Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 14:14, курсовая работа
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособности, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Введение
1. Теоретические и методические аспекты анализа себестоимости продукции
1.1. Экономическая сущность себестоимости, ее виды и назначение
1.2. Классификация затрат на производство сельскохозяйственной продукции
1.3. Задачи и направления анализа себестоимости продукции
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика СПК (колхоз) «Дружба»
2.1.Организационная и экономическая характеристика и правовой статус организации
3. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции
Анализ состава и структуры затрат
Факторный анализ изменения общей суммы затрат
Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции
4. Анализ прямых и косвенных затрат
4.1.Анализ прямых трудовых затрат
4.2.Анализ косвенных затрат
5. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Для анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное изменение затрат и их причины.
Статья расходов |
Фактор изменения затрат |
Расчет влияния |
Зарплата управленческих работников |
Изменение численности работников и средней заработной платы |
ЗП=ЧР*ОТ=29*93,9=2723,1 ЗП1=27*136,8=3693,6 ЗПчр=ЧР*ОТ0 ЗПот=ЧР1*ОТ ЗП=3693,6-2723,1 = 970,5 ЗПчр=-2*93,9=-187,8; ЗПот=27*42,9=1158,3. |
Содержание основных фондов: амортизация |
Изменение стоимости основных средств и норм амортизации |
А=ОС*НАА0=66555*0,101=6722,1 А1=115457*0,088=10160,2 Аос=ОС*НА0 Ана=ОС1*НА А=10160,2-6722,1=3438,1 Аос=48902*0,101=4939,1 Ана=115457*(-0,013)=-1500,9 |
Расходы по командировкам |
Количество командировок, средняя продолжительность, средняя стоимость одного дня командировки |
РК=К*Д*СДРК0=34*5*150=25500 руб. РК1=30*4*165=19800руб.? РКк=К*Д0*СД0 РКд=К1*Д*СД0 РКсд=К1*Д1*СД РК =19800-25500=-5700 руб. РКк=-4*5*150=-3000 руб. РКд =30*(-1)*150=-4500руб. РКсд =30*4*15=1800 руб. |
Проанализировав данную таблицу, можно сделать следующие выводы: на изменение общехозяйственных расходов (зарплаты управленческих работников) оказывает влияние внутренний фактор - изменение средней заработной платы. Как мы видим из таблицы, за счет изменения средней заработной платы работника зарплата управленческих работников возросла на 1158,3 тыс. руб. Необходимо отметить, что за счет изменения стоимости основных средств амортизация увеличилась на 4939,1 тыс. руб., а за счет изменения норм амортизации снизилась на 1500,9 тыс. руб. Расходы по командировкам сокращаются за счет уменьшения количества командировок и средней продолжительности одного дня командировки.
5. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
1.увеличение объема производства продукции;
2.сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь и т.д.
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (РС) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
РС = Св - С1
Св = (З1- РЗ + Зд) / (VВП1 + РVВП)
С1 = З1 - VВП1
С1 - фактический уровень себестоимости 1ед. продукции;
Св - возможный уровень себестоимости 1т продукции;
З1 - фактические затраты на производство продукции;
РЗ - резерв сокращения затрат на производство продукции;
Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;
VВП - фактический объем производства продукции;
РVВП - резерв увеличения производства продукции.
Резервы сокращения
затрат выявляются по каждой статье расходов
за счет конкретных организационно-технических
мероприятий (внедрение новой, более
прогрессивной техники и
Экономию затрат по оплате труда (РЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:
РЗП = (ТЕ1 - ТЕ0) * ОТпл * VВПпл
Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.
Резерв снижения материальных затрат (РМЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргмероприятий можно определить следующим образом:
РМЗ = (УРi1 - Урi0) * VВПiпл * Цiпл
УР0 - расход кормов,
семян, удобрений и других материальных
ресурсов на единицу продукции до
внедрения организационно-
УР1 - расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно-технических мероприятий;
Цпл - прогнозные цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (РОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):
РА = (РОПФi * НАi)
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращение потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев.
Выводы и предложения.
В курсовой работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся себестоимости сельскохозяйственной продукции и выявления резервов снижения себестоимости молочной продукции.
Делая вывод, можно отметить, что СПК (колхоз) «Дружба» Кезского района является прибыльным хозяйством. Одной из сильных сторон является высокая квалификация рабочего и руководящего персонала. Большинство специалистов, работающих в хозяйстве, имеют высшее образование и достаточный опыт работы. Наибольшую прибыль хозяйству приносит реализация молока. Благодаря высокому качеству и доступным ценам СПК имеет достаточно сильную конкурентную позицию на рынке молочной продукции.
Были выявлены ряд проблем, с которыми хозяйство сталкивается при ведении хозяйственной деятельности: наличие в хозяйстве устаревшей техники, оборудования, которые замедляют процессы производства; узкий круг покупателей; плохо развита маркетинговая деятельность; отсутствие инноваций и т. д.
СПК является одним из крупных сельхозпредприятий Кезского района. Уровень специализации СПК «Дружба» с молочно-мясным направлением.
В хозяйстве
наблюдается ежегодное
Себестоимость молока возрастает в основном из-за увеличения расходов на корма и заработную плату работников, что в свою очередь связано с ростом уровня оплаты труда.
По результатам проведенного анализа, нами предлагается ряд мероприятий, нацеленных на освоение выявленных резервов:
1) внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве. Это может привести к снижению себестоимости, увеличению объемов производства, повышению качества продукции, производительности труда;
2) рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота;
3) улучшение условий содержания скота;
4) внедрение интенсивных методов выращивания;
5)улучшение технологических мероприятий (зоотехнических и ветеринарных) - содержание высокопродуктивных пород животных, соблюдение санитарно-гигиенических условий содержания скота, проведение зооветеринарной учебы животноводов, обеспечение ветеринарного обслуживания, профилактики и лечения животных;
6) повышение качества труда работников, подготовка и переподготовка кадров. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников должна ориентироваться на работу в рыночных условиях;
Благодаря вышеперечисленным мероприятиям хозяйство сможет улучшить свои финансовые показатели и более эффективно вести свою деятельность.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Гражданский кодекс РФ ч. 2. - М.: ИНФРА, 1996. - 352 с.
2.Добрынин, В.А. Экономика сельского хозяйства / В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев и др.; Под ред. В.А. Добрынина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990. - 476с.
3.Емельянов, А.М. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов экономических вузов и университетов. - М.: Экономика, 1982. -560с.
4.Красовская, С.И.
Себестоимость продукции в
5.Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК / П.В. Лещиловский. - Мн.: БГЭУ, 2003. -310с.
6.Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / П.В. Лещиловский, Е.И. Кивейша, В.Г.Гусаков и др.; Ред. Лещиловский, П.В., Догиль, Л.Ф., Тонкович, В.С. - Минск: БГЭУ, 2001. - 575 с.
7.Попов, Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций / Н.А. Попов. - М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002. - 368 с.
8.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие / Г.В. Савицкая. - 6-е изд., стер. - Мн.: Новое знание, 2006. - 652 с. - (Экономическое образование).
9.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 425 с. (Высшее образование).
10.Годовые бухгалтерские отчетности СПК «Дружба» за 2010-2011 гг.
11.Устав СПК «Дружба».
Информация о работе Анализ себестоимости продукции (работ и услуг)