11%. Но характерным увеличением в 2010 году произошло увеличение прибыли. Судя по всем этим показателям, считаю, что 2010 год был удачливым для ЗАО «Запрудновское». Расчет показателей таблицы показан в приложении 1.
Уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности производства в сельском хозяйстве в определенной мере зависит от обеспеченности основными средствами. Низкая обеспеченность основными производственными фондами приводит к несвоевременному выполнению важнейших технологических операций, росту трудоемкости и увеличению материально-денежных затрат на производство единицы продукции. В свою очередь наличие сверхнормативных средств производства способствует росту амортизационных отчислений, увеличение затрат на их и обслуживание и в конечном итоге ведет к удорожанию сельскохозяйственной продукции.
Таблица 4
Размер и обеспеченность предприятия основными средствами и эффективность их использования
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Темп роста | |||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
205488 |
222110 |
237216 |
114,90 | |||||
Энергетические мощности, л.с. |
18729 |
18606 |
17038 |
90,93 | |||||
Среднегодовая численность работников чел. |
336 |
318 |
319 |
94,97 | |||||
Площадь с.х. угодий, га |
6157 |
6157 |
6157 |
100 | |||||
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
33,38 |
36,08 |
38,53 |
114,88 | |||||
Фондовооруженность, тыс. руб. |
611,58 |
698,46 |
743,63 |
120,68 | |||||
Энергообеспеченность л.с. |
3,05 |
3,02 |
2,77 |
90,75 | |||||
Энерговооруженность, л.с. |
55,75 ,75 |
58,51 |
53,41 |
96,24 |
Исследуя данную таблицы мы видим, что в 2010 году наблюдается увеличение стоимости основных производственных фондов и темп роста превышает 100% к прошлым годам, т.к. хозяйство приобретает основные средства в основном сельскохозяйственную технику. Расчет показателей показан в приложении 2.
Перспективы развития сельского хозяйства, темпы роста расширенного воспроизводства в этой отрасли во многом зависят от уровня квалификации работников производства, от умелого применения ими средств производства.
Рабочая сила всегда была важнейшей активной частью производительных сил.
Необходимо обеспечить полную занятость всех работников в течение года, чтобы ликвидировать сезонность в использовании рабочей силы. Для рационального использования рабочей силы в хозяйстве большое значение имеет строгое соблюдения трудовых дисциплин и внутреннего распорядка дня.
Исследуем в представленной таблице обеспеченность трудовыми ресурсами ЗАО «Запрудновское»
Таблица 5
Динамика численности и заработной платы работников
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Темп роста | |||||
Чис. чел |
Фонд зп |
Чис. чел |
Фонд зп |
Чис. чел |
Фонд зп |
Чис. чел |
Фонд зп | |
По предприятию всего |
336 |
43524 |
318 |
37873 |
319 |
40706 |
95,32 |
94,50 |
В том числе животноводстве |
77 |
10496 |
73 |
9564 |
68 |
10065 |
87,96 |
96,36 |
Среднегодовая оплата одного работника в животноводстве |
1 |
136312 |
1 |
131014 |
1 |
148015 |
- |
109,10 |
Из исследуемой таблицы, мы видим, что показатели очень сильно колеблются, т.е. как видно по данным 2009 год был сложным для предприятия. И один самый главный показатель это численность работников животноводства он уменьшается с каждым годом. Вероятнее всего это связано не с желанием людям работать в сельской местности, из-за низкой заработной платы и тяжелых трудовых условиях. И наверное еще важным фактором является местоположение ЗАО «Запрудновское», оно находится не далеко от районного и областного центра и все работоспособные люди работают там.
2. Анализ производства и себестоимости молока
2.1. Значение отрасли
Молоко и молочные продукты в питании населения нашей страны имеют исключительно большое медико-биологическое значение, являются важным фактором здоровья нации. Поэтому проблемы связанные с производством и потреблением молочных продуктов, в перспективе не теряют актуальности. Анализ будущего развития молочной промышленности осложнен все более неожиданными прорывами в науке, возрастающими успехами генетики и компьютерной техники.
В ближайшее время молочной промышленности России предстоит решать сложные задачи, основные из которых связаны с необходимостью: увеличения объемов производства молочной продукции для обеспечения населения продовольствием с целью достижения продовольственной безопасности страны; проведения и реализации научно-технической политики в области здорового и безопасного питания; создания конкурентоспособного производства в условиях рынка; создания безотходных производств с глубокой и комплексной переработкой молока; экологизации техники и технологии; интеграции молочной промышленности России в международное сообщество.
Проблемы развития отечественной молочной промышленности связаны с особенностями, требующими для своего решения новых подходов, адекватных рыночной системе хозяйствования.
Молочное животноводство
- основа сельскохозяйственного
2.2. Анализ производства молока
Под валовой продукцией сельского хозяйства принято понимать суммарное ее количество, произведенное за определенное время (обычно за год).
Валовой надой молока- это общий объём молока, произведенный за тот или иной период времени.
Рассмотрим нашу следующую таблицу:
Таблица 6
Динамика производства валовой продукции предприятия
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Темп роста % |
Среднегодовая численность коров, голов |
1383 |
1309 |
1279 |
92,71 |
Надой на одну голову, центнеров |
45,12 |
42,86 |
45,38 |
100,88 |
Валовой надой |
62401 |
56103 |
58040 |
93,37 |
Из исследуемой таблицы мы видим, что в 2010 году по сравнению с прошлыми годами наблюдался самый удачный год по надоям на одну голову, темп роста за три года составил 100,88%, это сравнительно очень хороший показатель. Если в учет еще взять то что среднегодовая численность коров была меньше всех за взятые года.
При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом.
Экономическая сущность
производительности труда состоит
в том, что доля живого труда сокращается,
а доля промышленного труда
Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженности. Для определения роста производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходимо учитывать затраты всего совокупного труда в рабочем времени. Такой учет является базой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции.
Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслям используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.
Рассмотрим в следующей
Таблица 7
Производительность труда в отрасли
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
Темп роста % |
Производство молока, центнеров |
62401 |
56103 |
58040 |
93,37 |
Затраты труда по производству молока |
276000 |
243000 |
241000 |
87,22 |
Среднегодовое поголовье коров, голов |
1383 |
1309 |
1279 |
92,71 |
Произведено молока на 1 чел/час, кг |
0,009 |
0,009 |
0,008 |
-11,11 |
Затраты труда на произв. 1 центнера молока в чел/час |
4,43 |
4,34 |
4,16 |
97,94 |
Информация о работе Анализ производства и себестоимости молока