Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 16:56, курсовая работа
Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства - развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.
Данная
таблица составляется с целью анализа
выполнения плана агротехнических мероприятий
по каждому подразделению для выявления
бригады «маяка». Это необходимо для дальнейшего
расчёта резерва увеличения валового
сбора по принципу равнения на «маяк».
Принцип равнения заключается в следующем:
если довести уровень агротехнических
мероприятий в отстающей бригаде до уровня
средней бригады, в средней до уровня лучшей,
а в лучшей до уровня передового предприятия,
то тогда в отстающей бригаде получим
урожайность на уровне средней бригады,
средней на уровне лучшей, а в лучшей на
уровне передового предприятия.
Рассчитаем резерв увеличения валового
сбора по принципу равнения на «маяк».
Таблица 14.
Подсчёт резерва валовых сборов по принципу
равнения «на маяк»
|
|
|
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Данные
таблицы показывают, что в отчётном году
фактический валовой сбор по хозяйству
по зерновым культурам оказался выше условного
валового сбора на 2003 ц, при этом по сахарной
свёкле и подсолнечнику наблюдается обратное.
По сахарной свёкле снижение валового
сбора произошло за счёт снижения урожайности
на 1515ц., по подсолнечнику на 6414 ц. Существенным
резервом увеличения производства продукции
растениеводства является улучшение структуры
посевных площадей, т.е. увеличение доли
более урожайных культур в общей посевной
площади. Для расчёта этого резерва необходимо
разработать более оптимальную структуру
посевов, а затем сравнить фактический
объём производства продукции с возможным,
который будет получен с той же фактической
площади при фактической урожайности,
но при улучшенной структуре посева.
Существенным резервом увеличения производства
продукции в растениеводстве является
улучшение структуры посевных площадей,
т.е. увеличение доли более урожайных культур
в общей посевной площади. Для расчёта
величины этого резерва сначала необходимо
разработать более оптимальную структуру
посевов для данного хозяйства с учётом
всех его возможностей и ограничений,
а потом сравнить фактический объём продукции
с возможным, который будет получен с той
же общей фактической площади, при фактической
урожайности культур, но при улучшенной
структуре посевов.
Выводы и предложения
Повышение
эффективности производства продукции
растениеводства можно достигнуть только
на основе внедрения интенсивных технологий,
требующих комплексных вложений. Важное
значение имеет размещение посевных площадей
на высокоплодородных землях: накопление
биологического азота; исключение из посевов
в качестве предшественников поздноубираемых
культур.
В целях дальнейшего наращивания объёмов
производства, увеличения урожайности
и продуктивности скота необходимо улучшать
технологический уровень производства,
используя более современные технологии.
Для поддержания высокой культуры производства
и экономного использования топлива необходимо
внедрение современной высокоэффективной
техники. Имеющаяся в наличии хозяйства
техника устарела, как физически, так и
морально, поэтому необходима определённая
сумма средств для её замены.
Увеличение производства продукции растениеводства
зависит от роста урожайности сельскохозяйственных
культур, который может происходить за
счёт увеличения дозы внесения удобрений.
Невыполнение плана внесения удобрений
приводит к недобору значительных объёмов
продукции. В результате проведенного
выше анализа на ООО «Нива» было выявлено,
что производство продукции растениеводства
в отчетном году уменьшилось, следовательно,
наблюдается недовыполнение плана в отчетном
году по сравнению с базисным годом производства
продукции в отрасли растениеводства
по всем видам продукции. Снижение валового
сбора в отчётном году зерновых культур
произошло за счёт уменьшения площади
посева и снижения урожайности.
Существенным резервом увеличения производства
продукции в растениеводстве является
улучшение структуры посевных площадей,
т.е. увеличение доли более урожайных культур
в общей посевной площади.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Содержание:
Глава 1 1.1 Экономическое содержание и значение анализа
производства продукции растениеводства.
Значение, задачи и источники анализа производства
продукции растениеводства.
1.2 Особенности производства овощеводческой продукции.
1.3 Основные методы проведения анализа производства
продукции растениеводства.
1.4 Источники резервов увеличения производства
продукции растениеводства.
Глава 2 Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства на примере ООО «Нива» Павловского района Воронежской области.
2.1 Экономическое содержание и значение анализа производства продукции растениеводства.
2.2 Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства на примере ООО «НИВА» Павловского района Воронежской области.
Глава 3. Анализ производства
продукции растениеводства.
3.1. Анализ валового сбора продукции .
3.2. Анализ выполнения плана по валовому
производству продукции.
3.3.Анализ влияния основных
факторов на валовой сбор продукции растениеводства
и выявление причин отклонений от плана.
3.4. Определение резервов роста продукции
и разработка мероприятий по их освоению.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства