Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 00:40, курсовая работа
Целью курсового проекта является анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на предприятии ООО «Экспортхлебагроцентрплюс» Верхнехавского района Воронежской области.
Непосредственными задачами курсовой работы являются: изучение природно-экономической характеристики хозяйства, анализ валового сбора продукции растениеводства, определение резервов роста продукции растениеводства, разработка мероприятий по их освоению, разработка мер по устранению потерь продукции, анализ себестоимости и рентабельности производства культур, выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства 5
2. Анализ валового сбора продукции растениеводства 13
3. Определение резервов роста продукции растениеводства и разработка конкретных мероприятий по их освоению 21
4. Оперативный анализ продукции растениеводства и разработка мер по устранению потерь продукции 27
5. Себестоимость и рентабельность производства культур 29
Заключение 34
Список используемой литературы 37
Анализ валового сбора на предприятии показал, что фактические показатели все больше плановых, за исключением зерновых и зернобобовых, это связано с тем, что в отчетном году посевная площадь была больше запланированной, по некоторым культурам даже более чем в два раза. В отчетном году ожидаемая урожайность была меньше по всем культурам, за исключением подсолнечника, поэтому на фактический валовой сбор повлияли отклонения только за счет урожайности.
Для выявления и определения
резервов роста продукции растениеводств
Размер посевных площадей – один из важнейших факторов, определяющих объем производства того или иного вида продукции растениеводства. При планировании посевных площадей в каждом хозяйстве учитываются необходимость выполнения плана продажи продукции, внутрихозяйственные ее потребности.
Структура посевных площадей должна находиться в полном соответствии с производственным направлением хозяйства, его специализацией, обеспечивать повышение экономической эффективности растениеводства. Каждому предприятию целесообразно подобрать наиболее выгодные культуры, получать с 1 га наибольшее количество продукции при наименьших затратах труда и средств, выполняя планы продаж сельскохозяйственной продукции, обеспечить потребность хозяйства в собственных кормах, семенах и другой продукции, повысить рентабельность отрасли.
Плановая структура посевных площадей, если она хорошо обоснована, обеспечивает максимальный валовой сбор каждой культуры. Поэтому необоснованное отклонение от плановых размеров площадей ведет к снижению валовых сборов.
Основными причинами отклонения от плановой структуры могут быть:
Эти причины, если они произошли, можно считать объективными. Однако есть причины отклонений от плана чисто по субъективным причинам. Например, не организовали сев культуры в намеченные сроки по причине отсутствия горючего, семян, транспортных средств и т.д. Такие отклонения можно рассматривать как потери валовых сборов, возникшие по организационным причинам.
При анализе важно проанализировать не только выполнения плана сева по каждой культуре, но и рассмотреть структуру посевных площадей, сделать сравнение с прошлым периодом, определить структурные изменения и дать оценку.
Таблица 8 – Состав и структура посевных площадей
Сельскохозяйственные культуры |
Прошлый год 2006 |
Отчетный год 2007 |
Отклонения от | |||||||
план |
факт |
прошлого года |
плана | |||||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
1 Озимые зерновые |
448 |
24,11 |
612 |
37,34 |
711 |
21,27 |
263 |
-2,84 |
99 |
-16,07 |
2 Яровые зерновые |
301 |
16,20 |
377 |
23,00 |
594 |
17,77 |
293 |
1,57 |
217 |
-5,23 |
в том числе зернобобовые |
231 |
12,43 |
260 |
15,86 |
187 |
5,60 |
-44 |
-6,84 |
-73 |
-10,27 |
Всего зерновых |
980 |
52,74 |
1249 |
76,21 |
1492 |
44,64 |
512 |
-8,10 |
243 |
-31,56 |
4 Сахарная свекла |
375 |
20,18 |
0,00 |
489 |
14,63 |
114 |
-5,55 |
489 |
14,63 | |
5 Подсолнечник |
259 |
13,94 |
206 |
12,57 |
670 |
20,05 |
411 |
6,11 |
464 |
7,48 |
6.Кукуруза на зерно |
244 |
13,13 |
184 |
11,23 |
691 |
20,68 |
447 |
7,54 |
507 |
9,45 |
Всего технических |
878 |
47,26 |
390 |
23,79 |
1850 |
55,36 |
972 |
8,10 |
1460 |
31,56 |
Вся посевная площадь |
1858 |
100,00 |
1639 |
100,00 |
3342 |
100,0 |
1484 |
Х |
1703 |
Х |
Анализируя данную таблицу можно сказать, что план сева сельскохозяйственных культур в 2007 году был, не только выполнен, но и перевыполнен по всем видам культур. По сравнению с прошлым годом посевная площадь увеличилась на 1484 га. Вместе с тем удельный вес зерновых в структуре посевных площадей изменился не значительно, в сторону уменьшения.
В целом структура посевных площадей соответствует специализации – зерново – подсолничниково - свекловичном производству (44,64 % всех посевов занимают зерновые и 34,68% технические культуры).
Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многочисленных и разнообразных факторов природно-климатических, погодного и социально-экономического характера.
Урожайность сельскохозяйственных культур является своего рода синтетическим показателем, который формируется под воздействием агробиологических, технологических и экономических факторов производства. Поэтому при ее анализе следует охватывать широкий круг вопросов. Начинать анализ следует с динамики урожайности сельскохозяйственных культур, оценки достигнутого уровня урожайности, тенденции ее изменения.
Таблица 9 – Динамика урожайности ведущих сельскохозяйственных культур, ц/га
Сельскохозяйственные культуры |
Годы |
Базисный темп роста, % | ||
2005 |
2006 |
2007 | ||
Зерно |
32,7 |
31,8 |
24,83 |
75,93 |
Сахарная свекла |
234 |
294,6 |
314,29 |
134,31 |
Подсолнечник |
13,7 |
9,5 |
19,33 |
141,09 |
Кукуруза на зерно |
41,8 |
31,8 |
29,85 |
71,41 |
Анализируя динамику урожайности сельскохозяйственных культур, выявляется следующая тенденция: урожайность зерновых культур с каждым годом уменьшается, в 2007 году по сравнению с 2005 годом она сократилась на 24,07%. В свою очередь урожайность подсолнечника колеблется по годам, как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения. В 2007 году по сравнению с 2005, она увеличилась на 41,09%. Говоря об урожайности сахарной свеклы, то с каждым годом она увеличивается на 25-30%.
В некоторых хозяйствах к планированию уровня урожайности относятся без достаточного научного и практического обоснования. Можно встретить планы, как со значительным завышением реальных возможностей, так и их занижением, без учета достигнутого уровня урожайности и его дальнейшего роста. Поэтому необходимо дать объективную оценку плана по урожайности, а также сравнить ее со средней урожайностью за последние 3 года и среднерайонной урожайностью.
Таблица 10 – Выполнение плана урожайности сельскохозяйственных культур
Показатели |
Сельскохозяйственные культуры | |||
Зерновые |
Сахарная свекла |
Подсолнечник |
Кукуруза на зерно | |
1. Средняя 3-летняя урожайность по анализируемому хозяйству, ц/га |
29,78 |
280,96 |
14,18 |
34,48 |
2. Урожайность за прошлый год, ц/га: |
||||
а) в анализируемом хозяйстве |
31,8 |
294,6 |
9,5 |
31,8 |
б) в передовом хозяйстве района |
33,1 |
300,15 |
11,9 |
34,6 |
в) в среднем по району фактически |
30,5 |
250,4 |
10,1 |
30,1 |
3. Урожайность в отчетном году, ц/га |
||||
а) в анализируемом хозяйстве: |
40 |
350 |
15 |
40 |
план | ||||
фактически |
24,83 |
314,29 |
19,33 |
29,85 |
б) в передовом хозяйстве |
35,5 |
320,14 |
19,01 |
35,6 |
в) в среднем по району фактически |
31,2 |
300,17 |
16,04 |
30 |
4. Выполнение плана по урожайности в отчетном году в % |
62,08 |
89,79 |
128,87 |
74,63 |
5. Фактическая урожайность
анализируемого хозяйства в отч |
83,38% |
111,86% |
136,32% |
86,57% |
б) урожайности передового хозяйства |
69,94% |
98,17% |
101,68% |
83,85% |
в) средней урожайности по району |
79,58% |
104,70% |
120,51% |
99,50% |
Анализируя данную таблицу можно сказать, что по отношению к плану в отчетном году урожайность по таким культурам как сахарная свекла и зерновые не довыполнен на 35,71 и 15,17 ц/га соответственно, что касается подсолнечника, то урожайность в отчетном году значительно выше плановой на 4,33 ц/га. Сравнительно с районными показателями, урожайность в хозяйстве выше по сахарной свекле и подсолнечнику, но ниже по зерновым. Перевыполнение плана урожайности в ООО «Экспортхлебагроцентрплюс» в 2007 г. по отношению к средней урожайности за 3 года наблюдается только у подсолнечника на 28,87%, а по зерновым и сахарной свекле не выполнение на 37,92% - зерновые и 10,21% - сахарная свекла. Анализ фактической урожайности в отчетном году показывает, что по сравнению урожайности в передовом хозяйстве, в анализируемом хозяйстве только урожайность по подсолнечнику выше, по остальным же культурам она меньше. Относительно средней урожайности по району, то по всем культурам, за исключением зерновых урожайность выше, показателей урожайности в среднем по району.
Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многочисленных факторов природно-климатического, погодного и социально-экономического характера. Среди них определяющей является культура земледелия, уровень которой зависит от множества факторов. Поэтому в ходе анализа надо рассмотреть и оценить влияние на урожайность всего комплекса факторов.
Для разработки мероприятий по подъему урожайности, важно выяснить причины, обусловившие ее сложившийся уровень.
Анализ передовых
Комплекс организационно-
Анализ внедрения интенсивных технологий показывает, что даже незначительное отступление от требуемых норм наносит посевам непоправимый урон.
Важным фактором повышения урожайности являются высокопродуктивные сорта и качество семян. Сев должен проводится семенами районированных сортов высоких репродукций. Через определенный период хозяйственного использования сорт теряет свои качественные признаки. Поэтому периодически проводить сортообновление. Нарушение сроков сортообновления и сортосмены, а также низкое качество семенного материала – одна из основных причин невосполнимых потерь урожая.