Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 23:46, курсовая работа
Цель работы – показать, насколько эффективно ведет свою деятельность предприятие, ведь одним из основных показателей эффективности является себестоимость; изучить современное состояние организации производства молока, выявить факторы: оказывающие негативное воздействие на себестоимость; оказывающее на повышение эффективности молочного производства.
Введение
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства
2. Анализ производства и себестоимости молока
2.1. Значение отрасли
2.2. Анализ производства молока
2.3. Анализ себестоимости молока
3. Пути снижения себестоимости молока
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения
Из данной таблицы мы наблюдаем, что показатели все между собой разные, в отчетном 2010 году увеличилось валовое производство молоко но на ряду с ним увеличились и затраты направленные на производство молока. Хотя несмотря на все выше сказанное мы видим, что уменьшился такой показатель как затраты труда на производство 1 центнера продукции молока в чел/часах.
Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:
- рост фондообеспеченности
- повышение интенсивности
- углубление специализации и
усиление концентрации
- внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в животноводстве;
- улучшение организации труда и повышение его интенсивности;
- повышение квалификации кадров
- усиление материального
Для обеспечения роста производител
Снижение трудоёмкости производства продукции животноводства в последние годы обусловлено главным образом повышению продуктивности животных.
Нужны огромные инвестиции для обновления материально-технической базы сельского хозяйства, так как не возможно обеспечить рост производительности труда без применения современных промышленных и ресурсосберегающих технологий. Для чего потребуется освоить комплекс оборудования в животноводстве. В настоящее время энергообеспеченность падает, темпы выбытия сельскохозяйственной техники опережают темпы её ввода.
Для освоения новой высокопроизводительной
техники нужны высококвалифицир
Наше предприятие имеет
Интенсификация молочного
Неполноценное кормление животных, содержание их в условиях, не отвечающих санитарно – гигиенических требованиям, неконтролируемое использование в ветеринарное медицине гормональных препаратов, антибиотиков, препаратов химического происхождения привело к снижению до минимума естественной резистентности всей продукции.
Рассмотрим последнюю в нашей курсовой работе таблицу на эффективность производства молока на нашем предприятии.
Таблица 8
Экономическая эффективность производства продукции (молоко)
Показатель |
2008 |
2009 |
2010 |
Темп роста % |
Стоимость валовой продукции животноводства |
80100 |
94700 |
78600 |
101,23 |
Стоимость товарной продукции животноводства молоко |
62393 |
49377 |
68974 |
118,83 |
Полная себестоимость реал. продукции животноводства Молоко |
55172 |
48432 |
60476 |
112,65 |
Прибыль (+), убыток (-) тыс. руб. молоко |
7221 |
945 |
8498 |
812,35 |
Из анализируемой таблицы мы видим, что производство молока едва покрывает затраты на производство продукции.
2.3. Анализ себестоимости молока
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.
Показатель себестоимости
продукции необходим для
Производственная себестоимость 1 ц молока
Таблица 9
Вид продукции |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонение фактического уровня ( +, - ) |
Средние данные по району | ||
Факт |
План |
Факт | ||||
предыдущего |
плана | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 (4-2) |
6 (4-3) |
7 |
Молоко |
982,77 |
1020 |
965,60 |
-17,17 |
-54,4 |
Вывод: Из таблицы видно, что производственная себестоимость 1 ц молока в 2010 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 17,17 рубля, и также была меньше плановой себестоимости на 54,4 рублей, это говорит о том, что хозяйство не рационально использует корма, трудовые, материально-технические и другие ресурсы.
Главным фактором, влияющим на себестоимость молока, является продуктивность. Продуктивность сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота и птицы за определенный период. Она зависит от уровня кормления, породы и возраста животных, от условия содержания животных и т.д.
Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока
Таблица 10
Продук- ция |
Материально-денежные затраты, на 1 гол., руб. |
Продуктив- ность, ц |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
Экономия (-), перерасход (+) | ||||||
план |
факт. |
план |
факт. |
план |
факт. |
при плановых затратах и фактической продуктивности |
всего |
в том числе за счет изменения | ||
затрат |
продук- тивности | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 (2:4) |
7 (3:5) |
8 (2:5) |
9 (7-6) |
10 (7-8) |
11 (8-6) |
Молоко |
66070 |
62192 |
44 |
42 |
1501,59 |
1480,76 |
1573,10 |
-20,83 |
-92,34 |
71,51 |
Вывод: Из таблицы видно, что себестоимость 1 ц молока в отчетном году меньше по сравнению с планом, на такое изменение повлияли материально-денежные затраты и продуктивность коров. За счет снижения продуктивности себестоимость 1 ц молока уменьшилась на 92,34 руб., за счет уменьшения материально-денежных затрат увеличилась на 71,51 руб. Это говорит о том, что хозяйство рационально использует материально-денежные ресурсы, а также корма и средства по уходу за животными.
Производственные затраты сельскохозяйственных предприятий группируются по элементам, статьям, месту возникновения, объектам планирования и учета. Затраты на производство состоят из следующих элементов: затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование, материальные затраты, в том числе: корма, прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка); средства защиты животных; электроэнергия; топливо, прочие материальные затраты; амортизация основных средств; прочие затраты. В элемент прочие затраты входят затраты на арендную плату, налоги и сборы, оплата содержания пожарной и сторожевой охраны, и другие затраты.
Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат
Таблица 11
Статьи затрат |
Затраты на 1 ц продукции, руб. |
Структура затрат, % | ||||
план |
факт |
отклонение от плана |
план |
факт |
отклонение от плана | |
1 |
2 |
3 |
4(3-2) |
5 |
6 |
7(6-5) |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
22200 |
19658 |
-2542 |
32,24 |
31,61 |
-0,63 |
Средства защиты животных |
410 |
540 |
130 |
0,6 |
0,87 |
0,27 |
Корма |
15310 |
29590 |
14280 |
22,24 |
47,57 |
25,33 |
Работы и услуги |
2200 |
3002 |
802 |
3,2 |
4,83 |
1,63 |
Содержание основных средств |
3543 |
3887 |
344 |
6,3 |
6,25 |
-0,05 |
Прочие затраты |
4387 |
5515 |
1128 |
6,37 |
8,87 |
2,5 |
Организация производства и управления |
20000 |
-20000 |
29,05 |
- |
-29,05 | |
Всего затрат |
68852 |
62192 |
6660 |
100 |
100 |
- |
Вывод: Анализируя себестоимость производства молока по статьям затрат, видно что в хозяйстве фактические затраты выше плановых, кроме затрат на оплату руда с отчислениями, следовательно необходимо рассмотреть все затраты связанные с производством и найти пути их сокращения.
Относительный показатель финансовых результатов - это рентабельность, которая показывает уровень доходности и прибыльности предприятия.
Для определения рентабельности применяется два показателя: уровень рентабельности по себестоимости и уровень рентабельности по стоимости фондов.
Уровень рентабельности по себестоимости характеризует эффективность использования затрат.
Уровень рентабельности по стоимости фондов характеризует использование всех имеющихся в хозяйстве фондов.
Уровень рентабельности определяется путем деления прибыли на полную себестоимость, %.
Уровень
рентабельности производства
Таблица 12
Вид про- дук- ции
|
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
Уровень рентабельности, % | ||||||||
пре- ды- ду- щий год |
отчетный год |
пре- ды- ду- щий год |
отчетный год |
пре- ды- ду- щий год |
отчетный год |
пре- ды- ду- щий год |
отчетный год | |||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 (2-5) |
9 (3-6) |
10 (4-7) |
11 (8:5)*100 |
12 (9:6)*100 |
13 (10:7)*100 |
Мо- локо |
62393 |
58300 |
49377 |
55172 |
59466 |
48432 |
7221 |
-1166 |
945 |
13,01 |
1,96 |
1,9 |
Информация о работе Анализ производства и себестоимости молока