Анализ производства и себестоимости молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 23:46, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – показать, насколько эффективно ведет свою деятельность предприятие, ведь одним из основных показателей эффективности является себестоимость; изучить современное состояние организации производства молока, выявить факторы: оказывающие негативное воздействие на себестоимость; оказывающее на повышение эффективности молочного производства.

Содержание работы

Введение
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства
2. Анализ производства и себестоимости молока
2.1. Значение отрасли
2.2. Анализ производства молока
2.3. Анализ себестоимости молока
3. Пути снижения себестоимости молока
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Анализ производства и себестоимости молока.doc

— 237.00 Кб (Скачать файл)

 

Из данной таблицы  мы видим, что общая земельная  площадь хозяйства сократилась  на 448 га и составила в 2009 году 6898 га. Неизменными остались площадь сельхоз угодий составила 6157 га., и её состав, в структуре земельных угодий наибольший удельный вес составили угодья 87,37 %, а пашня в составе сельскохозяйственных угодий составила 67,66%.

Важной проблемой развития сельского хозяйства в современных условиях является повышение эффективности отрасли. При характеристике экономической эффективности производства используется система натуральных и стоимостных показателей.

Натуральными показателями выступают урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, производство продукции на 100 га угодий. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности.

Данные показатели представлены в следующей таблице.

Таблица 3

Основные показатели деятельности предприятия

 

№ п/п

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Темп роста

1

2

3

4

5

6

1

Урожайность   основных   сельскохозяйственных культур, ц с 1 га:      зерновые и зернобобовые

 

 

27,8

 

 

41,2

 

 

21,2

 

 

99,67

 

 

2

Продуктивность сельскохозяйственных животных:

 Среднегодовой   надой  молока на одну корову, кг

 Среднесуточный  прирост   молодняка КРС, гр.

Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол

 

 

4864

 

430

 

86

 

 

4286

 

480

 

74

 

 

4538

 

456

 

70

 

 

94,00

 

106,63

 

80,65

 

 

 

 

3

Уровень производства:

а) на 100 га с.-х. угодий: 
молока ц.

прирост КРС  в живой массе, ц валовой продукции, тыс. руб. товарной продукции, тыс. руб.

б) на 100 га пашни, ц:

 

 

1013,5

46

1947,7

1211

 

 

911,2

43 

1871

1008

 

 

942,7

41,8

1575

1309

 

 

93,37

90,69

80,25

113,11

 

зерно

992

1312

639

80,97

4

Производительность  и  оплата труда, руб.:

а) произведено   валовой  продукции с.х. на 1 среднегодового работника

б) оплата труда на 1 работника 
в год

 

 

356910,7

 

 

 

129535,7

 

 

362264,2

 

 

 

119097,5

 

 

304075,2

 

 

 

127605

 

 

85,44

 

 

 

99,10

5

Себестоимость 1 ц сельскохозяйственной   продукции,   руб: зерна

молоко

прироста         молодняка КРС

 

 

405,33

982,77

8385,62

 

 

387,11

965,60

14263,28

 

 

688,72

1112,92

14902,17

,

 

 

173,43

113,52

174,58

6

Прибыль всего, тыс. руб.

а) на 100 га с- х. угодий

б) на 1 работника

199

3,23

0,59

346

5,62

1,09

3681

59,7

0,18

1137,75

1136,28

101,27


Проанализировав данную таблицу мы наблюдаем, что хозяйство  в отчетном периоде сработало удовлетворительно, хотя некоторые показатели имеют отрицательный результат, урожайность сельскохозяйственных культур уменьшилась на 48,54 %, произошло уменьшение среднесуточного прироста молодняка КРС на 5 %. Повысились данные уровня производства на 100 га с/х угодий: молока на 3,46%, товарной продукции на 29,86%. Также понизился показатель оплаты труда на 1 работника на 16,11%. Но характерным увеличением в 2010 году произошло увеличение прибыли. Судя по всем этим показателям, считаю, что 2010 год был удачливым для ЗАО «Запрудновское». Расчет показателей таблицы показан в приложении 1.

Уровень и темпы роста  сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности производства в сельском хозяйстве в определенной мере зависит от обеспеченности основными средствами. Низкая обеспеченность основными производственными фондами приводит к несвоевременному выполнению важнейших технологических операций, росту трудоемкости и увеличению материально-денежных затрат на производство единицы продукции. В свою очередь наличие сверхнормативных средств производства способствует росту амортизационных отчислений, увеличение затрат на их и обслуживание и в конечном итоге ведет к удорожанию сельскохозяйственной продукции.

Таблица 4

Размер и обеспеченность предприятия основными средствами и эффективность их использования

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

Темп роста

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

205488

222110

237216

114,90

Энергетические мощности, л.с.

18729

18606

17038

90,93

Среднегодовая численность работников чел.

336

318

319

94,97

Площадь с.х. угодий, га

6157

6157

6157

100

Фондообеспеченность, тыс. руб.

33,38

36,08

38,53

114,88

Фондовооруженность, тыс. руб.

611,58

698,46

743,63

120,68

Энергообеспеченность  л.с.

3,05

3,02

2,77

90,75

Энерговооруженность, л.с.

55,75

,75

58,51

53,41

96,24


Исследуя данную таблицы  мы видим, что в 2010 году наблюдается  увеличение стоимости основных производственных фондов и темп роста превышает 100% к прошлым годам, т.к. хозяйство приобретает основные средства в основном сельскохозяйственную технику. Расчет показателей показан в приложении 2.

Перспективы развития сельского  хозяйства, темпы роста расширенного воспроизводства в этой отрасли  во многом зависят от уровня квалификации работников производства, от умелого применения ими средств производства.

Рабочая сила всегда была важнейшей активной частью производительных сил.

Необходимо обеспечить полную занятость всех работников в  течение года, чтобы ликвидировать  сезонность в использовании рабочей  силы. Для рационального использования рабочей силы в хозяйстве большое значение имеет строгое соблюдения трудовых дисциплин и внутреннего распорядка дня.

Исследуем в представленной таблице обеспеченность трудовыми  ресурсами ЗАО «Запрудновское»

Таблица 5

Динамика  численности и заработной платы работников

 

2008 год

2009 год

2010 год

Темп роста

Чис. чел

Фонд зп

Чис. чел

Фонд зп

Чис. чел

Фонд зп

Чис. чел

Фонд зп

По предприятию всего

336

43524

318

37873

319

40706

95,32

94,50

В том числе животноводстве

77

10496

73

9564

68

10065

87,96

96,36

Среднегодовая оплата одного работника  в животноводстве

1

136312

1

131014

1

148015

-

109,10


Из исследуемой таблицы, мы видим, что показатели очень сильно колеблются, т.е. как видно по данным 2009 год был сложным для предприятия. И один самый главный показатель это численность работников животноводства он уменьшается с каждым годом. Вероятнее всего это связано не с желанием людям работать в сельской местности, из-за низкой заработной платы и тяжелых трудовых условиях. И наверное еще важным фактором является местоположение ЗАО «Запрудновское», оно находится не далеко от районного и областного центра и все работоспособные люди работают там.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ производства и себестоимости молока

2.1. Значение  отрасли

Молоко и молочные продукты в питании населения нашей страны имеют исключительно большое медико-биологическое значение, являются важным фактором здоровья нации. Поэтому проблемы связанные с производством и потреблением молочных продуктов, в перспективе не теряют актуальности. Анализ будущего развития молочной промышленности осложнен все более неожиданными прорывами в науке, возрастающими успехами генетики и компьютерной техники.

В ближайшее время  молочной промышленности России предстоит  решать сложные задачи, основные из которых связаны с необходимостью: увеличения объемов производства молочной продукции для обеспечения населения продовольствием с целью достижения продовольственной безопасности страны; проведения и реализации научно-технической политики в области здорового и безопасного питания; создания конкурентоспособного производства в условиях рынка; создания безотходных производств с глубокой и комплексной переработкой молока; экологизации техники и технологии; интеграции молочной промышленности России в международное сообщество.

Проблемы развития отечественной  молочной промышленности связаны с  особенностями, требующими для своего решения новых подходов, адекватных рыночной системе хозяйствования.

Молочное животноводство - основа сельскохозяйственного производства Нижегородской области. В учхозе в основном разводится черно-пестрая порода крупного рогатого скота молочного направления, улучшаемая с 1985 года голштинскими быками-производителями. Благодаря этому создан генетический потенциал коров.

2.2. Анализ производства молока

Под валовой продукцией сельского хозяйства принято понимать суммарное ее количество, произведенное за определенное время (обычно за год).

Валовой надой молока- это общий объём молока, произведенный за тот или иной период времени.

Рассмотрим нашу следующую таблицу:

Таблица 6

Динамика производства валовой продукции предприятия

Показатели 

2008 год

2009 год

2010 год

Темп роста %

Среднегодовая численность коров, голов

1383

1309

1279

92,71

Надой на одну голову, центнеров

45,12

42,86

45,38

100,88

Валовой надой

62401

56103

58040

93,37


Из исследуемой таблицы  мы видим, что в 2010 году по сравнению  с прошлыми годами наблюдался самый удачный год по надоям на одну голову, темп роста за три года составил 100,88%, это сравнительно очень хороший показатель. Если в учет еще взять то что среднегодовая численность коров была меньше всех за взятые года.

При производстве продукции затрачивается  как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом.

Экономическая сущность производительности труда состоит  в том, что доля живого труда сокращается, а доля промышленного труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. Учет совокупных затрат труда рабочего времени является основным для определения для определения стоимости животноводческой продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочем временем. Если экономия одних элементов затрат поглощается увеличением других, то рост производительности труда не происходит.

Соотношение между живым  и прошлым трудом изменяется с  повышением технической вооруженности. Для определения роста производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходимо учитывать затраты всего совокупного труда в рабочем времени. Такой учет является базой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции.

Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслям используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.

Рассмотрим в следующей таблице  данные по нашему хозяйству касающиеся производительности труда в животноводстве на молоко.

Таблица 7

Производительность труда в отрасли

Показатели 

2008

2009

2010

Темп роста %

Производство молока, центнеров

62401

56103

58040

93,37

Затраты труда по производству молока

276000

243000

241000

87,22

Среднегодовое поголовье коров, голов

1383

1309

1279

92,71

Произведено молока на 1 чел/час, кг

0,009

0,009

0,008

-11,11

Затраты труда на произв. 1 центнера молока в чел/час

4,43

4,34

4,16

97,94

Информация о работе Анализ производства и себестоимости молока