Анализ производства и себестоимости молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 23:46, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – показать, насколько эффективно ведет свою деятельность предприятие, ведь одним из основных показателей эффективности является себестоимость; изучить современное состояние организации производства молока, выявить факторы: оказывающие негативное воздействие на себестоимость; оказывающее на повышение эффективности молочного производства.

Содержание работы

Введение
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства
2. Анализ производства и себестоимости молока
2.1. Значение отрасли
2.2. Анализ производства молока
2.3. Анализ себестоимости молока
3. Пути снижения себестоимости молока
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Анализ производства и себестоимости молока.doc

— 237.00 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: По данным таблицы видно, что уровень рентабельности в отчетном году ниже, чем в предыдущем году и не соответствует плану, на такой низкий показатель повлияло снижение прибыли и повышение себестоимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Пути снижения  себестоимости молока

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный  технический прогресс. Внедрение  новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости  продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда  в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда  изменяются нормы выработки и  расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется  это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда  установленные нормы выработки  и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих  в себестоимости единицы продукции  не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска  продукции прибыль предприятия  увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в  борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых  и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении  аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых  и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных  материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы  снижения себестоимости заключены  в сокращении потерь от брака и  других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его  виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Масштабы выявления  и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

 

 

 

 

Выводы и  предложения

Из данной курсовой работы по ЗАО « Запрудновское» можно сделать следующие выводы, что хозяйство является одним из крупнейших не только в Кстовском районе, но и в области. Площадь сельскохозяйственных угодий в 2008 году составила 6157 га, площадь пашни - 4769 га, среднегодовая численность работников 318 человек за последние годы наблюдается сокращение всех показателей, характеризующих размер предприятия.

Хозяйство специализируется на производстве молока, удельный вес молока в структуре товарной продукции 95,03%.

В этой связи необходимо обратить особое внимание специалистов, руководителей хозяйств и сельскохозяйственных органов на осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов:

- существенно улучшить  воспроизводство, свести до минимума  яловость коров, своевременно проводить выбраковку непригодных к  воспроизводству коров и нетелей;

- максимально сохранить  приплод, улучшить выращивание  молодняка, обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада;

- повысить уровень  кормления и улучшить содержание  коров в сухостойный период  и тем самым обеспечить биологические  и зоотехнические предпосылки  повышения молочной продуктивности, при подготовке коров к раздою;

      - при  воспроизводстве использовать только  быков-улучшателей по ведущим  признакам продуктивности;

- шире внедрять новейшие  средства механизации доения, хранения  и переработки, обеспечивающие получение экологически чистого и высокого качества молока;

- установить более  тесные интеграционные связи  производителей с перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, устранить огромный диспаритет цен на молоко и молочные продукты;

Успех работы по формированию высокопродуктивного стада зависит от условий содержания, уровня кормления и зооветеринарной работы, своевременности выбраковки больных и малопродуктивных животных, не отвечающих требованиям интенсивных технологий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Баканов М.И., Шеремент А.Д. Теория экономического анализа: учебник. М., Финансы и статистика. 2002 г.
  2. Гинзбург А.И. Экономический анализ: учебник для вузов. СПб., «Питер», 2004 г.
  3. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебник., М., «Дело и Сервис», 2006 г.
  4. Ковалев В.В. Финансовый анализ. М. Финансы и статистика. 2000 г.
  5. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. М, «Проспект», 2005 г.
  6. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие для вузов. М., ЮНИТИ – ДАНА, 2000 г.
  7. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие для вузов. М., ЮНИТИ – ДАНА, 2006 г.
  8. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий: учебное пособие., М., «Академический проект», 2004 г.
  9. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. М. ИНФРА – М, 2002 г.
  10. Апальков И.Е. и Смирнов А.С. Экономика,  организация и планирование сельскохозяйственного производства. Изд. 2-е, доп. и перераб. М., «Колос»,1974.
  11. Экономика сельского хозяйства под ред. Соколова Ф.Г. Изд. М., «Колос», 1986.
  12. Экономика предприятия: Учебник под ред. проф. О.И. Волкова.- М.: ИНФРА-М, 1998-416с.
  13. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных лекций.- М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999- 448с.
  14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – 2-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002.
  15. Годовые отчеты ЗАО «Запрудновское» 2008-2010 годы.
  16. Производственно-финансовый план ЗАО «Запрудновское» 2010 год

Информация о работе Анализ производства и себестоимости молока