Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 16:56, курсовая работа

Описание работы

Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства - развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.

Файлы: 1 файл

курсяк по анализу.docx

— 53.98 Кб (Скачать файл)

 
Данные таблицы показывают, что в отчётном году выручка от реализации продукции снизилась по зерновым культурам, сахарной свёкле, подсолнечнику, при этом наблюдается увеличение денежной выручки в животноводческой отрасли по молоку, живой массе КРС и овец. Таким образом, несмотря на увеличение денежной выручки в отрасли животноводства, предприятие в отчётном году получило меньше выручки по сравнению с базисным. 
 
Таблица4.  
 
Интенсивность и эффективность сельскохозяйственного производства

 
Показатели

 
Базисный год

 
Отчётный год

 
Отклонение (+,-)

 
А

 
1

 
2

 
3

 
I. Показатели уровня интенсивности 
 
1. Приходится на 1 га сельхозугодий: 
 
а) основных производственных средств и текущих затрат за минусом амортизации (совокупные вложения), тыс.руб.

 
16,5

 
19,1

 
2,6

 
б) основных производственных средств, тыс.руб.

 
8,1

 
9,5

 
1,4

 
в) энергетических мощностей, л.с.

 
1,7

 
1,9

 
0,2

 
II. Результативные показатели: 
 
1. Стоимость валовой продукции на 1 га сельхозугодий, тыс.руб. 

 
18454

 
9915

 
-8539

 
2. Получено на 100 га пашни, ц.: 
 
Зерна

 
875,8

 
193,2

 
-682,6

 
Подсолнечника

 
38,1

 
228,7

 
190,6

 
3. Получено на 100 га сельхозугодий, ц.: 
 
Молока

 
257,2

 
258,5

 
1,3

 
Мяса в живом весе

 
13,1

 
15,8

 
2,7

 
4. Прибыль на 1 га пашни, руб.

 
266,8

 
227,4

 
-39,4

 
III. Показатели эффективности интенсивности: 
 
1. Фондоотдача, руб.

 
0,3

 
0,1

 
-0,2

 
2. Годовая производительность труда 1-го работника, руб.

 
87876,2

 
50075,8

 
-37800,4

 
3. Норма рентабельности (отношение чистого дохода к сумме совокупных вложений), %

 
87,4

 
139,8

 
52,4


 
На основании проведённых расчётов можно сделать следующий вывод, что в отчётном году показатели уровня интенсивности выше показателей, так основных производственных средств больше на 1,4 тыс.руб. по сравнению с базисным годом. При этом наблюдается снижение результативных показателей и показателей эффективности интенсивности. Снизилась фондоотдача, годовая производительность труда на 37800, 4 руб. 
Таблица 5. 
 
Показатели использования составляющих производственного потенциала

 
Показатели

 
Прошлый год

 
Отчётный год

 
Отклонение от прошлого года

 
А

 
1

 
2

 
3

 
А. Показатели использования земли: 
 
1. Произведено валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.

 
18454

 
9915

 
-8539

 
2. Реализовано продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.

 
946,4

 
833,4

 
-113

 
3. Получено прибыли на 100 га пашни, тыс.руб.

 
266,8

 
227,4

 
-39,4

 
4. Надоено молока на 100 га сельхозугодий, ц.

 
257,2

 
258,5

 
1,3

 
5. Выращено скота и птицы на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц. живой массы

 
13,1

 
15,8

 
2,7

 
6. Произведено зерна на 100 га пашни, ц

 
8,8

 
1,9

 
-6,9

 
Б. Показатели использования рабочей силы 
 
1. Производительность труда – выход валовой продукции: 
 
а) на 1-го среднегодового работника, тыс.руб.

 
87,9

 
50,1

 
-37,8

 
б)на один отработанный ч.-день, руб.

 
283,9

 
159,9

 
-124

 
2. Заработная плата 1-го среднегодового работника, руб.

 
83,4

 
85,0

 
1,6

 
В. Показатели использования основных средств: 
 
1. Фондоотдача, руб.

 
0,3

 
0,1

 
-0,2

 
2. Фондоёмкость, руб.

 
3,3

 
10

 
6,7

 
Г. Инвестиции и рентабельность производства 
 
1. Объём освоенных капиталовложений на 100 га пашни, тыс.руб.

 
-

 
-

 
-

 
2. Рентабельность производства, % 
 
а) по хозяйству в целом

 

 

 

 

 

 

 
б) в растениеводстве

 
66,3

 
92,8

 
26,5

 
в) в животноводстве

 
-2,2

 
2,2

 
-


 
Данные таблицы показывают, что в отчётном году за счёт снижения сельскохозяйственных угодий снизился показатель реализованной продукции на 113 тыс.руб., прибыль на 39,4%, также наблюдается снижение рабочей силы на 37,8%. По показателям использования основных средств фондоотдача снизилась, при этом увеличилась фондоёмкость и составила 6,7 руб. 
Таблица 6. 
 
Показатели финансового состояния предприятия

 
Показатели

 
На начало года

 
На конец года

 
Оптимальное значение

 
1. Собственный капитал

 
88337

 
99200

 
10863

 
2. Собственный оборотный капитал

 
49938

 
53640

 
3702

 
3. Заёмный капитал без кредиторской задолженности

 
9863

 
7121

 
-2742

 
4. Кредиторская задолженность

 
5893

 
7106

 
1213

 
5. Дебиторская задолженность

 
2233

 
4566

 
2333

 
Коэффициенты:

 

 

 

 

 

 

 
6. Абсолютной ликвидности

 
0,02

 
0,3

 
0,3

 
7. Покрытия промежуточной

 
0,02

 
0,3

 
0,3

 
8. Покрытия общий (КТЛ)

 
6

 
6,9

 
0,9

 
9. Обеспечение собственными оборотными средствами

 
0,8

 
0,85

 
0,05

 
10. Маневренность капитала

 
0,6

 
0,5

 
-0,1

 
11. Соотношение привлеченных и собственных средств

 
0,2

 
0,2

 
-


 
Показатели финансового состояния предприятия показывают, что на конец отчётного года увеличился собственный капитал, при этом наблюдается снижение кредиторской задолженности и увеличение дебиторской. В отчётном году по сравнению с базисным наблюдается тенденция увеличения коэффициентов. 
 
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

3.1.Анализ динамики валовой продукции отрасли 
Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объёма производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи: осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве; определяется влияние факторов на объём производства продукции; выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учётом объективных и субъективных факторов; разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции. 
 
Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчётность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости. 
 
Динамика производства продукции растениеводства ООО «Нива» представлена в виде таблицы 7. 
Таблица 7. 
 
Динамика производства продукции отрасли

 
Показатели

 
Годы

 
Базисный темп роста (отчётный год),%

 
2007

 
2008

 
2009

 
2010

 
1. Произведено валовой продукции отрасли, тыс.руб.

 
-

 
43525

 
54142

 
38710

 
71,5

 
2. То же в % к предыдущему году

 
89

 
-

 
101,2

 
71,5

 
-

 
3. Произведено ведущих культур, ц. зерно

 
-

 
74309

 
52933

 
11780

 
22,3

 
подсолнечник

 
-

 
14633

 
13824

 
2322

 
16,8

 
сахарная свёкла

 
-

 
41740

 
24780

 
2795

 
11,3


 
В результате проведённых расчётов можно сделать вывод, что производство продукции растениеводства в отчётном году уменьшилось. Здесь производство по сравнению с базисными годами снизилось на 28,5%. Следует отметить, что зерновых культур было получено меньше на 77,7%, подсолнечника на 83,2%, и сахарной свёклы на 88,7%. При этом наибольшее количество продукции было получено зерновых культур. 
3.2. Анализ выполнения плана по валовому производству продукции 
 
На валовой сбор продукции растениеводства оказывают влияние два фактора: 
 
1. Размер посевных площадей – который зависит от специализации хозяйства, госзаказа, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, внутрихозяйственных потребностей и экономической эффективности выращивания культур. 
 
2. Урожайность, которая зависит от качества семян, агротехники возделывания, наличия гербицидов и удобрений. 
 
Анализ производства валовой продукции растениеводства начинают с оценки общей картины выполнения плана валового сбора продукции по хозяйству в целом. При этом произведенную продукцию каждого вида, полученную от разных культур, определяют в денежном выражении, так как применение натурального измерителя здесь невозможно. В этих целях используют сопоставимые или закупочные цены, по которым оценивают плановую и фактическую продукцию отчётного года, а также продукцию, произведенную в хозяйстве в предыдущие годы. 
 
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовой сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него. 
Таблица 8. 
 
Выполнение плана производства продукции отрасли растениеводства

 
Культуры

 
Прошлый год

 
Отчётный год

 
Отклонение

 
 
 
план

 
факт

 
% выполн. плана

 
от плана

 
от прошлого года

 
1. Валовая продукция отрасли, тыс.руб.

 
54142

 
46426

 
38710

 
83,4

 
-7716

 
-15432

 
2. Производство, ц.:

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
зерна

 
52933

 
32357

 
11780

 
36,4

 
-20577

 
-41153

 
подсолнечника

 
13824

 
8073

 
2322

 
28,8

 
-5751

 
-11502

 
сахарной свёклы

 
24780

 
13788

 
2795

 
20,3

 
-10993

 
-21985

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства