Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 16:56, курсовая работа
Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства - развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.
Глава 2 Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства на примере ООО «Нива» Павловского района Воронежской области.
Современные условия хозяйствования
повышает ответственность и самостоятельность
предприятий в выработке и принятии управленческих
решений по обеспечению эффективной их
работы. Результаты производственной,
коммерческой, финансовой и других видов
хозяйственной деятельности зависят от
разнообразных факторов, находящихся
в разной степени связи между собой и итоговыми
показателями.
Их действия и взаимодействие различны
по своей силе, характеру и времени. Причины
или условия, порождающие эти факторы,
также различны. Не вскрывая и не оценивая
направление, активность и время их действия
нельзя обеспечить эффективность управления.
Качественно выполнить эту работу можно
только с помощью комплексного анализа
хозяйственной деятельности, отвечающего
современным требованиям развития рыночной
экономики.
Анализом хозяйственной деятельности
называется научно разработанная система
методов и приемов, посредством которых
изучается экономика предприятия, выявляются
резервы производства на основе учетных
и отчетных данных, разрабатываются пути
их наиболее эффективного использования.
В период перехода к рыночной экономике
требуются новые подходы к анализу, которые
позволяют дать обобщенную и глубокую
оценку объемных показателей деятельности
предприятия, финансового состояния предприятия,
прибыльности деятельности предприятия,
текущей и долгосрочной платежеспособности.
Для этого следует знать различные методики
анализа и уметь использовать их для конкретного
предприятия.
С помощью анализа вырабатываются отражения
и тактика развития предприятия, обосновываются
планы и управленческие решения, осуществляется
контроль за выполнением, выявляются резервы
повышения эффективности торговой деятельности,
осуществляются результаты деятельности
предприятия, его подразделений и работников.
Анализ производства продукции растениеводства
имеет очень большое экономическое значение,
что связано, прежде всего, с важностью
ее для людей, которые потребляют продукцию
растениеводства ежедневно, а также для
перерабатывающих ее отраслей. Но продукция
растениеводства используется в качестве
сырья не только перерабатывающей промышленностью,
но и химической, нефтехимической, лакокрасочной,
парфюмерной и многими другими отраслями
промышленности. Также растениеводческая
продукция используется в животноводстве
в качестве кормов.
Целью данной работы является: анализ
производства и использования продукции
растениеводства и определение резервов
ее роста.
Для достижения данной цели были решены
следующие задачи:
Объектом исследования является с/х предприятие
ООО «Нива» Павловского района Воронежской
области.
2.1. Экономическое содержание и значение анализа производства продукции растениеводства.
Производство всех видов
продукции сельского хозяйства (включая
животноводство и переработку) непосредственно
зависит от состояния растениеводства
– развивать животноводство или создавать
предприятия по переработке и реализации
сельскохозяйственной продукции можно
только в расчёте на отечественный аграрный
сектор. В противном случае никто не может
гарантировать устойчивое функционирование
таких предприятий.
Объём производства сельскохозяйственной
продукции является одним из основных
показателей, характеризующих деятельность
сельскохозяйственных предприятий. От
его величины зависят объём реализации
продукции, уровень её себестоимости,
сумма прибыли, уровень рентабельности,
финансовое положение предприятия, его
платежеспособность и другие экономические
показатели. Поэтому анализ необходимо
начинать с изучения объёма производства
продукции, и в частности продукции растениеводства.
В процессе анализа решаются следующие
задачи:
- осуществляется систематический контроль
за выполнением плана производства продукции
в каждом хозяйстве;
- определяется влияние факторов на объём
производства продукции;
- выявляются внутрихозяйственные резервы
увеличения производства продукции;
- оценивается деятельность хозяйства
по использованию возможностей увеличения
производства продукции с учётом объективных
и субъективных факторов;
- разрабатываются мероприятия по освоению
выявленных резервов увеличения производства
продукции.
Экономический анализ выполняет очень
важные функции в системе производства
и имеет исключительно важное значение
в процессе выявления резервов увеличения
производства продукции. От того, насколько
глубоко и всесторонне сделан анализ производства
продукции, зависят оценка деятельности
хозяйства по использованию имеющихся
возможностей увеличения производства
продукции, а также полнота и реальность
выявленных резервов и как результат этого
– дальнейшее увеличение производства
продукции, снижение её себестоимости,
рост прибыли, рентабельности.
Основным источником информации для анализа
производства продукции растениеводства
является отчётность «Производство и
себестоимость продукции растениеводства»,
в которой приводятся данные о размерах
посевных площадей по культурам, их урожайности,
объёме производства продукции в натуральном
выражении и её себестоимости. Соответствующие
плановые показатели отражаются в бизнес-плане
хозяйства «Производство и себестоимость
продукции растениеводства», а также в
планах производственных подразделений.
Анализ производства продукции растениеводства
целесообразно начинать с изучения её
динамики, как по отдельным культурам,
так и в целом по растениеводству с оценкой
произошедших изменений. Для этого необходимо
иметь данные об объёме валовой продукции
растениеводства в сопоставимых ценах,
а также данные о валовом сборе продукции
по каждой культуре за 5-10 лет.
Данные об объёме производства на 100 га
сельскохозяйственных угодий можно сравнивать
со средними показателями по району, области,
а также с данными других хозяйств. Это
позволит более объективно оценить работу
хозяйства по увеличению производства
продукции растениеводства.
Важное значение для оценки деятельности
хозяйства имеет выполнение плана по объёму
производства продукции растениеводства.
С этой целью фактический валовой сбор
продукции по каждой культуре сопоставим
с запланированным, выявим процент выполнения
плана и отклонения от него.
На следующем этапе необходимо установить
факторы и причины изменения объёма производства
продукции. Известно, что объём производства
продукции растениеводства зависит от
размера посевных площадей и урожайности
сельскохозяйственных культур. С увеличением
размера посевных площадей и ростом урожайности
культур увеличивается и валовой сбор
продукции, и наоборот, сокращение посевных
площадей и понижение урожайности ведёт
к недобору продукции.
Большое влияние на валовой сбор продукции
оказывает и структура посевных площадей.
Чем больше доля высокоурожайных культур
в общей посевной площади, тем выше при
прочих равных условиях валовой выход
продукции, и наоборот. Непосредственное
влияние на объём производства продукции
оказывает гибель посевов, которая может
произойти по объективным причинам и по
вине хозяйства.
Каждый из перечисленных факторов в свою
очередь зависит от ряда причин и обстоятельств.
Так, размер и структура посевных площадей
зависят от специализации предприятия,
госзаказа на тот или иной вид продукции,
внутрихозяйственной потребности в ней
(на семена, корм животным), конъюнктуры
рынка, наличия земельных, трудовых и материальных
ресурсов, экономической эффективности
выращивания отдельных культур и др. Урожайность
культур определяют качество земли, количество
внесённых удобрений, метеорологические
условия года, качество и сорт семян, способы
и сроки сева, уборки урожая.
2.2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА НА ПРИМЕРЕ
ООО «НИВА» ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ
ОБЛАСТИ.
Общество
с ограниченной ответственностью «Нива»
является сельскохозяйственным предприятием,
занимающимся растениеводством и животноводством.
Осуществляет свою деятельность в с.Шувалов
Павловского района Воронежской области.
Расстояние до областного центра составляет
220 км.
Основной вид дохода в отрасли растениеводства
приходится на выращивание зерновых и
зернобобовых культур, в том числе озимые
и яровые культуры, которые составляют
одну третью часть всей площади сельскохозяйственных
угодий.
Главное направление в хозяйстве приходится
на отрасль животноводства, которая получает
доход за счёт реализации крупного рогатого
скота.
Резервный фонд образуется за счёт ежегодных
отчислений в размере 50% от чистой прибыли,
до тех пор, пока сумма резервного фонда
не достигнет 10% уставного капитала общества.
Если после достижения указанного размера
резервный фонд будет израсходован, отчисления
в него возобновляются вплоть до полного
восстановления. Резервный фонд предназначен
для покрытия убытков общества и не может
быть использован для иных целей.
Основным рынком сбыта ООО «Нива» является
мясокомбинат Воронежский.
В соответствии с действующим законодательством
созданное за счёт вкладов учредителей,
в том числе денежные средства, поступившие
от реализации продукции, а также произведённое
и приобретённое обществом за счёт его
хозяйственной деятельности, принадлежит
ему на праве собственности.
В отчётном году по сравнению с базисным
годом предприятие является достаточно
прибыльным, что даёт возможность покрыть
расходы прошлых лет.
Рассмотрим расчёт стоимости валовой
продукции хозяйства в сопоставимых ценах
1994 года.
Таблица 1.
Расчёт стоимости валовой продукции в
сопоставимых ценах
|
|
|
| ||||
|
|
| |||||
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Данные
таблицы показывают, что в отчётном году
валовой сбор значительно меньше по сравнению
с базисными годами. Основными видами
продукции в отрасли растениеводства
являются зерновые культуры, выход продукции
которой составил в 2010 году 1284 тыс.руб.,
в отрасли животноводства основным направлением
является молочное, валовой сбор в сопоставимых
ценах который составил 6285 тыс.руб., это
свидетельствует о том, что данный показатель
остался на уровне базисного года.
Таблица 2.
Показатели размера хозяйства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На
основе показателей данной таблицы можно
сделать следующий вывод: данное предприятие
в отчётном году является мелким, так как
основной показатель – стоимость валовой
продукции в сопоставимых ценах в хозяйстве
2010 года значительно меньше показателей
в среднем на 1 хозяйство в районе, при
этом нужно отметить, что показатель в
среднем за 3 года выше среднего показателя
по району, следовательно предприятие
в базисном году являлось крупным.
Таблица 3.
Структура выручки за реализованную продукцию
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства