Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 16:56, курсовая работа
Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства - развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.
Данные
таблицы показывают, что в отчётном году
выручка от реализации продукции снизилась
по зерновым культурам, сахарной свёкле,
подсолнечнику, при этом наблюдается увеличение
денежной выручки в животноводческой
отрасли по молоку, живой массе КРС и овец.
Таким образом, несмотря на увеличение
денежной выручки в отрасли животноводства,
предприятие в отчётном году получило
меньше выручки по сравнению с базисным.
Таблица4.
Интенсивность и эффективность сельскохозяйственного
производства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На
основании проведённых расчётов можно
сделать следующий вывод, что в отчётном
году показатели уровня интенсивности
выше показателей, так основных производственных
средств больше на 1,4 тыс.руб. по сравнению
с базисным годом. При этом наблюдается
снижение результативных показателей
и показателей эффективности интенсивности.
Снизилась фондоотдача, годовая производительность
труда на 37800, 4 руб.
Таблица 5.
Показатели использования составляющих
производственного потенциала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Данные
таблицы показывают, что в отчётном году
за счёт снижения сельскохозяйственных
угодий снизился показатель реализованной
продукции на 113 тыс.руб., прибыль на 39,4%,
также наблюдается снижение рабочей силы
на 37,8%. По показателям использования основных
средств фондоотдача снизилась, при этом
увеличилась фондоёмкость и составила
6,7 руб.
Таблица 6.
Показатели финансового состояния предприятия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Показатели
финансового состояния предприятия показывают,
что на конец отчётного года увеличился
собственный капитал, при этом наблюдается
снижение кредиторской задолженности
и увеличение дебиторской. В отчётном
году по сравнению с базисным наблюдается
тенденция увеличения коэффициентов.
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
3.1.Анализ динамики валовой
продукции отрасли
Объём производства сельскохозяйственной
продукции является одним из основных
показателей, характеризующих деятельность
сельскохозяйственных предприятий. От
его величины зависят объём реализации
продукции, уровень её себестоимости,
сумма прибыли, уровень рентабельности,
финансовое положение предприятия, его
платёжеспособность и другие экономические
показатели. Поэтому анализ необходимо
начинать с изучения объёма производства
продукции, и в частности продукции растениеводства.
В процессе анализа решаются следующие
задачи: осуществляется систематический
контроль за выполнением плана производства
продукции в каждом хозяйстве; определяется
влияние факторов на объём производства
продукции; выявляются внутрихозяйственные
резервы увеличения производства продукции;
оценивается деятельность хозяйства по
использованию возможностей увеличения
производства продукции с учётом объективных
и субъективных факторов; разрабатываются
мероприятия по освоению выявленных резервов
увеличения производства продукции.
Основным источником информации для анализа
производства продукции растениеводства
является отчётность «Производство и
себестоимость продукции растениеводства»,
в которой приводятся данные о размерах
посевных площадей по культурам, их урожайности,
объёме производства продукции в натуральном
выражении и её себестоимости.
Динамика производства продукции растениеводства
ООО «Нива» представлена в виде таблицы
7.
Таблица 7.
Динамика производства продукции отрасли
|
|
| |||
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В результате
проведённых расчётов можно сделать вывод,
что производство продукции растениеводства
в отчётном году уменьшилось. Здесь производство
по сравнению с базисными годами снизилось
на 28,5%. Следует отметить, что зерновых
культур было получено меньше на 77,7%, подсолнечника
на 83,2%, и сахарной свёклы на 88,7%. При этом
наибольшее количество продукции было
получено зерновых культур.
3.2. Анализ выполнения плана по валовому
производству продукции
На валовой сбор продукции растениеводства
оказывают влияние два фактора:
1. Размер посевных площадей – который
зависит от специализации хозяйства, госзаказа,
наличия земельных, трудовых и материальных
ресурсов, внутрихозяйственных потребностей
и экономической эффективности выращивания
культур.
2. Урожайность, которая зависит от качества
семян, агротехники возделывания, наличия
гербицидов и удобрений.
Анализ производства валовой продукции
растениеводства начинают с оценки общей
картины выполнения плана валового сбора
продукции по хозяйству в целом. При этом
произведенную продукцию каждого вида,
полученную от разных культур, определяют
в денежном выражении, так как применение
натурального измерителя здесь невозможно.
В этих целях используют сопоставимые
или закупочные цены, по которым оценивают
плановую и фактическую продукцию отчётного
года, а также продукцию, произведенную
в хозяйстве в предыдущие годы.
Важное значение для оценки деятельности
хозяйства имеет выполнение плана по объему
производства продукции растениеводства.
С этой целью фактический валовой сбор
продукции по каждой культуре сопоставим
с запланированным, выявим процент выполнения
плана и отклонения от него.
Таблица 8.
Выполнение плана производства продукции
отрасли растениеводства
|
|
|
| |||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства