Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 16:56, курсовая работа
Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства - развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.
На
основании такого анализа можно сделать
вывод о недовыполнении плана в отчётном
году по сравнению с базисным годом производства
продукции в отрасли растениеводства
по всем видам продукции. Так, по производству
зерна предприятие недовыполнило план
на 63,6%, по подсолнечнику на 71,2% и по сахарной
свёкле на 79,7%.
3.3. Анализ влияния основных факторов на
валовой сбор продукции растениеводства
и выявление причин отклонений от плана
Для определения причин отклонения валового
сбора продукции исчисляют показатель
валового выхода продукции с фактической
площади при плановой (или прошлогодней)
урожайности. Этот показатель даёт возможность
определить отклонения от плана за счёт
повышения или снижения урожайности. Изменение
валового выхода продукции за счёт изменения
посевных площадей определяют сопоставлением
валового сбора по плану с фактической
площади при плановой урожайности.
При анализе валового выхода продукции
приходится иметь дело с разными показателями.
В силу этих причин при анализе валового
выхода продукции используют стоимостные
показатели, чтобы установить, в какую
сторону произошли сдвиги: в сторону продукции
с меньшей или большей ценой. Для этого
валовой сбор продукции по плану и фактический
надо выразить в денежном измерении в
единых ценах, используя сопоставимые
или закупочные цены, а также плановую
себестоимость.
Таблица 9.
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Факторный анализ валового сбора
Из таблицы видно, что снижение валового
сбора в отчётном году зерновых культур
произошло за счёт уменьшения площади
посева на 678 га и снижения урожайности
на 14,8 ц/га. А площадь посева подсолнечника
и сахарной свёклы увеличилась на 41 га
и 50 га, при этом наблюдается снижение
валового сбора за счёт урожайности. Причинами
изменения посевных площадей стал недостаток
основных и оборотных средств.
В процессе анализа также необходимо установить
изменения в структуре посевов и рассчитать
влияние этого фактора на объём полученной
продукции, т.е. определить, насколько
целесообразны те изменения, которые произошли
в составе посевных площадей, с точки зрения
увеличения объёма производства продукции
растениеводства.
Расчёт влияния структуры посевных площадей
на выход продукции по группе однородных
культур и в целом по растениеводству
представим в виде таблицы. При этом сравним
общий выход продукции при фактической
и плановой структуре посевных площадей.
Таблица 10.
Состав и структура посевных площадей
|
|
|
| |||||||
|
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из
данных расчётов видно, что посевная площадь
в отчётном году снизилась под такими
культурами, как озимые зерновые и произошло
отклонение от плана на 548 га, многолетние
травы на 50 га, при этом посевная площадь
увеличилась по техническим культурам,
а также кукурузе на зерно, кукурузе на
силос и зелёный корм, однолетним травам.
Таким образом, вся посевная площадь в
целом по хозяйству увеличилась на 35 га.
На следующем этапе необходимо рассмотреть
динамику урожайности ведущих культур.
Таблица 11.
Динамика урожайности ведущих сельскохозяйственных
культур
|
|
| ||
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Динамика
урожайности основных сельскохозяйственных
культур показывает, что в отчётном году
урожайность значительно снизилась по
всем ведущим культурам, так по зерну базисный
темп роста составил 40,3%, подсолнечнику
44% и сахарной свёкле 39,3%. Это говорит о
том, что 2010 год для предприятия был не
прибыльным.
3.4. Определение резервов роста продукции
и разработка мероприятий по их освоению
К важным задачам анализа хозяйственной
деятельности относится выявление резервов
увеличения производства продукции растениеводства.
Хозяйственные резервы – это возможность
улучшения производительно-финансовой
деятельности предприятия посредством
максимального использования имеющегося
производственного потенциала, достижений
научно-технического прогресса и передового
опыта.
Для выявления и определения резервов
роста продукции растениеводства необходимо
детально проанализировать структуру
и размер посевных площадей и урожайность.
Плановая структура посевных площадей,
если она хорошо обоснована, обеспечивает
максимальный валовой сбор каждой культуры.
Поэтому необоснованное отклонение от
плановых размеров площадей ведёт к снижению
валовых сборов.
Основными причинами отклонения от плановой
структуры могут быть:
1. Улучшение структуры посевных площадей
за счёт внедрения более урожайных культур;
2. Увеличение площади в связи с введением
в севооборот залежей, перелогов, раскорчёвки
кустарников, осушения болот.
3. Гибель посевов и необходимость пересева
другими культурами.
Таблица 12.
Выполнение плана урожайности сельскохозяйственных
культур
|
| |||
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На
основе показателей данной таблицы можно
сделать следующий вывод, что наибольший
урожай в среднем за 3 года предприятие
получило по сахарной свёкле, что составило
324,2 ц/га. Выполнение плана по урожайности
данной культуры в отчётном году составляет
44%.
Рассмотрим выполнение плана агротехнических
мероприятий в хозяйстве.
Таблица 13.
Выполнение плана агротехнических мероприятий
в хозяйстве
(по
зерновым культурам)
|
|
| ||
|
|
| ||
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства