Анализ производства и себестоимости молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 23:46, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – показать, насколько эффективно ведет свою деятельность предприятие, ведь одним из основных показателей эффективности является себестоимость; изучить современное состояние организации производства молока, выявить факторы: оказывающие негативное воздействие на себестоимость; оказывающее на повышение эффективности молочного производства.

Содержание работы

Введение
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства
2. Анализ производства и себестоимости молока
2.1. Значение отрасли
2.2. Анализ производства молока
2.3. Анализ себестоимости молока
3. Пути снижения себестоимости молока
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Анализ производства и себестоимости молока.doc

— 237.00 Кб (Скачать файл)

Из данной таблицы  мы наблюдаем, что показатели все  между собой разные, в отчетном 2010 году увеличилось валовое производство молоко но на ряду с ним увеличились и затраты направленные на производство молока. Хотя несмотря на все выше сказанное мы видим, что уменьшился такой показатель как затраты труда на производство 1 центнера продукции молока в чел/часах.

Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:

- рост фондообеспеченности хозяйства  и фондовооруженности труда;

- повышение интенсивности использования  основных фондов;

- углубление специализации и  усиление концентрации сельскохозяйственного производства;

- внедрение ресурсосберегающих  и прогрессивных технологий в  животноводстве;

- улучшение организации труда  и повышение его интенсивности;

- повышение квалификации кадров

- усиление материального стимулирования  труда.

Для обеспечения роста производительности туда необходимо осуществлять те направления научно-технического прогресса, которые способствуют повышению продуктивности животных. Это в первую очередь такие факторы интенсификации производства, как химизация, использование высокопродуктивных животных, рост фондооснощенности труда.

Снижение трудоёмкости производства продукции животноводства в последние годы обусловлено главным образом повышению продуктивности животных.

Нужны огромные инвестиции для обновления материально-технической базы сельского хозяйства, так как не возможно обеспечить рост производительности труда без применения современных промышленных и ресурсосберегающих технологий. Для чего потребуется освоить комплекс оборудования в животноводстве. В настоящее время энергообеспеченность падает, темпы выбытия сельскохозяйственной техники опережают темпы её ввода.

Для освоения новой высокопроизводительной техники нужны высококвалифицированные кадры.

Наше предприятие имеет зерново-молочное направление. Следовательно, у нас есть перспективы для развития молочного направления.

Интенсификация молочного скотоводства возможна при обеспечении отрасли кормами высокого качества в необходимых количествах. Интенсификацию невозможно осуществить без совершенствования ветеренарносанитарного обслуживания. Предприятие в настоящее время терпят убытки от использования устаревших методов профилактики.

Неполноценное кормление животных, содержание их в условиях, не отвечающих санитарно – гигиенических требованиям, неконтролируемое использование в ветеринарное медицине гормональных препаратов, антибиотиков, препаратов химического происхождения привело к снижению до минимума естественной резистентности всей продукции.

Рассмотрим последнюю  в нашей  курсовой работе таблицу  на эффективность производства молока на нашем предприятии.

Таблица 8

Экономическая эффективность  производства продукции (молоко)

Показатель 

2008

2009

2010

Темп роста %

Стоимость валовой продукции животноводства

80100

94700

78600

101,23

Стоимость товарной продукции животноводства

молоко

62393

49377

68974

118,83

Полная себестоимость реал. продукции животноводства

Молоко

55172

48432

60476

112,65

Прибыль (+), убыток (-) тыс. руб. молоко

7221

945

8498

812,35


Из анализируемой таблицы  мы видим, что производство молока едва покрывает затраты на производство продукции.

 

2.3. Анализ себестоимости  молока

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

Показатель себестоимости  продукции необходим для обоснования  рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Производственная себестоимость включает затраты, связанные с получением продукции, ее транспортировкой на склад и хранением.

Производственная себестоимость 1 ц молока

Таблица 9

 

Вид продукции

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение фактического уровня

( +, - )

Средние данные по району

 

Факт

 

План

 

Факт

предыдущего

плана

1

2

3

4

5

(4-2)

6

(4-3)

7

Молоко

982,77

1020

965,60

-17,17

-54,4

 

 

Вывод: Из таблицы видно, что производственная себестоимость 1 ц молока в 2010 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 17,17 рубля, и также была меньше плановой себестоимости на 54,4 рублей, это говорит о том, что хозяйство не рационально использует корма, трудовые, материально-технические и другие ресурсы.

Главным фактором, влияющим на себестоимость молока, является продуктивность. Продуктивность сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота и птицы за определенный период. Она зависит от уровня кормления, породы и возраста животных, от условия содержания животных и т.д.

Влияние отдельных  факторов на себестоимость 1 ц молока

Таблица 10

 

 

Продук-

ция

Материально-денежные затраты, на 1 гол., руб.

Продуктив-

ность, ц

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Экономия   (-),

 перерасход (+)

план

факт.

план

факт.

план

факт.

при плановых затратах и фактической продуктивности

всего

в том числе за счет изменения

затрат

продук- тивности

1

2

3

4

5

6 (2:4)

7

(3:5)

8

(2:5)

9

(7-6)

10

(7-8)

11

(8-6)

 

Молоко

 

66070

 

62192

 

44

 

42

 

1501,59

 

1480,76

 

1573,10

 

-20,83

 

-92,34

 

71,51


Вывод: Из таблицы видно, что себестоимость 1 ц молока в отчетном году меньше по сравнению с планом, на  такое изменение повлияли материально-денежные затраты и продуктивность коров. За счет снижения продуктивности себестоимость 1 ц молока уменьшилась на 92,34 руб., за счет уменьшения материально-денежных затрат увеличилась на 71,51 руб. Это говорит о том, что хозяйство рационально использует материально-денежные ресурсы, а также корма и средства по уходу за животными.

Производственные затраты  сельскохозяйственных предприятий  группируются по элементам, статьям, месту возникновения, объектам планирования и учета. Затраты на производство состоят из следующих элементов: затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование, материальные затраты, в том числе: корма, прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка); средства защиты животных; электроэнергия; топливо, прочие материальные затраты; амортизация основных средств; прочие затраты. В элемент прочие затраты входят затраты на арендную плату, налоги и сборы, оплата содержания пожарной и сторожевой охраны, и другие затраты.

Анализ себестоимости  производства молока по статьям затрат

Таблица 11

Статьи затрат

Затраты на 1 ц продукции, руб.

Структура затрат, %

план

факт

отклонение от плана

план

факт

отклонение от плана

1

2

3

4(3-2)

5

6

7(6-5)

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

22200

19658

-2542

32,24

31,61

-0,63

Средства защиты животных

410

540

130

0,6

0,87

0,27

Корма

15310

29590

14280

22,24

47,57

25,33

Работы и услуги

2200

3002

802

3,2

4,83

1,63

Содержание основных средств

3543

3887

344

6,3

6,25

-0,05

Прочие затраты

4387

5515

1128

6,37

8,87

2,5

Организация производства и управления

20000

 

-20000

29,05

-

-29,05

Всего затрат

68852

62192

6660

100

100

-


Вывод: Анализируя себестоимость производства молока по статьям затрат, видно что в хозяйстве фактические затраты выше плановых, кроме затрат на оплату руда с отчислениями, следовательно необходимо рассмотреть все затраты связанные с производством и найти пути их сокращения.

Относительный показатель финансовых результатов - это рентабельность, которая показывает уровень доходности и прибыльности предприятия.

Для определения рентабельности применяется два показателя: уровень  рентабельности по себестоимости и уровень рентабельности по стоимости фондов.

Уровень рентабельности по себестоимости характеризует  эффективность использования затрат.

Уровень рентабельности по стоимости фондов характеризует  использование всех имеющихся в  хозяйстве фондов.

Уровень рентабельности определяется путем деления прибыли  на полную себестоимость, %.

 Уровень  рентабельности производства молока

Таблица 12

 

 

Вид про-

дук-

ции

 

Выручка от реализации, тыс. руб.

Полная себестоимость,

тыс. руб.

Прибыль (+),

убыток (-),

тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

пре-

ды-

ду-

щий

год

отчетный год

пре-

ды-

ду-

щий

год

отчетный год

пре-

ды-

ду-

щий

год

отчетный год

пре-

ды-

ду-

щий

год

отчетный год

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

8

(2-5)

9

(3-6)

10

(4-7)

11

(8:5)*100

12

(9:6)*100

13

(10:7)*100

Мо-

локо

62393

58300

 

49377

55172

59466

 

48432

 

7221

 

-1166

945

 

13,01

 

1,96

 

1,9

Информация о работе Анализ производства и себестоимости молока