Анализ себестоимости продукции растениеводства и определение резервов ее снижения на примере ТНВ «Машков и компания «Красинское» Новоус

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 00:40, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на предприятии ООО «Экспортхлебагроцентрплюс» Верхнехавского района Воронежской области.
Непосредственными задачами курсовой работы являются: изучение природно-экономической характеристики хозяйства, анализ валового сбора продукции растениеводства, определение резервов роста продукции растениеводства, разработка мероприятий по их освоению, разработка мер по устранению потерь продукции, анализ себестоимости и рентабельности производства культур, выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Содержание работы

Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства 5
2. Анализ валового сбора продукции растениеводства 13
3. Определение резервов роста продукции растениеводства и разработка конкретных мероприятий по их освоению 21
4. Оперативный анализ продукции растениеводства и разработка мер по устранению потерь продукции 27
5. Себестоимость и рентабельность производства культур 29
Заключение 34
Список используемой литературы 37

Файлы: 1 файл

Kursyak_po_analizu.doc

— 357.50 Кб (Скачать файл)

Анализ валового сбора на предприятии  показал, что фактические показатели все больше плановых, за исключением зерновых и зернобобовых, это связано с тем, что в отчетном году посевная площадь была больше запланированной, по некоторым культурам даже более чем в два раза. В отчетном году ожидаемая урожайность была меньше по всем культурам, за исключением подсолнечника, поэтому на фактический валовой сбор повлияли отклонения только за счет урожайности.

Для выявления и определения  резервов роста продукции растениеводства необходимо детально проанализировать структуру и размер посевных площадей.

Размер посевных площадей – один из важнейших факторов, определяющих объем производства того или иного вида продукции растениеводства. При планировании посевных площадей в каждом хозяйстве учитываются необходимость выполнения плана продажи продукции, внутрихозяйственные ее потребности.

Структура посевных площадей должна находиться в полном соответствии с производственным направлением хозяйства, его специализацией, обеспечивать повышение экономической эффективности растениеводства. Каждому предприятию целесообразно подобрать наиболее выгодные культуры, получать с 1 га наибольшее количество продукции при наименьших затратах труда и средств, выполняя планы продаж сельскохозяйственной продукции, обеспечить потребность хозяйства в собственных кормах, семенах и другой продукции, повысить рентабельность отрасли.

Плановая структура посевных площадей, если она хорошо обоснована, обеспечивает максимальный валовой сбор каждой культуры. Поэтому необоснованное отклонение от плановых размеров площадей ведет к снижению валовых сборов.

Основными причинами отклонения от плановой структуры могут быть:

  1. улучшение структуры посевных площадей за счет внедрения более урожайных культур;
  2. изменение потребности хозяйства в кормах в связи с изменением специализации;
  3. увеличение площади за счет введения в севооборот залежей;
  4. гибель посевов и необходимость пересева другими культурами.

Эти причины, если они произошли, можно считать объективными. Однако есть причины отклонений от плана чисто по субъективным причинам. Например, не организовали сев культуры в намеченные сроки по причине отсутствия горючего, семян, транспортных средств и т.д. Такие отклонения можно рассматривать как потери валовых сборов, возникшие по организационным причинам.

При анализе важно проанализировать не только выполнения плана сева по каждой культуре, но и рассмотреть  структуру посевных площадей, сделать  сравнение с прошлым периодом, определить структурные изменения и дать оценку.

Таблица 8 – Состав и структура посевных площадей

Сельскохозяйственные культуры

Прошлый год

2006

Отчетный год 2007

Отклонения от

план

факт

прошлого года

плана

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

1 Озимые зерновые

448

24,11

612

37,34

711

21,27

263

-2,84

99

-16,07

2 Яровые зерновые

301

16,20

377

23,00

594

17,77

293

1,57

217

-5,23

в том числе зернобобовые

231

12,43

260

15,86

187

5,60

-44

-6,84

-73

-10,27

Всего зерновых

980

52,74

1249

76,21

1492

44,64

512

-8,10

243

-31,56

4 Сахарная свекла

375

20,18

 

0,00

489

14,63

114

-5,55

489

14,63

5 Подсолнечник

259

13,94

206

12,57

670

20,05

411

6,11

464

7,48

6.Кукуруза на зерно

244

13,13

184

11,23

691

20,68

447

7,54

507

9,45

Всего технических

878

47,26

390

23,79

1850

55,36

972

8,10

1460

31,56

Вся посевная площадь

1858

100,00

1639

100,00

3342

100,0

1484

Х

1703

Х


Анализируя данную таблицу можно  сказать, что план сева сельскохозяйственных культур в 2007 году был, не только выполнен, но и перевыполнен по всем видам культур. По сравнению с прошлым годом посевная площадь увеличилась на 1484 га. Вместе с тем удельный вес зерновых в структуре посевных площадей изменился не значительно, в сторону уменьшения.

В целом структура посевных площадей соответствует специализации – зерново – подсолничниково - свекловичном производству (44,64 % всех посевов занимают зерновые и 34,68% технические культуры).

Урожайность сельскохозяйственных культур  зависит от многочисленных и разнообразных факторов природно-климатических, погодного и социально-экономического характера.

Урожайность сельскохозяйственных культур  является своего рода синтетическим  показателем, который формируется  под воздействием агробиологических, технологических и экономических факторов производства. Поэтому при ее анализе следует охватывать широкий круг вопросов. Начинать анализ следует с динамики урожайности сельскохозяйственных культур, оценки достигнутого уровня урожайности, тенденции ее изменения.

Таблица 9 – Динамика урожайности ведущих сельскохозяйственных культур, ц/га

Сельскохозяйственные культуры

Годы

Базисный темп роста, %

2005

2006

2007

Зерно

32,7

31,8

24,83

75,93

Сахарная свекла

234

294,6

314,29

134,31

Подсолнечник

13,7

9,5

19,33

141,09

Кукуруза на зерно

41,8

31,8

29,85

71,41


Анализируя динамику урожайности  сельскохозяйственных культур, выявляется следующая тенденция: урожайность  зерновых культур с каждым годом уменьшается, в 2007 году по сравнению с 2005 годом она сократилась на 24,07%. В свою очередь урожайность подсолнечника колеблется по годам, как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения. В 2007 году по сравнению с 2005, она увеличилась на 41,09%. Говоря об урожайности сахарной свеклы, то с каждым годом она увеличивается на 25-30%.

В некоторых хозяйствах к планированию уровня урожайности относятся без достаточного научного и практического обоснования. Можно встретить планы, как со значительным завышением реальных возможностей, так и их занижением, без учета достигнутого уровня урожайности и его дальнейшего роста. Поэтому необходимо дать объективную оценку плана по урожайности, а также сравнить ее со средней урожайностью за последние 3 года и среднерайонной урожайностью.

Таблица 10 – Выполнение плана урожайности сельскохозяйственных культур

Показатели

Сельскохозяйственные  культуры

Зерновые

Сахарная свекла

Подсолнечник

Кукуруза на зерно

1. Средняя 3-летняя  урожайность по анализируемому хозяйству, ц/га

29,78

280,96

14,18

34,48

2. Урожайность за прошлый год, ц/га:

       

   а) в анализируемом  хозяйстве

31,8

294,6

9,5

31,8

  б) в передовом  хозяйстве района

33,1

300,15

11,9

34,6

   в) в среднем  по району фактически

30,5

250,4

10,1

30,1

3. Урожайность в отчетном  году, ц/га

       

   а) в анализируемом  хозяйстве:

40

350

15

40

       план

       фактически

24,83

314,29

19,33

29,85

б) в передовом хозяйстве

35,5

320,14

19,01

35,6

   в) в среднем  по району фактически

31,2

300,17

16,04

30

4. Выполнение плана  по урожайности  в отчетном году в %

62,08

89,79

128,87

74,63

5. Фактическая урожайность  анализируемого хозяйства в отчетном году в % к: а) средней за 3 года

83,38%

111,86%

136,32%

86,57%

б) урожайности передового хозяйства

69,94%

98,17%

101,68%

83,85%

в) средней урожайности  по району

79,58%

104,70%

120,51%

99,50%


Анализируя данную таблицу можно  сказать, что по отношению к плану в отчетном году урожайность по таким культурам как сахарная свекла и зерновые не довыполнен на 35,71 и 15,17 ц/га соответственно, что касается подсолнечника, то урожайность в отчетном году значительно выше плановой на 4,33 ц/га. Сравнительно с районными показателями,  урожайность в хозяйстве выше по сахарной свекле и подсолнечнику, но ниже по зерновым. Перевыполнение плана урожайности в ООО «Экспортхлебагроцентрплюс» в 2007 г. по отношению к средней урожайности за 3 года наблюдается только у подсолнечника на 28,87%, а по зерновым и сахарной свекле не выполнение на 37,92% - зерновые и 10,21% - сахарная свекла. Анализ фактической урожайности в отчетном году показывает, что по сравнению урожайности в передовом хозяйстве, в анализируемом хозяйстве только урожайность по подсолнечнику выше, по остальным же культурам она меньше. Относительно средней урожайности по району, то по всем культурам, за исключением зерновых урожайность выше, показателей урожайности в среднем по району.

3. Определение резервов  роста продукции растениеводства и разработка конкретных мероприятий по их освоению

Урожайность сельскохозяйственных культур  зависит от многочисленных факторов природно-климатического, погодного и социально-экономического характера. Среди них определяющей является культура земледелия, уровень которой зависит от множества факторов. Поэтому в ходе анализа надо рассмотреть и оценить влияние на урожайность всего комплекса факторов.

Для разработки мероприятий по подъему урожайности, важно выяснить причины, обусловившие ее сложившийся уровень.

Анализ передовых организационно-технологических  мероприятий показывает, что они  заметно способствуют росту урожайности и валового сбора продукции растениеводства.

Комплекс организационно-агротехнических мероприятий заключается в плановом освоении интенсивных технологий возделывания отдельных сельскохозяйственных культур. Суть этих мероприятий состоит в периодической обработке посевов: от начала сева до налива колоса в почву вносят удобрения, средства защиты растений, обрабатывают посевы, подбирают лучшие предшествующие сорта, лучшие предшественники.

Анализ внедрения интенсивных  технологий показывает, что даже незначительное отступление от требуемых норм наносит посевам непоправимый урон.

Важным фактором повышения урожайности  являются высокопродуктивные сорта и качество семян. Сев должен проводится семенами районированных сортов высоких репродукций. Через определенный период хозяйственного использования сорт теряет свои качественные признаки. Поэтому периодически проводить сортообновление. Нарушение сроков сортообновления и сортосмены, а также низкое качество семенного материала – одна из основных причин невосполнимых потерь урожая.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства и определение резервов ее снижения на примере ТНВ «Машков и компания «Красинское» Новоус